本文へ

再婚。ひとまわり年下の男性と?

レス58
(トピ主 4
041
香子
恋愛
数年前に夫をガンで亡くした、都内に住む49歳の会社員です。 上の娘はこの春社会人になり、下の息子は一浪の末遠方の大学に進学しました。息子は家を出て一人暮らし。娘と二人暮らしです。 やれやれです(笑) 私の実両親は既に鬼籍で、義母は自分の息子(私の夫)を涙で送った半年後に亡くなっております。独居の義父は夫兄妹が相談の上で、先日、本人も納得した施設にお世話になることが決まりました。 内外の諸事に、いろいろと肩の荷が下りてホッとしています。 じつは私には、一年ほど前から親しくしている男の方がおりまして……悩みはその件なのです。 相手とは同じ会社ではありませんが、仕事関連で知り合いました。 去年から二人きりで出かけるようになり、ゴールデンウィークには北海道旅行にも行きました。 映画や食事、銀座のデパートをぶらぶらしたり、たまにはドライブで遠出したり…と毎週末会って、いわゆる普通の男女のお付き合いを重ねています。 お恥ずかしいのですが、本当に充実して幸せです。 子ども達にはまだ紹介していません。存在も報告していません。 このまま、無理に何かを変えようとせずに時を過ごせたらいいかなと思っていましたが… 先日、彼から一緒に暮らすことを提案されました。入籍の打診も。 万が一そうなれば、娘は一人暮らししてもらうつもりです。(かねてより本人も、仕事に慣れたらしたい!と希望していました) 彼は干支が同じでひとまわり年下です。 お相手によってはまだまだ子どもも望めると思います。 彼自身は子どもは望んでなく、お兄さんとお姉さんが既婚で子持ちなので親のことなら気にしないで大丈夫、と言っています。 この年になっての再婚、相手がかなり年下…ということに関しまして、ご経験者や知り合いで具体例を見聞きした方などいらしたら、ぜひお話を聞かせて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一言でいうと

やっぴ
自然な流れでいいですね。 ただ、男性目線で考えると「就職先がきまらなかったり、リストラさせられてもなんとか食っていけそうな就職先」が、とぴ主との結婚みたい。 悪くないけど・・ね。 ヤドカリ。まあ、食わせてあげたりご飯を作ってあげたりするんでしょうけど、まわりからすると なんとも言えない結婚ですよね。不景気だからしょうがないよねって関じ。

あなたの老後、彼の老後は誰が看るの?

041
うーん
主さんは更年期障害もなさそうだし。 私の知人女性、現在60歳。一回り年下男性と結婚して・・私の老後をどう考えてるのかしらと愚痴っていました。 彼に覚悟はあるのかしら。

恋人同士で

041
真穂
夫からの遺族年金はなくなってしまうので割に合わない感じ。かなりの年下男性と結婚は、年をとった時に男性が若い女性にいく可能性も少なくない。入籍は避けましょう。

私も死別後再婚しましたが…

041
りんごあめ
10年近く経ってからです。 もう、死別した旦那さんの親族とは関係は無くなったのでしょうか?死別後、数年とありましたが、人によっては、「もう再婚するの?」と思う人もいるでしょう。もう子供を作る予定がないなら、入籍は暫くしてからでもいいのでは?あと、お子さんの性格にもよるでしょうが母親が若い男性と恋愛し、浮かれている姿をみて嫌悪感を抱かないでしょうか?

ずいぶん早いですね

🐤
魑魅魍魎
人それぞれでしょうが、数年前にガンで旦那様を亡くした方がもう既に他の男性と結婚前提にお付き合いですか。 トピ文からは悲しみが一切伝わらず、悲しみの時期を乗り越えたのかもしれませんが、人間こうも早く切り替えられるものかといささか衝撃的です。 とにかく乗り換えるのが早いな、という印象です。

入籍は危険

🐧
さくらんぼ
その年齢なら、茶飲み友達に止めるべきです。 彼が求めているのは、お手伝いさんですから入籍して同居すれば、甘えが出てきますから苦労しますよ。 現状維持が最善です。

トピ主さんの気持ちは?

041
バタフライ
彼だってアラフォーのいい大人です。きっと相当悩んだと思いますよ。あなたに同居や入籍の話を切り出す前に。それでも同居や入籍を打診してきたってことは覚悟が決まったってことでしょうね。 あとはあなたがどうしたいか、ですよ。もういまさらあえて籍を入れて夫婦にならなくてもいい、彼に他に好きな女性ができるまでの期間限定の恋人でいい、彼の将来のためにもそのほうがいい、と思うのなら入籍はお断りすればいい。逆に、今からでも是非再婚したい、長い目でみて、いつか彼が若い女性に心変わりして、離婚になるかもしれないことも承知でそれでも再婚したい、と思うのなら、思い切って飛び込んでみては? もうすぐ50歳を迎えるあなたに再婚のチャンスは、これが最後なんじゃないかな。

暫くそのままでも良いのでは?

💡
ルンバ2
まだ付き合って1年ぐらいですし、まだまだ彼がどうなるかは分かりませんよ。娘さんの仕事が落ち着いて一人暮らしにも慣れて、お二人の関係も2年、3年と継続していて・・という実績が生まれてからでも良いかと。 おそらく彼は付き合いが長くなれば入籍はしないと思いますけどね。今はまだ盛り上がってるからそういう気になってるだけで。実際特に入籍する意味が無いように思いますしね。わざわざ家族、親族という柵を作らなくても・・と。主さんは彼のお兄さんよりも年上ですよね?末っ子の息子の嫁が長男より年上ってキツクないですか?子供どうこうよりもやはり色々面倒な事起こると思いますよ。彼も色々言われるでしょうしね。

入籍も同居もしない。

041
マット
子供を設ける予定、可能性が無いなら入籍も同居も必要無いし、相続問題などに 本人同士以外の彼両親、香子さんの二人のお子様達を巻き込む事に反対です。 彼は愛情というより、けじめとして同居及び入籍を望んでいるのだと思います。 結婚しないのなら彼両親の説得も必要無いし、香子さんもお子様達に再婚の了承 を受ける必要も無いです。 同居したらお互いの見たくない欠点や食事や生活習慣の違いなどいわゆる性格の不一致 によるイザコザが起こって来ますよ。香子さんは十二分に経験されていますよね。 残りの人生を大いに愉しんで頂きたいのですが、同時に二人のお子様にお持ちの不動産、 金融資産を残して下さい。同様に彼のものは、彼両親か彼兄姉に行くようにしましょう。 37歳の男性なら、その気になればいつでも若い女性と結婚出来る訳ですからその可能性も 残してあげるのが歳上女性の愛情、思い遣りですよ。 彼の一生を縛らず、緩やかに包み込んで幸せな日々を送って下さい。あと十年は付き合えますよ。

年齢は記号

041
ねね
年齢を気にする人が多いですが お相手37歳、あなたが49ならば特に問題ないでしょう。 お子さんもいらないということですし、 二人仲良く生きていくパートナーでいいのでは。 ハッキリ言って子供を作っても (トピ主さんはもういらっしゃるし、それとは別なんですが) これから生まれる子は苦労するように思います。 私も子供がいますけど、子供が子供産む頃は今とまただいぶ違ってて 人間が住むのは大変になるような気がしてしまって。 人に迷惑を極力かけないで生きていければ 歳とか気にせずとも一緒にいたい人といればいいんです。 実は私も一回り以上年下の男性と付き合っています。 事実婚でもいいと思ってますし お互い大人で、合意のもとならばいいのでは? 世間が年下を許さないとか、赤の他人の言葉 は気にするだけナンセンスです。

たいへん

041
qr
失礼ながら あなたにはかなりの収入とか資産はありますか?ないですか? 収入も資産も大したことはない(失礼)ならば、同棲だろうが入籍だろうが、ご自由にどうぞ。 ところが、逆ならば、・・・・浮かれていて大丈夫??この意味分かりますね。 だって相手は37でしょ。20代の女の子と結婚出来得る年ですよ。なにも49歳と(重ねて失礼)。 だから言ってるんです。用心には用心を重ねてね。 相手の年収はいくらぐらいなの? 一度、可能な範囲で、相手の詳細を披歴して欲しい。そうでないと容易に判断できない。

再婚もいいでしょう、でも、、、

041
匿名
相手が財産家であなたに経済的に不自由をかけない人、あなたと同年齢、出来れば独身より奥さんを亡くしたとか、あなたと同じような状況の人がいいと思います。 その彼ですが、一回り年下とのこと。年齢も若すぎる。そして、その人が財産家でキチンとした家の出身ならあなたに決して結婚の申し込みはしません。あなたを結婚相手として両親親戚に紹介できると思いますか? そして、彼がそれなりの経済力がある人なら若い女の子達もほっておきません。とっくに結婚していたでしょう。 間違いなく彼の狙いはあなたに養ってもらうこと、食べさせてもらうこと、そして将来、あなたの家/預金などの財産などをあなたからの遺産としてもらうことだと思います。 あなたは二人で北海道旅行をしたと喜んでいますが、彼にとってはあなたの身体をがっかりしたことだと思います。若い女性の身体の方がいいのです。二人のお子さんを出産した50歳の女性の身体よりね。 もし、あなたがご主人が残してくれた遺産があるならそれは二人のお子さんに残しましょう。一度、その人のことを民間調査所を使って調べたほうがいいですよ。

お二人で幸せになりましょう

041
たろう
50歳台の男です。私は外科医で、20年ほど前にAさんという60歳台の女性の乳がんの手術をしました。Aさんの旦那さんはAさんより1回り以上年下の男盛りでした。 しかしお二人は本当に仲が良かった。Aさんが片方の乳房を失った事はお二人に何の障害にもなりませんでした。 Aさんは再発もなく根治しました。しかし10年余りが過ぎ、Aさんは介護が必要に。 旦那さんは自宅介護で頑張っていましたが、Aさんの状態は旦那さんが仕事が続けられないほどになり、旦那さんは私の病院の関連施設に泣く泣く入所させました。 入所後も旦那さんは毎日のように訪れ、洗濯物を持って帰り、美味しいものを差し入れし、愛情に陰りはありませんでした。 数年前にAさんは亡くなりました。旦那さんは私のところへあいさつに来られました。その後も毎年年末にはお歳暮を頂きます。 私の知る限りでは、最も深い愛情に包まれた御夫婦がAさん夫妻です。 貴女は子育ても終わり、今まで頑張った人生の果実を受け取るべき時期です。彼氏はあなたの事が心から好きなのでしょう。 どうか彼を幸せにしてあげてください。あなたも幸せになって下さい。

あなたは介護要員です

🐧
さくらんぼ
甘い言葉にはウラがあります。 結婚すれば、あなたは必ず介護要員にされてしまいます。 現状維持がベストです。相続問題もややこしくなりますよ。 万が一に同棲しても入籍は危険です。 今の時代は兄弟は平等に介護しなければならないので。

私は祝福します

041
ユカナ
実際の経験も身近に見聞きしたこともありませんが、私はお二人を祝福します。お幸せになってくださいね!!

包容力

041
pzo
お相手が年下、それも10才以上ですよね。 年下の男性は包容力を相手に求めます。 トピ主さんが我儘を言わない限り幸福な 結婚生活が遅れますよ。

私の夫もかなり年下です。

041
還暦子
 ひとまわりまでは違いませんが、私の夫も年下です。トピ主さんとは立場が違いますが、ご参考になればと思いレスします。  夫も私もバツイチ同士の再婚です。私が42歳、夫はまだ35歳でした。私に小学生の子が2人いました。あれから18年。子供たちも結婚し自立し、今やっと夫婦ふたりきりの生活になりました。夫の家族にお会いする時、考えてしまいました。子供の居ない35歳の夫には、いくらでも良いお相手が見つかる可能性があるのに、こんな年上のこぶふたつ付きなんて・・・普通は反対されますよね。ところが、夫の父は、そもそも若くして結婚し失敗してしまった夫や、そのお相手に不満を持っていたらしく、私のような落ち着いた大人を歓迎してくれました。しかもシングルマザーでよく立派に子供たちを育てている!と感心して、孫が一気にふたり増えたと言って喜んでくれたのです。  トピ主さんは、もうあまり親族のご心配もないようですし、お子様たちも成人しているのですから、思いきって飛び込んでよろしいと思いますよ。 ひとつだけ私から言えることは、60歳近くなると急に老けます。若さと美貌を保つ努力を惜しまないでくださいね。  

いいと思いますけど

041
あられ
一回り年下といっても、もう30代後半ですよね? だったら、自分の考えをしっかり持っているはずです。本人がいいと言っているのですから、あとはトピ主さんの気持ち次第じゃありませんか? ただ、将来、彼が若い女性に心変わりしたときに、縛りつけない覚悟は必要ですが。(まぁこれは、女性が年上に限らないですけど)

無しです。

041
37歳未婚息子あり
私にも37歳未婚息子がいますが、本音で言わせて貰えば成人前後の子供二人いる一回り上の女性との結婚は無しです。 (これが子供無しならまだ良いとしても・・) ご主人が亡くなり(数年前とは3年前、8年前くらい・・・付き合いは1年前からですよね早くないですか)数年後には、好きな人が出来て結婚なんて考えられません。 色んな考えの人がいるのでそれもありなのでしょう。 貴女の息子さんが一回り上の同じ条件の女性と結婚したいと言って来れば、気持ちよく許せるでしょうか。無いとも限らないので。 親の立場に立てば苦しいのでは・・・ 二人の子供達の反応も気になります。 もし反対でも結婚はするのでしょうね。

そうですね、でもここは事実婚ではどうですか?

041
再婚
入籍して上手くいっている人もいれば、身ぐるみ剥がされた人も知っていますが、詳しい内情は聞きませんので(敢えて聞きません)どうしてそういう結果になったのかも知りません。上手くいくかどうかはその人次第ではないでしょうか。他人の事例を聞いてもあまり参考にはならない気がします。諺にも「君子危うきに近寄らず」「虎穴に入らずんば虎児を得ず」と相対するものが一対になっています。どのような結果になるかは人によって全て違います。貴女が70歳になっても58歳のご主人とラブラブでいられる可能性もあれば、心変わりされて、失意のうちに病の床に臥している可能性もあります。他人の意見を求めても、前述のように両方のケースがあるので却って迷いませんか?ここは自分を信じる以外ないと思いますよ。

経験者ではないが・・

041
コミン
経験者では、ありませんが、彼が乗り気なら、いいとは思います。ただ周囲の重圧はかなり、あると思います。 子供さんにソッポ向かれるかも知れませんし、想像付かなかったことがわんさと起こりうるかも・・けどそれらを乗り越える勇気と元気があれば尚更いいです。

相手側に立って

041
日向
上手くいった知り合いも、上手くいかなかった知り合いもいます。 どちらも、ネックは男性側の親兄弟でした。 相手の親族に立って考える必要もありますよ。

素敵.....

041
akiko
お互いに気持ちがピタリと合えば年齢差など気にしなくても好いと思います とてもロマンチクで純粋な楽しい間柄になれますよ もともと私も年下の方が誠実味があって好きです お子さんも大きく成られているし 理解してくれると思います あなたもまだお若いしこれからの人生楽しんでください でも子供さんはいつも大事にしてあげることいつも世界一大事な存在あること忘れないで 優しい思いやりのあるお母様でいてあげてください それから亡くなられたご主人のこともいつも大事に思ってあげることも必要です彼も貴女の幸福 願っておられると思います 今の彼も解ってくれると思いますがそのところ良く配慮して 上げてくださいネ 皆が幸せになれるよう願っています

このままの関係でいいのでは?

041
kenmisince
普通は60代70代で起きうる人生経験を短い期間で乗り越えられてそれは貴方の文章の中にしっかりと表現されています。 ここまで、ご家族の協力があったにせよご自身で切り開かれた人生が今、一回りも違う方とストレスなく生活がしていけるのかとても不安がありますね? 失礼ですがお歳からお互い人格が成熟しており妥協する生活に耐えられるか心配ですね。 いま、しっかりと生活の基盤があるように感じますしお相手とはこのままの関係が貴方、子供にとって最善とおもいます。

私の体験談

041
名無しさん
今住んでる家は持ち家?賃貸? 入籍するとしとら今住んでいる家に彼氏さんが住むのでしょうか? 私が娘なら亡くなったダンナさんが残してくれた持ち家なら入籍は大反対します。 相手は初婚でしょ?相手側両親と姉兄はとどう思うか?実の娘や息子はどう受け取るか。「今更新しいお父さん!?」「一回り下!?」祝福されない結婚になりそうですがそれでよければどうぞって感じ。

今が幸せなら少し待つかな?

041
空母
男性が年下の場合、男性側の母親が強硬に反対してくることが予想されますね。 あなたも書いている通り、彼氏はまだ子供を持ってもおかしくない年齢。 母親にしてみればなにも子供の産めそうもない(失礼)人とわざわざ結婚しなくても・・・と思うのは仕方のないことではないでしょうか。 また彼氏もやっぱり子供が欲しいと思うかも知れません。 そんな母親も息子が40を超えると子供(孫)はともかくせめて結婚してくれれば・・・と思うようになります。 今でも幸せなら、あと3年ほど現状を維持し、それでも彼氏が心変わりしなければ結婚しても良いのではないでしょうか。 急ぐ理由はありませんよね?

別にいいと思うけど・・・苦労はするよね。

テンピー
彼と暮らすならば娘には出て行って貰うって・・・そうですか。 娘さん社会人になったばかりでしょうに。 息子さんも、学生の一人暮らしならば、まだ成人してないんじゃ・・・? 彼とのお付き合いも、まだまだそれ程年月が建ってませんから、今が一番良い時ですよね? その気持ちが、ずっと続きそうか、後二~三年程度、恋人としてお付き合いして様子を見たらどうですか? お付き合い自体には賛成ですが、結婚はね・・・ 五十になってから、今更年下の彼と再婚しても色々と面倒な出来事が多そうに思います。 相手の御両親には、それこそ大変恨まれるでしょう。覚悟が必要だと思いますよ。 私ならば、これからの人生を思い切り楽しみたいですけどね。 主様は、お寂しいのでしょうかね。

お子さんが賛成してくれれば

041
アイリス
特に問題ないかと思います。 お子さんも大きいし、年齢も一回り下ならギリギリ許容範囲かな。 でも一つ気掛かりなのは彼に子供がいないということですね。 今は望んでなくても将来欲しくなるという可能性はあると思います。人の気持ちは変わりますから。私は自分の子供が欲しくないという男性の感覚は理解出来ませんがそういう方もいらっしゃるのでしょうね。 でもお幸せそうですし、お子さんに賛成してもらえるのなら再婚してもいいような気がします。

年下でも恋人はいてよいと思う。子供がOKしても入籍は慎重に!

ブライドセンチュリー
入籍となると、あなたに何かあった場合、遺産がその方にいきませんか? お子さん3人なんですよね?お金はあるにこしたことないです。何かとかかるでしょうし籍を入れるのは辞めた方がいいのでは? 今のままお付き合いでいいと思いますよ。 娘さんが一人立ちした後に同居することになっても未入籍でいいじゃないですか。 彼も子供は望まないなら30代の出産に焦る女性より、子育てを終え、親、義親の介護がない身軽さで、自分の仕事を持ったしっかりとしたあなたが好きなのでしょう。 でも!やはり先のことは分かりません。同居(同棲)ならいつでも解消できますし、あなただって彼以外の人に目が向く可能性もあるわけです。 やたらと入籍に拘ってくるようなら、あなたの背景にあるお金を見ているのかもしれません。 仮に”実はすごい借金があるんだけど”って言ってみたらどうですか。 そこで逃げるなら怪しいですよ。 幸せなところ申し訳ないけど、夫を亡くした人は注意すべきです。

父の再婚を祝福した子供の立場から。

041
nori
父は母が癌で亡くなった後一年後で再婚しましたが 当時私は9歳、全く問題なく 父が将来独り寂しくしてるより良いだろうなって 小学4年生の自分は思いました。 今から考えると、なんて出来た小学生なんだろう(笑) 父も育ての母も今は仲良く暮らしています。 お子さんはもういい年だし、成長もしてるし お母さんが何年も独り者よりも パートナーと楽しく生きて行ってくれたほうがいいに決まっています。 死別で何年も我慢って、何の罰ゲーム? 天国の伴侶は今を生きてる残してきたパートナーが 幸せになるのを心から喜ぶはず。 人の言葉に惑わされず、自分の思うように生きて行って下さい、 あなたの人生です。 幸せになっていいんですよ。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧