本文へ

商品の渡し間違い

レス10
(トピ主 0
😠
しばさん
ひと
先日家族で旅行へ行った際、親戚や職場の人にお土産を買いました。 そのお店は大変混み合っており、レジもお支払いと商品の受け渡しの順番が前後したり(包装の加減で)していました。 同じフロア内に他にもお店はありましたが、そのお店の人が一生懸命商品説明していたこともあり、そちらで購入しました。 帰って商品を見ると、全く違う商品で、数も全然足りませんでした。 すぐに電話したところ、間違えた商品を着払いで送ってくれたら送ると言われました。 また私が買った商品は生菓子だったので賞味期限が3日でした。家で待つ祖父母にと選びました。その商品は賞味期限が短いため即日食べるか、同じ値段の違う商品に入れ替えるかどうしますか?と。 着払いと言われてもそのひと手間は本来なら必要なかった手間で、尚且つ間違えて渡された商品のほうが70円高いとまで言われました。 値段ではないのです。お土産の数も足りず、やすませていただいた翌日からの仕事に持っていきたかったのです。 とにかく送ってこなければ送らないという姿勢に腹が立ち、もういいです!と大人気なく電話を切ってしまいましたが、もやもやします。 みなさんならどう思いますか?

ランキング

レス

大人げないなぁ

🙂
あくま
店側のミスだろうけど、他に対応のしようがないと思うけど? よく考えなよ。 店だって、間違えた商品を送り返してもらえなければ トピ主さんが買ったという証拠が何もないじゃないですか。 悪意のある者が買ってもいない商品にクレームをして 新たな商品を送れと言う事も考えられますよね。 一銭も出さずに。 高い方の代替え品では納得できないなら 同じ物を即日食べるしかないですよね。 同じ商品がもう完売でないのなら 代替え品にするしか方法がないから 余分なお金を払えと言うのはどうかと思うけど 同じ物で対応できる状況だから、店側の対応は 普通だと思いますよ。 相手が間違えたんだから、自分が払うのは納得できないのはわかるけど どうしても納得できないなら、思っている事をハッキリ伝えて 代替え品を支払無しで送るべきだと主張したらいい。 でも、数が足りないのは、そもそもその場でわかるのでは?

そこまで丁寧に対応しようとしてるのに

🐤
魑魅魍魎
電話をガチャ切りなんて大人気ないと思います。

私ならこう言う

🙂
タロウ
まずはそちらの落ち度を認識しなさい。差額うんぬんは、そちらが間違えた商品をよこしたのだから、こちらには関係なし。 差額を返して欲しいなら、返金するが、振込み手数料はそちらの負担。銀行に出向く交通費実費と相応の日当をいただく。 当方が本来購入した商品をまず送りなさい。確認の後、間違えた商品を着払い返送する。 ここまで言えないなら、商品返して返金してもらったらどうですか?

とにかく自衛しています

😨
はるな
今まで色々な場所で、店員さん側のミスで、さんざん迷惑をかけられたので、とにかく自衛しています。 具体的には、すぐに確認する事です。混んでいるお店ならなおさら。 もし、トピ主さんの状態になってしまったら、手間はかかりますが着払いで送り、新しい商品をもらいます。

交換してもらいます

🙂
ごもっとも
御腹立ちは理解できます。 でも、私なら着払いで返送して自分が選んだものを送ってもらいます。 お店側としては、売り上げ集計で多分その日のうちに間違って売ってしまったことは把握していると思いますが、誰に売ってしまったかまではわからない。 そこで苦情があった時点で全面的に客を信じて、渡した商品はお詫びとして食べてもらいその上で正しい商品を送るという対応をするところもあれば、今回のように確認のために間違えて渡した商品を返送してもらうところもあります。 お店としては、後者の方が返送してもらっても商品は廃棄するしかないし、返送料を負担する分だけ出費になりますが、そうする理由があるのでしょう。 職場の人たちには、お土産を買ったけど全く別のものが入っていたので交換してもらっている、と言えば済むことです。 祖父母にも自分が選んだものを食べてほしいです。

観光地あるある

五十路
私もお土産でひどい不良品を買わされて、いやな思いをしました。 観光地の名産品をお土産やさんと、地元の方が通うお店で比較すると、まず値段が違いますからね。 遠方から来る一見さんは、観光業の方にとっては、いいカモなんでしょう。 しかしその一方、大変だなって思うこともあります。 観光地って、本当に様々な人間が集まってくるところですから。 でも、幸いなことにネットが大普及しているじゃないですか! 口コミサイトも活況です。 これから観光しようとしている他の方達にも、誹謗中傷ではなく、ちゃんとした意見なら参考になるし、投稿してはどうですか? そのうち、本当に悪質なお店ならば、淘汰されますよ。

高い商品だから我慢しろって事?

041
朝子
着払いで送り返したら改めてこちらに送付してくれるなら、送り返すかな。 だって、お土産の数が足りないんでしょ? せめて同じ数ならまだ我慢できるけれど、数が足りないならお土産も配れないですしね。 >また私が買った商品は生菓子だったので~ の部分がちょっとよくわからなかったのですが…。(読解能力が無くてすみません) 生菓子の商品は購入したものが届いていたけど、一緒に送付してもらった別の商品が違ったという事でしょうか? 生菓子は消費期限が短いから、正しい商品だから送り返さずに食べる or 生菓子を送り返す場合、同じ生菓子がないので同じ値段の別の商品を送る という事でしょうか? お店なのに生菓子が別の日にはないの?とちょっと不思議な気もしますが…。 毎日お店に入荷する生菓子だったら、改めて作りたての生菓子を送ってくれれば消費期限も過ぎないですよね…。 なんか、不思議なお店ですね。

皆さん勘違い

041
wow
店の方としては、間違えて渡した商品の方が70円高いので 「お客さんが得してる」と言いたかったのでしょ。 「交換するから差額の70円を払え」と言っている訳ではない。 いずれにしろふざけた話ですが。

ああ~。

041
ゆきうさぎ
以前、ネットでチョコケーキを頼んだのですが、 違う商品が届きました。 で、「チョコじゃなかったんですが」 と言っただけで、平身低頭謝られ、 翌々日には、チョコケーキが届きました。 間違えたケーキは、お手数をかけますが、 そちらで処分してくださいと。 ネット通販は口コミに売り上げが左右されることもあるから、 「返送」とか言い出したら、大変なことになる場合もあるんだと思う。 ましてや、商品が違うという客に対して 「それ本当かよ?」って態度は店として よくないこともあると思うし。 そもそも返品されても困るだろうに。 あとは、ファストフードでテイクアウトして 家帰って開けたら、違う商品だったことがある。 もう、お腹ぺこぺこで、店に戻ってとか面倒だったんで、 「ごめん、これ食べちゃう。他にも違うって言い出す人 いるかもよ」と電話はしました。 元気出してね。。

聞いていただきありがとうございました

🙂
トピ主
皆さん私の大人気ない愚痴を聞いていただきありがとうございました。冷静になって考えると皆さんのおっしゃる通り、送り返すしか方法はないですよね。 頭の中では分かっているのですが、『ひどい話だね~!』と同感していただきたかったのです。 今後は自分も気をつけて帰路に着く前に商品を確認するようにします。 優しいコメントをくださった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧