本文へ

産休切りに合ってます・・

レス29
(トピ主 0
😭
リナ
仕事
契約社員で働いて6年になります。 この度、妊娠をしました。 私としては育児休暇を取得し復帰をするつもりだったのですが、 会社側より解雇(契約更新なし)を言い渡されました。 部門の部長も復帰してよいよっと、最初は言っていたのですが、 会社側から契約更新しないと言って来たら、態度が一変し仕事を一切ふらない、無視、冷たい態度といった状態が続いてます。 妊娠を理由に契約更新しないのは、違法なので、いま会社側に再検討依頼をしています。 もし会社側から、それでも更新しないと言うのであれば、男女雇用均等室に相談するつもりでいますが、 契約社員の場合、子が1歳に達する日を超えて雇用が継続することが見込まれる者という条件があります。 部長が現在そのような態度(パワハラ)なので、更新しないといいかねません。 また今回更新できたとしても、復帰してからもパワハラがより一層強くなりそうです。 ちなみに部長のパワハラはこれが最初ではなく、ここ何年も我慢してやってきました。 今まで6年間パワハラなど色々我慢してやってきたのに、更新できないと言われ、はいそうですかっと素直に受け入れることができません。 でももう精神的に限界に近く、会社にいくのも憂鬱です。 素直に泣き寝入りして、円満に辞めるべきなのか、パワハラに負けず育児休暇をとれるように男女雇用均等室に相談するべきか。 悩んでおります。 どうかお知恵を拝借ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん。

041
ゆかたん
 辞めれば?納得いかない気持ちは分かりますけれど、パワハラの前例があるのなら、今回のパターンは予想の範疇でしょう。それより、理不尽なことと戦っても胎教にわるいだけ。

円満退職して、産後に職探し

041
にこにこ
お住まいの地域は、保育園激戦区ですか? もしそうでなければ、今の会社は円満退職して、 産後に就職活動したほうが良い気がします。 赤ちゃん抱えての職探しは大変かもしれませんが、、 保育園に預けてると、発熱等での呼び出しは頻繁にあり、 周りに迷惑をかけることはしょっちゅうです。 その度にパワハラを受けることになるのでは? ただ保育園激戦区だと、仕事がなければ保育園に入れず、 預け先がなければ雇ってもらえないという最悪の状態になります。 望みがあるなら、今の会社で契約更新してもらえるよう粘ってみても良いかと。

産休中に契約期間が満了するならしょうがない。

041
通りすがり
契約期間が産休中に満期で契約終了を迎えるなら、それは解雇ではなく契約完了でしょう。

似た感じでした

041
ピラミッド
妊娠報告をしましたら 上司から 「明日から来なくていい」と メールできました。 職業安定所に パワハラやセクハラの証拠を持っていくと 失業保険が 3ヶ月あかずに 支給されますよ。 その上司が 人間性に問題がありすぎる方でしたので 妊娠を機に決断できました。 出産後 育児が落ち着いたら 経験を生かし職探しをする予定でいます。 生活を考えると 続けたい気持ちは ありましたが 悪阻が前の子供の時より重く 寝込みながら 仕事を続けていたら 周りに迷惑をかけていたな~ と 思いました。 悪阻が軽ければ 差し障りは ないのでしょうが その環境下で仕事を続けた場合 体調不良を理由に できないのが辛いでしょうね…。 規定では 妊娠中や育児休暇の事は かかれていますが 正社員に比べたら 非常に とりづらい状況にあると思います。 私の居た会社では 出産後 数年たつと 「そろそろ働きませんか」と 電話が 来るそうなので 正社員以外は 軽く考えているのが 分かります。 誰でも知っている名の知れた企業でも こんな扱いです。 二度と そこには 戻る気に なれません。

気になるのは…

🐴
ひのえ
更新してもらえたとしてもそこまで揉めたら居づらくないですか? 揉めた会社へ産休育休後に復帰って考えただけで眩暈がしますけど… それでなくても乳児を抱えた主婦はメンタル面で色々ありますし。 子どもが乳幼児の間は保育園でやたら病気をもらってくるので 周りに多大なる迷惑をかけちゃいますから針の筵になりますよ。 契約社員さんの場合はMAX5年の壁もありますから その後も続けられるかどうか微妙な所だと思いますし。 私ならスッキリ退職して子どもが3才位になってから再就職を探します。

相談してみたら?

041
oshigo
妊娠を理由に現在の契約を途中で打ち切るというのは違法ですが、 契約を更新しないとなるとちょっと微妙。 該当の契約自体は存続しているからです。 その契約がどれくらいの頻度で、何回更新されているかあたりの事情もわかりませんし。 そのへんは、相談室があるなら相談してみたらとしか言えません。 ただし、育児休暇を取得できたとしても、同じ部署に同じ条件で戻れない可能性は十分にあります。 法律はそこまでは求めていません。

それが契約社員

041
あーむ
雇い主が要らないと思えば契約満期で解雇できるからこその契約社員でしょう?そこを勘違いしてはいけません。 確かに契約社員といえど「妊娠を期に契約更新なし」は法にふれます。 けどね、会社が素直に妊娠を期にって言うわけないでしょう?そこは色々抜け道があるのですよ。 どこに相談したって、妊娠以外の理由で契約満期で更新なしとなれば手も足も出ませんよ。 かわいそうだけれど、正社員でないのであればトピ主さんの望む答えは期待薄だと思います。 妊娠するまえに正社員雇用を求めるべきだったのではないですか? 男女雇用機会均等がどうたらと仰っていますが、均等に扱われたいのであれば、均等に扱われるべき立場を確固たるものにしなかったトピ主さんの落ち度を突っ込まれたらグゥの音もでませんよね。 正社員と有期雇用で同じ権利を持っているわけではないのですから、有期雇用のトピ主さんに男女雇用機会均等なんちゃらが守ってくれるはずないですよ。会社としてもゴネて粘ろうとするような契約社員よりも割り切って働いてくれる契約社員の方に残って欲しいと思いますしね。 貴女の代わりはいくらだっている時代です。

育休は諦めて産休のみで復帰するとか?

💤
じゅんくん
妊娠中おめでとうございます。 ですが… >妊娠を理由に契約更新しない これ、本当にそのように言われたのですか? トピ主さんが「妊娠のせいだ」と思っているだけでは?? 産休を取らせないのは違法ですが、正社員ではない以上、会社にとっては育休についての抜け道はいくらでもあります。 会社もバカじゃないので、契約更新しない理由はいくらでも付けられますよね。 業績悪化・業務縮小・勤怠不良…など。 私も採用人事やってましたから、わかります。 正直、1年契約の契約社員で育休をフルに取ろうという、トピ主さんの方が弱いと思います。 >子が1歳に達する日を超えて雇用が継続することが見込まれる者 これ、育休の条件ですよね。産休ではなく。 会社が「契約満了」と言う以上、契約が切れる前に復職しないといけないと思います。 育休中は雇用保険から育休手当が出ますが、それだって会社では2ヶ月に1回、トピ主さんに書類送付→会社がハロワに手続きする、という手間をかけるわけですから。 仕事を続けたいなら、契約期間内に復職するなど、トピ主さんも譲歩してはいかがですか?

どうやって証明するのですか?

041
アメリカ小町
会社から妊娠を理由に更新しないといわれたわけではないのですよね。 素朴な疑問ですけど、その場合はどうやって更新しない理由が妊娠なのか証明するのでしょうか。

無理じゃないかと

041
のりか
育児休暇後の雇用契約は見込まれないと考えます そんなに上司ともめて今では職場に行くのも憂鬱なのにどうしてそこで仕事を続けたいのですか? もし、外部に相談すればさらに関係は悪化すると思いますが それでもそこで働きたいですか? それでも働きたい と望むのであれば、頑張ればいいし これ以上無理と考えるのならさっさとやめてしまうしかない

辞めた方が良いのでは・・・

🙂
ななし
訴えて、産休・育休が取れたとしても、そのあとがキツイと思いますよ。 保育園に入りたての時期は子供の風邪で何度も休むことになりますし、その度に嫌味を言われたり、何かと辛い思いをすると思います。 それでも頑張るだけの価値のある仕事内容と収入なのでしょうか? そうだ!と言うのでしたら頑張って、と応援しますが、そうでないのならこれを機に辞めた方がいいと思います。 パワハラでストレス溜めて、お腹の子に悪影響があったら可哀想ですし。 所詮そんな会社だったと言うことです。 実力があれば、一度辞めてもまた働けますよ。

1年間働いてほしい人と契約してよい

041
のとてす
状況がよくわからないのですが、 契約社員なのだから、もともと1年契約なのだと 思います。よって今の契約が続くのは最大で あと1年だと思うのですが、ちょうどそれが 最近終わるところなのでしょうか。 次回の契約を延長しない理由は、妊娠でなくても 「業績が悪くなったから」「今までのポストが 無くなったから」など何でもよいのです。 >妊娠を理由に契約更新しないのは、違法 ということなのですが、産休とるつもりですよね。 契約社員が「1年間の仕事をする契約」だった 場合には1年のうち数ヶ月働けないのだったら 条件があわないように思いますが…。 もし「違法」なのだとすると、それは本当に 契約社員が1年の契約のうち数ヶ月を休職することを 踏まえた法なのでしょうか。 >どうかお知恵を拝借ください 1年働けないなら1年の契約ができないことを 理解すれば即決かと思います。

なぜ正社員にならなかったのでしょうか?

041
かえる
今は制度としては契約社員も育休が取れることになっていますが、正社員ですらまだまだ完全に取れるわけではないです。 子供を産んでも働きたいのだったら、それまでにそれ相応の努力をしてせめて正社員になるべきだったのではないでしょうか。 だから少子化にとかいわれちゃうかもしれませんが、契約社員で産休はちょっとずうずうしいなあって思っちゃいました。

会社もバカじゃないので

041
こぼちゃん
会社もバカじゃないので 妊娠以外の理由をちゃんと準備しているのは? 契約を更新するかしないかを決めるのは会社。 「契約」なので仕方ないのでは? 男女雇用均等室に相談し、法律を使って 育児休暇を勝ち取り、雇用継続となったとして その後、上司、同僚から地獄の待遇を受ける 覚悟があるならどうぞ。 会社もそんな余裕はありません。 世の中子持ちにまったく優しくないのは とっくにご存知のはず。 それでも戦うならどうぞ。

悲しいことだが、全面勝利はない。

🐱
緑鍵盤
労使問題って、刑事事件のように「悪いことしたやつは、逮捕されて刑務所に行く」ってな感じの「正義は勝つ」といった終わり方はないんです。     結論から言えば、もはやあなたに全面勝利はありません。   全面勝利=産休を取得し、職場に復帰し、これまで通りに同じ部署で勤務できる。     (もはや、人間関係は壊れちゃったと理解すべきです。円満勤務継続はありえません)     最大限ましな結論=産休を取ることができて、違う職場に復帰、よそよそしい職場で1年勤めて、次は契約更新されない。   おとしどころ=なにか特別な名目の報酬(退職金?)を得て、円満退社   あなたがガンバるなら=解雇を言い渡され、不当労働行為で提訴。雇用が継続していることを裁判で認めてもらい未払い賃金を得る  (大変な頑張りが必要なので、味方(その会社の労働組合とか、社会派弁護士とか)がいないと無理。)   裁判に訴えても「今まで通り、仲よく勤務させてあげなさい」という判決は得られません。

解雇じゃなくて契約終了

🐧
通りすがり
でしょう。 産休だけじゃなくて育児休暇を取るつもりで契約社員として復帰したいとか、なかなか太い神経をお持ちですね。 せめて、「一時契約終了後にまた再契約願えますか?」とかだったら相手も受け入れやすかったように思いますが、そんな謙虚な考え方ができない方ということで、以前からもてあまされていたのではないでしょうか。 トピ主が戦いたいなら、戦ったらいいと思います。 ただ、その後に勝ち得た(得られるかは不明ですが)職場が、あなたにとって良いものだと思えるかは分かりません。

ワタシなら辞めるわね~

041
lime
7月にワタシも似た様な目にあったわ~。 クリエイティブ系の部署で直の上司には評価は高かったんだけど、営業部とは余りうまくいかなかったの。 1年の契約時に継続なしと人事部から言い渡されて。 損益も出してないし、他にも明らかな契約の継続がない理由がないし、こちらに継続の選択肢がないままは問題だと思ったわ。 後々裏から話を聞いてみたら、営業のチクリが影響したみたい。 訴えてもよかったんだけど、これで社に残っても気分は良くないわよね。 ワタシの経験値なら直ぐ転職できると思ったし、その通りになったし。 悔しいけど、会社都合で辞めて失業保険を貰った方がいいと思うわ。 就活の為には職務経歴書は大事よ。 自分が何ができるか、どう会社に貢献できるかアピールするの。 年齢が高いとかお子さんがいるとか、ご免なさいね、リスクがある人にはスキル以外に人脈やマネージメント能力も大きなポイントになるわ。 後は面接では堂々とね。 強くならなきゃ駄目よ。 人生は自分の望んだものしかやってこないんだから。

契約社員なのだから仕方無い

041
ぱぐ
出産後も働く意志があるのなら、結婚前または妊娠前に女性に優しい待遇の良い会社に正社員で入っておくべきだったのでは? または、復職しやすいように需要のある資格を取得しておくべきでしたね。 学生時代や独身時代、自分の将来のことを何も考えていなかった人って、今の男性の給料のみで生活していくのが厳しいことにそこで初めて気づき、自分が働けなくなる結婚や出産で慌てますよね。 学生時代や独身時代、何も考えず生活して楽しかったでしょう? あなたが遊んでいる間、堅実な人は せっせと勉強したりキャリアを身に付けたりしていたわけです。 自分が歩んできた道が そうたったのだから、仕方無いのでは? 辞めて節約に励みながら育児に専念なさったらいかがでしょう?

私は辞めました

🙂
かな子
私は正社員でしたが、産休切りにあいました。 トピ主さんと同様、最初は復帰前提で話を進めていたのに、ある日突然「補充要員が確保できないから辞めてください」と言われました。 初めてのリストラで目の前が真っ暗になりました。 トピ主さんのお気持ちわかります。 妊娠が理由の解雇は違法なのは重々承知していましたが、「こんな会社こっちから願い下げだわ!」と退職しました。 法曹関係の会社で弁護士も多数在籍していたので、闘っても勝ち目がなかったというのもあります。 その代り、退職日を調整してもらって出産手当金(一時金ではありませんよ)をもらいました。 保育園超激戦区だったため、産後すぐに仕事を見つけ3ヶ月で復帰。 認可園にも無事に入れました。 産休切りについては、闘っても勝てる見込みが少ないことと(能力不足や契約期間満了を理由にできるため)、ただでも妊娠中の不安定な状態で闘うことのデメリット、万一勝ててもその後の居辛さなど考えると諦めた方が良いかと思います。 有給等はリセットされてしまいますが、子供の急病でも嫌な顔せずに休ませてくれる職場を探した方が後々楽ですよ。

う~ん、理解してあげたいけど・・・

スライム
同じ部長ですか? >部門の部長も復帰してよいよっと >ちなみに部長のパワハラはこれが最初ではなく う~ん、理解してあげたいけど・・・ 本当に「育児休暇」を理由に契約解除と明確に通知を受けたのでしょうか? ポイントは、理由ですが。 あと、6年間もパワハラ被害を我慢してきたのに。 「のに」と引換えに更新を期待するのは若干おかしいかと。 加えて、復帰後もパワハラの可能性を疑うのなら、尚のこと。 契約社員なのに、なぜそこまでその会社に執着するの? もしやトピ主さんは、職場復帰が目的ではなく、 会社からの「育児休暇」の申請が欲しいだけではありませんか。 だったら、辻褄が合うのですが・・・ 会社には再検討を申し立てているのなら、 その結果を元に、よくご主人と相談してください。 大切なのは、 貴女が母親として 安心安全に出産することと、育児環境を整えること だと思いますよ。 お身体を大切にね。

レスします。

🐧
ソレイユ
戦う気があるのだったら男女雇用均等室に相談でもいいのでしょうが 仮に雇用契約を戦った上で勝ち取って雇用されたとして 子供が病気で!子供が急に熱が!子供の予防接種が!等々 子供が理由で急に休んだり、数日いきなり休めますか? 復帰してもその環境じゃ子育てできないと思うのですが・・・。 それとも旦那さんが子供の為に毎度必ず代わりに休んでくれるのでしょうか? 書類上は契約満了で円満退社で子供が大きくなってから職を探す方が いいような気がします。 理解のある職場なら産休で続けるのがベストでしょうね。 主さんの後に続く女性の為に戦って頂けるのであれば それはそれで嬉しいです。 前例がないとなかなか認められないものだと思いますので。

本当に産休切り?

041
fm
そして、それを立証できるのでしょうか。 >解雇(契約更新なし)を言い渡されました まず、「解雇=契約更新なし」の証明が困難です。 >妊娠を理由に契約更新しないのは、違法なので >更新しないと言うのであれば、男女雇用均等室に相談するつもり 会社側は妊娠を理由とするものではないということを証明するでしょう。 「もともと契約期間満了を機に契約終了という予定だった」と。 その際は部長に6年間ずっとトピ主さん言うところのパワハラされていた 事実が不利に働くと思います。つまり、最初からずっと「使い辛い社員」 と思われていた可能性が高いからです 上司にさえ疎まれている状況で「子が1歳に達する日を超えて雇用が継続 することが見込まれる者という条件」をクリアする勝算はありますか? また、揉めに揉めて復帰したとして、出産前よりも効率的に働いて「復帰 させて良かった」と周囲を納得させられるのでしょうか? 育休取得後は今度は簡単には辞められないでしょう。 それに今でさえ >精神的に限界に近く、会社にいくのも憂鬱 との事。 組織と闘うのって非常にストレスがかかりますが、妊娠中に大丈夫ですか?

契約社員・・・

🐶
まるこ
良くわからないので教えてください。 契約社員って、会社が更新をしないと言ったら、それまでなのではないでしょうか? あなたが主張しているのは、正社員であった場合ならOKかと思うのですが。。。 世間知らずですみません。

相談したところで・・・

041
みょん
役所は強いモノの味方です。 話は聞いてくれます。ただ、味方になるとは限りません。 トピ主さんが凄腕弁護士をつけて正面切って戦えばもしかしたら勝てるかもしれませんが、現状では企業がしかるべき回答をしたらそれまで。 契約書や就業規則を持参して弁護士に相談してみては? しろうと意見より有意義な回答が得られるかと。 契約社員だろうが派遣社員だろうが、会社が必要とする人材ならば、育休後に戻って来てほしい、と言われます。 いらないと言われた事実を踏まえた上で戦わないと、会社からの回答次第ではさらに精神的に傷つく結果になります。

取れるケースだと思うけど

041
kiki
契約内容は知りませんが、6年を超えて契約しないとか あるなら別ですが産休育休は取れるでしょうねぇー「制度上は」 6年契約更新されている、部門の部長も復帰して良いと言った云々が有利に働くでしょう。 部長の言葉の証拠が無いですけど。 会社もそれを分かっているからこその冷たい態度なんだと思います。 「これで産休育休とっても居づらいから辞める」を狙ってますね。 戦っても主さんの勤怠について有る事無い事主張するでしょうし そこまでして続ける価値があるかどうか、ですよね。 価値があるなら負けずに頑張れとしか言えないですけど。。。。

自分の立場を考えて!

🐷
にきび
知人の会社にもトピ主みたいな新婚の契約社員がいるみたいです。 会社の業績が下降気味で、その契約社員以外は辞めたり社員さんも職場が変わったりして大変な思いをしているのに、その契約社員は図々しく残っているとか!?その上、新婚なのに妻子ありの上司とできている(部長は知らない!?)との話ですね。 職場の皆で、何故この業績なのに一人だけ残しておくのか人事部へ言ってやるまでの話になっているみたいですよ。 社員が苦しい思いをしているのに、偉そうにしているから周囲は面白くないのもあるみたいです。 トピ主も、これから生まれるお子さんの事を一番に考えて上記のような新婚契約社員にならないようにしたほうが良いと思います!

辞めればいいのに

🎂
nana
はたらけるようになったら、また再就職したらいいのに。 トピ主さんが辞めた分、他のだれかが職を得ます。 トピ主さんにとっても、会社にとっても、新たに就職する人にとっても、それが一番いい選択肢です。

リナさんその後は?

🐤
たまご
時々、この働くコーナーを拝見している者です。 トピ主のリナさんその後はどうされましたか? トピだけ立てて、皆さんへ相談だけして経過報告もなしでは皆さんへ失礼ではないですか? この方だけではないと思いますが、相談した後は結果こうなりました! の報告も読みたいですよね…。 そう考える自分がおかしいのかしら!?

ちょっとトピとはずれるけど

041
ねむ
私は派遣で産休切りに遭いそうになりましたが 会社と交渉して産休・育休をいただけることになりました。 私の日々の功績がちゃんと認められたことと 産休・育休の費用はけんぽ持ちで、会社に負担が掛からないと説明できたこと 派遣元からも手厚いバックアップをいただけたこと 全てが恵まれていたと思います。 …が、私を産休切りしようとした上司陣とは、今も深い溝があります。 復帰後必ず働くかは、お互いがあえてグレーゾーンとしていますが とりあえず契約は育休が取れる1年先まで約束されました。 このトピを見て「出産は切られて当たり前」という レスのあまりの多さにびっくりしました。 女の敵は女というか…。 本当はみんなが切られず、円満に仕事が回ることが幸せだと思います。 「そんなの夢物語よ!!」 「出産育児で周りが受けるしわ寄せを考えろ!!」 といった意見は出て当然かと思うのですが 情けは人のためならず、自分も同じだけの恩恵は受けられると思います。 「産めない人は損なだけ!!」 とならないよう、そこも保証を考えればいいだけの話です。 円満な社会を目指したいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧