本文へ

献立や食生活に悩んでいます。

レス10
(トピ主 3
041
あんず
恋愛
新婚の共働き20代前半の女のあんずと申します。
日々の献立と料理に悩んでいます。
今の食生活がどう思うかアドバイスください。

以下箇条書きとなりますが情報です。

・20代前半
・小食で偏食
 生野菜がたべられない、火を通しても葉物は苦手
・人と一緒に外食するときは恥ずかしいので偏食や小食を隠して食べる
 (嫌いなものもなにがなんでも食べられないわけじゃない)
・料理は一通りできる
・健康、風邪も何年もひいてないし肌もきれいと言われる

主人
・私と同い年
・食欲にむらがある(日によって違う)
・嫌いなものはトマトくらい(形がなくなれば平気)
・週3は残業で帰りが10時過ぎ、週2は定時で7時くらい、土日休み

食生活
・朝はパン、シリアル等
・昼は私は会社の仕出し弁当、彼はお弁当(私が作ったきんぴらや煮物等の作り置きおかずを彼がつめる)
・夜は彼が遅い日はなし、彼が定時の日は私が作ったごはん
・休日は彼が一緒に作れるごはん(ハンバーグ、餃子等)を提案してくるのでそれを食べる

ランキング

レス

続きです(とぴ主です)

041
あんず トピ主
彼の健康が心配です。父は帰りが遅くても家でご飯をたべていたので食べてくれない=私の食事に問題があると考えてしまいます。 せめて、週二日は健康にいいものをと思い一汁三菜を意識してつくってみるのですがメインのおかずを食べ続けお腹いっぱいだから汁物はいらない、おかずもいらないと言われます。 彼に週2日の定時日に健康的にたくさんの種類のおかずや食材を食べてもらうにはどうしたらいいのか 週3日の帰りの遅い日は本当になにもいらないのか(たまにお腹がすいている日はそうめんやうどんを自分でゆでて食べています) 夜遅くても簡単につまめるおかずのおすすめを教えてほしいです。 彼はのんきで「一緒にすんでから、健康的な食事になったからたまにジャンクフードとか焼肉とか食べ過ぎるとお腹壊すようになった―」なんて言っていますが私としては私の献立に自信ないし「私の食事のせいで胃が弱ってるんだったらどうしよう」って思ってます。

何が悩み?

041
ななこ
食べ物ってその人が体内に持っている酵素やバクテリアやアレルギー物質によって必要な量や種類が変わるので、自分が食べたいと思った物を食べたい時に食べればいいのでは? 今健康なら何食べても問題ないと思います。 何が気になっているのかわかりません。 それから偏食と少食を隠す意味もわからない。 なんでそれが恥ずかしいのか知りたい。 生野菜なんて食べるようになったのはここ最近で、安全な水がある国だけです。 ほとんどの国では生で食べられないし、生は普通じゃないよ。 火を通さないと危険。 生野菜なんて食べられるのは一部の贅沢な人たちだけ。 日本にずっといるとわからないかも。

問題ないのでは?

041
ケイ
生野菜が苦手なんでしょうか? 煮物、きんぴらで大丈夫と思いますよ。 私も長いこと、シンプルなもの、冷蔵庫にあるものでの簡単なものを家族に出してましたが 皆、健康です。 今、調理の仕事についたので職場に出るお料理に感嘆してて、真似して作ったりしてますが… トピ主さんは、少しずつレパートリーを増やせば、栄養面でも問題ないと 私は思います。

どう思うかというと

041
ぼんみ
朝が貧相なのに彼のお弁当がしょぼくてかわいそう、と思いました。 朝のボリュームをあげたらいかがでしょうか。

何?

041
まま
うーん 滅茶苦茶な食生活ですね。笑 魚料理は?肉は食べないのかな? すごーーーい不思議 偏食な人の為の メニューなんてあるわけないよね オーブンを使った料理なんて簡単便利でいですよー。笑

子供ができたらどうするんだろう

041
うーん
と真っ先に考えました。 偏食って、生野菜が食べられないだけ? 他にも嫌いな物が沢山あったりする? 自分は食べないけど、夫には出してる? 朝はパンだけ? バナナや野菜ジュースをつけたらどうかな。 可能ならスクランブルエッグやウィンナー、夫だけでもミニトマト。 >メインのおかずを食べ続けお腹いっぱいだから汁物はいらない、おかずもいらないと言われます。 私なら、メインひっこめて「いらないじゃなくて食べなさい」と大説教です。 彼もどんな育ち方したんですか?!普通子供の時に躾けられるでしょう!好きな物だけ食べ、そうでない物は残す。作ってもらってその態度はありえません。 夜遅くても簡単につまめるおかず… 冷凍ご飯に、目玉焼き、野菜炒め(たまねぎと肉を焼き肉のたれで炒める)、納豆、冷ややっこ、あなたの夕飯の残り、弁当に入れるおかず、コンビニのおでんやお惣菜、ハンバーグなど余計に作って冷凍した物をプラス。冷凍パスタ、冷凍からあげ、カップ麺。なんでもいいと思うけど。

レスありがとうございます

041
あんず トピ主
レスありがとうございます ななこさん レスありがとうございます。 生野菜を食べるようになったのはここ最近っていうのを読んでなるほど!と思いました。 偏食や小食を隠すのは誰かと一緒にご飯を食べているのに私がすぐお腹いっぱいになったり、嫌いなものを避けることで食事がつまらなくなるのを避けたいのです。 実際、偏食を隠すために嫌いなものを食べるようになってから少しは偏食がマシになりました。 (嫌いな食材もこの調理法なら食べられるのか等と発見したり) 昔の人とか安全じゃない国は生野菜を食べてないって聞いて安心しました。 ケイさん レスありがとうございます。 煮物、きんぴらで大丈夫という意見安心しました。 生野菜の歯ごたえが苦手です。 冷蔵庫も彼が寮生活中使っていたものなので小さいものなのでこれからもシンプルな料理をしたいです。 自分の偏食を治してもっと食を楽しむためにもレパートリー増やしたいです!

レスありがとうございます

041
あんず トピ主
ぼんみさん レスありがとうございます。 朝、貧相でしょうか?実感なかったです。 お弁当もしょぼいですか。 冷凍のものを詰め込んでないだけ頑張っている、と思っていたので残念です。 でも、カップラーメンとか冷凍・惣菜よりはマシだと思うので徐々に頑張ります。 今後の為にぼんみさんの中でのしょぼくない朝食、お弁当メニューを教えてほしいです! ままさん レスありがとうございます。 滅茶苦茶、ですか。これでもよくなったほうなので言われるとショックです。今まで、健康でやってきたことに感謝しないと。 魚も肉も好きですよ!魚料理も肉料理も彼が定時の週二日か土日にします。 平日の週二日は私も張り切って魚、肉交互、和洋中(エスニック)を順番にを意識して作っています。 この前は親子丼を作りましたね。次の定時の日はムニエルをつくろうと思います。 偏食な人の為の、っていうかこういう風に調理したら素材の味を隠せるから食べやすいよなどといったことを教えていただきたかったです。 オーブン、うちないですねー。買ったらしますね

再レス

041
まま
食べやすく なる ですね♪ 肉団子スープ(野菜はすりおろし) 葉ものがだめ?笑 胡麻で味をごまかしてもだめ? 微塵切りで 少しずつ取り入れないと 怪我したとき、治りにくくなるので…ね笑 それと、若くて綺麗はあたりまえです 30~40でドカンときますなので、微塵切りで 乗りきりましょう。

うん??

041
una
あなたに偏食に合わせろって話じゃないですよね? あなたはあなたで置いといて、彼には健康的な食事をしてほしいって事でしょ? (まず自分の事を考えましょうとは思うけど・・) >メインのおかずを食べ続けお腹いっぱいだから汁物はいらない、おかずもいらないと言われます。 張り切ってメインのおかずを作りすぎてるだけなんじゃ? メインだけでお腹いっぱいになるほどメインの量が多いのでは? 汁物・他の副菜なども入る余裕があるようにメインの量を減らして出したら? 大皿に盛りつけて好きなだけ取れるようにしてるとか? そうだとしたら、初めから個別に盛るようにして、量を計算して出せばいいじゃないですか。少しづつ盛る。 それに夜がダメなら朝と昼にもう少し力入れるべきでは? 朝パンだけ?サラダでもつけたら?野菜ジュース(スムージー)でも作っても良いし。 同じ物を食べなくても良いんだから、あなたが生野菜はダメでも彼のためには作れますよね。 心配だっていうのなら、昼ももう少しやりようがあるでしょ。 なんで夜だけに頼ろうとしてるのか謎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧