本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ほぼ絶縁状態の家族と完全に離れたいが踏ん切りがつきません。

ほぼ絶縁状態の家族と完全に離れたいが踏ん切りがつきません。

レス9
(トピ主 3
🙂
しらたま
ひと
25歳女です 母子家庭で兄が2人と私で生活していました。離婚した当時、私と兄たちを支えるために、母が学校に生きながら仕事もするという苦労をしてきたということは理解しているのですが、どうしても家族との折り合いがつけられません。 母は感情の起伏が激しく、帰ってくるや否や些細なことで怒鳴りつけることもしばしばでした。言うことも昨日と今日でころころと変わり、常に顔色を伺って生活していました。機嫌を損ねないように振る舞うのは成人しても癖が抜けきれませんでした。 兄たちも次男が典型的な内弁慶タイプで、事あるごとに殴る蹴る、暴言を浴びせられました。次男とはほぼ10歳差があり到底力では勝てず、小学校低学年だった私に数キロ先の店まで夜に1人で行かされるというのもしばしばでした。長男は比較的まともですが、「これだけしてやったんだからお前も誠意をみせろ」というタイプで、自分の食事のレンチンを拒むだけで怒り、着信拒否をするモラハラじみた性格でした。 それでも母とは交流していたのですが、母と音信不通になったのも、私の些細な一言で「もう関わらない!」と激怒してきたのが発端です。そう言いながら後に母の方から連絡をよこし、問い正すとまた怒り、呆れた私が着信拒否をして今に至ります。ちょうど2年くらい経つでしょうか。本当に我慢の限界でした。 一切関わらなくなった事で精神的にはとても安定しており、最後までこのまま……というのが正直なところですが、母に関しては苦心してまで進学させてくれたのも事実なので、「本当にこれでいいのか」と思っている自分もいます。(奨学金は借りていましたが、生活費は工面してくれていたので。) 煮え切らない上に甘えた主張であることは自覚しています。どこかで「意地を張るな」と言っている自分がいるのも否定できません。 どうがご助言を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

育ててくれた恩義はお金で返せば?

🙂
渋柿
親子断絶は良くある話です。 母親と関わるのが嫌なら、それも良いと思います。 でも貴女がシングルマザーの母親に育てて貰った恩義を感じているなら、 貴女の働いたお金で、今後少しずつでもお母さんにお金で返して行けば、 それが育ててくれた事に対する代償になりませんか? ただお金を一方的に送るだけで、嫌なら母親と関わる必要は有りません。

着信拒否??

🙂
さんりん
親子で、着信拒否はありえません 自分からは連絡しなくても 何かあったときのためにも繋げておくべきです

思いつめなくても

白黒つけなくてもいいのでは。 辛いのは、はっきりさせないとと思いすぎるからじゃない? 恩義があるから絶縁できないって無理にまた接点をもてば嫌な思いをするだけですよ。 そうやって一瞬一瞬の嫌いを重ねるより、ほぼ絶縁というかまあ「疎遠」という形で生きていて、仮にお母さんから何か助けを求めてきたら助ければいい。 何かあった時はね。 連絡は取らないけど季節の挨拶だけしとけばいいんじゃない。

お金の援助だけしたら?

🐤
lemonadey
精神面では恵まれてなかったけれど、最低限、 お母さんはお金は用意してくれたんだね だったら、お金の援助はして行ったら? 毎月通帳に振り込むだけで親孝行だよ

張っていい意地もある

💤
さぼりんまま
母上にとっても兄上方にとっても「しらたま」さんという心地よいクッションは手放したくないでしょうが。 座ってよし。 ストレス解消に怒鳴ってもよし。殴ってもよし。 一生クッションでいたいですか?

ありがとうございます1

🙂
しらたま トピ主
ご助言ありがとうございます。一つ一つ拝読させていただきました。お陰様でなんとか、心理的にも思考的にも整理がつけることができたような気がします。 以下返信です。内容が重複してしまったレスは一括でお返事させて頂いています。また文字数の関係で分割させて頂きました。ご了承下さい。 お金の援助をしていく→できる限りかかわりたくないと言いながら「養ってもらっておきながら背を向けること」が心残りで悩んでしまっている現状から踏まえて、一番現実的な方法に思えました。母が使うかつかわないか、望んでいるかはさておき、恩返しとして少しずつでも何かがあった時のために渡せるようお金を貯めていくか、仕送りをしていこうと思います。ご意見ありがとうございました。

ありがとうございました2

🙂
しらたま トピ主
着信拒否について→大変恥ずかしい話なのですが、当時成人していたにも関わらず、母に対して怒りを買うことを恐れず意を唱えることは私にとってとても恐ろしいことでした。きっかけの際も「これだけ不服だと思っているんだ、怒っているんだ」ということをやっとの思いで言葉に込めたつもりでしたが、返信の内容は私の言葉を全く踏まえておらず、当時言い争った内容を忘れているような文面で、(この人は自分の非を認めたくないだけ、もしくは何が非かも理解していない 怒れば相手が折れると思い込んでいる)と失望し、言葉で分からないのであれば、と言外での怒りの表明として着信拒否という手を使いました。もう一つの理由として、関わりを絶つことで思考を冷静にしたかった為というのもあります。仰るとおり、万が一のために連絡できるようにしようとも思いました。でもそれもできず今に至っています。原因としてはやはり、やっと得ることのできた精神の安寧を捨てたくなかったからです。 この吐き出しを投稿し、ご意見を頂いたこのタイミングが、行動に移す機なのかもしれないと思います。言い訳がましくなってしまいましたが、返信とさせて頂きます。ご意見ありがとうございました。

ありがとうございました3

🙂
しらたま トピ主
思い詰めなくても、はっていい意地もある →目を覚まして頂いたお言葉、感謝つきません。ありがとうございました。「白黒つけなくてもいいのでは」という一文に、少し肩の荷が降りた思いでした。関係を保つ=また母や他の家族に振り回される、都合よく使われる、積極的に連絡し帰省しなければならないと思い込んでいました。仕送り(母にのみ)援助となると自分が思ったタイミングだけで関わり、基本は疎遠でこちらからは一切関わらないという形をとってみようと思います。できるだけ顔は合わせない方法で……(難しいとは思いますが)。上記の繰り返しですが着信拒否中なので、こっそり解除して何かあれば受信できる状態にしてみます。クッションではなく、意見を取捨選択できる人間であることを忘れずに、毅然としたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

子供を養うのは親の義務ですよ?

😑
兼業主婦
親の責任において、子供をそだてる(養う)のは義務です。そんなに思いつめないでください。どんな理由でも子供を産んだのも離婚したのも親の都合です。 トピ主さんが、思いつめることじゃないです。 お金の援助は他の兄弟に、こいつはお金あるぞ!と思われてタカられる原因になりますからお母様への仕送りはされない方がいいと思いますよ。 お母様へ渡したいお金は、しっかり貯めておいて役所から連絡があった時に使ったら?入院等して兄二人が当てにならなければ役所は、トピ主さんの所に連絡してくるはずですからね。入院や葬儀、お墓等に貯めたお金を使えばいいですよ。 辛いならカウンセリングをうけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧