本文へ

25歳息子の家庭内暴力

レス34
(トピ主 0
🐧
幸子
ひと
50代女性、主婦です。 夫と25歳長男、22歳次男(大学生)と17歳長女(高校生) との5人暮らしです。 25歳長男には知的障害があり、療育手帳もあります。 作業所に通っていましたが、人間関係でのトラブルが多く 辞めてしまいました。 職員の○○がムカつく、通所している○○さんが嫌い、 など、人が自分の思い通りにならないと些細なことでキレて 暴言を吐いたり、近くのモノを投げたり蹴ったりなど してしまいます。 作業所はこれまで3か所通いましたが、どこも合わず辞めました。 精神科にも通って安定剤などもらっています。 今は自宅にいますが、些細なことで怒り、食器などを割る、 殴る蹴るの暴力、暴言があり、家族全員、長男を腫れ物に触るような 扱いをしています。 困り果てて、息子を精神科の病院に入院させてくれるよう 頼みましたが、断られてしまいました。 周囲が自分の思い通りに動いてくれると息子は落ち着いています。 私達家族は息子のいいなりのようです。 もう限界です。 私達夫婦、次男、娘も。 息子を一人暮らしさせようとも考えましたが、私達を追いかけて報復 するようなことを言います。 アドバイスいただけると幸いです。 疲労のため乱文となってしまいましたが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

遠方の寮か施設は?

041
そうだなあ
 思いついたのは遠方の寮か施設ですが…おそらく、その状況では1人暮らしは無理でしょう。  諸事情があって、遠方の精神科に入院、その後寮や障害者施設に入られた方を知っています。ただ、こちらも待つことが多いです。調べてみてはいかがでしょう?  精神科もきっと満床で入れない状況なんでしょうね。とにかく現状がとてもやばい状況なことを話すといいと思います。また、暴力を振るったさい、警察に介入してもらうのも手かもしれません。

市役所、議員陳情

041
おあえいう
お気の毒なので、門外漢ですが思いつくのは 市役所に相談、市議会議員に精神科入院の助けを求める です。 医療職をしていましたがそのような患者さん心当たりあります。

辛いですね。

041
ちえ
息子さんは知的障害があり、療育手帳もあるとの事。精神科で安定剤を貰っているということは、精神障害者と認定され、自立支援法も適用されているのでしょうか?精神科で入院を断られた経緯がわかりませんが(知的障害がネックなのかなぁ)、入院には「措置入院」「緊急措置入院」というのがあり、暴れている時に110番か119番に電話をして状況を説明すれば、拘束着などをもって慣れた感じで入院床のある精神科病院に連れていってくれる筈です。これは頼んで入院させて貰うのではなく、行政の義務なんです。ネットで措置入院、緊急措置入院を調べてみて下さい。 ポイントは暴れている時に即電話をする事です。治療をして、それがたとえ長期になっても社会に出しても大丈夫と判断されるまで退院はできないので、報復とかあまり考えないほうがいいですよ。

無題

041
ネコの犬
こんにちは。 療育手帳を取得しているとのこと。まず自治体の保健所に相談しましょう。ショートステイが利用できるといいですが。 生い立ちのことが書かれていないのでよくわからないのですが、学校を卒業されて就職をされなかったのですか? 暴力はいつ頃からですか?言い方が悪いのですが、ご家族の方がいいなりのようで気の毒でなりません。 その一方で面倒なことを避けてしまったゆえにいいなりになってしまったともいえます。 特にご兄弟の方には今後のことがありますので、真剣に解決してください。 病院を変えるのもいいと思います。

こんなところじゃなくて

041
療育手帳を持っている25歳の青年のことなんだから まず福祉課の職員にどこに相談すればいいのか聞くべきでしょ。 普通の青年なら親がコミュニケーション能力をつけて、じっくり話し合うというところからはじめるんでしょうが 話し合いが難しいむすこさんなんでしょ? 福祉の職員じゃたよりないというなら精神科の医師とか? いろいろな方面の専門家のアドバイスを聞いてから行動を起こしたほうがいいいですよ。 いまは福祉の援助が多方面からでていますから4.

難しいですね

041
きみ
一人暮らしをさせるって、そのような状態で出来ますか? もし一人暮らしをさせて、他人を傷つけるような事があった場合 どのように責任をとるつもりですか? 役所に相談するところはないですか? 症状が酷いならもっと強い薬は処方してもらえないのでしょうか? 何かあってからでは遅いので、専門家に相談した方がいいと思います。

DVには

041
ひるあんどん
男性です。 DVを受けているのであれば、警察に相談しましょう。トピ主にとってはご自身のお子さんですから、いろいろと思いや痛みもあるでしょう。しかし例え兄弟姉妹と言えども、次男や長女にトピ主と同じ苦労を背負わせるのは酷ではないでしょうか。 先ずは警察に多少強行的な手段を講じてでも、長男から家族が避難できる方法がないか相談してみては如何でしょうか。勿論、DVと言えども立派な犯罪。録音と診断書を普段からとるようにしましょう。 知的障害があったとしても、他者を傷つけたり暴力を働いたりすることは許されないと言うことを、身をもって教えるべきです。それが理解できないようであれば、そもそも野放しにするべきではありません。隔離施設なりに入所させ暴力の矛先が他者に向かないようにすべきではないでしょうか。 ましてや長男は25歳。家庭内では体力的にも対抗できる人物がいないのではないでしょうか。 但し、警察の介入を拒んだり躊躇しないこと。一時的に大人しくなったとしても、妙な仏心を出さないことです。

父親は何してんの?

🐧
おばはん
家庭内暴力は知的障害のせいではなく、父親不在のせいです。 父親は放任か無関心なのでしょう? それなら知的障害関係なく家庭内暴力に走りますよ。 ハンデがあるからと甘やかしたツケが今来ているのです。 次男と長女をなぜ同居させているのですか? どうぞ寮のある学校へ。

地域の精神保健福祉センターへ

041
苑子
どの都道府県にもありますので、まず電話だけでもしてみてください。 家族だけで抱え込んでいるとどんどん状況が悪くなることがあります。 http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html 以下、HPより機関の紹介です。 「各県、政令市には、ほぼ一箇所ずつ設置されています。当事者活動の支援や組織化の手伝い、精神保健福祉に関する相談の窓口を持つ公の相談機関です。 精神科医、臨床心理技術者、精神科ソーシャルワーカー、作業療法士、保健師、看護師などの専門職が配置されています。相談については、予約制、健康保険の適応があるところが殆どです。詳細は、それぞれのセンターにお問い合わせ下さい。 当事者活動やセルフヘルプ・グループについての情報を持っているセンターもあります。 問題を抱える当事者やご家族が相談できる身近な相談機関です」 状況が良くなるといいですね。お体お大切に。

太らせて動きを低下させる

🐶
popo
あまりいい方法とは言えませんが 美味しいものをいっぱい食べさせて 太らせて動きを鈍くさせるのはどうでしょう?

警察に相談する

041
こま
息子が暴力をふるって『殺されそうです』と訴える。 『殺されそうです』というと、警察は動いてくれると聞いたことがあります。 でも、精神疾患がある家族のために警察が動いていたら、警察も大変だと思いますけどね。

長男さんつらいのでは?

🐤
社会福祉士
どうして暴れるのか?幼少時からの関わりの結果だと思います。 長男さんの手帳は思春期にさしかかってからでしょうか・それとも幼少時に?作業所に通所とのことなので、重度なのでしょうか? こういう成人してまたは中学生くらいになり親と体格が逆転してから暴れ出すというのはたいてい幼少時の親が押さえつけていたか、何かの家庭でのストレスを感じ続けていたか、親が知的障害を認めずたたいて育てたか、の結果であることが多いように感じます。 私は精神病院で働いていたこともありますが、家族間の原因があって暴れている場合には入院したからと言って治りません。薬物も効きません。関わりを見直していくしかないように思います。 いつもこの手の相談で思うのですが、自分達の世間や長男さんとの関わりを見直していただくしかないと思います。 小さい頃かわいがって愛情を感じていれば、知的障害であっても精神障害であっても人様とのコミュニケーションはうまくいきます、作業所でもトラブルなどおこしません。今からでも遅くないので長男さんを認めてあげてありのままの長男さんがかわいいよ、と感じられるように関わってあげると良いと思います。

お疲れ様です

🐴
まー
 25歳 知的障害あり・・・ 人間関係のトラブル沢山ありそうですね。職場の方々も障害があること理解しているのか?ですが。 今の状況に逃げたくなる気持ちも分かるような・・。 1人暮らししても良い歳だと思いますが、嫌だと言うのは、自信がないのでしょう。きっと自分の事よくわかっていると思います。 でも息子さんもっと甘えたいのかな? 25歳で…と引いてしまうかもしれませんが、今まで落ち着いて居た頃のこと思い出すとヒントがあると思います。 自立できるように、幸せな家庭を持たせるためにも、突き放さない方がいいかと思います。 世の中 自分中心でないこと。知る必要もありそうですね。 人と関われないのなら、自然と関わる仕事はどうでしょうか。 もっとも、その方の専門の方に相談するのがベストかと。 役所とか身近に窓口ありませんか? 小町でトピできるなら、いろいろ検索できると思います。 薬ばかりたよらず、話し合いましょう? がんばってください。

次回暴力を振るったら、、、

041
匿名
迷わず警察に連絡しましょう。 日本では家族内の暴力を内密にする傾向がありますが、オープンにしないと息子さんは自分のしていることが悪いことだと気がつきません。今はやりたい放題じゃないですか。暴力を振るう度、何回も警察に連絡しましょう。そして、それから治療方針がたつかもしれません。 それから警察に連絡をするというのは今後息子さんが外で暴力を振るった場合、家族の立場を守ることになります。すでに、何回も警察に連絡している、、ということで。家族が暴力を容認していたでは立場がありませんよ。

大きな赤ちゃん

041
大変ですね
怖いなぁ どうすればいいのか… 色々なところに相談してみて下さいとしか… でも顔色伺って…は良い状況じゃないですよね 何かご両親と物理的に離れる方法は無いでしょうか 一人暮らしは危険でしょうから、グループで生活できるようなところがあれば 家で甘やかしちゃってるから 外でも我慢できないんじゃないかな

大丈夫ですか?

🙂
らら
初めまして。とぴ主、ご家族の心労が手に取るようにわかります。 3年前、私たち家族同じような状況でした。違うのは軽度知的障害があるのが19歳の娘だった事と産まれて間もない幼児が居たことです。   暴れ、警察を呼ぶも悪態をつき恐ろしさから家族で車で家を離れました。(相談施設からも興奮して手に負えなかったら離れるよう助言を受けていました)限界を感じ、救急精神科や手当たり次第に精神病院に電話をしました。入院に対応してくれる病院はあります・・・ 今はひとまず息子さんと離れ、傷だらけの心を休ませてあげてください。 娘は今、施設に入所して色々ご迷惑を掛けながらも、薬も減らし落ち着いて生活しています。 市町村の相談機関などは行かれていますか? 回りからどう思われても良いんです。見捨てるんではなく対応のプロに今は頼り、任せる事が息子さんの為でもあります。親亡き後も兄弟に負担を掛けず生きていけるよう準備も必要です。 25年間本当に大変だったとお察しします。どうぞ、ご自愛下さい。光は必ず見えます!

暴力で人を動かす

041
てんてん
暴力で人を動かす事を覚えてしまうと、質が悪いです。 怒鳴ると、食事が出てきて、睨むとお金が手に入るでは辞める訳がないです。 障害が有っても成人ですから、独立させればよろしいんです。 アパートを借りて、生活保護を受けて、福祉サービスを受けて、一人暮らしさせましょう。 暴力を振るう人とは一緒に暮らせませんの一点張りで通して下さい。

あきらめずに救いの手を求めてください

041
かめ
大変な毎日ですね。 本当にお疲れ様です。 障がい者福祉に携わっています。 お住まいの地域や、地域資源がどうな状況かわかりませんが、 相談支援事業所には行かれましたか? 相談支援事業所も、思うような返事がもらえないかもしれませんが、 粘り強く訴えを続けてください。 ご兄弟もまだ若く、これからのお二人のためにも、家族だけで解決しようと なさらず、あきらめずに相談機関に話してください。 ご家族で解決していたらもっと早くに解決していると思いますから。 心無い意見に、心を痛めていらっしゃるのではと思い、 思い切って書き込みました。 ご家族のせいではありません。環境が変われば変化があるかもしれないので、 あらゆる可能性をあきらめず、家族だけで解決しようとしないでください。 本当にお疲れ様です。良い状況になることをこころよりお祈り申し上げます。

次、暴力があった時に迷わず警察に通報

041
夜明けはくる
警察は保健所と連携して措置入院という手配をしてくれるはず。 警察からの要請だと病院は入院を断れません。 警察なんて息子がかわいそう、と思うなら、ずっと現状のままです。

兄が知的障害者

041
ゆうき
私には知的障害者の兄が居ます。 やはり25歳くらいから、家庭内暴力が始まりました。 自分の思い通り行かないと、殴ったり、物を壊してました。 療育手帳をお持ちなら役所に今の状況を相談し、ガイドヘルパーさんや ショートステイなどの利用を検討するのはいかがでしょうか。 家庭以外にも居場所を作ってあげる事が必要と思います。 1回や2回の相談では、上手く事が運ばないと思いますが (我が家の場合は、本人が施設に入る気になるまで、15年かかりました) あきらめないで、粘り強く向き合えば、何か状況が変わるかもしれません。

経験者です

😣
いなかもち
知的障害ではありませんが、精神病のため、措置入院となった者の家族です。 既に書いている方がいますが、県の精神保健福祉センターへ話をしてください。相談は匿名でも大丈夫です。 お住まいの市町村の保健所や福祉課の方が話が早いのかもしれませんのでそちらでも良いと思いますが、地元の機関に抵抗があったため、私はまず匿名で精神保健福祉センターに相談をしました。 その後、精神保健福祉センターから地元の保健所や市の福祉担当へ話を繋げてもらい、相談をしていたところで、うちの場合は家族が外で問題行動を起こし、措置入院となりました。 措置入院に際しては保健所職員が同行して医師の診断をもらいに行くのですが(措置入院が妥当との医師2名の診断が必要なため。入院は県知事命令となります。)、話が事前に通っていたからこそ、スムーズにことが運んだのだと思います。 ぜひトピ主さんも一刻も早く、相談をなさってください。 息子さんが私の家族のように自宅外で問題を起こすこともないとはいえないのです。 トピ主さんご家族が少しでも楽になれるよう、また他所様に迷惑をかける前に急いで相談なさってください。

まずは

041
ショコラ
次男、長女を寮などに避難させてあげましょう。 長男を追い出して、あとの四人で仲良く暮らす、というのはちょっと無責任ですね。 次男と長女を安心出来るところに移した後、長男にじっくり向き合い、福祉の力も最大限に借りましょう。 御両親だけで抱え込む問題でもないけれど、学生である次男、長女、二人にはまず安心して勉強出来る環境が必要ではありませんか? 家族だけで耐えたり、追い出して解決しようとしては、良い結果にならない気がします。

入院について

041
とりあえず
まず、お住まいの管轄の保健所に相談なさってみてください。 対応できる病院を知っていれば、教えてくださると思います。 それから「入院」は「医療保護入院」になると思います。 これは「精神保健指定医」一名と患者の保護者一名の同意で実行できるものです。 もし今後、患者が「もう良くなったので退院したい。」と申し出ても、最低、上記二名の内、どちらかが同意しなくては退院することはできません。

県の保健施設には?

🎶
ゆかり
保健所に、相談に行かれたことはありますか? 保健所は、家庭と医療機関とを結ぶ窓口をしています。相談してみてください。 また、県が『からだとこころのセンター』を持っています。名称は、都道府県で違うかもしれませんが、都道府県のホームページからリンク先をたどって探せます。 必ず、どこかに相談相手はいます。諦めず、巡り合えますように。

ご家族は一時避難、本人は福祉の専門家の助言を

041
応援します
大変な状況、お察しいたします。 「家族内で対応を」と状況を想像もできない(多分体験もない)レスがあるけど、そういう考えがあるから、社会に助けを求められず、家族全員が密室の中に追い詰められるんです! まずは、福祉士、精神衛生センター、市町村の無料の法律相談など、何度か相談してみてください。暴力を振るったら警察を呼んで、知り合いの精神科の先生に電話する。警察は民事不介入を盾に取るが、命の危険を感じると言えば聞いてくれます。 また、当人は、無意識的に暴力で家族を操っているので、ご家族の精神状態が大変だと思います。お住まいの行政に、格安で逃げ場となる住居を紹介するサービスがないですか?是非訊いてみて下さい!ちょっと離れて一息つかなければ、家族全員が共倒れです。 うちは、人寂しいくせに勝気で人とトラブルを起こしていたので、「一人でいると寂しいし、結局は友達がほしいんでしょう?だったら、けんか腰では知り合いもできないんじゃない?」と短く言ったことがあります。また、世話を焼かずに、挨拶ぐらいにしていたら、当人が反発から洗濯や買物、自炊を始め、気晴らしにもなり、母の苦労がわかったようでした。

一人暮らしをさせるのなら、頻繁に行き来して欲しいです。

40代
もし独立させたとしても、他人への影響は気になると思うので、今以上に関わってあげて欲しいです。 20数年前、私のアパートの隣に情緒不安定な男性が住んでいた事で怖い思いをしたので、冷たいレスになりましたが、 ただその隣の男性のご家族が頻繁に訪れており、その度、両隣にはすみませんと謝っておられて安心は出来ました。 下のご兄弟の方にも影響が出ると思うので、取敢えずは部屋を借りてその都度フォローの方が良いのかもですね?

弟さんと妹さん

041
ぽんすけ
生まれた時から辛い思いをしていると思います。あなたよりも長く兄にかかわることを覚悟していらっしゃるでしょう。 私も弟さんと妹さんを家から出してあげて、普通の若者としての人生を歩ませてあげることを第一に考えてあげて欲しいと思います。 家族だからと、縛り付けないであげてください。あなたとご主人は普通の青春時代を送ってこられたでしょう?

息子さんに必要な人

041
はっぱ
幸子さん 毎日先の見えない不安の中を、本当にお疲れ様です。 息子さん、「療育手帳も持っている」の「も」にあるように、きっと障害の程度は軽度なのでしょう。 軽度の方はご本人の意図が明確なだけにその接し方は大変難しいことは理解できます。 ご家族が機能していない現状を考えると、やはり第三者の手助けが必要ですよね。 25年間、息子さんと生きていく中で、多くの支援者との関わりがあったかと思います。 その中で、どなたか相談できそうな方は思いつきませんか? 例えば、特別支援学校・学級の教員とか、作業所の職員とか、お住まいの自治体の障害者自立支援センターの相談員とか。 精神科に入院させるとか一人暮らしをさせるとか…それが本当に息子さんのためになることなのか、今一度ご家族と一緒に考え直して下さい。 息子さんには息子さんの障害を深く理解している人、または理解しようと努力する人が必要なのです!

はやく専門家に相談

041
ばば。
文面からどのような障害かまた暴力を奮う時や作業所でのトラブルにも原因があり、それらが解るといいと思います。きっと何かあるはず。長男さんの状態に詳しい病院を調べて行かれては。幸いに医療機関にもかかっている様子。住んでいる街の福祉課に相談してみては。長男さんの病状に詳しい病院もしくは機関、紹介してもらってください。

行政に相談を

🐱
ゆり
私は、知的・身体・精神障がいの方が通所される施設に従事してます。 息子さんの様に、作業所が合わなかったり、家庭内で暴れてしまったり等で、こちらの施設に来られる方いらっしゃいます。 行政に相談し、施設を紹介される流れです。 こちらの施設は、無理に作業をさせず、自由に過ごして貰ってます。 散歩へ行ったり、お買い物へ行ったり、絵を描いたり、歌を唄ったり。。利用者さんの思いを最優先して貰ってます。 だいたいの方は、良い方向へ向かってます。 息子さんには、無理に作業をさせない方が良いのでは? ご家族の方も、作業をしない息子さんを受け入れてあげてほしいと思います。 まずは、息子さんに合う施設を見つけてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧