本文へ

親のお世話について

レス12
(トピ主 1
🐷
ひと
私は空と言います。夫の両親と同居をしていて隣には実娘が住んでいます。空からしたら小姑になりますが…義母さんは認知症で最近は汚物も多くなりました。紙おむつも履かせていますが毎日と言ってもいい程に汚物の洗濯や処理をしています。実娘が遊びにきた時にも何回も汚物処理をしている所を見ていますが、実娘は「悪いなぁ~大変だな~」とただ見ているだけ…一度も汚物処理や洗濯などはした事はありません。お昼近くに汚物処理を空がしていたら「お昼だからウチの旦那にご飯支度をしないと怒られる」と言っていなくなり帰ってしまいます。それは普通のことなのかもしれませんが、やはり義母のお世話、親のお世話をするのは嫁の私(空)の仕事なのでしょうか?ウチは自営業をしています。子供も小さいので手がかかります。義姉は自営業の方の仕事はあまり手伝いをしないので時間のあるときに義姉に子供をお願いし自営業の仕事を手伝っています。

トピを読んで下さっている皆さんの意見を聞きたいのですが、娘が側に住んでいても、やはり嫁が親のお世話をするべきなのでしょうか?

最後まで読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

各家庭によるのでは。

041
まか
兄弟のひとりが親をみる条件で全財産貰うなどなにかしら事情があれば他の兄弟がいっさい手伝わないこともありますね。旦那さんは旦那さんも実姉も親の介護せず嫁だけがすることについては、なにもいわないのですか。でしたら兄弟で何か取り決めしてるのではありませんか。

話し合い

041
もなも
隣に娘がいるけど空さんがひとりで面倒みると承諾してるならそれもあり。 娘さんだけが義母さんの世話をして、空さんは同居だけどノータッチというのもあり。 娘と空さんが話あって時間分担を決めるのもあり。 関係者の合意がどのようにあるかの問題で、どうすべきとかではありません。

腹立つわ。

😠
かんな
自分の親なんだから娘がするべきでしょう。 私は嫁には世話をさせたくありません。

一人だけが当然に押し付けられるようなことではない

041
まるこ
お疲れ様です。 親の介護は実子というのが基本です。 もちろん、夫が会社を辞めて介護に専念したら困る家庭はたくさんあって、そういう過程では妻が介護を肩代わりしていたりするわけです。 話合った結果として、実際の介護は一人だけが担当することもあるかもしれません。 けど、その義妹はいただけませんね。 やさしいというか押しの弱いトピ主さんの善意に付け込んでいると思います。

だんなに言いなよ

041
とく
あなたは 他人なんだよ。 娘にもやらせるべきよ。 だんなはなんも言わないの? なにもしないなら、お金は出してもらいましょう。遺産があれば あなたがたくさんもらえるように、今から策を

親の世話は実子の役目です

041
小姑
親の面倒をみるのは実子のみです。実の娘が隣に住んでいるのなら、貴女が義親の下の世話をする必要はありませんよ。貴女は夫の配偶者の立場での手助けで十分です。

それが同居

041
のりか
それが同居ですよ 年寄りの面倒を見ることです

反撃しないと

041
とぴこ
ここで反撃しないと、あなたは一生その生活から抜け出せない。 遺産問題になったら、妹さん しっかりもらうと思います。 あなたの実家に子供連れて帰ったら?誰にも何も言わず突然。 最低2週間。出来れば一ヶ月。 2週間程帰らないと、妹さんも考え直すかも。 今まで何もしなかった妹さん、突然しなきゃならなくなったら、さぞ大変だろうね。 だって、あなたがいるから何もしないのだから。

ひどい実の息子と娘ですね

🙂
鳩ぽっぽ
それは大変ですね。 ご主人は自分の妻にばかり母親の世話をさせ、それが当然だという態度なのですか? 自分の姉が隣に住んでいるのですから、姉ちゃんもやるべきだ、とは言ってくれないのですか? あなたが気の毒でなりません。 まずはご主人にもさせてみてはどうですか? 実の息子なんですから、やって当然。

親のお世話について No.2

🐷
トピ主
レスを下さった皆さんありがとうございます。 お礼の返信が遅くなりすみません。 皆さんの仰る通り実娘にも親のお世話をしてもらいたいのが本心です。なかなかそれが小姑の上に目上だし嫁+目下だから言葉は選ばないと大変な事になるので難しいところです。 本当は実家があれば暫く帰郷したいところですが私には実家はなく帰郷する場所もないので我慢の他はないのかなぁ~とか、思い切って喧嘩になっても良いからハッキリと手伝う様に旦那か嫁の空から言う他にはないのかなぁ~等色々と考えてはいます。差し障りからなく伝える方法がありましたらどなたでも構いません。レスを頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

親の面倒は、まずは配偶者。いなければ、実子がすることです!

041
にゃんこ
昔の家制度があった時代は、嫁がするものと決まっていたようですが、現在は男女平等の時代。しかも嫁だから義理親を世話するってのは、非常識です。とぴさんの人権侵害です。憲法違反です。 まず、その実子の隣に住んでいる娘は、ていよくとぴさんにやらせているだけ。そして、次に旦那もとぴさんがやってくれているから黙っているだけ。とぴさんが、汚物の処理をもおやりたくない!一回あなたがやってみなよ! とまずご主人に主張してみましょう。おそらくやりたくないとぬかします。そうしたら、第三者機関、デイサーイス、訪問看護のニチイとかに外注でとぴさんは一切手をだなない体制に切り替えるとご主人に言いましょう。 だって、実子の仕事であり、嫁はサポートするだけです。それなのに押し付けるのなら、まずは外注、そして一番いいのは、老人ホームに預ける。しっかり、この決着をつけてください。 とぴさんは、介護要員にされているだけです。我慢してやってきたが、もう精神的に限界だ、このままでは自分が壊れるので、もおできない。とはっきり言いましょう。それでもやらせる家族なら、捨てていいです。

早くホーム探さないと

🐤
hiyo
主さんはただの介護要員です。ご主人も義妹もやる気なんてないです。 言ってやるような人達なら、最初からやってますって。 特に認知症は大変になってくるみたいですよ。 どんどんケアマネさんとホームを調べて、金銭的に折り合いをつけたほうがよっぽどいいです。 ご主人がホームも入れるのを嫌がるようでしたら、ご自分でやってもらいましょう。 まず、あてにしちゃ駄目です。あてにされてるんですから。 ホームもすぐには入れません。お金もかかってきます。 ホームの空きを調べて段取りをつけておきましょう。 近所の妹夫婦も呼び出してしっかり現状をわかってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧