本文へ

どう思われますか?

レス35
(トピ主 1
041
Saki
ひと
長文失礼します!

彼氏が友人に電化製品を借りていました。
(私はその友人について名前と顔くらいしか知りません。)
1年前に借りたらしく、実際使用したのは私と同棲を始めた今年4月からの5ヶ月間です。
同棲する直前に、返却してほしいと友人から言われたらしいのですが、いろいろありやはり彼が持ってていいよ、となったそうです。
友人が今住んでいるところに必要ないので、と。

その時は、返却時に、使用すると劣化する中身のフィルタ部分だけ新品に交換して返却する。
ということに双方合意で引き続き借りておりました。

この製品について説明すると、中にフィルタがついており、使用に伴いフィルタのみが劣化していくようなものになっております。
従って、新品のフィルタに交換すれば性能は新品と全く同じです。

先日その製品の新型が発売されそれを購入するので、借りていた製品は友人に返却しよう。となりました。
ところが…

その友人は、私達が購入予定の新型のものを返せ、というのです。

それはおかしいと思い、
『借りていたのは今手元にあるもので、中身を新品にして返却で合意していたではないか』
と言うと、
『以前はそう言ったが、今は状況が違う。
貸したのは新品の状態の製品で、それなら新品の新型を返すのが筋じゃないのか』
と。

もともと了解を得ていた返却の仕方のはずなのに、新型が出たからといって新型を返せ、というのは普通なんでしょうか?
筋を通せというなら最初の合意通り今手元にあるものの中身を新品にして返却するのが筋なのではないでしょうか?

私には新型がほしいがために言っているようにしか聞こえなくて…
みなさまはどう思われますか??

何万もする製品ですし、新型と旧型で性能も少し違う為、なぜそうなるのか分からないのが本音です
ちなみに価格はほぼ同じです。
どうすればよいのかわかりません

ランキング

レス

借りる方がどうかしている

041
正確の悪いおばさん
 そんなに長い期間親族でもない人から良く借りていましたね。 友人さんは、貴方たちに辟易して、最新が出たら、そういって、新品で返さすつもりだったのではないですか?  はー・・・ どっちも、どっちのような・・・

お気の毒です

🙂
crimson
そんな友人がおられて。 残念ながら非常識な人間というものは、正論を説いても根本的にアタマの内部がアレなので通じないかもしれませんね。

ムフフ、やってますな

😨
地獄の素人軍団
素人どうしの金品の貸し借りは トラブルのもと 新品というのは未開封未使用を言う 開封したものは、使ってなくても 中古品なのです このあたりが素人どうしだと 解釈が違うのでトラブルわけだ なので 原則金品の貸し借りは しないほうがいいですよ ってことです 今回の場合、貸してるほうは 定義上中古なのだが ほぼ新品なのだからと いいはってるわけだ まるくおさめるには 新品買って、貸してくれた人に お礼をいって返却しましょう 今後は素人から一切貸し借りをしないように しましょう いい、勉強になりましたね

ひどい!

041
watako
何万もする電化製品借りたまま さんざん使って返せる神経がすごい!

とりあえず返してしまう

041
momo
「買うのはやめたから、当初の約束どおりフィルターを交換して返す」と 言って、一旦返してしまうべきかと思います。 返してから、「やっぱりないと不便だから買った」ことにすればいい。 (買ったことをわざわざ伝える必要はないけど) それにしてもちょっとクレーマーじみているご友人ですね。 これからはその方とは少し距離をとってお付き合いしたほうがいいのでは…。 そのためにも、借りているものはさっさと返してしまうことです。 故障でもしたらそれこそ大変ですよ。

新品を返却したほうが、スマート

041
甘こちゃん
新品に近い状態のものをかりていて使用していたら、それを買い取ると 気持ちで、新たに買うものを友人に渡したほうがなんか損した気分は 分かりますが、そのほうがいいですよ。 自分と置き換えて考えて見たら、分かると思います。 損したとか相手がせこいとか考えるとしんどいから、ここは新品を渡して、 ありがとうと言ってもらったほうが気持ちは楽ですよ!

率直な感想です

041
カモノハシ
同棲は止めた方が良いよ えっ? 違う? 人から何かを借りておいて、相手には必要性がないとか、何だかんだと理由をつけて返さない人も、人としてどうだろうね 少なくとも、借りていた間は、恩恵を受けていたんだからね そして、一度は返してと言われて、拒否してるんだからね 同額なら新品で返してあげたら? 別に、性能的には、借りていたやつと、大差無いんでしょ? 貴女方は、それを必要としてたんでしょ? さんざんかりて、フィルターだけ変えれば新品と変わらない? 内部部品は、使っただけ劣化するよ 今のものを貴女方が使って、新品返したら良いんじゃない? 貴女が納得出来ないなら、借りた彼に払わせたら? どうしても、今のを返却するって言うのなら、フィルターの他に、機器レンタル料(損料+感謝の気持ち)を加えて返したら納得してくれるんじゃない? それで、もう一度交渉したら? 数万円の電化製品を借りっぱなしにするなんて、普通あり得ないよ ましてや、消耗品だけ返せば良いでしょって礼儀も何もない不躾だね 親は、どう言う躾をしたんだか(貴女も含めてね) そんな男と同棲しても、ろくな事にはならないよ えっ? また話がそれた?

買って返そうよ…

041
むむむ
彼が借りて使っている間に、電化製品は中古品に成り下がり、しかも型落ちまでしてしまったんですね。 彼が借りた時、電化製品は既に使用済で中古品だったのでしょうか? それならば、型落ちの新品を買って返せば良いかと思います。 借りた電化製品が空気清浄機と仮定してレスしますが、トピ主さんは、友人とその彼が暮らした部屋で使った空気清浄機をフィルター交換のみで返して貰い、それを自宅で使えますか? 「新製品が出たからいらない」と返されて、素直に「お役に立てて何より」と思えますか? 数万円もする物を無償で借りていて、フィルター交換のみで返す事に申し訳無さは感じないのでしょうか?

約束通りにすればよい

041
金持ち
約束通りにして返せばよい。以上。 >その時は、返却時に、使用すると劣化する中身のフィルタ部分だけ新品に交換して返却する。 ということに双方合意で引き続き借りておりました。

電化製品を借りること自体が考えられない

041
だんご
電化製品のような何万円もする物を貸し借りすること自体が考えられません。 友人が「もう使わないからあげる」とか、「買い取ってくれ」と言われて買い取ったのであれば理解できますけど。 まず、そういう高価な物の貸し借りを簡単に行ってしまう事はダメだと全員が認識すべきです。 トラブルの元です。 私だったら、友人には友人の持っていた型式と同じものを新品で買って返します。 (フィルター交換ではなく、本体を新品にする) 新型を買って返す義理はないですが、1年も借りていて消耗品だけ取り替えて今更返すのも気が引けます。 (借りた時より本体自体も劣化しているハズなので) 友人には借りた物と同じ型式の新品が手に渡り、自分のところには今まで使っていた物が残ります。 それでよくないですか? あなたも彼氏も「タダより高い物はない」という言葉を覚えた方が良いと思います。 借りるより自分で買う方が、こういうやりとりがなくて楽でいいです。 お金が無いなら、その物を使わない生活を考えるべきです。 どうしても必要ならレンタル業者など、お金を払ってレンタルすべきです。

当然

🐴
戯け者
借りていた現物を返すのでOKでしょ。 フィルターを新品にして返却。はい、問題無し。 当然モーター等が多少は劣化していますが、事前の合意があったのですから現品返しで問題無しでしょ。 貸借契約と言うか約束を交わした時に「新製品が出た場合には」と言う条件が無かったのですから、友人の言う事は単なる言いがかりです。 事前の約束通りにフィルターを交換して返却で何の問題も無しです。 (問題は彼氏と友人の仲が悪くなる事だけ) それでも文句を言うならもう一個新品フィルターを付けてあげちゃえばいいんじゃないですか? (でもフィルターでも何千円もするんですよね) ところで友人さんは返却された機器を使用する予定はあるの? 今まで使ってなかったんだからいらないんじゃないの? 友人が返せって言って来ない限り返さなくても良かったんじゃないのかな?

おかしな言い分

041
サキ
状況は何も変わりないし、新型を買って返す理由なんて何もありません。 おかしなことを言う友人ですね。 当事者だけでは揉めそうなので、第三者も立てて話し合ったほうが良いと思います。

何だか勝手だな~

💔
おれんじ
その電化製品が何か分かりませんが、新品を1度でも使用すれば「中古」ですよね。 いくらフィルターだけを代えて中を新しくしても、やはり「中古」ですよね。 彼氏は新品を借りたの? 返却を言われた時に返せばよかったのに・・そのときは新品のままですよね。 揉めてまで借りているモノを、わざわざ2人の生活で使って「中古」にする主さんと彼氏の気持ちが理解できません。 友人も何万もする製品を安易に貸して、ばっかだな~。 いずれにしても、友人と彼氏の間に距離が出来たので元には戻れないでしょう。 友人には、今までの感謝も込めて新型の新品を返したら? 貴女方は、また1年旧型で我慢すればいいじゃない? もっと性能のいい新型が出来るかも知れませんよ。 どうしてだろうな~ トピ主たちに、不快感が拭えないです

じゃ、購入するのやめた。コレは返すね

041
くろごま
買うのをやめて返したのちに新品を買いなさい

私も新型が欲しい

🎂
素肌のもも
だって、購入した張本人が中古…え? 合意していたって、気持ちは新型がいいわ、だよ。 つか、そんなのを貸してくれるっても借りるのがどうかと思う。 フィルター交換で「あぁ」と思ったけど、 フィルター交換しても、 よそン家のダニやカビが機械の奥にありそうなもんはいらんはな。 新型くれよ、と言いたいけど言えないがそれが本音。

彼との関係によるかな

041
るるん
貸してと言ったのが、貴女の彼ならそうするべきでは?新品を借りてたのでしょう? 貴女方は向こうが新品が欲しいからではと言うけど、向こうにしてみれば貴女方は長期間お試しをしていたのと同じでは? <いろいろありやはり彼が持ってていいよ、となったそうです。 一旦、返してと言われたのですよね?でも返さなかった。その「いろいろ」が、彼の事情なのか、友人事情なのか。それにもよるかな。ここで彼が返していれば、こんな事にはならなかったかも。 友人と付き合いを続けたいなら、彼は新品を買って返すべきでしょう。どうするかは、彼次第です。 彼とは結婚を考えてますか?このトラブルを見た限りだと、止めた方が良いかもしれませんよ。普段からモノを借りる事が多い人なら、要注意ですね。だいたい、電化製品を借りる人って、珍しいと思いますけどね。もしかすると、彼は普段から友人に色々とモノを貸りて返していないのでは?

その貸し主さんは?です。

041
なか
今日は。なかです。さて、今日、拝見した所、一年前と、状況が変わったからといって、約束を変更するのは普通ではありません。フィルターだけ返却する契約だったのに、新品ごと返却するように言われたのは、質問者さんも納得できないと考えられると思います。

う~ん

041
黒旋風
難しいけど、電化製品がフィルタを交換したら「新品同様」というのには 賛成しかねますね。電気を通して使っているのだから内部劣化はしてます。 それに、1年前に“新品”の状態で貸すという事が意味不明ではありますが 基本的にメーカー保証も今は受けられなくなっていますよね。 確かに話の流れからすれば、貸した方は新型の方が欲しいから…という 事でしょう。それがガメツイ?と言えばそうなのかもしれません。 ですが、相手から新品を借りて、使い倒した上で新しいのを買うから 返すよ、フィルターは交換しとくからさ。というのも筋は外してますね。 ま、トピ主さん達は機会損失って言葉を知らないのでしょう。 トピ主さんが筋というのなら、その品物を借りていた間のレンタル代を 払いましょう。それなら相手も多少は納得するのでは? というか、彼に新品を相手からぶんどって借りた経緯を聞いてみたら?

使用劣化分の対価は支払うのが筋

🐶
ナマズ
アラフォーリーマン 男性です。 借りていたものはフィルター云々という記載から類推してエアコンか空気清浄器のたぐいのものと推察いたしました。 もともとの約束でフィルターのみを新品にして返却すると約束されていたそうですがもともとそこに問題があります。 5カ月間のみの使用ということですが新品の電気製品ならば梱包箱から開封した直後に半値落ち、 あとその製品の購入価格に対して保障期間から使用日数分の元価償却費を上乗せして支払うべきものであります。 これが嫌なのならあなたの同棲者は友人から口頭の約束でものを借りたりせず、レンタル業者から借りればいいだけのこと。 すなわちあなた方はその借りていた電気製品を新品のもので返却するか現品を返却する際には元価償却費を上乗せして返すべきものです。 このようなことはおうおうにしてあるので短視眼的発想によるものや金銭の貸し借りはトラブルの元だということを理解していただきたいと思います。 結論としては同棲者の友人の言っていることが正論であなた方のいっていることは厚かましいもので世間一般の常識からは外れています。

新しいのを買って返しましょう

041
ゆき
旧型(今まで借りていたタイプ)の新品を買って返したら? いくら中身(フィルタ)を綺麗に変えても電化製品って長期間用すると性能が落ちる事もあるからね。 今回は借りた期間が長すぎたと思います。

貸し借りしたら

🛳
オレンジ
トラブルが有るに決まっているのに、何故、安易に貸し借りするんだろう?(貸した物は、あげたも同然と思い忘れる、借りた物は、必ず文句を言われて弁償する事になると覚悟して借りる) 中古で買う値段を調べて支払って、後は疎遠でも絶交でもしたら如何ですか? 彼とその友達との事だから、彼に任せてトピ主は、一切口出ししないのが良いかもしれませんが…

なんか違う…

041
たな
ずっと借りてて新しいの買うのに邪魔になったから返す? 図々しいにもほどがありますね。新品買うお金があったら借りていたものを買い上げればいいのではないですか。中身さえ変えれば新品同様なんでしょ?筋違いはトピ主達の方ですよ。人をバカにし過ぎです。

どっちもおかしいよ

041
ねこピン
数万もするようなものを何か月もお借りするのも問題じゃないの? しかも初めからトラブルあったみたいだし。 もともと相手は乗り気じゃなかったんでしょ、 しかもケチなんだよ。そんな相手に借りちゃった彼氏も見る目が無い。 もちろん貸した相手も悪いんだけどね。だけど、気軽に借りちゃダメよ。

彼氏さんの判断に任せて

🐱
neko
ご友人は彼氏さんの友人ですから、彼の判断に任せてください。 彼氏さんのこの判断で、彼のご友人各位の評判や立場が決まると思って、 どんな結果でも黙って耐えてあげてください。 私個人的な意見を言えば、かなりご友人は男気が無いようにも感じられますが、 新品からずっとお借りしていれば、新品をお返しするもの一理かと思われます。 消耗品も勿論ですが、本体も消耗します。 主様もお友達に洋服をずっとお貸ししていて、 「ずっと中にアンダー着てたし、クリーニングに出したからいいよね?」と、 痛んではないけれど着古したのを返され、お友達が出たばかりの新着商品を着てきたら、 ちょっと複雑ではないでしょうか? それよりきっと主様は約束を反故にされたのが納得できないんですよね? でもそれは彼氏さんとご友人の問題かと思います。 彼氏さんとご友人がどう男を見せ合うか、女はドーーンと構えて見てましょうね。

あなたたちがおかしい

041
世間知らず
新品でお借りしたなら新品で返すのが誠意かと。 だったら最初から借りたりせずに買えば良かったじゃないのさ

一か月とかならまだ解るけど、、、

空気清浄器?
新品の物を、一年もお借りしてたんでしょ?実際の使用期間は関係ないです。 それに自分達が購入するから返すなんて、一体いつまで使う気だったんですか? 電化製品の一年って大きいですよ、保証期間が一年だから手元に返った途端に 故障したら自腹ですよね、自分で使った訳でも無いのに。 一度は返して欲しいって言われたのに、返してないし。 色々あったというけど、その時点でお返ししないのは、だらしないです。 >新品のフィルタに交換すれば性能は新品と全く同じです。 と自分でも解っているんだから、相手の言う通りにした方が良いのでは? 相手がどうして気が変わったかは解りませんが、物を借りる事に慎重になった方が良いですよ。

旧型を買って返す

041
みほみ
新型が出たばかりなら、旧型がまだ残っているでしょう。 新品を借りて中古を返してもごちゃごちゃ言われるでしょうし、かと言って価格の高いであろう新型を購入して返すのもおかしな話なので。 旧型は値段も安くなっているだろうし、早く売り切れる可能性があるのでさっさと探して購入し、返して疎遠が良いのでは?

買い取る

🐱
マナタナス
今使っている物を買い取ってはどうですか。 最初からそれを使っていたということで、買った値段で買い取るのです。 そもそも返却してほしいという時に返しちゃえば良かったのに。 新型を返す必要はないと思います。 旧型のお金を全部渡すといいと思います。 彼はそれで新型を買えばいいのでは?

ありがとうございます!

041
Saki トピ主
レスありがとうございます☆ やはり新品を返すほうがお互いのためですよね… 厳密に言うと、新型の方が若干値段がはります。 皆様にご指摘された通り、金額の事も含めて旧型の新品をご返却することになりました。 ちなみに浄水器です。 カモノハシさん、私達は返却を拒否したわけでも理由をつけてまで借り続けたわけではありません。 また、同棲に関してあなたは全くの部外者です。 あなたのような方に親までだして、躾がうんぬん説教される筋合いはないと思いますが… むしろ彼の友人が、友達とルームシェアする為、その人が同じものを持っているし部屋も広く無いので逆に持っていてもらったほうがありがたいと言われているほどです。 わたしがお聞きしたいのは、自分で条件をだしておきながら、条件を変えてきたことがおかしいと思って皆様にお聞きした次第です。 今後、ご意見にもありましたように、高額のものの貸し借りは一切しないことにします… 彼にも皆さまのご意見を伝えてみます!

そんなの彼氏に任せてほっとく

🎶
6月の主婦
そんなの女がイチイチしゃしゃり出てない 余計話がややこしくなります そういうことは男同士(友達同士)でカタつけさせなさいよ そもそも「彼氏が友達から借り」たんだからさー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧