本文へ

小姑の妬みかもしれない

レス13
(トピ主 0
🐷
ひと
私は義理の両親と同居をしており、隣には小姑(義姉夫婦)が住んでいます。義姉夫妻には子供には恵まれず嫁の私は子供を授かる事ができました。義姉の立場からすると「自分は目上なのにこの家の娘なのに子供には恵まれなかった」と、もしかしたら私の感なのですが感じています。義姉は両親の前、義姉の夫の前では見せない態度でも、私の夫や特に酷いのは私が一人の場合に見せる態度の変わり様…「この布団いらないなら私がもらいたい位だ」「カラーボックスみたいな絵のついている靴箱使わないなら欲しい」「窓をふくモップ家にも貸してくれ」「実家は隣だけど何でも遠慮なく新聞を読みお菓子をつまむ」「何でも(ついでに)買い物など連れていってくれ」「頂き物は必ずお裾分けをしなければ機嫌が悪くなる」「側で見ていても実家の仕事や親のお世話はしない」「私が自営業の仕事をする時には子供を見てもらうのですが(一言二言)寒いぞ、雨降りそうだぞ、またやるの…等」
以上のことを読んで下さっているレスの皆様どう感じましたか?皆様の思いを聞かせて頂けると嬉しいです。最後まで読んで下さりありがとうございます。

ランキング

レス

厚かましいとは思うけど

041
鉄仮面
妬み、とは違うと思いますよ。 子どもがいてもいなくても、義理の姉妹とは色々感覚の違いはあるものです。 なんでも「子供がいない」に結び付けるのは、ちょっとおかしいかな。 そんな目でみていると、それこそ嫌われちゃいますよ~。

例示に妬みは感じられない。

🐧
snow
読んでどう思ったかとのお尋ねなので感想を書きます。 お義姉さんは実家の隣に暮らす気安さ・気兼ねのなさが前面で出ている分かりやすいタイプのようですが、それがなぜ、子宝云々に端を発する「妬み」からきていると主さんが思うのかは、まったく分かりません。 挙げられた例はどれも、取るに足らないごく当たり前の日常の1コマに過ぎないと感じます。 むしろ、「あたしは子どもを産んだわよ。ふふん!」と、主さんが心理的に優位に立ちたくて必死になっているように感じます。 お義姉さんの態度がキツく感じるのなら、それは、主さんのお義姉さんへの態度がそのまま鏡映しに返ってきているだけ、あるいは、透けて見える主さんの優越感に辟易しているだけ、とも感じます。 あと、なんでもかんでも「  」で囲んであるので、文章が分かりづらいです。 会話文の引用はいいのですが、主さん目線の場面説明の文にはカギカッコは不要です。 総じて駄文です。

読みにくい

🐱
minon
どこがどう態度が急変してるのかわからないんですが。 「この布団・・・」から先の文章はいたって普通の会話のような。 夫さんや義両親さんといるときは「○○○」だと言っていたけど、私だけになったらいきなり「××」だと言い出した。とか変化のわかりやすい例を挙げていただきたい。 「おすそ分けしなきゃ機嫌が悪くなる」部分位かなあ、せこい人だな、と思うのは。 急変部分を教えてください。

あなたの優越感がムカつく

🎶
すもも
のだと思います。 子供のことです。 そんなふうにあなたが義姉にたいして優越感を持っているからです。 嫉妬や僻みではなく、そういうくだらない事に優越感を持っている あなたが、義姉は嫌いなのです。 私も子供はいません。 あなたのような考えの女性は嫌いです。

不思議ですね

🐤
魑魅魍魎
トピ文読んでも、トピ主が妬まれるような要素がまったく感じられません。 妬みではなく、単純に人として嫌われてると思います。 >読んでどう感じましたか? 改行もなくて読みにくいし、相手のことを考えない方だなーという印象です。 この辺も義理の姉に人として嫌われてる要因では?

要するに

トマト
嫌いなんでしょ? でも、だったら子供の世話を頼むのはやめれば、って感じですけど。 それ以外はさほど実害があるとは思えないですけど。

ごめんなさい・・・

041
mii
何が書いてあるのか理解できない・・・・・・ なので、直感的に トピ主さんって義姉からすれば「残念な弟嫁」って感じかな? 私はねーちゃん気質なので、こう言う 物を知らなさそうな人 要領の悪い人にはいろいろ「教えてあげなくちゃ」ッて気になります。 私からすればレベルが違い過ぎていじわるする気すら起きないくらいの残念な嫁… なので、純粋に? 親切心で色々 言ってあげている感じです。

ごめんなさい

041
しま
妬みではないと思います。 逆に、なぜ妬みだと思ったの? そこが不思議なくらいの内容です。

文章が・・・

🐴
ちゅーさん
言いたいことは何と無く解ります。 義姉様はトピ主様に関わる全ての事に関心があるのでしょう。 特にトピ主様にメリットがありそうな事には反応が著しいわけなんでしょう。 たぶん義姉様、焦りに焦りまくって心が汲々なのでは? お互いにちょっと近すぎるから、トピ主様から距離をとってみるのはいかが? それより、トピ主様の文才が気になる・・・

別に

041
通りすがり
何も感じませんが… どこが、子供がいないからの妬みなのでしょう。 妬みだと言うあなたが義姉さんを見下してるような。

義姉に対しては

041
ぷー
別に何とも感じません。実家が隣なら、それくらい普通じゃない? あなただって、自分の実家では新聞も読むしお菓子もつまむんじゃないの? 勘違いしてるみたいだけど、そこはあなたたち夫婦の家じゃなくて、 義理両親の家であり、義姉の実家です。不快なら自分たちだけで よそに住居を構えなさいよ。お世話になってるくせに自分の家きどり。 図々しいのはあなたの方です。 それから、自分の子供のお世話をしてもらうことがあるのなら そんなふうに何でもかんでも意地悪くとらえるべきではありません。 むしろ感謝するべきじゃないんですか? あなたから感じられるのは、義姉は子供が出来なかったけど 私は産んだ、という勝手な優越感だけです。義姉はそのことを 別に何とも思ってないと思いますよ。あなたが一人で勝手に 「妬んでる!」って思ってるだけ。なんてみっともないんでしょう。 それから、そういう事例を挙げるときは、 ・このように箇条書きにするべきです。 ・鍵カッコの使い方が間違っています。 読みづらくて配慮の無い文章。義姉に同情します。

私が思ったこと

041
kaki
トピ主さんの性格が悪い。 >自分は目上なのにこの家の娘なのに子供には恵まれなかった この意味がわかりません。トピ主さんのカンってちょっとズレているのでは。 また 会話と義姉についての説明を同じように「」で囲っているので文が判り難い。 いつもこんな感じですか?トピ主さんは自分だけ納得して人の言っていることをきかないタイプ? 義姉もトピ主さんのような義妹をもって苦労していると思います。

被害妄想

💔
miyabi
義姉さんが妬んでいるとは トピ文章からは想像出来ません。 勘違いしているのはトピ主さんでは? 単なる普通の会話だと思うんですけど・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧