本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長女です。自分の存在意義をなくしました。

長女です。自分の存在意義をなくしました。

レス26
(トピ主 0
😭
しおり
ひと
私は5人家族の長女です。一人暮らししてます 父は元ヤンの重機オペ、母は超鈍感の保育士、妹と弟がいます。 私の家の中のポジションは使用人です。毎日毎日誰かの顔色を伺っていい子してます。 父は自分の気に入らないことがあるとすぐ怒るか手を出します。母は道徳とか大好きで鈍感で他人の子ばかりをみて自分の子どもは見えていません。きょうだいとはさほど歳は離れていません。 突然ですが、小学生の時長女が嫌で家も学校も休まるところがなくて自殺行為をしたことがあります、未遂ですが笑まぁーそれからというものずーっと使用人として生きてきました。誰かの機嫌を損なわないよう接して… 今一人暮らしで保育科の短大に行っているのですが毎日毎日、保育のことを学ぶ度に自分の興味のなさと人生を否定されたような内容で気がおかしくなりそうです。本当はブライダルに行きたかったのですが母に言うともの凄く否定されたのでこの道に来ました。私も軽率でした。 最近、ホントに学校が嫌すぎて変な症状が出てきました。私は生きていていいのでしょうか? 最後に、長女はお手伝いでも使用人でもありません。どうか口を閉じて見守ってください。

ランキング

レス

これから

🐱
ヘムレン
自分で存在意義を作っていけばいいよ。 まずは頑張ってお金を貯めて、自分の好きな仕事への道を模索してみませんか?

私は母親に殴られて育ったのですが

041
れんこん
使用人ということは、短大の学費、独り暮らしの家賃、光熱費、食費などはトピ主さんのバイト代でまかなっているということですよね。

自立すれば親は関係ない

🙂
次女だけど使用人
分かりますよ。自由に生きたいんですね。一時期流行った「アナと雪の女王」見ましたか?抑えつけられた長女が、自由に生きる、そんな話でしたよ。私は次女ですが、不自由な子供時代を送ったのは同じです。だから、多くの人の共感を得て大ヒットしたんだと思います。 さて、質問に答えますと、生きていていいに決まってます。どんな酷い親でも、あなたに生きていて欲しいから、産んで育てて学費を払っています。育てられているからには、多少理不尽なこともあります。私なんて、行きたかった大学にも行かせてもらえず高卒で親の希望職種に就職しました。しばらくは同じように悩みました。でも、ある時気づいたんです。成人してお金もあるし自立してる、もう親の言うことは聞かなくてもいいということに。それからは、お金を貯めて行きたかった専門学校に行き、希望職種に就きました(大学は受験があるので断念しました)。今は幸せです。生きていて良かったと思ってます。 あなたが取るべき道は2つ。親を説得するか、成人まで耐えるか。ブライダルは結婚する歳になってからでも遅くないです。まだ若いのですから、焦らずにね。夢の為と思えば、仕事も耐えられます。

ブライダル、一見、夢はあるが・・・。

🙂
ふわ
よく女性の方から聞きますね、ブライダル業界に行きたい、と。 特別給料がいいわけでもなく、土日祝は仕事、 失敗は許されない、クレームも多い。 そして、結婚数の低下、質素な結婚式の増加で、 決して先行きは明るいものではありません。 一部の人気施設は応募も殺到し、容易に受かるものではありません。 コツコツと作った見積も、高い、安い、ドレスが、と あっさり他の施設へお客さんを奪われることも少なくありません。 立場によっては売上責任を持たされる人もいますから、 より高価なオプションをお客様の意に添わずお願いすることもあります。 夢と現実に折り合いをつけることも大事です。 保育士はどこでも働けますし、比較的これからも不足が見込まれます。 たしかにお辛い人生でしたでしょうが、その選択すべてが悪かったわけ ではないと思います。今の学校での勉強、頑張ってください。 そして、今の家庭でのマイナス点を、新たな家庭で補ってください。

私も長女だから

🐤
私も長女
長女なので言わせてもらいます。 何でお母さんの言いなりなのよ?! まあ取り敢えず、取れるものは取りましょう。資格はあって損しないから。そして就職活動はブライダル業界に行けば良いと思うの。 資格はどうするのか?長い人生何かの役に立つこともあるよ。ベビーシッターとか。保育園のパートとか。学校の学童監視員とか。 本当になんで私だけ掃除洗濯料理、おまけに弟妹のために我慢しなさいだったのか。我慢したのに報われなかったし。成人してからは母親の愚痴聞き役で、何だったんだろう。 おかげでさっさと家を出て、結婚して家庭を持ちました。うちの長女は長女らしくない長女に育ってて、大丈夫なのかなと思うこともあります。夫も怒鳴ったことは…新婚の時1回だけ。穏やかな家庭は良いなと思います。自分の家族を持つのは素敵だよ。 >人生を否定された そう、世の中そんな育児が普通なの。私は子育て時に親の仕打ちに衝撃を受けました。トピ主さんは早い段階で衝撃を受けたから、子育てする頃にはフラッシュバックも軽いと思います。 それから。親も初めての子供だと諸々完璧には出来ない。長男長女が割を食うのは、ある意味「仕様」です。

あなたの人生

🙂
ななみ
機能不全の家庭では、あなたのように損な役回りをしなけれさならない人が出てきます。私もそうで、いつもニコニコし、ピエロみたいでした。 健全な家庭で育つことができなかった人にとって保育の勉強はキツイと思います。自分の家庭のあまりの異常性に気が付いたり、生い立ちを振り返ってしまったりしないといけないからです。 ブライダル関係に進みたいなら、いまからでもそちらにいけませんか?ブライダルの仕事はどうなったら就けるか調べるところから始めてみませんか? あなたの母親は毒親ですよ。自分の希望する進路があったのに他を押し付けて。母親の言うことを必ず聞かなくてもいいのですよ。相手も人間ですから間違いだらけです。 あまりに辛いなら休学したって、退学したっていいのです。あまり思い詰めないで。あなたの人生です。親は関係ありません。どうしたら自分の希望する進路に進めるか考えてみましょう。

連投失礼します

🙂
ななみ
あなたはもちろん生きていてもいいのですよ。 疲れたら休んでいいのですよ。 学費のこともあると思いますし、転部などはできないのでしょうか? あんまり辛かったら学校にカウンセラーがいれば、カウンセラーに相談してみるのもいいかもしれませんね。あと病院の先生ももちろんです。 悩んでも、家族にだけは相談しないほうかいいです。 毒親に相談しても、あなたの気持ちをくむどころか、もっと追い詰めらるようなことを言われたりするだけです。なるべく実家とは距離を置いて、あまり思い詰めないでくださいね。 あと、間違っても実家にまた住むようなことになにらぬよう気をつけてくださいね。

今がチャンス、水面下で画策しなさい

041
ダーティマリー
今が絶好のチャンスです。 親に気づかれぬよう、こっそり今後の計画を練りなさい。 保育の勉強は世を忍ぶ仮の姿と考えなさい。 裏での自由を守るための、表向きの仮面なのです。 退学にならない程度に授業を受けましょう。 授業以外の時間、自分で決めて自由に動ける時間が貴重です。 どうやったら好きなジャンルのことを学び、興味の持てる仕事に就けるか、それが叶わなくても親元に帰らずに遠くで就職することを目標に、時間を有効活用しましょう。 ブライダルに興味があるなら、結婚式場や貸衣装店など関連業界でアルバイトでもして、どうやったらなりたいものになれるか上司や先輩に聞いて回りなさい。 どこかに抜け道があるはずです。 今まで人の顔色を読む訓練を積み、家事手伝いをこなしてきた経験は、大抵のアルバイトで役立ちますから、バイトから社員へのルートが開けるかもしれません。 お金を稼いで、好きなジャンルの知識と技術を磨きなさい。 時間はわずかです。 ぼーっとしてたら袋のネズミ。 逃げ出したいなら今、知恵を絞るんです。 死にたがったりしてる暇はありませんよ。

あなたの事が心配です

😀
ちょろ
大学の教員です。 大学の保健室でトピ文の内容を話してみませんか。 あなたの心と身体がsosを出しています。 保育科なら、心理学の先生もいるでしょう? その先生でもいいです。 あるいは、話しを聞いてくれそうな大人に、話してみてください。 大学は学生の自主性を大事にするところですが、ほったらかしにする訳ではありません。 快適に学生生活が送れるように、サポートする制度が整っているはずです。 一人で抱え込まないでね。

自立する

🙂
ムック
逃げることも必要だよ。 自分の人生じゃん。自分で責任持とうよ。どうせお母さんは知らん顔するよ。 したくもない保育で見てもらう子供が可哀想だし。 とにかくバイトしてお金貯めてブライダルの学校に行きなよ。 親が怒ったところで逃げて会わなければいいんだから。

よく頑張りました。

🙂
菩薩
今まで、本当によく頑張ってきましたね。 お疲れ様。 もう、十分頑張ってきたので、これからは、自分を大切に、自分のために生きましょう。 一人暮らしできてよかったね。 もう帰らないほうがいい。 お母さんのことも、お父さんのことも、聞かなくて大丈夫。 大学にカウンセラーはいますか? 聞いてもらうといいですよ。 ただ、相性もあるし、すぐ解決するわけではないものだから、焦らずに。 実家からは距離を保ったほうが良いでしょう。 別に保育科を出てからブライダル関係の仕事に就くことはできるよね? 専門学校に行く必要もないのでは? やる気があれば、必死になれば、道は開きます。 ただ、今は心が疲れているみたい。 まだまだ若い、英気を養って、新しい生活、世界へGO! 応援しています。

わー同じ!

🙂
ぼたもち
私も5人家族で同じような家族構成の長女でした。 ほんと、なんで長女を使用人扱いするんでしょうね? まあ、楽だからでしょう。 都合の良いときは大人側、悪くなったら子供側。 義務は押しつけるが権利はない。 下の子供もバカにしてくる。 私の母親も鈍感(…のふりをしてただけかな?)で「あなたはいつも我が儘言わないから楽だったわ」何て言われてました。 我が儘言わせないように仕向けていたくせに。 でも大丈夫! 辛いのは今だけ! 大人になってからはものすごく生きやすいですよ。 結婚しても甘やかされて世話して貰った女の子に比べて機動力が全然違いますからものすごく重宝されます。 お姑さん達から「なんて働き者の良い子だ」って褒められます。 夫からもものすごく有り難がられます。 自分で思う以上に家事をサクサクこなせる女子は稀少みたいです。 楽しみにしていましょう。 楽しい未来が待ってますよ!!

待って

041
ミラ
あなたを応援したいと思います。将来への仕事の不安、色々あると思います。 でも、ちょっと待って。 一人暮らしで、尚且つ大学に通ってるんですよね? 一見すると、随分と高待遇の「使用人」ですよね。 そのお金は誰が出してますか?バイトや奨学金かもしれないけど、にしても、それだと「使用人扱い」って言い方は当てはまらないですね。 それに、もし進路を反対されたとしても、例えば奨学金なら、自分のお金なのだから、何としてでも自分の道を貫くべきでした。 ちょっと、自分の中で、やらせてもらえてる事と強制されてること、今進路を変えることでどんな問題が出るのか、解決策などを整理して、紙に書き出してみては?

一人暮らし・・

041
ぱるこん
その家賃&生活費は、自分で稼いだのでしょうか。 それならすごいです。 不本意でしょうけど、お金がなくては何もできないので、 一度保育士になってお金を貯めて、それからブライダル関係に進んではいかがでしょうか。 もし、一人暮らしの費用を親に出して貰っているのなら、私はご両親を尊敬します。 元ヤンだろが、超鈍感だろうが、関係ない。 五人の子を育て、一人暮らしまでさせるのですから、たいしたものです。 短大の学費も、親が出しているんでしょう? トピ主さんもずっと苦しい思いを抱えてきて、今も苦しいというその気持ちは、 トピを拝見しただけでも判ります。 でも、ちょっと考えて見て下さい。 「自立したら親きょうだいと二度と会わなければいい。あと少しだ」 こう考えられますか? もし考えられるのなら、何も問題ありません。 就職後は親兄弟と絶縁し、自由に生きればいいのです。 でも、そう考えられないのなら、親兄弟に責任転嫁して、言い訳をしている部分の方が大きいですよ。 親を見下げてるクセに「見守ってください」というのが理解できないんですよね。 絶縁できるよう、早く自立できるといいですね。

貴女は悪くない。

🙂
ハナミズキ
かわいそうに、いわゆる毒親に育てられてしまいましたね。 ご自身は機能不全家族で育ってしまったのに、今、学校で「保育」つまり、自分が育ってきた環境と真反対の健全な保育を学ばねばならず、大変苦しんでいらっしゃる。 ネットでAC(アダルトチルドレン)と言う言葉を検索してください。 そして、専門家のカウンセリングを受けてみてください。 大丈夫、きっと立ち直れますよ!

よくわからないけどさー

🙂
佐和子
 > お手伝いでも使用人でもありません 誰かがそう言ったのですか? 自分でそう言っているだけでは 自分で自分を卑下し過ぎているのではないですか? 加えて、いろんな不満を他人のせいにしては駄目ですよ。

ちょっと冷たい言い方するけどゴメンね

🙂
あさじい
短大だったら二年で卒業だよね。 その後の事、考えてます? いいなりになりたくないなら、保育系で進学しても、それ以外で生きていくことは可能なんですよ。保育士の収入が低いのが最近話題になっているくらいなんだから。 結局あなたは、親に認められたくて、自分で使用人に甘んじているだけなんですよ。そこは自己責任。 いまのままではブライダル系に進んでも、下っ端である事に心が折れる事間違いないと思う。 今からバイトして貯金して、短大卒業してからも実家から離れた状態でいられるようにしときましょう。 短大卒業と同時に、ブライダル系の専門学校に入学。バイトしながら、そっち方面に進めるよう努力すれば良いのです。 成人式過ぎれば、アパートの契約だって自分名義で出来ます。 ※実際、ダフルスクールしている人は沢山居ます。 単に親に認められたいという願望に束縛されているだけなら、まず「実家を捨てる」覚悟をしてみて下さい。

親が毒親

🙂
ふみか
親が毒親過ぎるので、抗議するのが大事だと思うのですが、恐くて言えないんですね。 『あーあ、誰かさんのせいでやりたい勉強も出来なくなって、人生を台無しにされちゃった。』 『私には家事ばかりさせるんだね。』等、 少しずつ嫌味を言って相手を追い込めるようになったらいいと思います。 相手はこちらが悪いと思い込んでるんですよ。 物理的に離れるか、反抗していいなり生活を何とかぶち壊すか、極端じゃなくても少しずつ関係が変わって行くように持っていけたらいいですね。 まずは兄弟に洗脳していくとか、お姉ちゃんばかり大変だから手伝ってくれる?とか。

自分の人生を歩む

041
綿の花
一人暮らしをしているのなら、使用人からは卒業ではないですか。 これからは自分の人生を自分で切り拓いて歩んでいってください。 学校も自分で学費を出せるのなら、どうにでもなるし。 仕事だってそう。自分で選べばいいんです。

学んだ保育もいつかは糧に

🎁
働く女
私はブライダルで働いていたことがありますが、別にブライダル科を出たわけではありません。元々は経理などの関連の学部でした。(笑) どんな勉強も、できる時間がチャンスなのです。今、興味が無くても知識として保育を勉強して「やった!」と思えるまでやってみてはどうでしょう? 一度やり遂げた自信が付くと、自分の生き方にもハリができます。 そうすると、両親に対するリアクションも変わってきます。自分を持っていれば、正しいことと間違ったことの判断も付き、違った見方もできますよ。 親がこうだから…と悲観せず、まずは自分で自分を育ててください。そうすれば、親に関係なく自分の道が歩めます。 私も親に対して似たような気持ちを持ってきた長女です。いつも怒られるときは私だけ、尽くすのも私だけ…いつも委縮してイライラして、親の顔色見て。 でも、自分の道が見えてきたら、私の人生での親の役割も見えてきました。自分の人生での主役は、自分自身ですよ。 親から干渉されないぐらい離れたところで希望の仕事をしてきました。今は地球の裏側で幸せに暮らしています。今おかげで親とはいい関係です。

いいなあ若いって

🐱
お嬢ちゃん、まだ二十歳そこそこでしょう? もう人生投げ出すの? これからいくらでも自分のやり方次第で人生切り開いて楽しいこと山ほどあるのに。 ブライダル業界って、そんなにハードル高くないでしょう? どの業界でも基本的に求めてるのは学歴だよ。短大行けたなら学歴の為に卒業は必須だ。それに保育士は今や引く手数多の職業。取ってて損は無いよ。 ブライダル業界だってバイト募集してるんじゃないの? 今は夏休みだからやってみたら? どの業界だって外から見るのと内側から見るのは大違い。職業にしたいなら見て損は何も無い。 働いてみたらその業界の人がどういう経緯で入って来たかも分かるし。 あと10年や15年は人生の華だよ。楽しまなきゃ損。 卒業して就職さえすれば自立できる。大嫌いな親の占める割合なんて限り無くゼロに近くなる。 友達作って働いて、贅沢はまだできなくても楽しい時間が待ってるよ。 でもそれに気が付けないのも、ま、青春か。

そりゃまた豪勢ですな

🙂
ドーナツ
使用人、と言っておきながら 一人暮らしの短大生・・・ですかー。 そりゃあまたゴージャスな使用人ですな。 はっきり言うけど、 貴方は全然毒親に育てられてないし、 毒親だったらそもそも短大の進学なんか許さないよ。 だって使用人なんだもん。中卒で働け!じゃない? 以上の事、凄く貴方は恵まれているって自覚した方が良い。 あとブライダル関係にいきたいなら 就活時にブライダルを回れば良いだけじゃない? しかも >どうか口を閉じて見守ってください なんか主さんにも原因があるような気がするわ。

応援していますよ

それは
なんとも疲れる人生でしたね。 ここまでよく頑張ってこられたと思います。 ここまで来たからには、もうちょっと頑張って自由を手にしましょうよ! とりあえず、保育士の資格があればどこの土地に行っても仕事に困ることはないです。 給料の高い安いはあるかもしれませんが、まあブライダルと差はないですので当面。 保育士として働いて生活の基盤を作ってからブライダルいけばいいのです。 どうか実家と縁が切れますように。 資格が取れるまで、あとちょっとお芝居を続けて、そして人生の元を取りましょうね。

訂正

041
ぱるこん
ごめんなさい、書き間違いました。 「五人の子」→「三人の子」 訂正いたします。

なるほど・・・?

041
モカ
保育でそういう状態になるっていうのはわかるのですが、ブライダルですか。 そんなご両親見ていて結婚に夢は持てるのですね。 実はおっしゃるほど悪くないご家族なのではないでしょうか。 生きていていいのかどうかを人に聞く必要はありませんよ。 トピ主さんが生きていたいのなら、それで十分です。 短大で学ぶことが自分のためにならないと思うなら、仕事を探してご両親から離れればいいと思います。 もうそうしていい年齢ですし、トピ主さんは行動力がありそうです。

短大

041
ヤミー
保育士に一旦なってからでもブライダルに転職できると思いますよ。 英検を取っておくとか、短大の間にブライダル方面に強そうな資格を取っておけばどうでしょうか。 ブライダルって、最初からブライダル専門の学校に行って新卒でなきゃなれないものではないですし、他業種から転職してやってる人も多いですよ。 一旦、自立してから転職しても遅くはないし、年齢制限があるものでもない。 保育士の資格を取って、新卒でブライダルの会社を受けに行っても良いし。 今の状況がどうにもならないなら、そんな風に考えてみませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧