本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 皆さん、あえて何ヶ月まで母乳のみで育てましたか?

皆さん、あえて何ヶ月まで母乳のみで育てましたか?

レス9
(トピ主 0
041
nanako
子供
皆さん、こんにちは。3ヶ月の男の子をもつnanakoと申します。そんなに沢山母乳が出てる気はしないのですが、なんとか母乳オンリーで育てています。 主人の家系がアレルギー体質らしいので、離乳食をなるべく遅くしようと思っていますが、「うちは1歳何ヶ月まで、母乳しかあげなかったよ」という方、いらっしゃいますか?離乳食をあまり食べなくて、結果的に何ヶ月まで母乳オンリーだった、という方も是非、お話聞かせてください。 また、医療に詳しい方、母乳だけでは栄養的に、また咀嚼能力を身につけるのが遅すぎて弊害がある、などというお話も伺えたら嬉しいです。 ともかく可愛い我が子、最善を尽くして育てたいものです。

ランキング

レス

あまり神経質にならずに。

041
栄養士ママ
1歳過ぎても母乳のみでは、赤ちゃんのお腹がすいて大変だと思いますよ。食べ物からの栄養も必要ですから、母乳のみなんて考えられません。 早い子では1歳だと牛乳も少し解禁になりますから。アレルギーの心配がおありとはいえ、未熟児で生まれてなければ6ヶ月過ぎから離乳開始した方が良いでしょう。あまり遅いと赤ちゃんも自我が出てくるので、食べ物を受け付けなくなったり色々難しくなります。

いいのかなあ?

041
小春日和
離乳食って段階的にやった方が良いんじゃないんですか?アレルギーという問題より咀嚼するための顎と胃の訓練と栄養が大事なのではないでしょうか? 我が家も私が重度のアレルギー体質なので、色々気を使いました。小麦や肉類、乳製品の離乳食を与えるのは遅くしましたが、それ以外のおかゆみたいなのはちゃんと与えましたよ。「吸う」から「噛む」の練習なんだからそんな1歳数ヶ月までミルクだけなんて駄目な気がします。 うーん。でもどうなんでしょう?私も専門家の意見を聞いてみたいです。

日本から来た子供はアトピーが改善するとか。

041
海外在住(南国)
娘はアトピーだったので離乳食は7ヶ月目から、母乳は丸1年でした。 姉の2番目の子は非常に重いアトピーだったので、姉自身が米、大豆製品、牛肉や乳製品などアレルギーに影響しそうなものは全て食べないで、母乳を1年半続けていました。 私もそうでしたが、離乳食からもアレルゲンに当たるものは全て外していました。 それでもアレルギーからは逃げ切れません。が、 年齢が上がるにしたがってだんだん良くなってはきます。 しかし、母乳時期の母親はいっぱい食べても痩せますね。私など、風が吹くと押されてフラッとしたほどです。 今は影も形も・・・トホホ

私の場合は・・・

041
ゆば~
ユニセフでは確か、生後6ヶ月までは母乳だけで育て、1歳~2歳まで母乳を与えましょうと言われていますよね? 私の娘は夫がアトピーというのもあり、離乳食にはすごく慎重になっています。 義母から言われたのですが、アレルギーかもしれないと思いつつ、全然気にしないで卵だの小麦粉だの牛乳だのを1歳未満からバンバンあげていたそうで、今もかゆがって熟睡できない夫を見ているととてもかわいそうで、娘にはできるだけ予防してあげたいなと思っています。 なので、6ヶ月までは完全母乳。 そしてそれから、アレルギーの心配がないような食べ物をあげています。 実際に離乳食を食べさせ始めたのは8ヶ月になるかならないかくらいでした。 まだ完全に離乳が終わってないので、どうなのかわからないのですが、離乳食はパクパク食べていますよ。 ただ、母乳だけで1歳まで育てようと思っていらっしゃるのなら、小児科医に相談してみてください。 半年過ぎると徐々に母乳に含まれる鉄分量以上の鉄分が必要になってくるようなので、素人判断で母乳だけとなるともしかしたら貧血になる可能性があるそうです。

遅めというくらいが・・・

041
たびっち
トピ主さんの意図とはちょっとずれたレスかもしれませんが、母乳(ミルク)以外のモノは、本人が欲しがり出したら、それが与え時、なのかもしれません。 パパ、ママの食事風景を見て、よだれを出したり、手を伸ばして欲しがるような様子を見せたり。 何の根拠もないんですが、1歳過ぎまで母乳だけというのはいささか無理があるような気がします。アレルギーを心配されるなら、離乳食を遅らせることだけじゃなく、母乳工場のママ自身もアレルゲンを避けなきゃなりませんよね? でも、それってなかなか難しいことですよね。 「こうしたい!」「こうでなきゃ!」って、意欲は大切かも知れないけれど、もう少しおおらかな気持ちの方がのびのび楽しく育児できるんじゃないかな?なんて、ずれまくりの心配をしてしまいました。 ごめんなさい(苦)。

1歳2ヶ月

041
懐かしいママ
1歳2ヶ月まで離乳食はほとんど食べず母乳オンリーでした。あまりにも食べないので心配でしたよ。保健師さんからも1歳2ヶ月が理想と聞いていたのでそうしました。 母乳時代は頻繁に授乳するため、外出も大変でしたよ。でも今はそれも懐かしいです。 ちなみに断乳したとたんにたくさん食べるようになり、咀嚼も言葉もまったく問題なしです。逆に言葉は早かったですよ。

うちは7ヶ月まで

041
はりほー
7ヶ月まで母乳のみ、その後は離乳食をあげながら1歳半まで母乳もあげてました。欧州在住ですが、こちらでは7ヶ月までは果汁やスープなどもあげない方がいいと言われました。果汁はお腹を冷やすそうです。歯が生えてくると母乳以外も欲しそうなそぶりを見せたので、白米のおかゆを長くあげていました。時々青海苔を混ぜたり、鶏そぼろを混ぜたり。あんまり長く母乳だけっていうのも、かえって良くないかなと思います。(どこかの国では1歳まで母乳オンリーと聞きましたが) ちなみに下の子は、もっと母乳をあげたいと思っていたのに、6ヶ月の時に「もういらない」といわれてしまい、泣く泣くやめました・・・。おっぱい飲んでる時の赤ちゃんってかわいいですよね♪

8ヶ月

041
りか
私は8ヶ月から離乳食を開始しました。 早すぎる離乳食はアレルギーの原因になると聞いて不安だったのと、たまたま西原式の育児に関する本をみて、1歳までは母乳オンリーで育てようと思っていました。 でも、鉄分不足が気になった事と、母乳の出が急に悪くなってきたのをきっかけに、8ヶ月から離乳食を開始しました。 私的には丁度良い開始時期だったかな?と思っています。 子供は現在1歳半、何の問題もなく育っていますよ。 1歳まで母乳オンリーでも、上質な母乳をたっぷりあげていれば栄養不足にはなりませんし、租借力は乳首を吸うことでつくので、問題はありません。 5、6ヶ月で離乳食は早すぎると思います。 特にアレルギーの心配があるならば、少し遅めにしたほうがいいと思いますよ。 一度「西原式」で検索して色々見てみてはどうでしょう? 多少の参考にはなるはずです。

トピ主です。西原式、見ました!

041
nanako
皆様、貴重な情報ありがとうございます!息子はまだ3ヶ月。離乳食開始まで、まだ時間があるので、これからも、情報収集していきたいと思います。これからも、皆様の体験談、お聞かせいただければ嬉しいです。 西原式、早速ネットで検索してみました。なかなか興味深いので、取り入れられる所は、取り入れていこうと思います。 育児を始めてから知りましたが、西原式、桶谷式、七田式などなど、いろんな○○式があるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧