本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家へ行く際に両親から持たせてくれるお菓子

義実家へ行く際に両親から持たせてくれるお菓子

レス27
(トピ主 2
🙂
にーな
ひと
義実家へは子供が産まれた事を機に、月に1~2度泊まりがけで帰省していて、帰る際に時々うちの両親へと言って、食べ物を持たせてくれたりします。 うちの両親も初めて泊まりに行った時から、義実家へ行く際に和菓子を持たせてくれたりして、母は『これ美味しいらしいよ』と義実家で私も含め、みんなで食べられるようにと人数以上の個数の物を入れてくれているのですが、義母へ『うちの両親からです』と渡すと、義両親、旦那の姉家族は食べているのですが、私は一度も食べれた事がありません。 よく義母と義姉に0歳児の子供(双子)を預けて、旦那とベピー用品店に買い物に出させてもらってるんですが、その時に開けて食べていたり、私の目の前で開封しても、自分達は食べるけど『美味しかったわ。ありがとう』で終わります。 私は義母から『あなたも食べ』など何か言われないと手が出しにくいですし、旦那は食べていた事もあるんですが、元々出されても食べたい時にしか食べる人ではないし、自分が食べる時に私の分ももらってくれるような気がまわるタイプの人でもありません。 うちの実家は元々お菓子などは平等にみんなで分ける家だったので、私の分は…と思ってしまいます。 一度母に『美味しかった?』と聞かれて、食べてないと応えたら『え?数多めに入れてたのに当たらんかったん?』と言われ、それからは『今回は当たると良いね』と言いながら持たせてくれます。 私の義母への渡す際の言い方が悪いのでしょうか? それとも一般的に実家からのお持たせは食べないのもなのでしょうか? ちなみに子供を見てて頂いたお礼に買って帰るスイーツなどは、夕食後にみんなで食べます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ぜいたくだなあ~

🙂
そそ
トピ主さんの境遇、うらやましいです。 「義母と義姉に0歳児の子供(双子)を預けて、旦那とベピー用品店に買い物に出させてもらってるんです」 なんというすばらしい義母に義姉。 双子の赤ちゃんを快く預かってくれるなんてそうそういないですよ。 あとね、お持たせってそれぞれの家で解釈が違います。 ・頂き物はそれをくれた人も含めて一緒に食べる ・頂き物はそれをくれた人に渡すのは失礼だと考え、くれた人には別のお菓子などを用意する この2パターンがあるんですよ、 よって義母の家は後者では? 頂いたものをくれた人と一緒に食べることが マナー違反だととらえる場合もあるんです。 よかったら「お持たせ」で検索してみてください。 それよりも赤ちゃんを預かってくれる義母たちに 感謝しないと!! ぜいたくすぎますよ(笑)

よっぽど美味しいんだね笑

041
キャス
お土産の扱いって、家庭によって違いますよね。特に親世代は。 頂いたものをその場で開けずにお仏壇に上げてから家族でいただく、 その場で開けて持ってきてくれた人と一緒にいただく、 どっちもそれなりにわかる気がします。が、 目の前で開けてトピ主さんだけ回らないって、意地悪ではないんだろうけど、わたしもちょっとえー?!って思っちゃうかも。ま、ご主人が気付くね、普通は。 「くれたんだから私らが食べる」のが当たり前なんでしょうね。 よっぽど美味しかったのね、そのお菓子。 でも、本当ならお土産は差し上げるものだから、そんなに食べたいならご実家にお願いしてトピ主さんように代金渡して買ってもらいましょう。わたしならそうする。 ご主人に可愛く愚痴れば?あれわたしも食べたかった~。今度からわたしの分もあなたがとってよ~って。

お持たせ出す文化がない

041
ワーママ
単純に持ってきてもらった物を出すのが失礼だと思ってる 次に他に食べさせたいものがあるから、それでお腹いっぱい あとは、 嫁が持ってきたものが気に入らない 嫁には美味しいものを渡したくない こちらは意地悪過ぎましたかね? 我が家は後者みたいで その場で食べられるものをみんなで食べようと声がけしても いつも出てくるのは決まった地元のお菓子 あとから、美味しかったとかもなし どうも迷惑そうなので 日持ちするど定番お菓子のみにしてます と言うわけ 恐らく前者なので ご主人を、しつけて声をかけされるが正解かな?

私なら

🙂
まーこ
あなたのお母さんは、あなたも食べられると思って持たせてるなら、もうやめていいと思います。 せっかくおいしいものを持っていっても、差し上げたものはその人たちのもの。出されなくても、そういうものと思うしかないと思います。 お母さんに、私は食べられないから、おいしいもの持たせなくてもいいよ笑で良いと思う。

気が利かないのかな

041
かえで
自分たちにもらったものだからどうしようと勝手ですが、もしトピ主さんの目の前で開けたら一緒に食べるのが一般的でしょう。 うちはそれぞれの実家が近いので泊まることはないし、行く時にはいちいち実親に話しません。 だから実親からのお土産は当然なしです。 (もし遠方でもしないと思う) おかし一つでモヤモヤするのならば、もう実母さんからのお土産は止めてもらったらどうですか? 年に1回ならともかく、月に1、2回行っているのだからその度に持っていく必要あるのかな? 実母さんは娘の立場を考えて「よろしくお願いします」の意味で持たせているのだろうけど、もういい加減娘としてよりも結婚して独立した子どもなのだから、実家の親が出しゃばる?ことはないと思います。 手土産ならばトピ主さん夫婦からのだけでいいのです。

典型的な嫁いびり

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、典型的な嫁いびりです。私も若き日に経験があり、たとえば、ご馳走を食べようとすると姑が話し掛けてきて食べられないとかやられました。わざとあなた抜きで食べていることは間違いないです。実家の方もこれからは、あなたにはあなたの家族の人数分、別に渡す方がよいです。向こうの実家は数を減らしましょう。 その調子で私など30年経っても向こうの妹にズケズケ言われています。この体質は直らないからあなたに当てるなら何個か別の袋でご実家から渡すように。

そういうお家だという事だけ

🐷
お春
私の小さい頃明治生まれの祖母は、来訪者の手土産をその場で相手に出すのは、お持たせと言って余り好ましくない行為と嫌っていました。 今はそんなに気にする人も居ないでしょうし、お土産の個数を見たら皆で食べようとする家の方が多いと思いますが、義実家はそうではないという事です。おもてなしマナーは余りに世間からズレていたら正すべきと思いますが、自分の実家はこうだったとあげつらっても意味はありません。義実家は貴女の実家ではないのですから。 どうしても不満なら「母が皆さんでと持たせてくれました。私もぜひ御相伴に預かりたい。どんな味か感想を聞かせてくれと申しつかってまして」とでも言い添えるか、個数へらして義実家の家族分きっちりだけでいいと母上に言うかですね。

気がまわらないに尽きますね

🙂
jpnsk
テーブルに出しているものは、食べていいんですよ、私も頂きますねでいいんですよ。 義母さんは気がまわらない人なんですよ。 解決法は実家からの贈り物を渡す日以外に行った時に、これ美味しそうだなと思ってとお土産を持って行って、一緒に食べる。 行ってすぐという同じタイミングに渡せば、義母さん側にめたトピ主側にも一緒に食べるのが当たり前の意識がうまれますよ。 あとは仏壇があるなら、嫁の実家からもらったちゃんとした物はお供えしたいという気持ちがあるのかもしれません。 でもお供えのあとに、一緒に食べることはできますからね。 やっぱり、気がまわらないのかな。 孫もいるんだし、もう少ししたら、孫のためにすぐ出してくれますよ、心配ないと思うよ。

私も出さないと思います

🙂
まいまい
うちの義母はとても気前のいい人ですが、「実家からです」と言ってお渡ししたものは出てきませんし、私も例えば友人からの手土産プラス「これお母さんからどうぞって」と渡されたら、友人から頂いたものは一緒にいただきますが、お母様の方からのものはお出ししないと思います。 なんとなく失礼にあたると感じるからです。 断じて「ケチであげたくない」「独り占めしたい」とかではないです。 トピ主さんの義母さんも、他のものはきちんと出してくれるようなので、単に「失礼だから」とお考えなのではないでしょうか?

レス

041
三輪
色々とトピ主さんとお母さんが勘違いしてるのかなと思います。 まず「おもたせ」の本来の意味は、もらった側が、そのお土産を言う時の言葉です。 >一般的に実家からのお持たせは食べないのもなのでしょうか? 最近は変わって来てるといえど、元々の意味から考えれば、実家から、とかに限らず、持って行った手土産を即座に広げてみんなで食べましょう、というのは双方にとって失礼ですよね?何故なら、普通は、招いた側がお菓子などは用意してるものだからです。それをムゲにするのでしょうか。 トピ主さんが、例えば上司とか先生の家を訪れた場合、せっかく先方が用意した上等なものを差し置いて、自分の持ってきたものを食べようなんて失礼だと思いませんか?マウンティング意識ばかりで、謙遜の気持ちが全く無いのですよ。 これが、友達との持ち寄りなら、トピ主さんのように「一緒に食べようと思って持ってきた」と言って、みんなで食べたらいいと思うけど、手土産は手土産、先方のものです。 私が母親なら、娘には娘用の別箱を持たせますね。これ、美味しいから、うちで食べなさい、お義母さんにはこちらの大箱をお渡ししてね、って言いますね。

手土産は

💤
おば
トピ主さんのご両親がわざわざ義実家に手土産を持たせるのなら トピ主さんもすでにもらっていると義両親は考えていてもおかしくないと思います 手土産は必ずしも持ってきた人に出さなければならないものではないですし、むしろそれは失礼だという考え方もありますよ トピ主さんがいるときに、開封するなら、私もいただきますといって食べればいいのでは? 目の前にあっても すめられないから食べないのはあなたの問題で 義両親にしたら すでに食べてるからいらないのね、ぐらいに思っているかもしれませんよ だけど、トピ主さんがいないときに食べていることをトピ主さんがとやかく言うことじゃないですよ トピ主さんに対して食べさせないようにしていると 思うのならお母様に泣きついて 義実家では食べたいとは言いにくいから私の分は別に頂戴 といって甘えればいいじゃないですか

思うのは自由

🙂
めんどくさがり
夫の実家は、食べたければ自分で取るので、食べたくなければ取らなくても強要はされませんでした。 私の実家では自分の取り分を消化しないと、特に母と祖母は「食べないの?」「遠慮しなくても良いのに」「じゃあ、これは?こっちは?」などと、好き嫌いやお腹の空き具合に関わらずどんどんすすめてきたので、慣れない夫は閉口していたようです。 でも、こういうのって家庭によって違うものであって、どちらが良い悪いではないんですよね。 だから、トピ主様も遠慮せずに手を出す。 ご主人様が気が回らないなら、「私にも1つ取って」とお願いする。 トピ主様が包みを開いて、義家族の皆さんに「どうぞ」と勧める。 お母様にお願いして、トピ主様ご家族の分は最初から別にしてもらい、ご自宅でいただく。 他にも方法はいくつもありそうですが、物欲しそうに義母様を見つめているだけでは、双方エスパーではないのでどうしようも無いと思いますよ。

私も食べていいですかと言う

🐴
シマシマ
主さんが持ってきたお菓子なんだから食べたいなら堂々と「私もいただきますね」と食べたらいいと思います。お菓子を持ってきてくれたご本人に「どうぞ食べて」とは逆にずうずうしい感じになるので言わないのでは。勝手に食べるのがはばかられるなら「私も食べていいですか」と言って食べたらいいと思います。たぶん夫実家の方たちは主さんがそんなに遠慮しているとは考えもせず、お菓子に手を出さないのは単にそのお菓子が好きではないんだなと思っていると思いますよ。

双子ちゃんを預かってもらって?

041
スルー
そこは快くやってくれるんですよね。だったらケチじゃないと思いますが。 同居していて食べさせてくれないってのは聞いたことあります。それなら立派な嫁イビリですよね。でもあなたからのお土産は皆で食べられるなら、お持たせは出さない家風なのかも。「そういう家なのね」でスルーしませんか?

洋菓子や生菓子ならね

🙂
まー
手土産なんですから、何故自分が食べれると思うのかが分からない 自分の親から義理家にですよね? まぁ、目の前で開ける・食べるなんて事すらしないですけど、、 こういうのって、それぞれでしょうね 食べたいならみんなで食べる様な物にしたら? わたしは、義理家に食べたい手土産持って行く時は 「これ美味しそうなんで買ってきました。みんなで食べましょう!」って渡しますよ 個包装になってるのは何も言わずに渡しますし、義母も開けたりしませんね 各家庭それぞれでしょうね

持ってきてもらったものは出さない。

🙂
カリカリ
実家からとは言え、トピ主さんからもらったものに近いですよね。 私の感覚ではそれは本人に出さないです。 持って行ったものを本人に出す方が「いらないからあなたが食べて」みたいで感じが悪いと取る人もいるのではと思います。 実際、持って行ったものでなく普通に買ったものはみんなで食べてますよね。

何かね・・・

😀
う~ん
 卑しいとまでは云わないけどそれって普通でしょ。お土産なんだし。  そんなに食べたいなら普段に買えばいいのに。  それに世話になるのはトピ主夫婦なのに、何時までもお土産を親に用意させてるのも半人前な感じ。

義実家はそういうマナーのおうち

🙂
みと
ご様子から察するに、イビリや意地悪とは考えられないです。 おもたせをお出しするのはマナー違反、という考えの人もいるので、そういうお宅である可能性が高いです。 あなたも一緒に食べたいなら、お渡しする時、お土産なのにずーずーしいですが、私も食べたことがないので、一緒にひとつ食べてみたいです。と素直にいってみたらいかがでしょう? ま、焦らなくても、訪問回数を重ねれば、もっと色々打ち解けていくはずです。

お菓子は

🙂
こねこねこ
ご実家から、にーなさんを含めた人数分以上に多めに渡されているんですよね。 みんなで食べてもまだあるはずなのにその場にいるにーなさんにだけ声をかけないって、私なら意地悪だなーと思います。 義姉さんも何も言わないんですか? それとも本当に気がきかない人なのかもしれませんが… 義母さんの性格によるのかも。 お菓子も月に1、2回毎回だと多い気がしますが、義母さんや実母さんが良ければ良いのでは。 「両親からもらったので、みんなで食べましょう」と言って渡してみては いかがでしょう。それなら義母さんに言われなくても食べられますね。 義母さんから変わることはないでしょうから。 私も双子の子ども達がいますが、赤ちゃんの頃も義母は預かりたがったので(我が家は遠方の為、幼児期は預かってもらったことはありませんが)にーなさんの義母さんから預かると言ってくれているのなら、数時間なら母親不在だとむしろ嬉しいかもしれませんよ。

子供じゃないんだから

😑
ゆこゆこ
皆さんレスしている様に、お持たせを出すのは失礼という考えもありますが、貴女の前に出されていた事もある様なので、そんなに堅苦しいお義母さんではない様に思えます。 ちゃんとお礼も言ってますし、意地悪でもないと思います。 何か言われないと手が出せない。慎ましい人だとは思いますし、そんな状況なら「○○ちゃんも食べな」と声がかかってもいいとは思いますよ。 でも「私も食べたいのに『食べな』って言ってくれないから食べられない」って、目の前のお菓子を見てるんですか?そしてモヤモヤ? 申し訳ないけど、正直子供かっ!?て思います。 貴女も食べる様にとお母さんが持たせたなんて知らないのですから、頂いた物をいつ食べようとお義母さんの自由です。 貴女の前で広げても、貴女に勧めなきゃならないという決まりはありません。(もちろん気の利く人は声かけてくるとは思いますよ) 貴女が食べなくても「いらないんだな」と解釈しても不思議じゃありません。 食べたいなら「私も頂いていいですか?これ食べてみたかったんですよ」とか自分で言って下さい。 言えないなら貴女の分は含めずに、純粋に「義実家へ」の手土産を用意する様にしましょう。貴女の分はあらかじめ別に分けてもらうとか。 貴女の実家がどうだったとかは関係ありません。 結婚して必ずぶち当たる壁ですが、家庭ごとにやり方は違います。

都合の良い家族

🙂
春よ来い
お持たせって私は一緒に 食べるものだと思っていました。 お持たせですが~と言って 出していました。 そもそもお持たせってお客様言葉ですよね。 嫁の母親が持たせてくれたお菓子は 一緒の場にいる嫁には出さない もったいないでしょうか。 嫁の母親が持たせてくれる美味しいのは いつも嫁が食べているから 食べなくていいでしょう、が 心の底にあるとしか思えません。 孫を見ていてくれる義母だけで やさしい義母なんですよね。 確か嫁の子供でも孫なんですよね。 孫の面倒を少し見ただけで 評価があがるって 何なのでしょう。 お母さんは義家族と主さんが おいしいね~と和気あいあいに 食べてくれるのを期待しているのだと 思いますよ。 私も頂きます位言ってみては。

認識の違い

🙂
扇子
おもたせだから、出さないのだと思います。 意地悪でもなんでもない、と思います。 ケーキや、生菓子なら、その場でいただく方がいいのでお出ししますが、お客様等をお迎えする時は、お茶菓子を用意していますし、そちらをお出しすることの方が多い、と思います。 認識の違いだと思うので、イライラしたり、意地悪されている等と、思わない方がいいと思います。 美味しそうなら、ご自分で、自宅用に買い求めればすむことですね。 あなたのお母様は、度々気を遣ってくださって、本当に優しい、いいお母様ですね。 義実家とも、どうぞ仲良くなさってくださいね。

ありがとうございました!

🙂
にーな トピ主
レスを頂いたみなさん、ありがとうございました! 義母や義姉から嫌がらせや意地悪をされているとは思っていません。 子供ができる前から『にーなちゃん、お仕事もしてるし晩ご飯大変でしょう。いつでも食べにおいで』と言って頂いて、お言葉に甘えて月1で晩ご飯を頂きにお邪魔させてもらってたので、決して仲が悪いわけではないと思っていますし、子供達の事も本当に可愛がってもらって、良いお義母さんだと思っています。 ただ、いつもなら『これ美味しいから食べ』と言ってくれていたのでそれが当たり前になっていて、うちの親からのお菓子は言ってもらえないのは何故だろう…と思ってしまってたんですが、確かに親からとはいえ手土産を持ってきた人に食べ、と言うのは変ですよね。 あと今回は着いた日の夜に義母がお菓子をのぞいて『わぁ、美味しそう。明日みんなで食べましょう』と言っていたのにアレっ??と思った事、そのお菓子が期間限定のお菓子で余計に食べてみたかった事も重なってモヤっとしてつい投稿してしまいましたが、食べてみたいなら母に『後でお金渡すからウチのも買ってきてほしい』と言えば良かっただけの話ですよね。 それと嫁の立場で自分から『食べたい』と言うのは厚かましいのではないかと思って言いにくかったんですが、言っても良いんですね。 ちなみに義母と母の食べ物のやり取りは毎回ではないのと、義母は義姉のご主人のご両親ともそんなやり取りをしているみたいで、親に甘えて手土産を用意させてるわけではないですよ。 もちろん円満に対応してくれている母にも感謝しています。

少し?

041
なおなお
「0歳児の双子を預かって面倒をみる」を「少し孫の面倒をみただけ」としか思えないのだとしたら、ただの「恩知らず」だと思います。

一緒に食べればいいじゃない

🙂
ももた
目の前で食べてるのなら一緒に食べればいいじゃない そこで 食べないで と言われたら話が違ってきますけど。

お裾分け

041
ピヴォ
持っていったお土産は、もう先方のものです。 お裾分けは、こちらが期待して当然のものではありません。 ましてや、持っていった側の地元の名産品とかでしょうから、普段手に入らない地域の人を優先して食べていただき、自分達は遠慮するのが当然でしょう。 そこは、トピ主さんのお母さんが一番、わきまえないといけないところでは? お裾分けを貰って当然、っていう発想は、若い人ならともかくとして、率先してるなんて、ちょっと珍しいのでは。

ありがとうございました

🙂
にーな トピ主
レスをくださったみなさん、ありがとうございました。 解決しましたのでこちらのトピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧