本文へ

よだれ悪阻で鬱になりそうです

レス48
(トピ主 2
😭
ここなっつ
子供
初めまして。
ただいま妊娠20週目のここなっつと申します。

待望の第一子を妊娠し、喜びもつかの間、妊娠初期から24時間よだれの止まらない悪阻に悩まされています。
マイナーな悪阻のせいか、周りの友人はおろか産婦人科の先生にすら理解してもらえない状況です。
現在は専業主婦のため、ペットボトルを首にかけてよだれを吐き出しながら家事をする状態です。
寝ている時以外は、常によだれを吐き出しているため、時々どうにかなりそうになります。
このまま鬱になってしまわないか心配です。

同じ状況で、お仕事をされている方や子育てをしている方もいらっしゃるのに情けないです。
皆さん、どのようにして乗り越えていらっしゃるのでしょうか。
気の紛らわし方などを教えていただきたいです。

ランキング

レス

同じでした。

041
S
6歳と4歳の子がいます。6歳の子の妊娠時、私も唾液つわりに悩まされました。 産婦人科で相談したら、若い医師に「よだれ?きったねーつわりだなぁ!」と言われ。今となっては笑えますが…。マイナーで理解されず辛いですよね。 私は普通にフルタイムで働いていたので、満員電車が地獄でした。白いビニル袋にティッシュを入れて持ち、電車で立ちながらそこに唾液を吐く…、周りに気づかれないよう必死でしたが、どうしようもないときは駅で降りて吐いてから、、また乗りました。同じく、長い会議や来客との打ち合わせも地獄でしたね。たびたび離席しては、給湯室で唾を吐く妊婦・・最低ですね!!笑 どうしても唾液を吐けない状況で、個人的に効果があったのは、100%オレンジジュースをちびちび飲む。(汚い話ですが、ジュースで薄めて唾液を飲みこむわけです。)濃い飴をなめる、です。 絶望させるようで申し訳ないのですが、妊娠中に治らず、出産後2日間、まだ唾液出ていました。陣痛の間は止まっていたのに、生まれたらまた唾液があふれてきて…謎でした!!

同じでした。

😢
amako
 トピ主さん、お疲れ様です。 私もよだれつわりには悩まされました。 先生に相談しても、『何?それ?』みたいな対応で。 何千人も取り上げてるような人だったので、レアなつわりだったのでしょうね。 缶のボトルで口の広い物に吐き出してたんですけど、 毎日ボトル3回くらい捨ててましたよ。 リットル単位で出てたな(遠い目) 私は吐き気も強かったから、生唾みたいなものなのかなって思ってます。 ひっきりなしだったから、口の周りが荒れて常に割れてるし、 寝てる時に吐きだしにくいので、切ったガーゼを口に含んでたら、 噛み締めのせいか歯が折れてしまって(涙) 分娩台に上っても出てましたよ。 産んだらスッキリなくなって、生まれたことよりそっちの方がうれしかったかも。 それくらいつらかった。 でも、そのつらさがスッキリ無くなって、 『あぁ、幸せだな。赤ちゃんもかわいいし、健康っていいな。』 って改めて思いました。 <続く>

続き

😢
amako
こちらからは言う気もないんだけど、あれ、会った人には隠しておけないでしょ? 誰に理由を言っても笑われて。 『つらいの?ただの唾でしょ?』って言われたこともあったわ。 『産んだら、直る。』ともいわれて、人知れず涙してました。 悪阻もあり、ほとんど寝たきりで外にも出られず、 うつ寸前だったと思います。 でも、あえて言います。 トピ主さん、病気じゃないから、産んだらスッキリ治ります。 へたれの私が克服できたの。 きっとあなたも大丈夫。 妊娠ライフは楽しめないかもしれないけど、 子育てライフはきっと楽しい事ばかりですよ。 ファイト!!

分かります!

041
MAME
私も3人目の時、吐き悪阻に加えて涎悪阻で、本当に泣く程辛かったです。 飴やガムを食べると唾が大量に出て余計に気持ち悪かったです。 口にタオルやティッシュを詰め込んだりもしました…。 気休めに唾を止めるツボを押したり、とにかく何かに熱中していると唾が治まるので、無心になることを心がけました。 小説読んだりゲームしたり、サイト見たり。 家にいると鬱々としますが、友人とカラオケなど行くと不思議と唾が出なかったりと、精神的なものにも左右されていたように思います。 私は家で仕事もしていたので、とにかく仕事の事を考えるようにしてました。 田舎だから大声で歌を歌ってみたりとか、とにかく唾のことを考えないようにしました。 出産した後は嘘みたいに治まるのですけどね…。 余談ですが、私は出産前に酷い痔になってしまい、痛みに悶絶していたのですが、痔の痛みにのたうち回っている間は唾が出なかったです。 きっと痛みに集中していたからだと思います。 やはり唾のことを意識しないように他のことに集中すると良いのだと思いました。

友達も!

🐴
まー
 こんにちは、私の友達も同じく、妊娠6カ月頃だったかな・・・ 替えのタオルを何枚ももってきて、口に当てていましたよ。友達が言うには遺伝みたいです。臨月入ったころ落ち着いたはず・・・。お母さんに聞いてみてはいかがでしょうか。 病気の心配はないと思いますよ。

私もでした。

041
青梅
きついですね。私もそうでした。 ペットボトルに貯める…ということに対して 不快感はないですか? もしあれば、精神衛生上良くないと思います。 私が神経質なこともあるのでしょうが、 私の場合は 水のようにどんどん出てくる唾液を見たくなくて 自作の紙袋をたくさん準備し使い捨てました。 大量に(私は紙類専門店で)紙袋を購入し、 内側にビニール袋をセロテープで貼り付け、 ティッシュを何枚か入れておいて、 その後は随時口を拭ったティッシュを入れたり 直接唾液を吐いたり。 溜まってきたらグチャっと潰して燃えるゴミに。 イメージは飛行機のエチケット袋です。 仕事中も足元にそれを置いてしのぎました。 ひどいときは1日何袋も使いましたが、 せいぜい原価数百円です。 外でもサッと出してペッ。 精神的に楽でした。 きついけど頑張ってください。 元気な赤ちゃんが生まれますように!

頑張って乗り切って下さい。

041
太刀魚
同じく妊娠中に唾液の増加に悩まされました。 始めはティッシュに吐いてましたが、1~2日で一箱消費するので不経済でやめて、タオルに含ませていたら何度洗っても臭くなるのでやめて、結局トピ主さんと同じようにペットボトルに吐いていました。 悪阻が酷い時期は唾液ですら飲めなかったので、仕方なく吐いていたのですが、悪阻が落ち着いていた頃、ふと思ったのです。 もしかして、出すから身体が唾液が不足してると認識して増えるんじゃないか?って。 唾液には消化酵素も含まれているから、不足すると体にも良くて、悪循環になってるのかな?と思い、吐き出すの辞めてみました。 そしたら次第に量も減り、3日程経った頃には落ち着きました。

私もそうでした!

🐤
まゆ~
お仲間だ~。 第二子妊娠時(去年10月出産。現在育休中)、わたしもよだれ悪阻でした。 一人目のときは食べ悪阻だったため、大量のよだれにびっくりするやら気持ち悪いやら。。。 まわりにもよだれ悪阻の人はいなかったので、なんだこれは!!とひとり憤っておりました。 家に居るときは、口によだれがたまりシマリスのようになって、3分に1回は、洗面所へ。 全然落ち着かないですよね。 あとは、こんなにたまった~、と、夫と笑ってました。新記録達成、とか。 臨月まで仕事をしていたので、仕事中ももちろん、よだれ、たまりまくり。 缶コーヒーの缶(飲み口が広いもの)に、密かにペッペッ(苦笑)しながら仕事してました。 妊娠7ヵ月ころには落ち着きましたよ! 気にしないようにする、よだれのたまり具合をたのしむ、でしょうかね~、難しいですが。 あとは、ガムを噛む、飴をなめるくらいかなぁ。 たのしいマタニティライフを☆

わかる!わたしも

041
ミンミ
私も同じでした。仕事中も洗面所で唾液を吐き、車を運転中も信号で停止する度ドアを開けてペッとしていました。唾液が苦くて呑み込めませんでした。 あまりに気持ち悪く、横になっていると同居の義両親に 「鬱になったんじゃないか」と言われ、心身ともに追い詰められながら、自営なので出産の前日まで働かされました…。 が、二人目三人目は全くその症状がでませんでした。 なぜ?? 今はとても辛いですよね。 無理しないで、産んだ瞬間に治りましたので、何とか頑張ってくださいね!!

つわりで死んだ人はいない

041
まやや
私もよだれづわりで寝ているときも自分のよだれで窒素しかけます。 バスタオルを枕に乗せてよだれを吐き出しながら寝ています。 第二子なので1歳になる上の子の面倒もみなくてはいけません。待機児童で保育園にも入れませんでした つわりで死んだ人はいません。いつか終わります。かわいい赤ちゃんに会えるならこのくらい何でもありません

私もでした

041
蒟蒻
先ずはおめでとうございます 私は40代です 随分前で恐縮ですが私もそうでした 悪阻に比べたら産みの苦しみなど全然です ただあまりに悪阻が続いた為第2子は断念しました つばが飲み下せず絶えずあるメーカーの喉飴のみが匂いと味が許容範囲で7カ月まで口に出来たのはその飴とオレンジジュースのみでした 体重が激減し14キロ程やせました 口をティッシュで拭くので唇が切れて血だらけでした あまりの辛さに子供が出来た事が喜べず不眠症にもなりましたが結局ある日突然雲が晴れた様に治まりました 一生続くものでは無いと思うしかないと思います

わかります 辛いですよね

041
fmk
一人目を妊娠中同じでした。辛くてたまりませんでした。 働いていたのですが、冬だったのでハンドタオルをいつも持ち それで拭いてしょっちゅう取り替えたり 喋っている間だけでないのでなんとかなりました。 (仕事は話す部分が多くて) 残りは事務作業で一人でできたのでなんとか乗り切りました。 家ではビニール袋に吐き出すしかなかったです。 寝てる間だけ幸せでした。無意識だから。 産んだ後嘘のように症状がなくなってホント嬉しかったです。 缶コーヒーのキャップに穴を開けてストローさして飲んでる ふりして出す、という工夫をどなたか書き込みで小町で読んだ 事がありますよ。 いいアイデアだと思いました。見えないし。 私もそうすればよかったと思いました。 二人目、覚悟してたんですが、はじめに同じような 症状が出始め、あきらめてネットサーフィンに集中してたら 突然止まりました。びっくりしました。何か集中してたのが よかったようです。 今は辛いでしょうが、かわいい赤ちゃんがきっと来てくれます。 がんばってくださいね。

同じです!

041
はる
大丈夫ですか?? 私も唾液が溢れてくる悪阻で、大変辛く気が変になりそうでした。 二回妊娠しましまたが、二回共にそうでした。 で、色々調べた結果、 胃を冷やすのが良くないらしく、今暑くて大変ですが飲み物は常温かあったいお茶にして、 雑炊とか、とにかく胃を暖める様な食べ物にしてみて下さい。 私は一人目の妊娠が真夏で、冷たい物ばかりとり、 二人目は真冬で冷たい物はほとんど取らなかったせいから、 二人目は全然楽に過ごせました。 一人目が辛ったので、二人目の時は事前に調べて冷たい物を全然取らなかったからかも知れませんが。 熱い雑炊とか食べた時は、本当に調子が良かったです。 唾液悪阻の原因は単純に、胃を冷やす為に起きるらしいので、 試しに3日位冷たい物を遮断してみて下さい。 もう少しですよ!!頑張って!

頑張れ~

🐱
ききょう
悪阻は耐えるしかありません。 私もよだれ悪阻に悩まされました。 2人目までは食べ悪阻だったのに3人目はなぜか食べられず飲めずよだれ悪阻で苦しかった… 6ヶ月くらいにようやく楽になりました。 気の紛らわし方は私には無かったです。 テレビもケータイも画面を見るのもつらく、寝るしかない。 家事以外はずっと寝てました。 上の2人の子は可哀相でしたね。 でも悪阻はどんなに長引いても産まれれば終わります。 アドバイスになってなくて申し訳ありませんが、とにかく悪阻は必ず終わる! と思って頑張ってくださいね!

お気持ちわかります!

041
ぴよ
私も妊娠中唾つわりに悩まされていました。 妊娠6週から吐きつわりと同時に唾つわりが始まりました。 最初はティッシュに出していたのですが、あまりにも回数が多い為ビニール袋にティッシュを入れ、そこに出すようになりました。 常にビニールを持ち歩く生活です。 8週から16週まで切迫流産で入院したのですが、入院中も枕の横にはビニール袋とティッシュBOX。 退院してからも暫くは唾が止まりませんでしたが、さすがに毎日なのでコツも掴め慣れてきました。 吐き気も安定期過ぎから急に楽になり、外出の際は飴を舐めていれば唾が気にならなかったり徐々に出す回数も減っていきました。 ただ産むまで口の中の唾液が気になっていたかな。 でも確実に週数が進むにつれ出す量や回数が減ると思います。個人差はあるでしょうが。 そこばかり気にしていると余計気になってしまうのかも。 お腹が大きくなって胎動を感じるようになって出産準備とか色々な事に気が向くと自然と楽になると思いますよ。 早く解放されたいですよね。でも終わりのないつわりはないですから。出産すれば必ず終わります。 お身体大事になさってください。

粛々と乗り切るとはこのことだよね・・

041
まっこうくじら
よだれ悪阻、辛いんですよね。。 私の↑の時はたまたま駄目だったので、1か月しか体験してないのですが その後の妊娠の悪阻は、また違う悪阻でした。 それも辛くて正直「もう妊婦辞めたい・・」と思ってしまいましたが でもその時「よだれ悪阻の方が辛かったかも」とちらっと思いましたよ。 もう悪阻って「どうやって暮らしていたのか覚えていない・・」ってくらい どうでもよく暮らすしかありませんよね。 あー・・ずっと眠っていたい・・でも私生きなきゃ・・みたいな・・ 鬱っぽいって解る気がします。 ただ、悪阻が無い人は単にラッキーなだけで立派なわけじゃないので 人と比べるのはやめましょう。 気の紛らわせ方は好きなDVDやTVを見るくらいしか思いつきません。ごめんね。 今わたし、こういう病でーすくらいなライトな気持ちで(笑) 自堕落生活最高!くらいな気持ちでいるしかありません。

胃腸の調子が悪いとか?

🐧
絹子
悪阻も治まる時期なのに、辛いですよね。 ストレスとか、自分自身を守るために、防御反応で、唾液が活発化しているのかも。 妊婦でも、大丈夫な、弱い胃腸薬、健胃薬とか、飲まれましたか? どちらにしても、命を育てる、大切な時期です。 リラックスして、楽しい音楽やら、明るいアニメ、お笑い番組など、他に楽しみを見つけてください。

同じ

🐤
唾液止まらない
分かります! 私も妊娠初期から妊娠8ヶ月まで唾液が止まりませんでした。 すぐに口の中に溜まっちゃうので、飲み込んでも大量すぎて気持ち悪く・・・ 私は新聞紙を千切ってクシャっとさせビニール(白や黒など中が見えない色の)に入れた物を持ち歩き、人目につかないようにそこに吐いてました。 私の周りには同じ症状の人は居なかったのですが、ネットで検索すると結構同じ症状の方が居るみたいで励みになりましたよ。 私の場合は悪阻も酷かったので、そのせいで余計唾液が出ちゃうのかなとも思いました。 トピ主様も頑張れー! どんなに長くても、陣痛と一緒で出産すればおさまりますよ!

私も

041
懐かしい
早いものでわが子も7歳となりますが、妊娠中はよだれ悪阻で大変でした。 正確に言うと吐き悪阻が収まったと思ったら、よだれに移行したという感じです。 私の取った対策はキシリトール入りのガムを起きているときは常に口の中に入れている。 ということです。 味がなくなっても噛んでいる! ガムのせいなのか、よだれの出方が少し違ったような記憶があります。 飴を舐めているという手もありますが、糖分の摂りすぎの心配もあるのでガムにしました。 口に溜まった唾を吐きだしてばかりいるのも大変ですね。 でも大変、大変と思っていても出産まであっという間ですよ。 楽しいことに気持ちを向けるのも好いかもしれませんね。 元気な赤ちゃんが生まれますように、応援しています。 がんばって!!

私もそうでしたョ

シルバー
現在40代です。20年前、酷かったです。よだれ、起きてる時も寝てる時も出てました。 毎日の吐き出しに疲れていました。出産の瞬間まで続いていました。 起きてる時は口の中に一杯になるまで溜めて、洗面台に吐いていました。時にはビニール袋の底にティッシュを敷いて、そこに吐いてました。 就寝時は吐く作業で眠れないので、飴を口に含んで寝ました。何か口に入っていると、よだれが気になりませんでした。 ただ、虫歯になるだろうとは思いましたが、寝不足解消の為に、虫歯覚悟しました。 私も、一人で戦っていました。「愛しい我が子を産む為」の一念でした。 周りに理解求めて、ポカ~ンとされても余計ストレスなので精神的な頼りは周りの人に、求めませんでした。 適度な水分補給と、胃に負担のない食事と栄養を心掛けましょう。出産の為の準備だと理解して、気楽によだれと付き合って下さい。 「もっと大変な症状の妊婦さんもいらっしゃる。よだれぐらい何ともない」と思う様にして、過ごしていました。 思い詰めると、精神が参ってしまいますよ。 明るくリラックスして妊娠期間を過ごして下さいね。

私もそうでした・・・・。

041
黒豆
私もいわゆる「唾液づわり」という本当につらい症状でした・・・。 紙コップとティッシュが24時間手放せませんでした・・・。 体験者しかわからないこのつらさ。入院させてもらいましたが、全く効果なし。 こんなにつらいのなら、自殺したい!!子供はいらない!!と何度思ったことか。 でもね、時間は過ぎていくのです・・・。 トピ主さん、もう、妊娠生活も半分を切ったじゃないですか。。。 自分だけじゃない、そう思って頑張って下さい。。。可愛い赤ちゃんに会えますよ・・・(と、言っても今は自分の事で精一杯ですよね)

同じでしたよ。

041
辛いね。
私がそうでした。2人とも。 唾液が異常に増えて、飲み込めないし 自分の唾液が気持ち悪くて…。 産婦人科のDr.に話したところ 「たまに、そういう人いるよね。」って 言ってました。 私は、ガムを噛んだり、飴や氷をなめたり 炭酸系の飲み物をのんだりして乗り越えてました。 糖分が入ってるのは、妊娠後期に 糖尿病になってもいけないので ノンシュガーのものとかにしてましたよ。 2人目の妊娠では、酷い時、お茶っ葉を 食べてた事もあります。 今、食べると、食べれたもんじゃないですが 妊娠中は、美味しかったし、食べられたんですよね。 あきらかに異常行動ですよね。 お茶っ葉はやめた方がいいですが こんな異常行動とるくらい 1日1日がしんどかった。 だから、トピ主さんが鬱になりそうなのが 分かります。 産み終わると楽になりますよ。 唾液はチラホラでましたが 気持ち悪くはなかったです。 産後1ヶ月くらいででなくなったかな。 いずれは、落ちつくので「必ず終わりがくる。」 とそう思えば、気持ちが少し楽になりますよ。

タオル

🐱
てんちゃん
もう成人した子の妊娠中、同じような症状でした。 よだれ悪阻という名称なんですか。なるほど。 唾液を飲み込むと気持ち悪いんですよね。 私は、家にいる間はず~っと清潔なタオルを折りたたんでくわえていました。まぁ、垂れ流し状態ですね。 どのくらいの期間続いたのかは(なにぶん昔のことですから)忘れてしまったのですが、出産まで続いたとは思いません。 なんとかなりますよ。 気楽にね。

がんばってください

041
トラの子
こんにちは。 私もよだれ悪阻でした。 私の場合ですが、妊娠中ずっと、出産後一ヶ月くらいまでよだれ悪阻が続きました。 産後は妊娠中ほどひどくありませんでしたが、それでも一年近くですから、きつかったです。 ここなっつさんと同じく最初の頃は、なんでこんな奇妙なつわりになるんだろうと、 ストレス状態でしたが、安定期に入っても収まらないので、 これはもう受け入れるしかないんだと諦めました。 妊娠中はずっと、心に雲がかかったような鬱々とした状態で、気分が晴れるといったことがなかったです。 それもこのつわりの特徴なんだろうと思ってました。 妊娠中に一度、実家に二週間帰ったときはわりと元気に過ごせました。 母の手料理の、栄養バランスの良い健康食を取ったことが良かったのか、 或いは実家が山の中なので、森林浴も良かったのかもしれません。 残念ながら気の紛らわした方は分かりませんが、ただ私も専業主婦だったので、 自分のペースで暮らせたことは良かったと思います。 体力、気力共にダウンするつわりなので、のんびり過ごしてください。

黒酢で軽減できました

041
みみ
私も吐かなくなった後期から、よだれ悪阻に。同じくペットボトルが手放せませんでした。 私は、黒酢などを口にした直後だけは軽減されたので、手元に置いて少しずつ飲んでいました。 多少効果があったと言えるのは、それだけですね。 私の場合、妊娠判明前から嘔吐が激しく水さえも吐き出し、ついには自分の唾液さえ吐き出しました。 1ヶ月で体重は13kgも落ち、ついに入院。 しかし一番辛かったのは、看護師さんからも「甘え」だと何度も叱られたこと。 苦しみを理解してもらえないってつらいことですよね。 小町にも、同じような症状を経験された方はいらっしゃるかしら。 いらっしゃるならお友達になりたい(笑)きっと超少数派ですよ(笑) ここなっつさん。可愛い天使に会える日を胸に、あと少しがんばってくださいね。 出産したら嘘のように症状が消えます。いつか必ず、必ず終わります。 だから、あと少し、あと少し。負けないでね。

これが1番辛かった!!

😝
もち
よだれ悪阻、二回経験しています。一人目は妊娠4ヶ月から出産日まで、二人目は6週目から(汗)出産日まで…。私もネットでかなり調べましたが、これといった解決策はなく、途中で止まることもなく出産日まで続きました。分娩も、やっとこの悪阻がおわる!と、痛くも痒くもなく(笑)とにかく嬉しかったです。 もうこの悪阻は本当に嫌でした。吐き気、眩暈、嘔吐よりこの止まらない唾液が本当に気分が悪くて…。 私はフルタイムで仕事をしていたので、ドリンクのアルミ缶をデスクに置き、飲むふりをして吐き出し一杯になったらトイレに流してました。電車内でもそうしましたが、困ったのが買い物中。スーパーではそうはいかないので、頑張って飲み込むか、溜め込むか。寝るときは喉に流れ込んで溺れかけるので、ティッシュを口に3枚くらい咥えて寝ていました。 二人目の時はいろいろ試し、なぜか某コンビニのあたりめ(スルメ)を噛むと気にならなくて、数ヶ月毎日小さく切って奥歯でカミカミしていました。ライムミントのガムもなかなかよかったです。(ただのミントは悪化しました) 吐き気がなければあたりめを試してみてください。軽減されるのを祈っています。

ご妊娠おめでとうございます。

🐧
ka
 私は昔、三男を妊娠中、悪阻が始まった途端、よだれが止まらない症状を経験しました。それこそ一日中、流れるようでした。家では勿論、どこへ行くにもティッシュの箱を抱えて常に口の中の唾液をぬぐっていました。一日3箱くらいはすぐになくなりました。主治医は「こういう悪阻もあるから心配しないで。ただ検査(血液、尿)の結果、軽い脱水状態になっているから(ケトン体が出ていた)、暫くは点滴しましょう。ミネラルバランスが悪いとなかなか治まらないからね。」と言われ通いました。  その後、徐々に治まって行き、妊娠7カ月頃にはほぼ改善しましたが、口の中が何となく気持ち悪いのは産むまで続きました。  どうやって乗り越えたのかははっきり覚えてません、ごめんなさい。多分まだ幼かった長男次男の世話に追われて、何となく過ぎたような気がします。あと私の場合は、刺激の強い(眠気覚まし用の)キャンディが良かったです。唾液って独特のにおいがあり、それが気分の悪さを倍加させるのですが、そういうもので紛わせていました。「毒を持って毒を制す」の発想ですね。いつかは終わるので、気を楽に脱水には気をつけて、お過ごしください。お大事に。

つらいですよね

😢
仙台っ子
私は妊娠初期から18週まで吐いて吐きまくってました。 妊娠重症悪阻で、1ヶ月ちょっと入院もしました。 たしか10週あたりからよだれ悪阻も始まり、本当に辛かったです。 吐いていたころは食道がやられて、逆流性胃炎だったり血を吐いたりきつかったけど、 よだれ悪阻は30週くらいまでと長期の間続き、 外出したり人に会ったりがほとんどできませんでした。 私もペットボトルを使っていました。 アルミで柑橘系の空き缶だと、中も見えないし匂いも気になりませんでした。 そしてストローを使うとさらに快適(笑) 周囲からは逆に飲み物を飲んでいると思われるので、ぜんぜん不振がられません。 外出の際は短時間ですが、それで乗り切れました。 私の場合、30週をこえたころから徐々に減りましたが、 ゼロにはならず、出産後1週間くらいまでちょっとありました。 でもピークのころに比べたらぜんぜん飲み込める程度までなりました。 先は長いと考えるとキツイですよね。 でも必ずよだれ悪阻は終わります!応援しています。

私もよだれ悪阻でした

041
こいぬ
産科の先生に言っても「ふーん…」って感じで 全く頼りになりませんでした。 本当につらいですよね。 私も、中身の見えないペットボトルを常時持っていました。 私の場合は、一日で700mlは出ていたでしょうか。 とめどなく出てくるので、人とも会話もできず、買い物もできなくなりました。 飴も一日中なめられるわけではないし、飲み込むのも限界。 私はそれでもただひたすら耐えました。 妊娠期間中、よだれは軽くなることは多少あっても、止まることはありませんでした。でも、陣痛が出てくるころにはピタっと止まっていることに気が付きました。 24時間といっても、唾液は副交感神経とか交感神経とかそういう領域なので、寝ている間はそれほど出ていないと思います。 私は出産して数年たっていますが、最近よだれがたくさん出てびっくりしたことがありました。 なにかで鉄分が足らないという書き込みを見つけたので、鉄分を意識して摂取していたら、よだれが止まりました。参考までに。 基本耐えることしかないと思いますが、おなかの子に会うためなので、それを楽しみに安静になさってください。

一緒に頑張りましょう!

🙂
働く妊婦
妊娠19週の働く妊婦ですが、私も吐き悪阻とよだれ悪阻に悩まされています。 飴やガムを常に口に入れておき唾液を飲み込むと良いと聞きましたが、私はダメでした。 唾液で胃がタプタプになって気持ち悪くなってしまいます。 人の見ていないところでは唾液をペットボトルに集め、会議の時などはティッシュに出しています。 病院でも相談しましたが、ひたすら耐えるしかなさそうです。 私の行っている病院の看護師さんは、「よだれ悪阻の人多いですよ~」って言ってましたよ。 みんな頑張ってるんだ!とちょっと前向きになれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧