本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 支援級?普通級?どちらにもいられない…

支援級?普通級?どちらにもいられない…

レス24
(トピ主 2
041
りりか
子供
この春4年生に進級した娘のことでトピを立てさせていただきました。
初めてのトピですので、読みづらい点があるかも知れませんがご了承ください。

この春から4年生になった長女が知的支援級にお世話になることになりました。
もともと脳に病変があり、さらに極小低体重出生児として生まれた娘ですから、
いつかは支援級のお世話になることもあるだろうと思っていました。

夫も私も今回の決定について不満は全くなく、むしろよろしくお願いしますという心づもりでいました。

ちなみに支援級に入ることを最終的に決めたのは親の私たちだけではなく、小児神経内科のかかりつけ医と教育委員会の判定指導員の先生です。

ですが娘は障害者手帳を取得していないため、また判定も知的ボーダーと言う微妙なラインであることから、支援級のほかのお子さんや保護者の方に
「何でここにいるの?普通級にいればいいじゃない」
と言われます。

あるお母さんからは
「あなたの子は充分普通に見える。支援級にいること自体目障りだ」
とまで言われました。

ですが交流級でずっと過ごすとなると、
「授業についてこられないならいるだけでほかの子に迷惑。支援級に行け」
と言われる始末です。

たらい回しにされる娘が不憫ですし、最善の方法を見つけられない親としての力量不足は否定しません。
この中途半端な状態で娘が落ち着ける場所はあるのでしょうか?

支援級、普通級、どちらでも構いません。
忌憚ない意見がいただけたらと思います。

ランキング

レス

そこまで面とむかって言う人いますか?

041
まりあ
>「あなたの子は充分普通に見える。支援級にいること自体目障りだ」 >「授業についてこられないならいるだけでほかの子に迷惑。支援級に行け」 そこまで面と向かって言う親が本当にいるとは到底思えませんが? 伝え聞いた言葉を大きくして 勝手に悩んでいるんじゃないんですか? 知的障害があり支援クラスを指定されたのなら 従うしかないと思いますけど。 普通クラスにこのまま進んでも 将来困るだけかと思います。

人の言うことをいちいち気にしない

041
よね
高校生母です。 わが子は重度で小学部のころから特別支援学校に通っています。 学年が上がるにつれ、「なぜ支援学校に?」と思うような 軽度の子が入ってくる印象は確かにあります。 でも、「目障りだ。普通校にいればいいのに」 なんて思ったことは1度もありません。 ましてや、それを口に出して言う人がいるとは! 失礼すぎます。 人に「こう言われた」といちいち気にするのはやめましょう。 大事なのはお子さんの気持ちです。 お子さん自身が「支援級は無理せず楽しく過ごせる」 と思うなら支援級へ。 「普通級で、もうちょっと頑張っていろいろな勉強をしたい」 と思うなら普通級へ。 もし、お子さんが自分で決められないのなら、 ご両親の「この子にこう育ってほしい」 という気持ちを大事にしたらいいのです。 お子さんが、そしてご両親が熟慮の末に選んだ道が 最適な道なのです。

先生に相談しては?

😨
菜の花
目障りだなんて 随分酷いことをいう 保護者がいるものですね。 しかし、その方が娘さんの面倒を みてくれるのですか? 娘さんの人生に責任をとってくれるのですか? 障害者手帳がないと、在籍してはダメなのですか? 一番大事なのは 娘さんが あなたがたご両親から自立して 生きていく力を身に付けること。 ですから、娘さんのことを考え、知的学級にお世話になる道を選ばれた トピ主さんたちは 素晴らしいと思います。 お子さんに合った支援を受けて、成長しているお子さんを何人も見ています。 反対に ご両親が現状を受け入れられず、その結果 苦しんでいるお子さんも見ています。必要な支援を受けていれば、きっともっと出来ることも増え、本人もストレスばかり抱えず済んだろうに、と胸が痛むことも。自分たちがいなくなったらどうするんだろう… 支援学級や支援学校や普通学級などの選択は、最終的に保護者が決めることです。そこには責任も伴います。 無責任な部外者に振り回されず、お子さんにとって何がベストか考えたほうがいいですよね。

雑音に惑わされない

🐧
中学生の母
こんにちは。 障害のある子供を育てていく中では、多くの雑音に苦しみますね・・・。 でも残念ながら、避けては通れない道です。 心ない言葉を吐く人は一定数いますが それにいちいち、惑わされてはいけません。 子供の節目には、特に親としては悩むところですね。 でも主さんはご主人とも話し合って、お子さんの現実を受け止めて 支援級にいくことを決められたのですよね。 もちろん、学校サイドとの話し合いもしてきたはずです。 だったら、それを信じて進むしかないのでは? 私も障害のある息子を手探りで育ててきました。 たくさん悩んで、周囲と話し合いをして、そのたびに傷つき、泣いて・・・ でも、息子を伸ばしたい、伸ばせるのは親の信念のみによってだ、と 自分の判断を信じてやってきました。 今、息子は中学生です。 支援学級に通っていますが、本当によくここまで伸びてくれたと・・・ この十数年の苦労や涙が、無駄ではなかったと感じます。 親の責任において、判断し、貫いてきたことに後悔はありません。 他人の声に惑わされたら、後々後悔しませんか? きっと大丈夫ですよ。

びっくり

041
金木犀
どこの学校でしょうか。 息子は発達障がいですが凸凹型の為支援級には入れません。空気が読めなかったり、急な予定変更でパニクることはあるものの普通級で頑張っています。 そんな意地悪言う人支援級でも普通級でも見たことありません。 そう思われているのでは、というトピ主さんの心配ではなく、トピ主さんに直接言うのでしょうか? そんな親ばかりの学校、子供も意地悪なのが多そう。 他の学校考えた方が良いかも。 そんな親ばかりじゃないですよ。 娘さんもトピ主さんご夫婦も安心して通える学校は必ずあると思います。これから思春期に向かい、難しい時期になります。焦らず探して納得してから通ってください。

理解してもらおうと思ってはいけない。

041
ネコの犬
こんにちは。小5の息子がいます。息子は知的障害者で支援学級で入学時からお世話になっております。 まず、障害があるというだけで偏見をもつ保護者がいるのです。いろいろ言う人がいますが、そういう人に限って無責任で勝手です。相手にしないことです。軽いあいさつ程度でいいでしょう。 息子は音楽と家庭科は普通学級で学んでいます。娘さんも普通学級で交流されていますか?娘さんが楽しく学校に通えるといいですね。 娘さんのペースで進めていけるといいと思います。判断は間違って無いと思います。信じてください。

特別支援学校という選択肢は?

041
ひろ
特別支援学校という選択肢を考えられてはいかがですか。 そこまではと思うかもしれませんが、お子さん個々に見合った教育計画を作成してほぼマンツーマンで見ていただけますので、トピ主さんのような 心配はないと思います。 (うちの子も小学校3年生までは普通級でしたが、子供もことを考え  特別支援学校への転籍を決めました。今ではそのときの決断はよかったと  思っております。) ただ定員や条件等々があるかもしれませんので 一度近くの特別支援学校を見学されてみてはいかがですか。

知的ボーダーあるあるですね(笑)

041
?
 うちはまだ2年生ですが、支援学級在籍です。  目障りまでは言われませんでしたが、まったく同じことを言われました(笑) 「え~普通学級で大丈夫そうなのに~」と。コミュニケーション力は普通で、大きな問題起こさないから余計ですね。普通の幼稚園に通っていたので、同じ幼稚園の子どもも多く、普通学級の子や親からも「彼のどこに問題があるのかがわからない」と言われるくらいです。  彼が抱えているのは主に学習面の問題が主体なので、この辺が突出してできないというのを説明すると納得してもらえることが多いです。  支援学校を進められたけど支援学級にした子、その中間に位置する子、うちとトピ主さんのような知的ボーダーな子…事情は様々で、皆が皆同じ胸中というわけではありません。ですので、目障りと言われたようですが、あまり気にされないほうがいいです。  ただし、転籍でよくある話ですが、高学年での移籍で2次障害などがあったりすると、周囲とのトラブルも多くなって、結局支援学級でも居場所がないというパターンもあったりしますが…。その辺はどうでしょうね?特に自傷他害がある場合は支援学級でも嫌がれるかと。

あまり気にしない事

🐧
のっち
子供が支援級で安定した生活を送っているのであれば、他の親になんて言われようが気にしなければいいだけではないですか? 脳に病変があるんだから、支援級で煙たがれる理由がわかりません。 「普通に見える」と言われても健常ではないのだから堂々としていればいいんです。 じゃまにするような事をいう他の親にはちゃんと保護者会などで説明するとよいです。 うちの子もボーダーで普通に見えますよ。そんなお子さん他にもいましたし、 とぴ主さんはちょっと気にし過ぎのようです。 支援級でのびのびと過ごされてください。がんばってくださいね。

大変ですね

041
うさぎ
障害手帳は取得できないのでしょうか。 私は支援級がいいと思います。 何かいってくる方は、お子さんの障害が重すぎるんでしょうね。 狭間にいる子って大変ですよね。 うちは発達障害に診断はされないけど普通?と考えると違うなという程度の子がいます。 療育も対象にならず、先生もそこまで気にも留めて下さらず、ずっと親だけのフォローでやっていますが、限界があります。 本人もずっと本人にとって高度なことばかり求められるのでストレスを感じているみたいです。 迷った時は、子供に無理の無い方がいいのでは・・・と個人的に思っています。

ボーダー児に理解ある学校に変わったほうがいいのかも。

😠
かりやん
普通学級の「支援学級に行け」と言うのは担任の先生から云われたことでしょうか。教頭や校長?   もしそうならば、その教職員もなっていないし、普通なら一緒に対策を講じてくれたりとか教育支援員をつけるように進めてくれたりしそうなものですが、、余り 障がい児、ボーダー児に理解のある学校ではないかも知れませんね。 そして、支援級のほうも雰囲気良くないですよね。ボーダー児の通級や支援員をつけてくれるなど柔軟に対応してくれそうな別の学区を探したほうがいいかもしれません。若しくは支援学校も近い将来のための病状が進んだときの事態もありえますし考えておいた方がいいと思いますよ。ボーダー児にも理解がありそうで体の事も考えたら支援学校がお勧めかな、、

親は強くなりましょう

🐱
ミドルエイジ
意地悪なことを言う人はどこに行ってもいるものです。 でも、たくさんではないはず。 親切な人もいると思いますよ。 お子さんに合った教室を選んだという自信を持ってください。 明るく堂々としていたら、声をかけてくれる人が 出てくると思います。 意地悪を言う人とも喧嘩をしないこと。 心がささくれているだと思います。 しつこいようなら、担任に相談されるのが良いかも。 上手に説明してくれると思います。 いろんな人を頼ってください。 手帳の申請はしたら良いと思います。 「今申請中です」と言えますから。 お子さんがのびのび教室で過ごせますように。

お気持ちお察しします

041
ぽんた
ずいぶん喧嘩腰なレスをする方がいますが、トピ主さまのお気持ちお察しします。 心ないことを言われましたね。 客観的な判断で支援級と言われ、ご両親も特にそこに不満はない。 不満感を表しているのは他のお子さんと保護者。 ということですね。 先生に相談してみてはいかがでしょうか。 ご自身だけで対処しないほうがよいように思えます。

お辛いですね…1

041
まる
私も知的ボーダーラインの小学生の男の子を持つ母親です。 普通学級でも支援学級でも、居場所が定まらない… 知的ボーダーの子どもは、一体どうすれば良いのか…私も毎日、考えています… 知的学級の親御さんや、普通学級の先生(親御さん?)から言われたあまりに過酷な言葉 本当にお辛いと思います… 娘さんへの影響は大丈夫でしょうか… 転校も考えてはと思ってしまいますが… 知的クラスの先生、支援コーディネーターの先生、また校長先生に 知的クラスの親御さん達や通常クラスより受けた言葉を報告し、対応して貰う。 いかがでしょうか。 いくら普通に見えると言っても 学校や各機関が認め、親御さんも了承している以上、娘さんにも知的クラスで学ぶ権利はありますよね。 ただ、気になるのは 親御さん達の言葉から、知的クラスに在籍している生徒さん達と娘さんの間には、障害の程度に開きがある事がうかがわれ その中で娘さんは確実に、娘さんに適した指導が受けられているのか… 知的ボーダーとの事で、普通級の授業をわかりやすく個別指導をして貰うのが 私は良いのではと思うのですが… 続きます

周りに惑わされすぎ

041
ナスカ
発達障害児の母親です。 然るべきところで判断してもらったのだから 「文句あるならそこへ言え!」って私なら言いますが。 そんな事言ってくるなんて失礼だと思いませんか? 堂々としてればいいと思いますけど。

お辛いですよね…2

041
まる
続きです 情障クラスの方が 娘さんが学びやすい環境にあるようなら 知的クラスに籍をおきながら(?) 情障クラスで勉強出来るように 申し出てみてはいかがかなとも思いました。 息子は、通級の形で週数時間、支援学級以外の場所で個別指導を受けています。 障害者として公的な支援を受けながら 企業の障害者枠で仕事が出来る…という程でもないのではと思われ かと言って、普通高校への進学にも不安があります… とりあえず今は、普通高校への進学を希望しておりますが… どちらを選択していくかによって 小学生のうちから、どのような教育を受けて行く事を選ぶのかが 変わって来るのかなと思います…

解決策ではないのですが…

💔
みぞれ
最初のレスが、 >面と向かって言う親が本当にいるとは到底思えませんが? というものだったので、見聞きした事例を。 私は親ではなくボランティアとして関わったのですが、 手当の額・症状の程度・社会的認知度の差などで、 「ウチはまだ良かった」とか、「あの親子は恵まれすぎだ」とか、 そんな話はよくありましたよ。 今の言葉で「マウンティング」って言うんですよね。 面と向かって「目障り」「あっち行け」はないけれど、 「皆さんのお子さんは手がかからず羨ましい」 と言いながら、自分の子供の世話にボランティアを付ききりにさせようとする、とか、 「手当てでは食べてゆけないから上の学校に行かせるしかなくて」 と言って重篤な症状に悩む親御さんに鞭打つ、とか。 天然なのか、無遠慮なのか、それらを装った計算ずくで人を傷付けているのか… そういったことは、結構見かけ、さり気なく間に入って引き離したり、 先輩は上手く人間関係を整理していました。 トピ主さんのお悩みは「世の中に存在する」んです。 「勝手に悩んでいる」と否定するのはやめてあげて下さい。

娘さんはどうしたいのかな・・・

😨
タイ子
>「あなたの子は充分普通に見える。支援級にいること自体目障りだ」 この言葉を直接あなたに言える人は悪いけど普通じゃないと思います。 もしこういう風に私が言われたら「そう見えるかもしれないが、専門家から言われたので」ぐらいは返しちゃいます。 トピ主さんはどう返したのですか。 私はお嬢さんが実際どう困ったと感じているのかを知りたいです。 周りから見て困ってることではなくて、お嬢さん自身がどう困っているのかという事です。

普通級ではいわれるかもしれませんが。。。

041
fr
普通級で知的や発達障害のお子さんを見かけます。集団行動もでき、勉強に少しついていけないだけなら、「あれ?」と保護者のほうで感じてもいうことはないと思います。しかし、他害があったり、あまりに問題行動が多かったりする場合には、担任に苦情が入ることがあると思います。あるいは勉強ができない場合、先生がつきっきりになってしまったりする場合があります。そうした場合はクラス全体の進度が遅れがちになったり、他の子供が騒ぎ出したりして、これも苦情発生の原因となります。 普通級でもありえないとおっしゃいますが、担任や校長に苦情があがることはよくあることです。これは普段のおこさんの状況にもよると思いますし、親御さんの態度にもあるかもしれません。 私も子供の同級生であれ??という子がいました。うちの子供に授業中話しかけ続け、注意しても直りませんでした。また非常に暴力的なお子さんもいました。これらのことは当然担任に苦情をあげました。その子の親御さんは授業参観にも保護者会にも来ず、子供たちのそのような行動を放置しました。周囲は大変迷惑を被りました。数年たち、その子には加配の先生がつき、支援級に通学しています。

毅然と!!!

041
応援します!
>そこまで面と向かって言う親が本当にいるとは到底思えませんが? 実在します。小学生のイジメレベルの発言をする親達。 本当にいるんです。気にいらないと集団で責めてはじきだす親達。 「他と違う人は出て行け」という地域です。 トピ主さんのお住まいがどこかは存じませんが、本文は嘘でなく 本当にそう直に言われただんろうなと思えます。 >小児神経内科のかかりつけ医と教育委員会の判定指導員の先生です。 「普通級でいいんじゃないか」と言われたのにトピ主さんが 心配だからと支援に入れたのならともかく、判定したのが医者と 委員会なら堂々といればいいです。 きっぱりその通り言い返して下さい。 私がトピ主さんのそばにいたら代わりにびしーーー!と 言い返してやりたい!! そんな弱気でいないで。堂々としましょう。

専門家の薦めとはっきり伝えてもダメですか?

041
sesamin
小児神経内科のかかりつけ医と教育委員会の判定指導員の先生の薦めだとはっきり伝えられても、”迷惑”のように言われたのでしょうか?そうであれば、無視しかないと思います。専門家の判断が適当で、支援級かと思います。手帳がないと支援学校は難しいのではないでしょうか? 我が子も障害児。職場の同僚に2人きりのエレベータで”障害児の親のあなたは国賊”と言われました。さすがに降りて涙が出ましたし、以来その同僚に近寄ることができません。様々ないじめをされています。 障害児を見る目は日本は冷たい気がします(アメリカから引っ越しました)。表に出さなくても、上記同僚の考えを持つ人はかなりいると感じています。 後は先生にしっかり対応して頂くしかないかな。娘さんにはご両親はいつも味方だと繰り返し伝えて下さい。うちもいつもママは味方だと、他人がどういおうとあなたはママの宝物だと伝えています。その時の笑顔は本当に宝物です。

強くならなきゃ。

041
ゆう
親が納得して、周りの判断でそこに在籍しているなら堂々としていることです。 心無い言葉が本当にそのまま直接言われた言葉なのなら、言った方がおかしいし、その方々が小学校からやり直すべき。

皆様ありがとうございます。その1

041
りりか トピ主
トピ主のりりかです。 様々なご意見をいただき、ありがとうございました。 発言内容を少々乱暴に書いてしまった結果誤解を招いてしまったようで、申し訳ありません。 もちろん一字一句このまま言われたわけではなく、内容をまとめますと本文のセリフになる、というわけです。 支援級での目障り発言は保護者の方、そこのお子さんは肢体不自由児として在籍している先輩にあたります。 普通級での迷惑発言は悪い意味でのクラスのリーダー的女児に言われました。 おそらくそのお子さんのご家庭でも保護者の方がそう言っているのを耳にしたのでしょう。 そもそも私の住む地域は田舎都市で、私立学校というものがとても少なく、 小学校に至っては存在すらしていません。 このような状況でよく支援級を用意してもらえたな、と思うくらいです。 法律か何かで決まっているのでしょうか、そこまではわかりませんが…。 障害者手帳について言及してくださっている方もおられましたが、以前かかりつけ医に尋ねたところ「この程度では取れない」とのことでした。 やはり減税や公共料金の割引などにつながるため、そうそう簡単には取得できないのでしょう。

皆様ありがとうございます その2

041
りりか トピ主
字数の関係でレスがふたつに別れました。 先ほどの続きですが、手帳を取得できていないので支援校への編入もできないのが現状です。 それでも支援級に移ってから娘の表情が明るくなったと先生にも言っていただけたので、目障りと言われても親子ともども頑張っていく所存です。 この先娘がどのような人生を歩むのか、今後の見通しの立たなさが辛く感じることもありますが最終目標は自立することなので、そこに至る過程は気にしないでおこうと思います。 最後に、同じような悩みを持つ保護者の方の意見は参考になりました。 思い切ってトピを立ててよかったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧