本文へ

貯蓄と休養、どちらが必要なんでしょうか・・・

レス17
(トピ主 4
041
海辺
ヘルス
初めまして。 現在、躁うつ病2年目で、通院治療中の20代後半未婚の女です。 貯蓄のために働くか、休養するかで悩んだ末、こちらに投稿しました。 家庭環境と母からの飼い殺しの様な依存が病気の原因ではないかと思われます。 最初は、母から離れたくて無理して仕事をしてましたが、心身共にこれ以上仕事ができそうにないです。 貯金は、躁うつ病初期の頃に無茶な使い方をしたので6桁です。 頼る人もいないので、自力でしてきましたが、母の顔色を窺う生活に疲れました。 心療内科の主治医にも相談しましたが、「自立のために働く」という姿勢を変えてはいけないそうです。 働いていないと、悪いことを考えてしまうそうです。 現に、躁うつ病と診断されたころは無職で、毎日死ぬことを考えてました。 自殺未遂もしました。 母親が原因でしたが、お互い歩み寄る形で今日まで来たのですが限界です。 障害者手帳は、結婚する時にマイナスだからと、取得は考えていません。 主治医もいい顔をしません。 みんな、簡単に頼るなと言いますが、もう許してほしいです。 働ける状態の軽傷なのかもしれませんが、仕事中に自分の名前やどうしてここにいるのか忘れたり、思い出せなくなる時間が多くなったのが不安です。帰り道がわからなくもなりました。 家で休みたいですが、母から横になって動かないことを怒られます。体調が悪くても、言われた時に頼まれたことをしないと怒ります。逆らえません。 仕事を辞めて家での治療専念は、衣食住は保障されますが、自由になるお金がないのが苦しいです。 病気の無職時代、貯金を食いつぶした時、利子つきで親からお金を借りた時のみじめな思いはしたくないです。 借りたお金は親に返済できましたが、これ以上、今後は体力が持ちません。 私はどうしたらいいのでしょう。 助けてください。

ランキング

レス

ひどいお母さん・・・

😭
きのこピザ
家にいて休めないなら働いて少しでも離れる時間を作っても同じなのかもしれません 母親の理解が得られていない状況なのでしょうね・・・ ただ精神的な病気はなかなか本人にしか状況が理解できないと思います 母親にも理解できない点はたくさんあることだけは少しだけしょうがないと思っておいた方がトピ主様の心が楽になるかもしれません 衣食住が確保されても精神的に追い詰めてくる母親に確保されているのでもっとひどくなりそうです 働くのをやめてしまえば次に働く場所を探すのが大変かもしれません 正直治療に専念して治るかどうかはわかりません・・・ 悪い状況にならないことを維持するためにどうすればいいか考えてはどうですか? 私もよく死ぬこと考えて入院したこともありますが・・・ 最近はやっと死ぬ時までにできることを大なり小なり達成していくことを考えるようになりましたよ 今日は牛肉うどんをやっと家で作り満足していたくらいの小さいことですが・・・ 聖☆お兄さんという漫画が最近大好きなのですが、気晴らしに読んでみてはどうですか? 死にたい気持ちは薄らぐかもしれません

障害手帳の取得を許してもらえないの?

041
えっと・・・
>衣食住は保障されますが、自由になるお金がないのが苦しいです。 えっと、それはある意味仕方ないのでは? 病気療養中で、衣食住の保障がある。 十分有難い状況なのですが、その有難い状況を有難いと感じられないのが苦しいのですか? 障害者手帳を取得されたとしても、障害年金は病院代等で終わってしまうと思いますが、 実母から病院代をもらうことも難しい状態ということですか? 再度症状と状況を医師に相談されてみては? 今の状態では結婚もとても無理だと思います。

私だったら

041
にんじん
人間が幸せに為るために一番大切なのは 心の健康だと思っています。 貯蓄があっても心が不健康であれば 幸福にはなれないと思っております。 例えると地位も名誉もお金も持っている有名人。 それで自殺は決して幸福とは思えないと思いませんか? ですので、心に重きをおき私は休養をします。 家も出て一人で暮らします。 心の健康の為には環境も大切だと考えているからです。 一人は心細いですが、今は悪環境で育った人を救う社会が構築されつつあります。 最悪、社会福祉が手助けしてくれるので 障害者手帳を取得し障害者年金や生活保護も視野に入れます。 (結婚したからといって幸せになれるとは思っていません) もし社会福祉の支援を受けた場合、 社会からの愛を十分に噛み締め感謝します。 (権利だからと言う思考では自分の為になりませんので) その様な思考でいると働いていなくてもあまり悪いことは考えません。 少しずつ自分の心を健全な物にしていき 社会参加の機会を増やしていき自分の生きる道を探します、私だったら。 トピ主様には休養が必要だと思いますよ。

休養が先、人生先は長いよ。焦らずに…

041
障害者年金か生活保護を受給して、公営住宅で独り暮らししながら治療できないかしら? 私はその類いの病気を経験したことはないのですが、若い女性でも水面下結構います。「周りの人から怠けていると思われているようで、簡単なバイトをしては悪化するを繰り返したので、公的扶助で暮らしながら治療している。少しかかるが無理して働いたら悪化するの繰り返しだから、思い切って休みなさい」と医師は言うそうです。 私は何人かこのような人を知っていますが、それで良いと思います。トピ主も同じかな? 健康になれば無理なく暮らすことができます。人生は長いよ。大丈夫。

それから

041
にんじん
お金が無くても人間は幸せになれます。 ただ、今の思考方法では多分それは無理だと思います。 事実の解釈の仕方を変える必要があります。 解釈の仕方を上手く出来るようになれば 幸せがぐっと近くなると思います。 自分だけの幸せのカタチを探しましょう。きっとありますから。

きちんと働く

041
ここみ
医師の言うとおりだと思います。 お母さんが原因だとわかっているのなら、きちんと働いて自立する。 それしかないでしょう。 無茶な無駄遣いをして貯金もない。これも病気のせい。 >障害者手帳は、結婚する時にマイナスだからと、取得は考えていません。 主治医もいい顔をしません。 みんな、簡単に頼るなと言いますが、もう許してほしいです。 障害者手帳を取って障害者年金をあてにするおつもりですか? もう許してほしいとか甘えているとしか思えませんが。 家も出ずにお金を使い切り、母親のせいにばかりしているあなたは病気を盾にしてようにしか思えません。 このようなトピックが立つと躁うつ病でも頑張って仕事をしている会社の仲間はどう思うのか。 >心療内科の主治医にも相談しましたが、「自立のために働く」という姿勢を変えてはいけないそうです。 変えないでください!

一人暮らしを

041
なぬた
親が原因の病なら、一人暮らしをしたらよいのにと思います。 病院と相談して、ぜひ親から離れてくたさい。 職場に近い寮のある仕事についたらどうでしょうか。

貯蓄のため?

041
トメイ
自立の為でなく、貯蓄のために働くというのは 自宅で生活する前提ですね。 仕事のストレスで他のストレスを紛らわすというのは、 いい事もあります。 休養が必要な時期なら休養が当然。 なかなか、医者でもいつまで必要かなんて正解言えないと思うが。 就労可能なら、あまり考えずに働いてみるか 障害者の就労支援機関に相談してみたら。 手帳が無くてもいいので、お住まいの地域の役所か保健所 病院でたずねてもいい。 今のお母様の態度では休養は難しいですね。 精神疾患は外からわかりにくいので 怠けてるように見えるものですが 分かっても分らなくても、 ご家族にはそういう病気だと 診療に付いてきてもらって、医師から説明受けるとか。 それでも無理なら少しずつ自立を考えるしかないか。 お大事に。

優先順位

041
新米ママ
お疲れ様です。 毎日、がんばって病気と戦っていらっしゃるのですね。 対したアドバイスは、出来ませんがお母様と離れて暮らして、いらっしゃるのでしょうか。 病気の原因がお母様なら、取り敢えず物理的に距離を取らないと良くならないのでは?? 何か事情があるのでしょうか?? 飼い殺しの様な依存とは、具体的にどの様なことをされたのでしょうか? 働いても、給与の殆どをお母様に取られているのでしょうか??

1つの提案ですが。

🐶
静かな湖
じっくり考えてました。 私も似た経験をした事があるので。 私の場合は… 自身が鬱病治療中です。そして家族の1人が躁鬱です。躁の時は攻撃的で気分がムラです。 親子でもなかなか意志の疎通は難しいですね‥ ただ私は利子をつけて子供にお金を貸すなど考えた事はありません。あなたのお母さんはちょっと理解しにくい人ですね。 ただ母親でもひとりの人間。あなたの事を理解できない弱さがあると思います 少し疑問に思ったのは主治医が何故、障害者の取得を拒否するのでしょうか? また躁鬱病の対処として働き…何かをしてないと自死行為をしかねないとの理由だけで働きなさい??? 普通は休養が必要と考える時は入院させる医師の判断もありますが! その病院は入院施設はありますか?個人病院などだとありませんね‥総合病院などに変えるのも一つの方法です。 そして私は経済的な理由で主治医が自立支援の手続きを教えてくれました。自立支援だと病院代が1割負担で助かります また鬱が酷い時は非難入院をさせて貰いゆっくり休養でき体調を整えれました。ただ医師により考え方は様々です 今は入院が現状突破では?

1つの提案2

🐶
静かな湖
入院費用ですが,市から高額療養費援助… 総合病院だと 病院内にソーシャルワーカーなどがあります 相談されるといいですよ 今は,お金うんぬんより体調コントロールが優先じゃないでしょうか? 体調が整ったらパートなど無理のない働き方でお母さんから自立し自活出来るような賃貸アパートで体と心を安定させながら生活してはいかがでしょう あと例えば市によってはいろいろな相談に乗ってくれる所があります まずは、市役所などで聞いて探してご覧なさい 私も何回か利用させて貰いました

トピ主です。

041
海辺 トピ主
真夜中に失礼します。 トピ主という形で、自分の投稿した相談への投稿、初めてなので、もしおかしな点があるかと思いますが、ご容赦下さい。 きのこピザさん、えっと・・・さん、にんじんさん、凛さん、ここみさん、なぬたさん、トメイさん、新米ママさん、お優しいお言葉、厳しいお言葉、私を思ってのお言葉の数々、ありがとうございまました。 書ける範囲で補足させてください。 成人後、うつ状態を繰り返しても働け、学生時代に貯めたお金で働きながら1暮らしをすると親に伝えて了承を得ました。 しかし親が約束を守ってくれず「一人じゃ家事もご飯も絶対作れないはず。私を見捨てるなら、死んでから出て行け!」という母に泣かれ、彼女の味方の親戚に「親の言うことを聞かない」との反対があって負けました。 お金がないのが嫌というのは、甘えだと理解はしてます。 病気の初期で浪費をしましたから自業自得は理解してます。 お金はカミングアウトできない友達との付き合いを何度も拒めず、月に一度会うか会わないですが、誤魔化したくて・・・。 お小遣いはもらったことないです。 治療費は働いている私が出すものですから。

トピ主です(2)

041
海辺 トピ主
再度、真夜中に失礼します。 補足と・・・伝えたいことがあって、感情的ですが、もう一度投稿させて下さい。 現在、住まいは県営住宅です。 母と考え方が合わず、主治医に「1人暮らし」の相談をしてその資金を体と相談して働いて貯めようとなったのが1年前です。 そこから働き出し、その前年に働けなくなって無職になり、それで親から年金のお金を借金し、それを返済しました。 散財も管理指導もあって収まりました。 障害者手帳に関しては、取ることに恐怖があって今は出来そうにないです。 書き方が悪かったですが、「あて」にしたのは手帳ではなく「人間」の方です。 「躁鬱病だから頑張って仕事をしていない」甘ったれに見えるでしょうが、遊ぶ金をよこせと親に馬鹿言った覚えはありません。 私みたいなクズは家族にも一族でも甘えちゃいけないんです。 そう思ってやってきたけど、耐えれなくてもう許してほしくなって・・・ ただ、衣食住の保障を嬉しいと半分思えないのも事実です。 「これをしてあげてるのに私の言うことを聞かない。」 親の趣味と好みの食べ物を恵んで貰い、私の意見がなしというだけです。

ありがとうございます。

041
海辺
仕事のため、お返事遅れてすみません。 みなさん、私のためにご意見をありがとうございます。 補足させてください。 ・今の住まいは県営住宅です。 ・以前から貯金が貯まった際はに「1人暮らしをする」と母に伝えているのですが、それが現実味となると「私を捨てる!?私が死んでから一人暮らしをして!」と毎回言われ、出してもらえません(現在も準備はしてますが) ・就職も「県外は厳禁・母の目の届く範囲しかダメ。」とされ、親は子の言うことを聞くのが絶対とのことで、親戚も親の味方です。 最近になってうちはおかしいのかと思って飼い殺しなのかと・・・ ・障害者手帳は「いつか治るはずだ。」と思う私の気持ちと「世間体が悪い・負け犬」という母と一族の意見で、手続きは出来るみたいですがしていません。これも迷ってます・・・ ・衣食住の保障生活だと、外部との連絡手段の携帯代が払えなくなるので躊躇してます。 ・主治医にこの件を相談したのは2年前で、その後に自殺未遂をしてからは現在の気持ちを話せてないです。 今回は・・・話す前に話してもいいのかという迷いもあって投稿しました。 以上です・・・

何度も投稿してすみません。

041
海辺 トピ主
発言小町さんへの投稿、反映までに時間がかかるとわかっていましたが、心配になってたくさん同じ内容を投稿して失礼しました。 読み直しても、気持ちがぐちゃぐちゃだったのかなと思いました。 最初の方々へのお礼を述べれていましたが、静かな湖さん、真摯なアドバイスをありがとうございます。 「1つの提案1・2」というかなたのお話、目からうろこでした。 甘えだとわかっていますが、主治医の先生と改めて話をしようという勇気が持てました。 1人暮らしのための資金をためるまでは実家にいるしかないと思っていました。 現在通っている病院は個人の病院で、前は総合病院に通院してました。 病気を治したくて、効果があると言う今の個人病院へ変わりました。 変わってから、自殺未遂を起こしてしまいましたが、今の病院になってから、不眠も解消されるようになり、以前よりは落ち着きました。 大丈夫だったので現在まで単発の仕事をしていましたが、休養したい気持ちが強くなりました。 先生に、聞くだけでも聞いてみようと・・・思います。 またレスをするかもしれませんが、みなさんありがとうございます。

海辺さん大丈夫ですよ

🐶
静かな湖
お医者様がいろいろ提案されるのは、環境を変えると良くない事もあり仕事を続けるよう指示されてるのではと思います。 あなたの年齢がわからないので何ともいいようがないのですが もしかしたら、お母さんも家で休養をとったらあなたが又、自死を起こさないか心配で動きなさい!と言うのかも‥ 気になるのはレスの中に‥‥ 1甘え 2親は子の言うことを聞くのが絶対、親戚も 3「世間体が悪い・負け犬」 4私みたいなクズは家族にも一族でも甘えちゃいけない などなど…残念な言葉が多々見られます。 今日まで海辺さん本当によく耐えてきましたよ‥ 躁鬱病でなくてもこんな言い方をされて育てられたら誰でも自尊心なくします お父さんが出てきませんが何か事情があるのかしら? 家族の中に誰か1人でもあなたを気遣ってくれる人がいると自尊心を持って生きられるのに残念です。 でも病気は病気で仕方ないと受け止めましょう 海辺さんは病気なんだから…甘えでもクズでも負け犬でもありませんよ。躁鬱病の人はいっぱいおられますよ… もっと自分の良さを探し確信しなさい‥ 人間にクズなど1人もいませんから!

重いレスですが、お返事させてください。

041
海辺 トピ主
個人的な方へのお返事になりますが、静かな湖さん、励ましをありがとうございます。 どこまで本音を言えばいいか、考え込んだら時間だけが過ぎていました。 ただ、静かな湖さんの言葉が心に響いて、綺麗な羽のように心の中にあります。 両親は父親が原因で離婚してます。割愛しますが、母親は被害者でしょう。 父とは交流がありましたが、私が父にお金を貸さない・貸したお金を返してほしいと伝えたら、一方的に親子の縁を切られました。 元々お金にだらしなかったです。 正直、他の方がおっしゃったようにお母さんをひどいと思うことは何度もありますが、私を溺愛する面があって毎日が飴と鞭です。 考え方が合わず、お互い譲り合う形で暮らすように主治医の指導を受けました。 二十数年一緒にいますが、極端すぎてよくわかりません。 自分の育て方が悪くて私がこうなったと言います。 本題と関係ない話ですみません。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧