25歳女です
母子家庭で兄が2人と私で生活していました。離婚した当時、私と兄たちを支えるために、母が学校に生きながら仕事もするという苦労をしてきたということは理解しているのですが、どうしても家族との折り合いがつけられません。
母は感情の起伏が激しく、帰ってくるや否や些細なことで怒鳴りつけることもしばしばでした。言うことも昨日と今日でころころと変わり、常に顔色を伺って生活していました。機嫌を損ねないように振る舞うのは成人しても癖が抜けきれませんでした。
兄たちも次男が典型的な内弁慶タイプで、事あるごとに殴る蹴る、暴言を浴びせられました。次男とはほぼ10歳差があり到底力では勝てず、小学校低学年だった私に数キロ先の店まで夜に1人で行かされるというのもしばしばでした。長男は比較的まともですが、「これだけしてやったんだからお前も誠意をみせろ」というタイプで、自分の食事のレンチンを拒むだけで怒り、着信拒否をするモラハラじみた性格でした。
それでも母とは交流していたのですが、母と音信不通になったのも、私の些細な一言で「もう関わらない!」と激怒してきたのが発端です。そう言いながら後に母の方から連絡をよこし、問い正すとまた怒り、呆れた私が着信拒否をして今に至ります。ちょうど2年くらい経つでしょうか。本当に我慢の限界でした。
一切関わらなくなった事で精神的にはとても安定しており、最後までこのまま……というのが正直なところですが、母に関しては苦心してまで進学させてくれたのも事実なので、「本当にこれでいいのか」と思っている自分もいます。(奨学金は借りていましたが、生活費は工面してくれていたので。)
煮え切らない上に甘えた主張であることは自覚しています。どこかで「意地を張るな」と言っている自分がいるのも否定できません。
どうがご助言を頂ければ幸いです。