本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の遊びに毎回パパを連れてくるママ友。

子供の遊びに毎回パパを連れてくるママ友。

レス35
(トピ主 1
でこぼこ
子供
友人の強引なマイペースにうんざりしています。 こどもを遊ばせようと誘ってくれるのは嬉しいのですが、毎回何度もパパを連れてきます。 子供好きなパパさんならまだ救われるのですが、挨拶以外に何も話さず無表情、無言です。 子供と関わることもせず、わたしが話しかけても返答のみです。 友人が席を外したりすると、間が持たずに苦痛です。 こどもがケンカをした時も、ただ近くにいてみているだけです。 ケンカがエスカレートして、私が間に入ろうとすると、友人がうちの夫がついてるから大丈夫だと何度もいいます。 仕方なく様子をみていると大げんかになり、なぜかその父親が無言で自分の子供だけ連れて、遠い駐車場にもどってしまいました。 挨拶もせずに気まずいままのお別れです。 友人からはその日の夜にメールがあり、また遊ぼうと誘ってきます。 こんな事を繰り返していまして。はっきりいって、うんざりです。 友人には、わたしも彼の態度に気疲れするし、パパさんもきっと苦痛だと思うから、旦那さんがいる時は家族水入らずでどうぞ。…と伝えてあります。 しかし友人は彼は全然気にしてないから大丈夫!といい。遊ぶ日程を決めてしまいます。 そして旦那を連れて来ようとします。お会いしたくないので2回キャンセルしました。 子供も遊びたがっていて、わたしも気のおけない友人だと思っているのですが、どうしたものか困ってます。 なぜ連れて来るのか理解できません。 友人は旦那が無口で耐えられない熟年離婚。こどももパパクサイ近寄らないでといってます。 普通にママ友と子供で遊ぶことができるでしょうか?

ランキング

レス

うん?

041
momo
>友人は旦那が無口で耐えられない熟年離婚。こどももパパクサイ近寄らないでといってます。 この一文の意味が解らないのですが・・ その熟年離婚した旦那を連れてくるってことですか? やんわりと言わないではっきり言ったらどうですか? 「彼は気にしないから大丈夫~じゃなくて、私が嫌なんだよね」ってね。 「あなたと遊びたいのもあるのに、旦那さんがついてきてやりにくい、あなたと気らくに女同士の話も出来なくて楽しくないんだけど・・」って言ったらいいんじゃないの? 「旦那もくるなら遠慮するわ、他の人を誘って」で拒否し続ける。 「旦那がついてこないのなら遊ぶけど・・」ってはっきり言えば。 「私の方も旦那同伴ならともかく、あなただけ旦那と同伴ってどうなの?!嫌なんですけど」って言っていいんじゃないですか。

そこまで言っても連れてくる。。。

041
フラワー
あなたは大丈夫でも私は大丈夫じゃないの。 旦那さまも一緒に来るならば、私は嫌です。苦痛です。 旦那さまではなく、何度も言っているのに、私の気持ちを無視するあなたの無神経さにがっかりしています。 くらいまで、伝えないと解らないのでしょう。 それでも連れてきたら、私ならばもう別の友人を探します。 もしくはこれ以上何も言わずにフェイドアウトします。 話してもわからなそうだし、何も言わないかな。 仲が悪いのに連れてくるって、旦那さまがついてきたがるのかもしれませんね。 家で邪険にされているから、トピ主さまの気遣いが嬉しいとか。 そもそも、そんなふうに自分の父親を貶す子育てをして、恥とも思わない人は、付き合わないかな。 いろいろ思うところはあっても、お互いさまです。子供にまで嫌悪感を持たせるなんて、節度がなさすぎます。

パパさんも苦痛だろうからなんていうから

041
匿名
私が嫌だから連れてこないでって言わないと通じないですよ。 それを柔らかく言うために相手のことを持ち出してるんでしょうけど だから彼は気にしてないからって返答になってしまうので。 主人も一緒にって言われたら 一緒は嫌だから今回はいかないって毎回言いましょう。

あなたも悪い

😨
晴天が見たい
「ご主人が来ると、私がイヤ(ここをはっきりと!!)なの。ご主人が来るなら約束しないわ」って言えないの? 繰り返し、ってことは、伝わってないって事よね? それなのに、何回も会っているんですか? そりゃあ、あなたも悪いわ。 約束したのに、ご主人がついてきた時点で「約束守ってよね!!今日は帰るわ!」ぐらいのことができないのなら、もう疎遠になった方が良いわね。

面会日?????

041
なやや
>友人は旦那が無口で耐えられない熟年離婚。 毎回パパを連れてくるママ友は、離婚して元夫(パパ)を連れてくるってこと? その日が子供との面会日なんでしょう。仕方ありません。 って、言うか最初に書いておいて下さい。別れた元夫を連れてくるってことを! ややこしいです!

トピ主さんが理解できない

😀
男は黙って〇〇ビール
>なぜ連れて来るのか理解できません。 私には、それを受け入れるトピ主さんの方が理解できません。 夫連れだったら、100%断ることにすればいいのに。 「夫さんが来るのなら、行かない」と通告すればそれでOK.

その態度では困りますね

🐤
hana
似たような経験があります。パパが出てきてから、気まずくなりましたよ。 静かなだけならいいのですけど、傲慢にふるまわれたり、 人とお付き合いする気がない人を連れてこられても困ります。 でこぼこパパを連れてくる パパが出てこないように遊ぶ日をこちらで設定 パパが出てくる日には、自分たちの家族の予定を ボランティアだと思う 水族館など間もちする所で遊ぶ 出来るだけスマホや読書をして、相手のパパを意識から遠ざける などなど・・・でも、子供が成長したらお付き合いも変わると思いますよ。 私は、喧嘩を放っておくというのも、いいと思います。 母親はすぐ手をだしてやめさせますが、子供同士の成長という点では、 パパの放っておく子育てもいいと思います。 わが子以外の子でも、危険が発生しようとした時に、 しっかり止められる人なら、信用できると思いますよ。 私が気まずくなった人は、自分さえよければいいというパパでした。 ママは素敵な方ですが、やはり一緒に遊ぶなら、 他人の子でも、安全に配慮する優しさは最低限必要です。

多分

041
ころん
実は浮気されて再構築中じゃないかな? サレラリ中でありながら旦那を信用してない、四六時中一緒にいて監視していたい。 なるべく多くの時間を共有して妻と子供の大切さを感じて欲しい。 でもママ友や子供の遊び相手も必要だから旦那も連れて行く。 経験者です。再構築中は正直子育てどころじゃないから。

🙂
みちる
最後の行が分からなかったのですが ご友人は離婚した元ご主人を連れてくるということ? まぁどちらにしても考えられません。 1年に一度くらいならいいとして、 パパを毎回連れてくる人なんていません。 私なら会いません。 お子さんに他にもお友達いるでしょう? 他の子と遊ばせてあげればいいのではと思います。 性格上、「私が(ご主人を)嫌なんです!」って言えないので やんわりいって分かってもらえないなら ただただ断り続けます。

ごめんね、私が気疲れしちゃってダメなの

041
ハートカズラ
これを言った方が良いかもね うちの姑も「私に気を使わないで~」と嫌だと言ってもアポなして来てました 私に気を使ってくれ~!!と言えなかったので、玄関前で帰したらなくなりましたが。 言いづらいよね、、、私が嫌なんだよ~!!って

子供の友達はほかにもいるよ

041
パプリカ
そのママさんと何が何でも遊ばなくてもいいとおもう。 子供の友達のママだからと良く聞くけど、 子供だってほかに友達がいるし、作れるよ。 嫌な思いして子供のためとか我慢するよりも、安心してお付き合いできる人を探したほうが後々楽です。 子供って、その時々で友達を作れるようになってますから。 どうしても遊ばせたいなら、パパさんはなしだわー、パパさんいないときに遊ぼうとはっきりといえばいいのに。 強引に遊ぶ約束を取り付けるくらいですから、はっきり言わないと伝わりませんよ。

なんで

041
母親
はっきり言わないの?

離婚協定

🙂
とんとん
そのお友達は、離婚した元旦那を連れてきているって事ですか? だったらそれは協議離婚した時に、夫は月に○時間まで一緒に過ごすことが出来る権利がある、って決められたんじゃないですか? で、ご友人はその旦那と子供だけで過ごすのは耐えられないので、子どもは目の届くところに置きたいけれど、旦那とは関わりたくない、子どもも嫌がる。だからあなたをその場につきあわせてるだけでは?? 一度はっきり聞いてみたら?

はっきり言う

041
tako
旦那さんがいる時は遊ばないとはっきり言うしかないです。 それでもダメなら残念だけど疎遠に。

こんな事で悩みます?

041
マスカッツ
全然気にしないから大丈夫!って言われたら あなたは気にしないだろうけど、私は嫌なんだけど。って言えば済むと思いますが? そこまで悩む事ですか?

夫婦仲も良いのならば、まだ分かりますが

😝
れいれいまま
ママ友さんも、そのお子さんも御主人を気嫌いしている訳ですよね。 又、御主人が付いてくると云う事は、御主人が仕事の休みの日に 会う日を指定してくるという事ですよね。 一度、ハッキリと「どうして御主人が付いて来るの?私は御主人抜きで 遊びたいわ」と聞いてみた方が良いのだと思いますよ。 何となく、ママ友さんの意志ではなく、その御主人が付いて来たがる のかなとは思いました。 奥様であるママ友さんが自分以外の男性と一緒ではないか?等と 疑っているとかね。 まぁ遠回しに御主人同伴を断っている訳ですし、それなのに連れてこようと するママ友さんの感覚は理解出来ませんし、私でしたら疎遠にしますがね。

ハッキリ言ってみる

041
みかん
>わたしも彼の態度に気疲れするし この言葉、伝えていますか? >パパさんもきっと苦痛だと思うから これ、自分に置き換えて言いましょう。 「旦那様一緒だと、私が気を遣って疲れるの。 旦那様が気にしなくても、私は気にするの。 だから、旦那様が一緒の時は誘わないで。 旦那様がいない時に遊ぼう!」 ご友人は、旦那様が無口で耐えられないって言ってるんですよね? 旦那様と水入らずだと、彼女自身も疲れるから、 あなたに緩和してもらいたいのでしょう。 一度、あなたの旦那様も一緒に合同で遊んでみては? それでもダメなら完全に旦那様が一緒の時は遊ばない宣言してみては?

断るか嫌だと言うか

041
ron
ご主人、一緒に来るのに楽しく過ごしてるのでないのなら、ご主人が嫉妬深くて奥さんと子供で外出させるのが 嫌だからついてくるか、それとも奥さんが一緒に出掛けようと無理やり誘ってるか…ですよね。 ご主人がいる時は家族水入らずでどうぞ…と言っても誘ってくるなら、もう少しはっきり断った方がいいのでは。 「ご主人も一緒なら遠慮するね」とまずは返答して、相手が「彼は気にしないから大丈夫だよ」と言って来たら 「ごめんね、私の方が気を遣ってしまうの。それにご主人がいると女性同士の気兼ねない話も出来ないし… 今度あなたとお子さんだけでお出掛けする時に声かけてね」と伝えてはいかがでしょうか。 遠慮のない相手なら「毎回ご主人が一緒じゃなきゃダメなの?」と直球で聞いてみるのも手なのですが。 どうして毎回連れてくるのか、それで理由がわかり対処も出来ると思います。 いろいろ言ってもどうしても旦那と一緒じゃなきゃダメという事なら、会うのは断るしかないかな。

断わりゃいいじゃん

041
みい
> しかし友人は彼は全然気にしてないから大丈夫!といい。 「彼が良くても私が嫌なので」って言えばいいじゃん。

ん????

041
柴犬
熟年離婚?? ということはご友人は結構な年齢ですよね? それなのに子どもの遊びに同伴?? ってことは子どもは小さいの?? 熟年離婚???? じゃあご友人は離婚したのに元夫を連れて来てるってことですか?? ちょっと意味がわかりません…。

お友達のペースを崩すのは無理

041
そのママ友さんは、無口な旦那と居るのが耐えられないから連れて来るんでしょう(笑) そういう人、たまに居ますよ。 私の旦那がそういう人なら、場の空気に耐えられないから絶対に連れて来ないけど…。 妻の自分が将来、熟年離婚を考えるほど耐えられない無口な男なのに(ですよね?) 他人のトピ主さんなら、もっと耐えられないでしょう。 嫌な緊張感が漂ってそう…。 無責任なママ友さんです。 そういうところに気づいていないのか、気づかないフリしているのか。 一度目はやんわり伝えたのだから、二度目はハッキリと言うしかない。 「パパ抜きなら遊びたい」 お仕事は何してるのかしら。 「パパの休みはいつ?その日に遊ぼう!」とか。 二回キャンセルしたのなら、向こうの旦那さんも何か気づきそうですが。 旦那さん抜きでも… ママ友さんはマイペースですし、こちらの気持ちにトンチンカンですし、ケンカを止めるタイミング(教育方針?)も違いますし。 大丈夫ですか?

よくわかりませんが

🐤
ハト
離婚した元ご主人を、子供が遊ぶ時に連れてくるんですか?どこで遊んでいるんですか?遊ぶときは常にとぴ主さん宅なのですか?駐車場ということは公園で遊んでいるんですか?年齢によるでしょうが子供同士が遊ぶ時間って、就園前なら午前中、就園されているなら午後早くや夕方などですよね。ご主人、お仕事は? 平日の、勤め人がお仕事している時間帯でも、ついてくるんですか?そうでないなら平日だけ遊ぶようにしては?週末に遊んでいるなら、いっそ事情を話してとぴ主さんのご主人に、ご友人のご主人の相手(?)をしてもらったら? そして、とぴ主さん宅で遊ぶ場合は、お子さんをお預かりして、帰りに迎えに来てもらうのではどうですか?就園している子同士の遊びに親がべったりついていなくても大丈夫だと思いますが。それに、相手のお母さんとお子さんには会いたいのならば、相手の予定に合わせるのではなくてこちらから、’今日の午後ってあいてる?子供が遊びたがっているのだけれど’と、突然でもお誘いすれば、ご主人は来れないのでは? 何だか聞いたことのないお話だなぁと思いました。

気のおけない友人とのことならば・・・

🐤
せっちゃんの孫
でこぼこさんの気持ちをハッキリと正直に伝えても良いのではないのでしょうか? 友人が受け入れてくれないならば、少し距離を置かれた方がいいかも・・・。 友人は、でこぼこさんを利用していると思います。 きっと旦那さんと長い時間、一緒にいたくないんじゃないですか? そこで、第三者(でこぼこさん家族)に協力してもらい間に入ってもらい やり過ごしている感がするけどな・・・。 友達が息抜きしたい為に、でこぼこさんに押し付けているのかも 私の場合、仲が良かった友達でも友人旦那によって付き合いが変わりました。 友人旦那が感じが良い人ならば距離を保ちつつ友達夫婦と長く付き合えるけど 感じ悪いタイプの友人旦那の場合、友達との仲も余りいい関係ではなくなり 段々疎遠になってしまいました。 どんどん年と共に環境も価値観も変わってくるから、しんどい人間関係には 無理して付き合わなくても良いと思いますよ~。 お子さんにも、でこぼこさんにも新しい友達の輪が広がるように習い事とかされるのはいかが?

気の置けない友人なら

スカンジナビア
気の置けない人なんでしょ? だったら、ズバッと「私が気疲れするの。悪いけど、パパ抜きで遊ぼう。 申し訳ないけどパパがいる時は遊びたくない。」と言いましょう。 あと、子供は何度も遊んでいる子と仲良くなります。 遊びたがるのは、なんやかや言いながらその親子と遊んでいるから。 もちろん、相性はありますが、他の子と遊んでいたら、最初は ぎこちなくても、そのうち馴染んでその子と仲良くなりますよ。

面会日?

🎂
nana
離婚した元夫がこどもと会える面会日にわざわざトピ主さんの家に来るということでしょうか。

はっきり言うか、疎遠

041
あい
他に遊ぶ人はいないのでしょうか。 お子さん、絶対この子じゃないと ダメって、タイプですか? なるべく別にもお友達つくって、 その子とは遠ざけるほうがよいかも しれませんね。 お付き合いを続けたいのなら、 パパをつれて来ると、こちらが疲れる、 だから、一緒にいるときは遊べないわと はっきり伝えて、それで疎遠にされたら それでよいのでは。

レスします

041
ムムム
最後から二行目を読んで「はあ??」と声を出しましたよ。 つまり、旦那さんと言うのは元旦那さんでいいのかな? 子供との面会日に場所をトピ主が自宅を提供してる?ってこと? トピ主さんいいように使われてお気の毒です。 我が家と我が子を、そちらの家庭問題に利用しないでと言うべきでは? もし、最後の二行の解釈が間違えてたらごめんなさい。

家庭の問題を他家に持ち込むなと

041
ハナコ
>友人は旦那が無口で耐えられない(から、家族三人で過ごすのがつらい) (このままでは)熟年離婚(しそうと言っている)。 (友人の)こどももパパクサイ近寄らないでといって(いるほど嫌ってい)ます。 という感じでしょうか? 要はご友人一家は家族水入らずでは上手く過ごせない、 そのくせ母子、父と別れての行動はしない家庭で、 緩衝材としてトピ主さん親子を利用しているのを知っているが、 ご友人の気持ちを知っているトピ主さんは面と向かって旦那さんを連れてくるなとは言いにくい ということでしょうか? それならなおさら家庭の問題を持ち込まれても困ると、はっきり伝えた方がいいと思います。 というか、ご友人にもう少し旦那さんに歩み寄るように助言されてもいいくらいだと思います。 小さな子供が「パパクサイ」などと言い出すのは明らかに母親の悪影響ですから。 何だかご友人の旦那さんに同情してしまいました。

んっ??

041
しぇるぶーる
よく分からないのですが、ご友人はバツ一ですか?? だとしたら、元夫の面会日に合わせてトピ主さん親子を誘っているように思いました。あえて他人を入れることで、親子三人きりの気まずさを避けたり、元夫との口論を避けるねらいがあるのでは? トピ主さん、お子さんは一人ですか?多分、あちらも一人ですよね?一人っ子同士なら他の兄弟の面倒まで考えなくていいし、それにこれは想像ですが、トピ主さんがシンママであれば、同じ立場の者同士、誘いやすいのではないかと思います。「たまには父性的な存在も必要」って勝手に思ってたりするんです。 私の息子が幼い時にも同じようなことがありました。ただし、うちの場合はいつも子供だけ「貸して」と言われていて、まだ小学校にも行ってない幼い息子を一日他人に預ける不安が大きくなっていきました。あるときお誘いを断るついでに、「他にお友達いないの?うちは習い事もあるし、他の子誘ってみたら?」と。それからお誘いはなくなりました。 多分、そのご友人はトピ主さんの人のよさを利用していると思います。「私が気を使って疲れてしまうから、今後は遠慮するね」といいましょう。

利用されているだけだと思う。

🐱
ニャン=ニャカニャン
おそらく、とんとんさんの仰っている離婚協定の件が合っていると思います。 主様は利用されているだけだと思います。 ・お誘いを断る。 ・遊びに行って旦那さんがいたら、早々に帰る。(頭痛がするとか、腹痛とか、もう、なんでもいいです。) これくらいしか解決策は思いつきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧