本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5歳緘黙?自閉? 知能指数62 どなたか相談にのってください

5歳緘黙?自閉? 知能指数62 どなたか相談にのってください

レス9
(トピ主 3
😭
ji-
子供
5歳年長になる女の子がおります。 生まれたときから扱いづらかったのですが、癇癪も最近は治まり持病で入退院 を繰り返してきた喘息も1年以上発作が出なくなりました。 ずっと緘黙や遅れがあると認識し、発達相談や療育?的な事を少しずつやり、このレベルなら大丈夫!と言われていたのですが、 先日病院より知能指数の検査結果をいただき正直、落ち込んでいます  wisc-3  知能指数62 言語55 動作83 中でも言語能力が低く2歳児程度の水準と判定されています (緘黙があるので、はじめて会う検査してくれた人とどれだけ安心して話せたのか?は不明) 支援級や支援学校も視野にいれていますが、なんとか今まで以上に努力して 伸ばしてやりたいと思います  こういう成功例があるよというのがあれば教えてください  また、療育機関等が充実している市町村、県をご存じでしたら おしえてください

ランキング

レス

ゆっくり見守ってさしあげてください。

041
ネコの犬
こんにちは。小5の一人息子の母です。息子は自閉症です。IQ58です。 娘さん、持病で入退院を繰り返したとのこと。充分頑張ったじゃないですか。これ以上、何を努力しなければいけませんか? まず地域の小学校の支援学級を見学に行かれるといいと思います。自治体の教育委員会にご相談ください。 息子は入学時から支援学級で過ごしています。音楽や家庭科などは普通学級で学んでおります。 ゆっくりでいいので、ぜひ娘さんのペースで合わせあげてください。 愛知県は療育機関が充実しています。大阪もいいと聞いたことがあります。 ただ今お住まいのところでもいいと思います。困ったことを相談できるカウンセラーの先生がいらっしゃるといいです。

様子見

041
のびすけ
娘さんの対応にこれまでご尽力なさっていらしたと存じます。 WISCの結果を受取になり落ち込んでいらっしゃる、とのことですが、緘黙がある場合、特に言語性の結果はほとんどあてになりません。 「大丈夫!」と相談先から言われてきているのですよね。IQの結果を相談先に提示し、ご相談なさってはどうでしょう? 

今やれることは

041
そうだねえ
 とりあえず、候補にあがっている支援級や支援学級の見学です。  支援級・支援学級の手厚い指導でIQ伸びる子もいますので、あまり悲観することはないです。

お疲れ様です

🐤
ころころ
お母様大変ですね。毎日の育児、お疲れ様です。 うちも広汎性の障害のある子と、いまのところ健常と思われる幼稚園児がいます。 お子様の日常の様子を詳しく書かれると、レスされる方も分かりやすいかも知れません。 診断名などは出ていない、のですよね。 緘黙とのことですが、幼稚園ではおしゃべりできませんか?おうちでは、お話好きですか? なにに興味がありそうでしょう?こだわりっぽいものは、ありますか? どうすると、こちらの意図が伝わりやすい感じでしょうか。などなど…

生活体験をたっぷりと

041
tsuki
ご心配のことと思います。 小学校入学を前に今後の判断や選択が必要になってきますよね。 まずは、お子さんが安心して学校に通うためには、どのような学び方が一番ベストか検討されて下さい。支援なしで通常学級に入るより、支援学級で手厚く見てもらう方が学力が伸び、将来につながるケースがあります。 そのために、今おうちでしていただきたいことは、たくさんの生活体験を積ませることです。それが結果的に子どもの言葉を増やし、学力にもつながります。 特に、ji-さんのお子さんは動作IQが高いため、机での学習より体験的な活動を好まれるのではないかと思います。ぜひ、親子一緒に生活を楽しんでください。散歩、お料理、体遊び、植物栽培・・・いろいろできそうです。 あとは、小学校入学までに排泄、衣服の着脱、食事マナーなどは身につけさせておくとばっちりです。 笑顔でお子さんと過ごすことが、今後の伸びや成長につながりますよ!

トピ主です

041
ji- トピ主
レスいただいたみなさんありがとうございます。 一夜明け、また頑張ってみようと思えるまでに親である私の気持ちも変わってきました。不安も多々ありますが・・・ 今現在の娘の様子ですが 〇ひらがな、カタカナはよめる(ただし、本になると一字一字挿しゆっくり読む程度) 〇名前はかける その他、あ、え、ぬ、め、よ など苦手な字もありますが 1人で完璧に書ける得意な字もある  〇おしゃべり   園であったことは家に帰ってくると話してくれます。たとえば、明日絵の具を持ってきてって言ってたよ とか  ママ、エプロンいれるの忘れたでしょうとか 〇ちゃんが〇君に砂投げられて 泣いてたんだよ  百人一首も去年6-7首、覚えて家ではゆっくりですが言えていました 〇劇あそび  自分は誰のあとで〇というんだー →ただ人前ではセリフは言わない 話さない 〇幼稚園   お友達とは 多少会話している模様 先生とは一切はなさない  〇運動会  話すことがないのでダンスとかは問題ない   ただし、縄跳びや鉄棒などは挑戦するもむずかしい     

トピ主です2

041
ji- トピ主
数、ひらがな、理解力など今まで、微妙だなぁと感じていたのですが・・・ 〇しゃ、しゅ、しょなどの小さい字の混ざると解らなくなる 〇数も10以上になると迷ってしまう  など いろいろ問題がありまして  更に、発語がやや解りづらく、聞き返してしまうということが多々あります (聞き返されて答えを変えてしまうこともあり、自信がないのだという認識です   知識5単語5算数4類似4理解1 → 言語性  動物の家6絵画完成6迷路11幾何図形9積木模様7 →動作性  このような評価をいただいております  良き方向性を考えてやりたいと考えておりますので、ご意見よろしくお願いいたします

トピ主です3

041
ji- トピ主
追加ですが、早生まれ3月ですが、この知能検査は5歳6歳と1年区切りで 評価がでるのでしょうか? 知っていらっしゃる方、教えてください  ++ その他気になる娘の追加 〇靴を左右逆によく間違える 〇ごっこ遊び(ぬいぐるみを用いて、ぬいぐるみ同士が会話している)が好き  〇着ぐるみ人形をみると震え、泣き叫ぶ  〇よく泣く  〇左利き  〇咀嚼が遅い  です     

WISC

041
のびすけ
「理解」の評価点が「1」ということは、「理解」の問題に一つも正答できなかったことを意味します。しかし、お母さんとおやり取りを考えると、知的に低いというよりは、緘黙の症状として答えられなかったのではないかと思われます。ですので、やはりWISCの結果は、お子さんが人前で、もう少しお話しできるお子さんなら、もっと高く出ていると思っていいのではないでしょうか(お子さんをみてもらっている専門家に聞いてくださいね)。 なおWiscは4か月ごとに判断基準が違ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧