本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外出産 使える日本のマタニティ・ベビーケアグッズ

海外出産 使える日本のマタニティ・ベビーケアグッズ

レス29
(トピ主 10
🙂
なつみ
子供
初めて投稿させていただきます。 私は30代後半の女性で、ただいま第一子を妊娠中、8週に入るところです。 現在アメリカ在住で、何事もなければ出産直前まで仕事をするつもりでいるため、今のうちから出産前後に必要なものを少しずつ揃えていきたいと思っています。 こちらで買えるものは調達するつもりですが、日本のものは質がよく便利なものがたくさんありそうなので、皆さんのご経験からマタニティ・ベビーケアグッズでこれは便利、おすすめ、買ってよかった!また、これは買ったけど必要なかった、など何でもかまいませんので教えていただけると嬉しいです。しばらく帰国できそうにありませんので、通販で買えそうなものだとさらに助かります。 自分用になんとなく必要かなと考えているのは、妊娠線防止のスクワランオイル、つわりが少し始まっているので、間食にできそうなこんにゃくゼリーなどです。何ぶん初めてなので、出産後やベビーケアの必需品については右も左も分かりません。ネットでも見てみましたが、何しろ数も種類も多すぎて…。 高齢出産の不安もあり、これからいろいろ勉強したいと思いますが、残念ながら手伝いに来てくれたり気軽に質問できる家族もおりませんので、皆さんのお知恵を分けていただけないでしょうか。 海外、国内小町の皆様、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

041
youko
1人目を日本で、2人目を北米で出産しました。 現地で調達できるものでわりと事は足りたのですが、日本製が良いと感じたものも幾つかあります。 まず、入院時に持参した日本のお産用ナプキンは、あちらの看護師さんが「サイズが大きいし質がいいわね」と言っていました。 紙製品は全体的に日本製の方が質が良かったので、新生児用オムツも何パックか帰国の際に調達しておきました。 成長してかぶれにくくなってからは、現地のオムツで問題ありませんでしたが。 あと、粉ミルクやレトルト離乳食の類は、日本で調達しました。 あちらの粉ミルクが飲ませやすくするためか甘いものが多かったりして、日本製の方が日本人の赤ちゃんの体には合いそうだったので…。 これは、完全母乳や離乳食全て手作りであれば必要なしですが、私は一人目の経験からも必要かと思ったので用意しました。 ベビー用石鹸やシャンプーも、匂いが気になるようなら日本のものが無臭で使いやすいと思います。 服などは、現地でかわいいものがたくさん売られていて買うのが楽しかったです! かわいい赤ちゃんに早く会えると良いですね。

オムツ

041
ミイコ
妊娠おめでとうございます!日本のパンパースをとにかくまとめ買いしてください。海外のオムツはゴワッとして漏れてダメでした。日本製のおんぶひも!家事にかなり役立ちます。

重宝するもの

リトルママ
授乳口付きパジャマ、 授乳口付き服、 骨盤矯正ベルト 腹巻き 産後用下着 ベビーの肌着、 ボタンの前開き服 沐浴剤 固形ミルク ガーゼ(沐浴用と、歯茎ケア用)

フランスで出産した者ですが。

041
魔女おばさん
日本にあってこちらになく、こちらの助産師さんたちが感心していたのは産褥ショーツ。 私は二枚入りのを買っていました。 試用期間は短いですが産後の経過を助産師さんがチェックに来るとき、脱がなくてもいいので楽でした。 授乳用ブラトップ。 授乳用ブラもこちらで買いましたが、頻繁に授乳したのでこちらの方がお腹も出ないし便利でした。 カシュクールタイプのものよりタンクトップ型の方が胸が横に流れず、私は愛用していました。 ベビーケアグッズでは、赤ちゃん本舗で売っている電気で水を温めるお尻洗浄用の霧吹き機。 我が家は温水がタンク式でなかなか出てこないのでとても重宝しました。 あと赤ちゃん用のパジャマ。 こちらは後ろ開きの物が主流で爪先まであるので着せにくく、日本の前開き下が開いている物の方が長く着られました。 いらないなと思ったのは授乳用ケープ。 自分用に買ったユニクロの巻きスカートで代用してました。 ユニクロの巻きスカートはそれ以外にもおくるみにしたりベビーカーの風除けに使ったり大活躍でした。 小さくたためるし軽いしいろいろ使えるので便利です。

おめでとうございます!その1

🐤
海外金太郎
おめでとうございます!どうぞ楽しい妊娠生活とご出産を迎えてください。 去年、イギリスで第一子を出産し、今、第二子を妊娠6ヶ月です。 日本から取り寄せて便利だったものを、自分用と赤ちゃん用にわけて書きますね。 1)自分のために買ってよかったもの ワコールのマタニティガードル。お腹がでてもこれのおかげで姿勢が保て、腰痛にもならず、重宝しました。 授乳と妊娠中両方使えるブラジャー。小柄体型なので、こちらで調達できるものは大きすぎたもので・・・。 妊娠後期用の下着。こちらではお腹がすっぽり覆える綿の下着がなかったので、重宝しました。 産後の漢方。体調を整えるため漢方薬を飲みました。このおかげか、アクティブな産後を過ごせています。 妊娠線は、結局体質の問題で何を塗っても塗らなくてもできるときはできるということだったので、こちらで調達できる保湿クリームですませました(妊娠線はできませんでした)

おめでとうございます!その2

🐤
海外金太郎
続きです。 2)赤ちゃんのために買ってよかったもの コンビ肌着と短肌着。キモノのように頭から被せずに着せられる赤ちゃん服。首がすわるまで、とても重宝しました。こちらのママ友からも「便利ねー!!」とかなり羨ましがられました。ちなみに、長肌着はあまり使えませんでした。 ピジョンの搾乳機。母乳をお考えでしたら、お勧めです。こちらでは機械式がメインで手で搾乳するものはあまりなかったので、日本から買いました。 赤ちゃんの爪きりハサミ。赤ちゃんの爪、あっというまにすぐ伸びます!クリッパー式のものは最初は使いづらいので、ハサミ式が便利です。日本製の切れ味はすばらしいです。 赤ちゃん用の綿棒。日本のしっかりした軸の綿棒がやはり使いやすいです。鼻がつまったときにも使えます。 哺乳瓶も、母乳相談室というものを日本から購入してよく使ったのですが、特にこれだったからよかったのかというと、わかりません。消耗品は、できる限り現地調達で乗り切るようにしました(ずーっと日本から取り寄せるわけにもいかないので)。 楽しみですね!がんばってください!

赤ちゃん用綿棒

041
カエル
あの先の細~い綿棒、日本でしかお目にかかれません。 送ってもらうにしても軽くて良いと思います。 日本人は耳掃除好きなんでしょうね。 基本的には日本のものがないと困るってことは皆無です。 どちらにお住まいなのかわかりませんが欧米だと仮定して、 送ってもらえたらありがたいってレベルのものならいくつかありますのでご参考までに。 ー日本の童謡のCD ーガーゼハンカチ(ガーゼがないんですよね) ー前が全開にできる服(欧米は頭からかぶる服が多いのですが、首が座ってないうちは着せにくいです) ー美味しそうな離乳食(欧米は簡単シンプルなペーストばかりなので) ーマグマグ(日本のsippy cupで使いやすいです) ースモックみたいにすっぽりかぶれるbib(ダイソーで買えます) ー赤ちゃん用歯ブラシ(あそこまで小さいのはありません。帰省すると買いだめしてくる人も多いです) ー赤ちゃんせんべいやお菓子 ー子供用冷えピタ(アメリカなら売っていますが) ー靴(足の形が違うのと日本のは軽量に作られています) ー音がなるサンダル(きゅきゅきゅって可愛いし、どこにいるかすぐわかるので)

ガーゼと肌着

041
みりぃ
赤ちゃんの肌着とガーゼハンカチ(?)のようなものが役立ちました。 肌着は赤ちゃんの首が座るまでの間、着物スタイルで脱ぎ着させやすかったです。紐で結ぶタイプなので体形に合わせて着せる事ができるのと、手洗いして部屋に干してもすぐ乾いて重宝しました。アメリカは被せるように着せてオムツ部分でスナップボタンを留めるタイプが主流ですが、着物スタイルの肌着物も出ています。ただ一昔前はスナップで止めるタイプで、縫製や生地などを日本で販売されている物に比べるとちょっと劣った感がありました。 それからガーゼ類。こちらのウォッシュクロスよりも日本のガーゼハンカチが肌触りも良いし洗ってもすぐ乾かすことができて、赤ちゃんの頃だけでなく子供が少し大きくなっても使ってました。

妊娠おめでとうございます!

041
適当ママ
悪阻大丈夫ですか?酷いときは大根おろしやただスライスしたものを口に入れるだけでマシになりますよ。あと、冷えから来るときもあるので生姜湯を飲んだり体をいつも温めておくのも大切です。 腹帯は絶対要ります!寒さから守り、腰の負担も軽くし、すばらしいです!私は腹巻タイプを2枚手に入れました。 私の中で必要ないものは産褥ショーツ!あれは日本では看護師さんが換えてくれるからいるだけで、出産後数時間で自力でシャワーへ行かされる海外組には関係なかったです。笑 赤ちゃんの産着やロンパースなどは日本のものは着物スタイルが多いので簡単に脱ぎ着させれるし、紐で調節がきくので長期使用できました。ただ、あまり安価なものは解れやすかったり、紐が細くてゴロゴロするということもありますので注意。 赤ちゃん綿棒もこちらのは誤まって奥深く入れないよう太いのが主流なので日本の細いものもあると耳の溝?の部分のケアに良かったです。私は両方使いました。 お尻拭きは薄手のハンドタオルとぬるま湯で用しました。そのお陰かうちの子たちはオムツかぶれ無しです。 あとガーゼハンカチはあると何かと便利です。 妊娠生活楽しんでくださいね。

私のお勧め

041
くれーじゅ
私もアメリカ在住でこちらで高齢出産しました。赤ちゃん楽しみですね。 私は基本的には地元で簡単に手に入るもので済ませる方が後々楽だと思っていますが、そんな中でも日本のものの方が使い勝手がよいと感じたのは以下のアイテムです。 ガーゼハンカチ: よだれを拭いたり、バープクロスにしたり、お風呂で体を洗ってあげたり、100枚入りパッケージで買ったのでどんどん使ってどんどん洗濯できました。 鼻水取り器: アメリカだとシリンジですが、力の加減が難しく危ないこともあるようです。日本の親が吸いだすタイプ(「ママー鼻水とって」とか)はとても使いやすかったです。 細い綿棒: アメリカのは不器用なパパママが多いせいか耳の奥まで入らないように太くなっています。それなりに器用なら日本の細い綿棒の方がいろいろ使えます。耳掃除には先が光る耳かきもいいです。 前開きの服: 赤ちゃんの首が据わるまでは日本の前開きの服のほうが脱ぎ着させやすいです。 あと私は使いませんでしたが骨盤ベルト(アメリカでは見ない)もいいらしいです。使ってた知人はみんな体型の戻りが早かったですし、腰痛防止にもいいと言っていました。

便利だったもの

041
ひまわり
ご懐妊おめでとうございます。 私もアメリカ在住で2年ほど前にこちらで出産しました。妊娠中から産後半年くらいで便利だと思った日本のグッズは ・腹帯(ベルトタイプ。産前産後で使えるものもありました) ・前開きの肌着(首が据わるまではこれが楽。こっちにもkimono styleで売ってますが) ・沐浴剤 ・爪切りはさみ ・鼻水吸い取り器 ・赤ちゃん用綿棒 ・哺乳瓶 くらいでしょうか。 オムツは日本製の方が断然いいですが、こちらで買うと高いし、毎日大量に使うのでアメリカのものを使ってました。sensitiveタイプだと多少マシです。 ご参考までに。

産褥ショーツ!!!

041
さくら
オランダで出産しました。 現地の助産師さんが「なんて機能的なの!」と感動してたのが 産褥ショーツです。 あと、赤ちゃん用綿棒は便利ですよ。

おめでとうございます

041
こけし娘。
まず おめでとうございます。楽しみですねー! 私も在米です。まずいらないと思うもの産褥ショーツ、そして日本からじゃないですけどおしゃぶり。おしゃぶり買っちゃったんですけど病院でわんさかくれました。。。 かなり使ったのはトコちゃんベルト。あと 腹巻 したいなら買った方がいいかもしれません あの日本みたいな妊婦さんのお腹すっぽりパンツみたいなのも見かけませんでした。 着物型の服は親戚が送ってくれましたが、着せやすくて良かったです。アメリカにも時々売ってますけどね。

病気、怪我の本

041
kiko
こんにちは。 昨年海外で出産した者です。 便利だったものは他の方の回答とほとんど同じです。 あと、今の所出ていないものでは赤ちゃんの病気や怪我についての本です。 初めての育児だと、赤ちゃんが泣き止まなかったりちょっと湿疹ができただけでも どこか悪いのではないかといちいち心配になると思います。そんな時、病気や怪我、 そしてその対応についてのガイドブックがあると重宝します。 最初の数ヶ月は頻繁に授乳しなくてはいけないためほぼ半裸状態の生活に なります。私は首やお腹が冷えると体調を崩しやすかったので腹巻、首を温める ショール(タオルでも何でもよいのですが。)は必須でした。 こちら(欧州)にも授乳服はあることはあるのですが、大体襟ぐりが大きく 開いたものばかりで、ここが冷えると辛い私には全く不向きでした。 うちも産後は夫婦二人でなんとか乗り切りました。予定日の一月前ぐらいから 産後用に自家製冷凍食品なんかを作っておかれると良いですよ。授乳中はびっくり するぐらいお腹がすきますから。日本のレトルト食品も沢山用意されておくと なお良しだと思います。

ありがとうございます、トピ主です1

🙂
なつみ トピ主
さっそくレスをいただきありがとうございます!また、お祝い、励ましのお言葉までかけていただいて嬉しいです。不安が大きかったのですが、皆さんのレス、ご経験談を読んでいるうちにだんだん嬉しい気持ちが増えてきました。 教えていただいたグッズの中には存在すら知らなかったものもあり、まさにこういう情報を探してました。全て手帳にリストにして、これからひとつずつ調べていこうと思います。とても楽しみです。 まだ赤ちゃんに会えるまで時間がありますので、また何かヒント、アイデアなどありましたら教えていただけると嬉しいです。 youko様 日本の紙製品は質がいいんですねー。かぶれやすそうな新生児のうちは、オムツ、石けんなど、できるだけ日本のものを調達しようと思います。アメリカではケーキだけじゃなくて粉ミルク、離乳食も甘いんですね(そうやってあの味覚が作られていたりして…?)。産後6週間後には仕事に復帰しなければならないようなので、母乳の出や体調については様子を見ながら、市販で利用できるものも使っていこうと思います。ありがとうございました。

ありがとうございます、トピ主です2

🙂
なつみ トピ主
ミイコ様 パンパースまとめ買い、参考になります!おんぶひも、そういえば亡き母が使ってました。一本のひもは難しそうですが、今見てみたら背当て付きタイプのものもあるようで、手ぶらになれて便利そうです。ありがとうございました。 リトルママ様 たくさん挙げていただきありがとうございます。恥ずかしながら授乳口付きパジャマや服、沐浴材、固形ミルクなどは存在すら知りませんでした…。便利なものがあるんですね。私のいる場所は冬すごく寒くなるので重宝しそうです。 魔女おばさん様 産褥ショーツとは何?と教えていただいてからネットで見てみて初めて知りました。確かに産後は動くのが大変そうです。授乳用のブラトップもたくさん種類があり迷いそうなので、タンクトップ型、参考にします。お尻洗浄用の霧吹き機、前開きパジャマも便利そう。ユニクロの巻きスカートにそんな使い方があるとは! 一石何鳥にもなりそうです。ちなみにロングとショートどちらがよさそうでしょうか?

ありがとうございます、トピ主です3

🙂
なつみ トピ主
海外金太郎様 自分用、赤ちゃん用とたくさん教えていただきありがとうございます。どうぞお体大事になさってくださいね。私も小柄で普段ですら困っているくらいなので、マタニティガードル、産前産後の下着類、さっそく探してみたいと思います。人によって違うかもしれないのですが、漢方はおすすめがありますか? 妊娠線は体質によるとは知りませんでした。ではあまり投資せず、希望を持ちつつ(?)手に入る保湿クリームで頑張ってみます。 赤ちゃんの肌着、搾乳機(母乳が出てくれるといいのですが)、爪切りはさみ、綿棒もぜひ調達しようと思います。伺ってみれば当たり前なのですが、爪、伸びるんですよね…。なんだか不思議な気がします。 カエル様 そうなんですよね、送ってもらうとすると重さが気になって。細い綿棒を始め、教えていただいたものは軽く便利そうで助かります。普段でも絶対日本のものでないと!ということはなく、赤ちゃん用のものもできるだけ現地調達するつもりではありますが、やっぱり日本の食べ物、グッズなどは何につけあると嬉しく便利なので、参考になりました。赤ちゃんに日本の童謡を聞いてもらうの、いいアイデアですね。

ありがとうございます、トピ主です4

🙂
なつみ トピ主
みりぃ様 肌着とガーゼハンカチですね。ありがとうございます。友人へのお祝いで赤ちゃんの服を探すたびに、着替えが大変なのでは??と思ってましたが、不慣れな私には着物スタイルが便利そうです。ガーゼハンカチ、こちらで見かけないこともあって思いつきませんでしたが、自分が子供のころはそういえば必需品でした。ぜひ手に入れたいと思います。 適当ママ様 ハンドルネームが素敵です~。ご心配ありがとうございます。お腹がすくと気持ち悪くなるのですが、食べると胃痛が来るという悪循環で、食べられるものを少しずつお腹に入れている感じです。大根おろし、ショウガ湯、試してみます。冷え性なので、腹帯も体を暖めるのによさそうですね。確かに海外では産後さっさと退院させられるようで(笑)、普段からない体力が持つかちょっと心配です。綿棒、産着の紐、お尻ふきの方法まで詳しくご教示いただきありがとうございます。選ぶときの参考にします。

ありがとうございます、トピ主です5

🙂
なつみ トピ主
くれーじゅ様 アメリカで出産なさったとのこと、心強いです。できるだけこちらで調達、なるべくものは増やさないようにと思っているのですが、日本のキッチングッズなどで愛用しているものも多く、赤ちゃん用品も便利なものがあるかなと思いました。ガーゼハンカチほんとに便利そうですね。まとめ買い、私も倣います!鼻水取り器も存在を知らなかったアイテムですが、赤ちゃんの小さい鼻と不慣れな私でそんな微妙な作業をするには必要な気がします。先が光る耳かきも安心して使えそうです。体型の戻りと腰痛に骨盤ベルト、太りやすい体質なこともあり、ぜひ探したいです。教えていただいてありがとうございました。 ひまわりさま ありがとうございます。まさに妊娠中から産後間もなくの間に便利な、アメリカで買えないグッズを探していたのです。産前産後に使えそうなものをいろいろ教えていただきありがとうございます。sensitiveタイプのオムツもあるんですねー。日本のオムツでずっと乗り切るのは難しそうなので、とても助かります。

ありがとうございます、トピ主です6

🙂
なつみ トピ主
さくら様 オランダ!行ってみたい国のひとつです。産褥ショーツと赤ちゃん用綿棒教えていただいてありがとうございます。日本のグッズは便利ですよね。帰国するたび、発想というか海外にはない便利なものがたくさんあってわくわくします。

おっと まだあった!前開きの赤ちゃん用肌着

041
さくら
何度もすみません。 2度目のレスです。 前開きタイプの赤ちゃんの肌着とお洋服 海外の肌着って頭からすっぽり被せるタイプの肌着がメインだったので (オランダ在住時代の話ですが) 前開きタイプの肌着、洋服が便利でした。

おめでとうございます。

🙂
はな
まず、お買い物は安定期を過ぎてからをオススメします。 男の子2人いる我が家のオススメは ☆ガーゼハンカチ(たくさん) ☆おしり拭き(赤ちゃん本舗の使ってました) ☆ポリベビー(薬局で売っている万能薬。お尻かぶれやあせも、虫刺されに重宝) ☆授乳キャミ(ユニクロのブラ付きキャミを使用。ビヨーンと下に下げるだけで簡単でした) ☆肌触りのよいバスタオル(毛布変わり、抱っこの時、ベビーカーで寒い時など使ってました) ☆鼻吸い器(親が吸うタイプ、使い易かったです)日本製かはわかりませんが… ☆ファブリーズ(尿もれ等で汚れた寝具等に便利です) あと、海外にもあるとは思いますが、発熱時に使用する体温計、アイスノンなども早めに用意して おいてもいいかも。冷えピタは乳腺炎の時にも使用してました。

ありがとうございます、トピ主です7

🙂
なつみ トピ主
こけし娘。様 レスありがとうございます。おしゃぶりを病院でくれたりするんですね。私の行く病院、それくらい親切だといいなあ。産褥ショーツは機能的そうですが、アメリカで出産する場合、せっかくなのに使うチャンスがないのかなという気がしてきました。トコちゃんベルト、腹巻き、下着類は必要そうですね。前開きの服、こちらでも探してみます。 kiko様 育児書はいるかな?と思っていたのですが、病気や怪我についての本の方が大事そうですね!パニックになる自分が想像できます。授乳服がアメリカにあるか分かりませんが、寒い地方ですし冷え性なので、襟ぐりについては探すとき気をつけます。自家製冷凍やレトルト食品など、具体的なアドバイスも助かりました。ありがとうございました。

ありがとうございます、トピ主です8

🙂
なつみ トピ主
さくら様 再びレスありがとうございます!嬉しいです。前あきの肌着、服は日本特有なんですね。想像してみても、赤ちゃんの弱そうな?間接を曲げて着替えさせるのは怖いような気がします。 はな様 なるほどー。具体的なブランドとコメントをありがとうございます!そうなんです、早く初期を無事に過ぎてくれないかなと緊張しています。今から必要そうなものをリストにしておき、実際に購入するのは安定期に入ってからにします。 赤ちゃん用の万能皮膚薬があるんですね。授乳キャミ、ユニクロのブラトップが使えるとは!普段にも利用できそうで嬉しいです。鼻吸い器は他の方のレスで初めて知って探してみたのですが、ポンプ式と吸入式があってどちらがいいのかなと思っていました。親が吸うタイプにしてみます。柔らかいバスタオル、ファブリーズで消臭、発熱時の対応など勉強になりました。乳腺炎痛そうです…冷えピタは用途がたくさんあるんですね。体温計とともにこちらでもあるか探してみます。

おめでとうございます!その3

🐤
海外金太郎
なつみ様、 漢方は、当帰芍薬散を飲みました。他に、神農茶を煎じて飲んでいました。また、現地調達ですが、ブレストフィーディングをしている母親用のビタミン剤とオメガ3のサプリも利用しました。 日本に比べてイギリスでは産後の母体へのケアがほとんどない(朝に普通分娩で出産した場合、午後には家に帰されます)のですが、自分が健康で幸せであることが赤ちゃんの幸せにつながるという考えのもと、自分の健康を第一に最初の6週間は過ごしました。アメリカはどのようなシステムなのかわかりませんが、産後6週間でお仕事に復帰されるとのこと、とにかくお体を大切になさってくださいね。 そして、他の方もおっしゃっているように、たくさんごはんを冷凍しておいたり、夫に手伝ってもらったり、お金や人を頼って解決したり、楽をできるところは楽してください!私は食品の配送サービスとクリーナーを妊娠後期から頼んで、今でもほんとうに助かっています。

ありがとうございます、トピ主です9

🙂
なつみ トピ主
海外金太郎さま わあ、3回もレスをいただいて本当にありがとうございます!漢方の情報ありがとうございました。当帰芍薬散、女性向けの漢方なんですね。神農茶もぜひ試してみたいです。チャイナタウンにもあるか探してみようかな。 私の体のこともご心配いただきありがとうございます。アメリカでは出産翌日には退院させられるらしく、そんなに早く?と思っていたのですが、イギリスでは当日もありだなんて。さらに上があるとは。 自分が健康で幸せであることが赤ちゃんの幸せにも…というお言葉、本当にそうだなと思いました。共働きが必須なのと、私の会社では有給の産育休が最長6週間なので一応そのつもりでいるのですが、赤ちゃんの様子と自分の健康を大事にして臨機応変に対応していけるよう考えないといけないなと思いました。手伝いも冷凍食品も夫も(?)、使えるものは利用していきたいです。 前に教えていただいたワコールのガードルは見てみたら評価も高く、絶対買うつもりです(笑)。手動の搾乳機、長肌着でなくコンビ肌着&短肌着…としっかりメモしました。 どうぞ海外金太郎さまもお体ご自愛ください。元気な赤ちゃんが産まれますように!

離乳食グッズくらいかな?

041
肝っ玉母ちゃん
アメリカ赴任に帯同中に2人の子を出産、帰任後に日本で2人出産している4児のママです。 日本での出産を経験後に渡米してきた方のほとんどの方は、 日本のベビー用品の方が便利だ、と言って、一時帰国の時に買いこんで来たり、取り寄せたりしていましたが、 初めての出産をアメリカでした私は、日本のベビー用品の便利さを知らずにアメリカのベビー用品を使っていたので、 アメリカのベビー用品でも不満はなかったし、逆にアメリカのベビー用品の方に慣れていたので、 帰任後の出産時も、アメリカから取り寄せることが多かったです。 前開きの肌着や服も、1人目を出産した10年前は探すのに苦労しましたが、 2年後の8年前には、ガーバーやカーターズでも販売されていて、 ベビザラスはもちろん、ターゲットやウォルマートなどでも普通に売っていましたよ。 そんな私も、日本から取り寄せたものがあります。 離乳食グッズです。 離乳食を手作りされるつもりなら、離乳食用の器具を用意されると便利かと思います。 100均で売っているような小ぶりな器具でも代用できますが、 離乳食用のおろし器やすりこ木は目が細かいので使いやすかったです。

ベピー用カップのマグマグ

041
在米
私は、子供用品も自分の物も、ほとんどアメリカ調達ですませましたが(アメリカのベビー用品に興味があったのと、アメリカ人の義母が頑張って全部そろえてくれたので好意を無にしたくなかった)母が日本から送ってくれた物で本当に助かったのは、色々ありましたが、記憶に残る一点をあげるとすれば、それはマグマグという赤ちゃん用のマグカップでした。 全部分解して持ち手も飲み口もはずして洗える優れもので、とにかくあれはあっぱれな発明です。 新生児には使えないので、まだ暇がありますが、離乳食が始まる頃から重宝すると思います。 子供用品に限らず、お茶文化の日本では、魔法瓶のバリエーションがとにかく優れていて、車を運転しながら片手で開けて飲め、絶対暖かい飲み物がさめない象印の大人用のマグカップも、アメリカでは隠れたヒットです。

ありがとうございます、トピ主です10

🙂
なつみ トピ主
さらに皆様のレスがいただけて嬉しいです。ありがとうございます。 肝っ玉母ちゃんさま 4人も育てていらっしゃるなんて!プロのお母様ですね。アメリカのベビー用品も私が知らないだけで便利なものがありそうですね。挙げていただいたお店、特にターゲットやウォルマートは割とよく行くので、前開きの服があるかどうか覗いてみます。離乳食グッズはなるほど~です。アメリカの調理器具はこれでもかという種類をお店で見ますが、重かったり大きかったりで、家では日本で買ったグッズをいくつも愛用しています。参考にさせていただきます。ありがとうございました。 在米さま 素敵なお義母様&お母様ですね。マグマグは他の方にも教えていただいてネットで見てみたのですが、分解できるとは気付きませんでした。それは使いやすそうですね!デザインもかわいいですし。そういえば、友人が持っていた日本の持ち歩き用魔法瓶、軽くて保温性が高くていいなと思ったことがありました。アメリカのは私には重すぎて…象印大人用マグ、自分用に欲しい(笑)。情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧