本文へ

どうしても見下してしまう…

レス99
(トピ主 1
041
だめ人間
ひと
自分より下の人間をどうしても見下してしまいます。 そんなことは恥だから意識を改めようと思っていても、最終的には見下してしまいます。 自分のコンプレックスゆえだということはわかっています。 自分は親には恵まれず貧乏な子供時代を送ってきました。 運もあって現在は周りがエリートばかりの仕事をしています。 もちろん自分もその1員として仕事をしています。 自分が苦労してきた、なのにこの人は努力もしてこなかったからこんな仕事をしているんだとつい会社名など職業で見下してしまうんです。 こんな自分が嫌いです。 でも意識してもだめなんです。 もちろん顔にも出てると思います。 どうしようもないでしょうか。

ランキング

レス

本当に嫌いだったら止められる

041
コーン
人を見下してしまう自分が嫌いだというのなら、 直せばいいんじゃないでしょうか。 何というか、私は そんなあなたが自分を嫌っているとはとても思えないんですよね。 どこかで、「フフン♪」という気持ちでいるんじゃないかな。 だからこその、「見下し」なんだろうし、 そんな自分が「好き」なんじゃないかなって思うのよ。 でも、世間的には良いことじゃないから、 あえて「自分が嫌いなんです」っていうのは建前なだけ。 違う?

一方向でしか人を見ていない

041
こうみん
有名校や大企業には、努力をしてきた人がたくさんいる。 これは事実だし、やはり尊敬に値する事だと思います。 でも、そういう努力をしてきた人だけが、凄い訳ではない。世の中には色々な種類の才能があることに、気づいても良いのではないでしょうか。 皆が一斉に同じ方向に向かって努力して、その上位だけが今の自分と同じ位置にいる。と思うから 見下したりしてしまうのです。 運動会の徒競走じゃあるまいし そんな訳あるはずないじゃないですか。 人の興味も目標も価値観も千差万別です。 出会った人の学歴等で「見下さない努力をする。」のではなく、色んな種類の凄さを見つける努力をしてみませんか? それが出来たとき、井の中の蛙だった自分に気付き、成長出来ると思います。 私が今までに憧れて止まない人のなかに、エリートと呼ばれる人は残念ながら一人もいませんでした。

幸せだったらいいんじゃない?

041
セイザー
トピ主さんは何のために努力をしてきたの? 幸せのかたちって人それぞれで、 家族が楽しく暮らせるなら仕事はそこそこでいい人もいるし、 人並みの生活ができれば趣味を充実させたいと思う人もいれば、 トピ主さんのように上に行きたいという人もいると思う。 でもトピ主さんは幸せになりたかっただけで、 他人を見下したかった訳じゃないのでは? 上へ行く事が幸せだと思って生きてきたけど 本当に求めているのは違う事なんじゃない? 過去は変えられないし、どうにもならない事もあるけど、 今の自分、将来の自分が、どんな暮らしが一番幸せなのか よく考えてみたらいいと思う。

変えられるのは自分だけです

041
カエル
拝読して、義父を思い出しました。 義父もテレビで例えば一生懸命誇りをもって生き生きと頑張っている肉体労働の人を見て 「勉強しなかったからこんな仕事しかつけないんだ。」とか言ってます。 そんな父に育てられた夫もテレビを見ているときにわざわざ「うわー、絶対こんな仕事したくない。」とか言います。 その仕事をしてと頼まれてもいないし、する機会も必要もないのに、なんでそんなこと言うのか?と不思議でしたが、トピ主さんの相談を読んですっかり腑に落ちました。すべてはコンプレックスなんですね。 心に余裕があって、初めて色々なものを受け入れることができるようになるのでしょう。 人を見下してしまう気持ちは多かれ少なかれ誰にでもあると思います。 ただ、ひとつ言えるのはあなたはその人のことを何も知らないということです。 見下されているその人は、すごく料理が上手かもしれない、実はものすごく字がきれいなのかもしれない、実はあなたの苦手な何かにすごく精通しているのかもしれない。 そんな可能性をもって、他人を見るととても楽しくなりますよ。 そして人間関係も広がり、そのことによりあなたという人間を豊かにしてくれます。

心配無用

041
ゲタ
主さんが人を見下すのと同じように主さんを見下してる人間は幾らでも居るでしょうよ。少なくとも自分も含め人を見下す人間は浅ましく可哀想な人だと思う人間は沢山いる。 心配無用也。

あなたも見下されているので

041
紫子
あなたも見下されていますので、いいのでは?(笑) あなたの言葉を借りるならば、“貧乏”なんて本当にかわいそう・・・。 同情します。 あとね、「一員」ですよ。 あら、ごめんなさい、見下してしまったわ。 ここまで全て冗談ですよ。 失礼しました。 でもね、きっとこんな感じだと思います。 なので、あまりお気になさらないように。 でも、顔に出すのと、口に出すのだけは止めた方がいいと思います。 あなたの為に。

う~ん

041
通りすがり
トピ主さんのような人に対して思うのは、思考が単純だということですね。 自分ではエリートのつもりでも、独り善がりと言うか… 数値化できるものでしか、上下を判断できないのに、 どうしてそう簡単に、他人を見下せるのか? 数値化できないものが、人間にはたくさんありますよ。 自分の思考が単純だと、わからないのでしょうね。 案外、トピ主さんが見下している人からは、 相手にされていないかもしれませんよ。 だから、気にすることないかもしれませんね。 一人相撲を取っているだけかもしれませんから…

まずいですね

041
POS
 見下してもいいよ。でもエリートだったらそれを表に出さない能力・演技力も身につけてないと。顔に出ていると思います、なんてそんな気持の弱さではエリートの仲間入りは難しいです。努力してこの地位も運も勝ち取った、その自負を強み、自信にまとうのがエリートです。それはコンプレックスの裏返しでもいいのです。成り上がりなら成り上がりでいい。開き直りましょうよ。  格下連中でも、それに応じた仕事をキッチリさせるのが上に立つ者、です。  ちなみに周りがエリートばかりの場合は、自然に仕事できるのですか? 格下云々にそんな気が散ってて大丈夫ですか? 彼等を絞りとっても周りや上の期待にきっちり答える、または期待以上のことをするのに集中してください。

何をもって上で何を持って下ですか???

🐱
赤猫
たとえば世の中に掃除のおばさんがいなかったら・・・あなたのオフィスはゴミだらけですよ? もちろん、なるのに難しい試験を突破しなければならなかったり、何年も勉強しなければならない職業もあって、そういう職業のほうがお給料が高いとはいえますよ。もちろんそういった職業には社会的な尊敬もあります。 でも上下じゃないんじゃない? 逆に、その考えって、努力して今の仕事を得たあなた自身もおとしめてませんか? たとえば、外交官とか裁判官とかエリートそうな職業の人を前にしたら、こんどは「へへーっ」って平伏するんですか? 貴方の基準では測れない人が出てきたらどうしますか? たとえば高校中退だけど何かの事業を起こして億万長者になった人は「コイツは勉強しなかったバカだけど金はえらい」って半分見下して半分尊敬するんですか??? 頭の良いあなたなら、自分の考えに矛盾あることはわかるでしょうに。

人間の性

041
ぺんぎん
今現在エリート仲間の一人として働いていらっしゃること、ご立派だと思います。 見下してしまうことを自覚されているのならあからさまな失敗はなさらないでしょう。 エリートであろうとなかろうと 人間は身近な人間と比較せずにいることができるでしょうか。 あからさまに見下したり利用したりして人を苦しめる人は堂々と肥え太っていますよ(比喩ですが)。 トピ主さんは ご自分の心を深く見つめ、自分を嫌いだとおっしゃる。 これがある限り どんなに貧しさを乗り越えようと エリートとして仕事を任せられようと その苦しさから逃れられないというのなら それが、トピ主さんの次の課題なのかもしれません。 人を見下して優越感に浸るほど鈍感なのではないのでしょう。 ご苦労があっての苦しみだと思います。 思い出されることがあるのでは。 心から大切にしたい誰かを喜ばせることで その重りを軽くすることができるかもしれない、 ちょっとそう思いました。 社会的ポジションを求めるのではなく 自分の愛するものを大切にする、という意味です。 他人だから言えるのかもしれませんが。

基礎がなければ家は建たない

041
かえるのこ
うちの夫は、18歳で上京してから30年。 土掘って管を埋めたり出したりする 仕事をしています。 結婚して20年、病気にもなったし、借金もした。 でも、夫は、文句を言ったことはない。 あいつが嫌だ こんな事 あんなこと言われた 仕事行きたくない。 一度も、ただの一度も言ったことありません。 東北の山越えて お父さんも東京で働いてて 早くなくなった。だから夫は早くから働きに出た。 ふるさとは景色を変えてしまった。 なんの仕事してますか?あなたは。 弁護士さんとか?世の中に必要な大切なお仕事ですね。 クーラーの効いたビルで 快適にお仕事。 努力の結果だと思います。 うちの夫は、あなたが使うトイレから 流れるそれらを お外まで流してくれる通り道を作ってます。 バカにするなら、明日からバケツにしてください。

もったいない!

041
おやじ
学歴や会社名などで他人を判断し、見下すなんてもったいないです。 話してみたり付き合ったりすると、魅力的な人も沢山います。 トピ主さん、プライド高すぎだし世間が狭いね。 分かっているなら改めなきゃね。

心の中は自由です。

041
ネコの犬
こんにちは。 まず、ハンドルネームがいけません。 心の中で思うぐらいでしたら、いいですよ。口に出したらいけません。これだけできればOKです。 事実、頑張ってきたことですし、自分は他人に比べてすごいとか、自惚れることは、けして悪いことではなく、生きていくためには必要なことと思います。 そういう面も込みでご自身を受け入れていくといいと思います。あまり責めないでください。

気づいているけどできない僕ちゃん

041
とくめい
とても冷静にご自分を分析していますね。私の父親がトピ主さんと同じタイプです。育ちが悪く貧乏家庭出身。努力して起業し、それなりの地位を築き上げました。現在は裕福に暮らしています。それでも常に誰かを見下しています。有名人や大金持ちが転落すればとても嬉しそう。 見ている私は父親の姿がとても醜い気がします。でも、うちの父親は説明してもわからないです。本人のコンプレックスだという事に。もう75歳を過ぎていますから変わるのは無理でしょう。 トピ主さんは気づいているけどできないと言ってますが、できないのは端から見ていれば気がつかないと同じです。 おもいっきりコンプレックスと向き合ってみては如何ですか?何故見下すことは恥だと思いますか?誰かの評価は大事だとは思いますが、それに振り回されて自分の人生を生きていないのはもったいないですよ。

こう考えてはいかがでしょうか?

041
凡人1号
貴方は、その見下している人の会社に転職したとして、その人より必ず成果が出せる自信があるか? 逆に見下しているその人が自分の会社に転職してきたら、自分はその人に絶対抜かれない自信があるか? 私の今までの経験ですが、見下していた人でも、相手が必死になったら本当に怖いですよ。 自分も相当努力しないとすぐ抜かれてしまいますよ。 人を見下しているヒマと余裕が無くなります。

ヒント

041
玲玲
知性は人を謙虚にする(玲玲)

どうしようもなくないよ

041
たんぽぽ茶
ある程度は人間誰しも、醜い感情を持ち合わせているものです。 自分で醜いな、と自覚しつつ、葛藤しつつ、何とか頑張っているのですよ。 でも、職業で人を見下してしまうのは、とても薄っぺらい差別意識ですよね。 自分には見えていないだけで、自分には出来ない事をその人はやっている、と考えてみては? 私も含め、貴方にも出来ないことって世の中意外と多いものです。 自分は苦労して努力した。だから、あの人たちは努力が足りなかった結果だ、と思ってしまうのでしょうが、 それは、傲慢というものです。這い上がって来た人が陥りやすい感情です。 こういった感情を持ち続けてしまうと、その傲慢はどんどん醜さを増してしまいます。 そして人生、つまらなくなります。人の粗ばかり目に付くからです。 常に暗い感情が、貴方の人格を作ってしまうのです。 でも、そんなの寂しいし、つまらないでしょ? 苦労した分、笑って楽しく人生を生きて行きたいじゃないですか。 こんな自分が嫌だ、と思っているなら、将来は明るいですよ。大丈夫。 感情のコントロールは難しいかも知れませんが、謙虚な気持ちを心掛けると良いと思いますよ。 頑張ろう!

環境です

041
まろ
あなたの母親も、人を見下す人なのでは? 環境です。悪口の言わない母親に育てられた人は悪口を言いませんよ。 同じです。

思うことは自由

🐶
marron
でも顔にも口にも出さないかな。。。だって下品だもの。 運っておっしゃってますが。血をにじむような努力をしたんじゃないでしょうか? そういうところをはっきり主張したほうがいいですよ。 ちょっと違ってくるんじゃないかな。心持ち。 世の中みんなエリートで優秀だと困るんです。 自分が嫌だと思う仕事をしてくれる人がいなくなってしまうじゃないですが。トイレ掃除してくれる人とか。 でもね。上には上がいるんです。自分も誰かに見下されるいるのだろうということを忘れずに。

良いじゃないですか!?

041
Hanako2
本当にその通りなんだから!努力したんだから、その位自慢したら!

のりこえる

041
イノセント
それはまだ ご自身がご自身の過去をのりこえられていないがゆえではないでしょうか。 自分の過去としっかり向き合い 過去を受け入れることができたら お変わわりになる気がいたします。

気がついて良かったじゃない

041
りんご
貧乏は言い訳で、心が育まれてなかったのよ。 貧しい環境でも、出来た人はいるから、親の教育が問題だったのかもね。 自分で気がついた訳だから、いかん、いかん、この人の良い面を探そうと気持ちを切り替えればいいんじゃないの。

はいはい

041
いつも三角の底辺
そのエリート集団の中にいて、あなたはどれだけの仕事をしていますか?ずば抜けた実力を駆使して その中でもトップクラスで飛ぶ鳥落とす勢いなのですか? エリートじゃない人が何で努力をしてこなかったとわかるのでしょうか。表面でしか 物事を判断できないような女にたいした仕事もできるとは思いませんけどね。 自分の苦しい経験を間違って生かしている、って感じですね。いわゆるコンプレックスの 負のスパイラルってやつでしょうか。昔、姑にさんざんいじめられた嫁が姑になったら 今度は自分が嫁をいじめる、みたいなね。でも大丈夫。そういう人柄はそうそう隠し通せるもの ではありません。それによって、あなたは必ずどこかで大失敗します。しかも相当な、ね。 それにあなたのような人は年取るにつれて意固地で偏屈になっていくし、黙ってても 周りから全く相手にされなくなりますから自然にまかせておけばいいんじゃないですか。 でもいいじゃないですか。周りに人がいなくなれば、見下す相手もいなくなりますから いずれはそんな事をしなくなりますよ。

方法は2つ

041
三角屋根
人間ですもの。多少の差はあれど、「優越感」「自負」「プライド」 こういったものは誰にでもあることだと思います。 努力したものは、幸せや地位をつかみやすい。これは間違ってないです。 ただ、努力したら全ての人がそうかというと、そういうわけでもないというのも事実です。想像力をつけてください。これが一つ。 苦労を重ね、今の幸せや地位をつかんだ主さんは偉いと思います。 私自身も、何もしないで今の幸せがあると思っていないです。 だからと言って、見下すのは、嫌われることに違いありません。 主さんもそう思っているから、悩んでいるのだと思います。 「人のいいところを見つける」これがもう一つの方法。 なんだなんて言わないでくださいよ。一番効果あります。 トピ主さんは、例えば母校の偏差値で優劣つけたとします。 でもそれはあなたの価値観。 絶対遅刻しないとか、他者に親身になれるとか(例ですよ) 自分より優れている所が、必ずあると思います。 人への敬意を忘れないように心掛けてはどうかということです。 難しいですけど、本気で悩んでいるのならおすすめします。 高慢な祖母を見ていて、私が思っていることです。

育ちの良い人から

041
kan
「この人今はそこそこの職業に就いてるけど、貧乏で育ちが悪いんだ、無理して頑張ったんだろうな」って心の中で笑われて、同情された顔で見られたら気分悪いでしょう? まあ育ちが良い人はそんな事思わないし、態度にも表れないでしょうが。 育ちって多分そんな事なんでしょうね、トピ主さんが今の暮らしを続けて、トピ主さんの子どもや孫の代には、そんな意識持たずに暮らせますよ。

人と比べるな

041
最低人間
きっと自信がないから人と比べて、相手を見下したいんでしょうね。 まぁ、比べているのも所詮あなたのモノサシで比べているだけですよ。 他人から見れば「そんな事を比べてもね…」と失笑されているかもしれませんよ。 まずは、人と比べなければ良いと思います。 人と比べて自分は優秀、自分の方が素晴らしいと思いたいのでしょうけど。 上には上がいますよ。 どうしても比べたいなら自分よりももっともっと優秀な人と比べてください。 それが更に頑張る活力になれば、「もっと頑張ろう」と思うかもしれない。 自分の事に集中していれば、見下す相手に構っているヒマはないですよ。

辛口だけど・・・

041
Bob
心配いりませんよ そんなあなたの人間性を見下している人も大勢いるだろうから、お互い様です

似たようなことがありました

🙂
おっちゃん
お勤めしていた時、営業で誰が見ても一番の実績を継続して上げていました。その頃は努力しない同僚を見下していました。 いろいろ事情があり、独立起業しました。同僚から営業妨害があり、元いた会社から支払いを止められました。本当に大変でした。 もちろん、その後、払ってもらえましたが、あまり恨みには思っていません。なんとなく彼らの気持ちがわかります。彼らを見下していた私に頭に来ていたんだろうな。機会があったら、仕返ししてやろうと思っていたんだろうなと思います。 顔にもそういう気持ちが出ているんじゃないかとのこと。なにかのきっかけで見下されている方の気持ちがわかればいいですね。

どうしようもないですね…

041
アルパカ
苦労して育ち、良い方向に行く人もいればトピ主のように悪い方向に行く人もいる。 苦労した故に捻くれて成長してしまったんですね。 もう治らないでしょう。 せめて顔に出すのはやめましょうね。 周りの人間がどんどん離れて行って、いつまでも不幸ですよ。

それは上を見る勇気がないから

😑
はりそん
確かに自分が努力をせずに誰かのせいにして自分の現在の有り方を 愚痴ったり、生活資金を依存したりする人は私も見下してしまいます。 見下すというか腹立たしく思います。 でも何らかの職に就いて、その仕事に精通し、全うされてる方にはどなたであれ敬意を覚えます。(人を騙す職であったり、明らかに騙されて不誠実な労働に従事している人は別) どんな職業を見下しているのかわかりませんが、どの仕事も成り手がないと我々はたちまち生活に困るのです。 会社名で見下すって…その人達はあなたに何か迷惑をかけているのでしょうか。 世の中エリートだけでは回りませんし、ただエリートと呼ばれる人を何を持って有難がれば良いのか…と首を傾げる人も多いと思います。  社会で役立つのは どんな分野でも熱意と誠意のあるエキスパートです。 私もそうなりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧