本文へ

スマホ中毒の友人

レス26
(トピ主 2
😨
ゆみ
ひと
30代既婚、ゆみといいます。友人Аさんの事で相談します。 Aさんとは10年前に職業訓練の学校で出会い、年齢は離れていますが話しが合い自然に仲良くなりました。2~3ヶ月に1回程度、ショッピングや食事などをして過ごしています。 Аさんがここ数年、スマホ(SNS)中毒のようになってしまい、一緒にいる時も常にスマホばかり見ています。 共通の知人の話によると、АさんはSNS上では結構有名人で若いフォロワーやファンがたくさんいるとのことです。 移動中の電車の中、ちょっとした待ち時間、レストランでの食事中、常にスマホをいじっているАさんを見ていると、私に不満があるのか、私といるのがつまらないのかなと考えて落ち込みます。 なので、距離をおこう思い連絡を控えると「ゆみちゃん(私)に会いたい、ゆみちゃんは特別」といったメールが来ます。そう言われると、スマホ問題以外は楽しくて好きな友達なので会ってしまいます。 でも最近、そういうこと(他人といてもスマホばかり)が出来るのは、基本的な他人への気配りが出来ない人のように思えてしまうのです。考え方が古いかもしれませんが。 以前注意したら「そんな事言う人今どきいるんだ」と笑われ、何の効果もありませんでした。 あと、私も同じようにスマホをいじってみたら、何とも思っていないようでした(ファミレス等で見かける、全員スマホをいじってる高校生みたいな感じになりました) おそらく、私以外のАさんの友人はАさんと同じタイプなのだと思います。 Аさんはアラフィフ、バツイチ独身です。見た目は30代の私より若いくらいで、彼氏は常にいるようです。 結局は私自身が気にするかしないかの問題だとは思うのですが、皆様だったらどうするかご意見を聞きたく投稿しました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

スマホいじいじ

041
増殖中
最近多いですね。 大人も子供もオトコもオンナも。 暇つぶしになるのでしょう。 他人の行動なのでどうこう言うつもりはありませんが、もし一緒に買い物等している相手がいじいじしていたらまず「やめてほしい」とお願いします。 それでもやめないなら、切りますね(友人関係を)。 相手に対して失礼ですから。

トピ主さんと同意見

🐧
makoto
私はAさんと同年代です。 でも、トピ主さんと考えは同じ。 私なら、 「いつもスマホ触ってて、私といてもつまらないようだから会いたくありません」 と、返事して二度と会わない様にしますが? だって、そういう人と会ってても楽しくないから。 別の友人と出かけるか、一人で買い物でもしていたほうがマシです。 友人は選びましょう。

はっきり言いました

🐧
ぷよ
不愉快だからやめろと言って、直した人とはその後もつきあっていますが、 止めなかった人間とはそれっきり会っていません。

そんな人とは会わない

😠
メタボ神父
あまりにも失礼だと思います。 時間の浪費なので、私なら会うのを止めます。

距離を置く

041
匿名
その人はトピ主さんが必要なんじゃなくて、 「友達と会っている自分をSNSにUPする」ことが目的なだけだよ。 「リア充アピール」ですね。 だから相手は誰でもかまわない。トピ主さんは文句言わずつきあうから会いたいって言うだけです。 優しいことを言うだけはタダですから・・・。 情に流されずに疎遠にしちゃった方がストレスないですよ。 「都合が悪いんだ、ごめんねー」でしばらく会わないとかでいいじゃない。 その人しか友達いないの?もっと楽しい友達と会った方いいよ? 自分の時間なんて限られてるのに、自己中な人と一緒にいてはもったいないよ。

マナー違反でしょう

041
たこ兄弟の母
考え方が古いと言われようが、 一緒にいるときにスマホを見るのはマナー違反です。 友達がいるのに、長電話をしますか? ひたすらゲームをしますか? 昼寝をしますか? 友達といっしょにいるときは、 その時間を共有するために会っているのだから マナー違反でしょう。 私はアラフィフですが、Aさんみたいな人はあり得ません。 逆にスマホを手放せない人は白い目で見られます。 Aさんの周囲もそんな感じと言うけれど 多分、受け入れられないひとは離れていったのだと思います。 私も友人と一緒にいるときにメールをします。 短文のときはササッとすませるけど 長文のときは 「ちょっと1件だけメールさせて」と、相手に断ります。 注意しても開き直るなら 「私といるよりSNSをするのが楽しいようだから  私は、全然特別じゃないでしょう  今後は連絡をしてこないで」 そう言って席を立てばいい。

その程度の人

041
ぱりんこ
フォロワーやファンがたくさんいたって、最低限のマナーもわからないような人なんか、所詮その程度の人だと思うのですが…。 「スマホがないと楽しい人」との事ですが、会っていても常にスマホいじってるんですよ? 全然楽しい人なんかじゃないよ! 人と会う、人と食事するって、その人と楽しい時間を共有するって事じゃない? その友人は、あなたと会っている時でも、スマホと時間を共にしてるんですよ? 中毒の人は治らないのです。悪い事だと思ってないから尚更。 お付き合いを継続しても、あなたのモヤモヤは消えません。 「まぁしょうがないか~」って思えるなら、今後も付き合えるでしょうけど…。 スマホが世の中に出てから、なんかいろいろとおかしくなっちゃってますね…。

半分あたってる感じ?

041
わ!
「今どきそんな事言う人いるんだ?」 正しいけど向こうもあたってる。 もう会わなきゃいいと思う。勿論トピ主さんが思ってる通り向こうが変思う。そして久しぶりに会うのにその態度はやっぱり甘く見られてる。 私も知人もSNSやゲームしますが外ではしませんし家でも少しです。 私はそこまでの人なら、生活環境と年齢に呆れて人格疑っちゃいます。会えないですよ。ってか付いていきたくない… 仕事出来てないだろうな…彼と一緒の時もスマホ…怒られないなら数時間の遊び相手として見られてるだけ 思われてはいないよ。 その女性も誰かと会ってるという状況がほしいだけ… 何してるんだか?と呆れておけばいい。トピ主さんはリアな生活が1番でそういう遊びは二番三番にしてる事の方が素敵だし楽しいと思う。 どうせ会うなら、買い物予定考え自分の都合に合わさせるぐらいで良いのでは?

顔がたるむ

041
51歳
下を向いてスマホ見てると顔がたるむ。 そして猫背で姿勢が悪くなる。 アラフィフで若く見えても、ある日いきなり来ます。 私の友達にそういう人はいません。 私なら付き合わないです。 会うなら目と目での会話を重視するので。 メールだけにしたらどうですか。 ただ70代の母はずっと触っています。 旅行に行った時とか呆れます。 注意しても皆やってると言います。 顔たるんでいます。 携帯持つ前は綺麗だったんですけどね。

あなたが気になる、不愉快なら、それがすべて。

041
えっと
ここで意見を聞いたって意味ありません。 多数決を取って、 気にならない、が優勢なら、 あなたはその方と今のままお付き合いを続けるのですか? あなたがそれでいいならそれでもいいですが、 もっとご自分の感覚を尊重してみませんか。 その方に言われたことにいちいち振り回されているような印象も受けますし、 ちょっと、流されやすいのではないかと思います。 あなたがそれでいいならそれでもいいのですが…。

さびしい世の中です。

🐤
小桜花子
とぴ主さんの気持ち、わかります。全然古い考えじゃありませんよ。 その人の人間性の問題です。 会ってるのに画面ばかり見られていたら話しかけにくいし、なぜ一緒にいるのかな?って思ってしまいます。 素直に自分の気持ちを伝えてみてはいかがですか? それで険悪になったら、その時こそ距離を置くといいと思います。

私も知りたい

041
かな
私は周りにスマホ中毒まではいきませんが、ブログやTwitterを楽しむ友人は食事の待ち時間や周りに見せながら更新します。 共通の趣味みたいなものでブログやTwitterを楽しむ友人との方が盛り上がるみたいです。 私は何もしていないので微妙かつ手持ち無沙汰。盛り上がるタイプでもなく。 私も皆でスマホしてる人にどんな気持ちなのか聞きたいです。

私なら友人辞めます

041
真夏の雪
>「そんな事言う人今どきいるんだ」 なぁんて言う人は、若ぶった中高年だと思ったら、やはりアラフィフとのこと。 イタイですね。無理矢理若い人と同じ事をして自分をイケてると思い、流行に乗らない人を見下す中高年。 SNS上で人気で、何がすごいんでしょう。 いくらでも演じられ、嘘をつける世界で人気があっても、リアル社会で碌に対人関係を築けないのでは、なんの意味もありません。 若い頃は、周りと同じにしないといけないような不安があって、そういう行動もしてしまうかも知れませんが、アラフィフにもなってスマホ中毒なんて、みっともないだけです。 SNSにのめり込み、目の前の友達を放ってでもスマホをいじらないと不安というAさんは、明るく楽しく感じられても、心の病みや歪みがあるはずです。 実際メンタルの病気を持っている友人が複数いますが、スマホへの依存度が違います。不安なんですよ。そして必死になっちゃう。 そんな自己中な友達、必要ですか? だいたいスマホ依存の大人なんて、一緒にいるだけでも恥ずかしいです。私なら。 彼女はネット上で生きてる人。トピ主さんは現実社会で生きている人と友達になった方がよいです。

会わない

🐱
マナタナス
私なら会いません。 スマホ中毒の人と一緒にいても楽しくないので。 ほかに楽しいところがあったとしても、不快で寂しいので。 会うとしたら、ひっきりなしに話しかけますかね。 頭を使って考えるようなことを話します。

失礼な人

041
かんな
会っているのにスマホばかりだと面白くないですよね。 私の知人にもいました。 たまにお茶をしてましたが、いつもスマホを離さずラインがくると すぐ返信して話がいつも中断されました。 そんなにスマホが気になるなら私と会う必要ないと思い、疎遠にしました。 スッキリしました。

違和感。

041
moomin
あなたが感じていらっしゃるのは、 ある意味当たってるのではないかなと。 気配りができないから離婚に発展して、未だ独身なのでは。 その人の勝手ですが。 大人でも常に自分の片脇にスマホが無いと落ち着かない人もいるし、 子どもでも必要な時にしか取り出さない人もいると思います。 歩きスマホしてる子達ばかりじゃないですからね。 私も子ども達の幼稚園の集まりの際、 常に片脇に置いていた人と、必要な時だけ取り出す人と 2タイプいました。 片脇グループは、失礼とも思わずLine着信音が鳴る度に返信して、 仕事をしてくれません。 必要グループは、仕事が中心で電話のみ取るって感じでした。 なので、30分でできる仕事が2時間半と無駄な時間を過ごしました。 私は後者でしたので、『仕事しろよ!』と思ってました。 子ども達が小学生になった今、 この人達になるべく会わないように自分で調整しています。 正直、もうランチには行きたくないから、秋からパートに行くつもりです。 疎遠にする必要はないと思いますが、 一緒にいて楽しくないなら間を空けるがいいのでは。

イヤなら帰る

041
座敷犬
スマホも程度ものですが せっかく 会ったのに 会話もなけりゃ 帰るねっと 帰ります イヤだと その場で言わなきゃ  会う意味がないので 帰る 今度 同じ目にあったら 次のお誘いの時 スマホでお話しましょっと 言えば良い 交通費 時間のムダだわ というか それって 友達?

絶対にヤダ!

041
MAME
人と会ってる時にスマホいじる人間なんて大嫌いです。 絶対に会いたくない! よくファミレスで、夫婦はスマホ、子供達は携帯ゲームやってて まったく会話のない家族を見かけます。 私は絶対に ああはなりたくないです。 主人も同じ考えなので、出先では絶対にスマホを出しません。 トピ主さんはAさんの為に我慢する必要は1ミリもありません。 Aさんはスマホをいじっても構わないと思う人とだけ会えばいいんです。 私なら言います。「私、どこでもスマホいじる人ってダメなの。だからAさんと私は合わないよ。話があるならLINEで送って。得意でしょ?」

スマホの件は言ったのですか?

041
minami
一度しっかり話してみては? 軽く見られているのでしょう。 (利用されている) それでも直らなければ 私なら疎遠にします。

あまりにも度が過ぎているなら

041
ぴーこ
私ならしばらく距離置きます。 >そういうこと(他人といてもスマホばかり)が出来るのは、基本的な他人への気配りが出来ない人のように思えてしまうのです。 まさにその通りです。 Aさんはスマホを手にしたことで気配りができない人に成り下がってしまったのですよ。 普通大人なら相手に遠慮して会ってる間はスマホを常に気にするなんてことしないですよ。 見るのも相手がトイレなど席を外したときとか、大事な用なら一言断ってからとか、相手を気遣うのが普通です。 特別と言われても実際会ったときの態度がそれに伴っていなければどうしようもないでしょう。 しばらく距離を置くことをおすすめします。

私の友人?も・・

😨
ポンター
年1度、会うのですが、友人は、もう50歳なので、普通のスマホより 大きめの、タブレット?パソコンの携帯薄型をいつも常備しています。 私と話してる時は、もう、携帯を見ないと、禁断症状みたいになります。 イライラしてるな、というのが、はっきりわかります。 街中でも、その携帯を触ってます。この人、とうとう病になったなと 今は、会う気にも、なれません。元々、友達も少ない人だったし、人と繋がり もてて嬉しい気持ちは、わかるけど、四六時中、SNSに、のめり込むなんて 依存って怖いですね

トピ主です

😨
ゆみ トピ主
トピ主のゆみです。レスありがとうございます。minami様まで読みました。 くだらない悩みと思い誰にも言えずもやもやしており、他の方の意見がわからなかったので色々と目から鱗です。 皆様の言葉で、自分の中の違和感に素直になろうと思いました。 おっしゃる通り、Аさんにとって私は便利な存在かひまつぶし程度の存在だったのでしょう。 まだスマホを持つ前、私の結婚や彼女の離婚などで相談に乗ってもらったり話を聞いたり、大事な友達の期間が長かったので「本当はそんな人じゃない」と思い込んでいたのだと思います。人は変わっていくものですね。 今の私には今の私に合う友達、今のАさんには今のАさんに合う友達と付き合うのが自然ですよね。 Аさんとはやっぱり距離を置きます。 皆様の意見を聞いて、ちょっと吹っ切れました。相談して良かったです。

トピ主です(続き)

😨
ゆみ トピ主
真夏の雪様 >SNSにのめり込み、目の前の友達を放ってでもスマホをいじらないと不安というAさんは、明るく楽しく感じられても、心の病みや歪みがあるはずです。 それで思い出したのですが、共通の知人によると、Аさんは若い頃心を病んでいたそうです。最近では毎晩遊びに行き、朝帰りのまま仕事に行ったりもしているとのこと。若い遊び盛りならともかくアラフィフでそのような状況は、やっぱり心に何かあるのかなと考えさせられました。 51歳様 >下を向いてスマホ見てると顔がたるむ。 確かにそうですね!私も気を付けます。 minami様 スマホの件、言いましたが、年下なのに古い人だと笑われて終わりました。本当に軽く見られていますね。 皆様のレスひとつひとつに、なるほどと思ったり反省したりしました。 これを機に、友達づきあいというものを見つめ直したいと思います。 おひとりおひとりにお返事をしたいのですが、まとめてで失礼します。どうもありがとうございました。

え?年上なの?

041
ちぃちぃ
てっきり20代の女の子相手にしてるのかと思いきや… 呆れて言葉が出ませんよ・・・ 私だったらスマホがそんなに大事なら帰るね、とそのまま縁切りますけど。 そんな非常識な人と友達でいたいという発想はそれ以上にびっくりですけど… 言い返されて黙ってしまったあなたのほうが大丈夫?と心配になりますよ。 非常識な人はそれはそれでその人が勝手に生きたらいいだけなのだけど それを非常識な人がいるんです!私はどうしたらいいの!と嘆く人は それ以上におかしな人だなーとしか思いません… 離れたいいじゃないそんな人と、としか思いませんから… トピ主さん大丈夫? その人と縁が切れたら寂しくておかしくなったりしちゃいますか??

レスします。

🐧
ソレイユ
ご飯食べてちょっとお話しよう。 みたいな趣旨で会ったのだったら 「そんなにスマホ気になるんだたら私一緒に居ても意味ないから帰るわ」 で、いいのでは? 鳴ったから見るとか電話に出る。 話題にしたことを検索ならガミガミ言いませんけど 四六時中SNSされると別に一緒にいる意味はないので・・・。

温泉の大浴場で

🐷
おぢさん
トピ主さんの感覚が正常だと思います。 いつでもどこでもスマホをいじっている人が多くなりましたが 多数派=まとも、ではありません。 お盆前、家族で墓掃除に行き、汗をかいたので帰りに日帰り温泉へ行きました。 大浴場で30代と思しき男性が座って防水ケースのスマホに没頭していました。 これを異常だと、おかしい、みっともないと思う自分の心を保ちたいと思います。 余談ですが 女性は男性に比べ女性ホルモンの影響で精神的に 嗜癖物だけでなく、スマホなどや人間関係などでも依存性になりやすいと聞いたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧