本文へ

新築の建売りか、築12年の注文住宅か

レス86
(トピ主 0
041
なみこ
話題
同じくらいの値段で、二軒の家で悩んでいます。 どちらも立地はほぼ同じです。 新築の建売だと、庭は少ない3LDK。 中古の注文住宅だと、庭が大きな6LDK。 とにかく注文住宅の方は広いので、子供が3人いる我が家には魅力的です。 でも、築12年だし‥誰かが住んだあとだし‥というのが気になります。 建売はとにかく綺麗。すべてが当然新品なので魅力的です。 そりゃあ私も新しい家が欲しい。ですが、建売は劣化が早いと言いますし‥ どちらが良いのでしょうか? みなさんだったらどうされますか?

ランキング

レス

そこで迷う?

041
迷子
お子さん3人でしょ? 戸建てで3LDKはあり得ない。 リビングに夫婦の寝室と、あと2部屋。 いったいどう使うのですか? この2軒しかないというなら、迷わず中古の注文住宅ですね。

もちろん迷わず

🎶
カル
中古の6LDKです。 なんてったって土地が広いのは魅力。 子供も三人なら、そのくらい広い方がいいでしょ。 築12年なんて、まだ大丈夫だよ。 気になるなら水回りだけでもリフォームすれば全然OK!

注文の中古

🐤
モモンガ
実家は注文住宅ですが30年経っても建物はしっかりしてます。 トイレをウォシュレットに、ガス代(ビルトイン)をIHに、後は給湯器を交換した位で 他は全然、大丈夫です。 友人の実家は建て売りが多いのですが すでに建て替え、住み替え等々しています。 建て売りは、35年ローンを払い終えた頃は 建て替え時期になります。 私の仕事は建築関係なので、新築やリフォーム多々見て来て 中古でも注文が良いと思いました。

土地の面積は?

041
まいほぅむ
確かにお子さんが3人いれば6LDKの方が広く感じますが…中古なのでチェックは厳しく! 現況は空き家なら床下収納を外して、床下の状態を見たり水平器で各部屋の床を確認して下さい。 私も新築建売と中古戸建の購入で散々迷いました。中古物件で基礎にヒビを見つけたりして 結局は中古(駅近物件)は諦めました。(傾斜地だったので怖くなり) 庭でガーデニングがしたい!って方は少しでも土地は広い方が楽しめるでしょうね。 でも延べ床面積もそうですが、固定資産税の関係もあるので不必要な空き部屋は 子育てが終わってしまえば、3LDKで充分だと実感するかもしれません。 新築は建物保証が10年や耐火外壁など義務付けられていますが築10年以上の中古なら ちゃんと建物診断されてから購入しないとリフォーム費が掛かる可能性もあるので 現在は同額であっても気を付けて下さいね。

注文の方の劣化具合による

041
ai
注文住宅の状態によりますね。 建売の方の新築具合に惑わされているだけで、水回りや建て付けなどに問題がなく十分綺麗であるなら、子供3人なら注文住宅。 利点が広さだけで、あちこち修復が必要とか、どこかしら古くて不便だというのなら建売住宅。

う~ん

041
chika
建物の強度、設備、日当たり、近所の雰囲気も重要ですが・・・ お子さんはまだ小さいのでしょうか? 3LDKだと、個室を与えられないし、物置もなくて大変そう。 かといって、6LDKは広すぎて、掃除が大変だし子供が巣立ったら持て余しそう。 その家族構成なら、4~5LDKが良いかなぁと思いますが・・・。 でも、どちらかしか選べないとしたら、将来子供が巣立って年老いたらマンションでも買うことを念頭に、6LDKかな? どうせ水周りなんかは10~20年で買い替えだし、部屋ぶち抜ければ広くして子供を遊ばせても良いし。

中古かなぁ

041
あいあい
子供も3人居るなら 一人一部屋欲しいって言いますよね? どう考えてますか? 子供達部屋一緒でいいって? 3LDKなら部屋女の子は二人一緒で 男は一人であと夫婦の寝室か 子供一人一部屋ずつで夫婦はリビングで寝るか 高卒からは一人暮らしさせるとか? 子供は親に従うしかないから あなた達がどうしたいかじゃないですか? 新築も良いですけどねー 私の実家は新築建売で弟の部屋はあとから増築しました。 今実家は親と妹なので部屋余ってますが、好み?ですかねー

駐車場はどうですか?

041
山ちゃん。
車必須の地域でしたら、お子さん3人分とご夫婦で1台とか必要台数確保出来る方が良いです。 子供はあっという間に大きくなりますし、駐車場て近所の揉め事に繋がりますよ! 因みに、私は選ぶなら、中古の注文住宅です。 子供達に1部屋ずつあげたいです。

中古で!

041
パピコ
広いほうが良いね。お得な感じも好き!!

私の選択

🐱
ナナシ
中古注文住宅を選びます。 庭が大きいのは魅力。子供が安心して遊べます。 それに、新築なら良いとは限らない。 安い資材で建てられた家だってあるかもしれないし、そういう家って、壊れる(?)のも早いですよね。 中古でもどなたかがお金をかけて、わざわざ『注文』した家で、自分が気に入ったならそれで良いと思います。 新品でなくても、自分達で自分達の好きなように『リモデル』していけば良いじゃないですか? 私だったら『土台の良い家』を選びます。 ちなみに私の家は築85年になります。

勝手な想像で済みません…、

041
とり良し
土地の広さが倍近くではありませんか? 庭が少ない3LDKだと土地は20~30坪程度ではありませんか? 比べて、6LDKで庭が広いというなら40~50坪程度では? まぁ収入にもよりますが、いずれ立て直す事を考えれば私は後者の中古住宅ですね。 ただ、大きい家の場合はメンテナンス費用もより掛かりますが…。 でも土地は広い方が良いでしょ?

そりゃあ

041
ふむむ
私なら断然中古物件。 今住んでいる家が新築有名メーカー建売ですが13年目です。少し古くなってきましたが、くるいもなく非常に信頼できます。内装などもまだまだ綺麗。 そのうち気になる所は少しずつ手直しすればいいですし。何にしても広いのが一番。 どんな素敵な家具でもおけますし、ゆとりはやはり広さからですね。 壁紙張替、ハウスクリーニングをかけるとみちがえるくらい綺麗になります。 12年ぐらいだと床はまだまだ十分に綺麗なはず。 外壁の塗り替えは安いもので100万くらいかな。 最近一番高いフッ素塗料に塗り替えましたが、すごく後悔しています。 全体がビニールで包まれたみたいで、すごく家が暑くなりました。参考になさってください。

私なら中古物件

🐶
おっさん
貴方の考えている通りで、 新築には気持ちのよさがあります。 一方、中古物件のほうがその他の条件がよくなります。 新築にはプレミアムがあると考えます。 つまり、一度住めば、そのプレミアムがなくなり、 資産価値はその分下がる。 実質的な資産価値は中古物件の価格が近い。 注文住宅と建売住宅ではクオリティも違う。 気持ちのよさを選ぶか、他の条件で選ぶかですが、 中古物件をお勧めします。 中古は価格交渉も可能でしょう。

迷わず注文住宅かな

🐧
匿名
その広さで築12年なら、私なら迷わず注文住宅を選びますね。 気になる箇所、気に入らない部分はあとでリフォームすれば良いですが、基盤の広さだけはどうしようもないですから。 ただ、注文住宅で12年で出られた理由というのが少し気になりますね。 転勤や家庭の事情なら良いですが、隣近所の方とのトラブル、住居の改善しがたい住みにくさとかなかったのでしょうかね。

築12年の方ですね。

041
hpyunhpy
広さは後から増やせないし、綺麗にしたければ 壁紙の張り替えなどで対応可能です。

何と言っても間取りが一番重要

041
越後屋
前の持ち主が何で手放したかにもよりますが、 注文住宅の方がしっかり作られていることが多いと思います。 建売は住む人の顔が見えないために手抜きとは言いませんが、 安い材料で見栄えだけよくしがちな気がします。 間取りが気に入ったなら注文住宅の方がよいのでは。 予算に余裕があれば、傷んだところだけリフォームすればよいと思います。

中古

041
さくら
色々な事情で4件目の一軒家に住んでいます。 建て売り新築、注文新築X2、そして現在は築9年の中古物件。 個人的に注文住宅は質が全然上だと思っています。そして中古は断然お得。 家の12年なら、外装の手入れが必要かと思います。ただ、その費用を引いてもお得だと思います。 また使われ方にもよりますが、壁紙の総張り替えで見違える様に良くなります。 我が家は購入時に替えました。ただこれは余裕が出来てからでも良いと思います。 単純に土地+注文と建て売りで値段が全然違います。 普通に建て売りはコスト最優先。 軽の新車か、中古の普通車か?そんな感じでかな。 でも軽の中古も1年で立派な中古になりますね。

私なら

041
しま
立地、価格は「ほぼ」同じでも、 固定資産税など、今後ずっとかかる維持費面での問題は? 建物は新品か使い古しか、だけでは判断できない。 同じ中古でも、年数さえ若ければそれでいいわけではない。 元々のつくりの良し悪しもあるし、 前のオーナーのメンテナンスの良し悪しもあるし。 新築でも、自分の生活しやすい条件とかけ離れていたら不便。 中古でも、状態が良いもので、自分のしやすい生活ができるのであればそっちを買って、 どうしても気に入らないところだけ、リフォームする方が良いことも。 うちに子供が3人いたら、一人に一部屋ずつ割り当てて、 かつ、自分たち夫婦の部屋(余裕があれば別室で)、 親など泊まりに来たらあてがう部屋もあるに越したことはない。 また、家族が多いと物も必然的に多くなるので、 収納だけでは収まらないこともある。 そこで、一部屋を物置にできると助かる面もある。 子供が大きくなって、それぞれが車を持った時、 皆の車が敷地内に駐車できるだけのスペースがあった方がいい。 維持費と現在の状態が良いのなら、 中古注文住宅の方がよさそうに思います。

私なら 注文住宅

真っ赤なレンガの家
確かに 新築の方が すべてきれいで気が動きますね。 やはり 20年前 家を購入する際 数件 物件を見ました。 その時 注文住宅も見ましたが やはり 中古で 見た目は 新築に劣りました。 でも 今思うと 建売の分譲 何年かすると修理が必要になり 数百万は かかりました。 たまに あの時 注文住宅 中古にしては 高かったけれど それなりの材料と工夫があったのかなと思います。 今は 新築に気が向いているでしょうが 何年かすると 注文住宅にすればよかったかなと思うかも。 建売は 中の材料も 一昔前の売れ残った物を使っているし 作り方も 注文住宅よりも 劣ると思います。 住んでみて思うのは やはり 建売はそれだけのこと。 注文住宅は やはり こだわりがあると思います。

私なら6LDKの中古

041
まいこ
築12年ならまだ新しいですね。 子供が3人いるなら、築12年の中古かなぁ~。 近い将来余裕ができたら、水回りのみ入れ替えればいいでしょう。 6LDKなら、将来子供が結婚したときに、2世帯住宅に改築したり 立て替えたりできますね。 もしも将来売るときも、土地が広い方が有利です。 私なら中古のほうにして、掃除の業者さんに頼んで、入居前に 徹底的にお掃除してもらいます。 実はうちも、築5年の中古でしたが、簡単なリフォームがしてあって、 家も新築のように綺麗で庭も広く満足しています。

メリットデメリットを箇条書きにしてみたら

🐶
ぽち
違いがイマイチよくわかりませんけど、土地面積は築12年の方が広いんですね? そして立地条件と価格が同じ? 私だったら築12年の方にします。 ただ、あんまり近視眼的にならないように、決める前にメリットとデメリットを箇条書きしてみることをお勧めします。 両隣のお宅の様子も含めてね。

新築

🐤
アラ還
私なら新築が良いです。 税金控除、メンテナンスを考えれば新築かしら? 子供が育てば、広い家は無駄になります。 それに12年位で注文住宅を手放すのもケチがつく感じですかね? 色々悩んで、好きな家を購入して下さい。 楽しい我が家になるんだもん。

迷わず中古です

041
Kana
お子さんの年齢 性別判りませんが 新築建て売りだと部屋は3つ。 夫婦の部屋を取ったら残った2部屋を3兄弟で分けるようですよ? 小さいうちは同じ部屋でもいいけど 中学生以上からの年月の方が遥かに長いですよ(住む期間が) 中古の築12年はまだ新しい方だと思います。 これが25年や30年だと無しかな~と思いますが… 実際 この年数で売りに出してる物件はいくらでもあります。 後は 不動産屋との交渉で 妥協出来ない水回りのリフォームをして貰えばいいのでは? 6部屋だと子供達に1部屋ずつ与えられ 尚且つ これから増えるであろう荷物の収納部屋も出来 ゲストルームも出来、と 良いことだらけ。 中古の築20年に住んだ事ありますが LDK(床、流し台も) お風呂、全室壁紙リフォーム済みで 自分達で外壁と玄関ドア、廊下の床をリフォームしました。 全然 問題なかったですよ。

中古にしました

041
うさぎ
うちは、築7年の注文住宅にしました 売主の奥様が綺麗好きで、 一人っ子の男の子さんは、全寮制の 学校だったので、とにかく家が綺麗で 新築の建売も見ましたが、同行した 不動産会社の社員さんも、 決まりですね! と言うほどの家でした 確かに、新築は、ピカピカで、魅力的 ただ、同じ予算でも、土地も狭く間取りも狭い 見かけはいいが、建物を出来るだけ安く仕上げる そうで、劣化も心配 で、うちは、すべてのクロスを張り替え、 二階のベッドルームは、畳からフローリングにして、 クロゼットを作り付けしました 一階の和室は、畳だけ換えれば十分でした トイレは、ウオシュレットは、新しかったけど、 交換、床とクロスを換えました キッチンは、そのまま リフォームしたかったけど… 土地の広さは重要ですよ リフォームで、有る程度は、ピカピカになりますから

新築でしょうか。

041
小雨
中古12年なら壁の吹きつけ(塗装)の時期(普通に10年から13年ですると思います)ですが、これは終わっているのでしょうか。 3人子供さんがいて庭が広いのは良いと思いますが、いつかは子供は家を出ますよ。夫婦二人になった時でも庭の草取り関係は考えておられますか。 もし共働きなら庭の草取りまで手が回りますか? (余計なことですが) 生涯の生活設計も考えて買われた方が良いと思います。 >そりゃあ私も新しい家が欲しい。ですが、建売は劣化が早いと言いますし‥ 何を基準に建売は劣化が早い・・・のですか。 昔実家が建売を買っていますが、全くそう言う事はありませんでした。 55歳で田舎に注文の終の棲家を作りましたが(子供達は他県に独立し夫婦だけ)、 土地も広すぎて(200坪)、ガーデニング好きと言えども草取りに追われていますよ。 特に夏場は草との格闘です(笑) 庭も少なかった前の家が懐かしく感じられます。 現在は主人も亡くなり愛犬と二人暮らしですが、居心地が最高でも広すぎる家・庭です(涙) 参考までに。

中古をリフォーム

💋
年増が回答
土地が広いに越したことない こどもが3人いればなおさら 私は車がないと生活できない田舎に住んでいます 車はどこも一人1台 建売の住宅街では子が免許を取る年になると 駐車場の確保に苦労してます うちは常時4台です 中古の場合キレイにリフォームしてから売ってません? 気になる所があるなら買うから業者に直してほしいと 交渉してみては?

私だったら注文住宅

041
ワンワン子
いずれ子供が大きくなることを思えば6LDKに広い庭の方が魅力が大きいです。 新築綺麗さは最初だけですし、中古でも入る前にクロスの張替えなどするだけでも大分綺麗になりますよ。 内装はいくらでも変えられますが、広さは変えられませんので私なら広さを取ります。 家族の意見はどうなんですか?

注文住宅

041
マダム
私なら、注文住宅をリフォームします。 1年後、その新築建売住宅も中古になったら、同じ値段では買えません。 数年後、売ることになっても、中古の方は土地の値段分の価値があります。 私は新築を買いましたが、土地が高い地域なので、中古をリフォームすればよかっな、と思っています。 それと、注文住宅は施工主の思い入れがあるので、丁寧に作られている場合が多いと思います。

住宅メーカーの注文住宅が安全安心

🐱
Sハイム
>新築の建売だと、庭は少ない3LDK。 中古の注文住宅だと、庭が大きな6LDK。 悩みますね。 値段が同じ位と言う事は、中古住宅が築12年でなければ2倍以上の価格差がある高級住宅と思います。 家の材料の選び方も設計理念も違う。高断熱・高気密・防犯住宅のはずです。 一方、建売り住宅は、売り出し価格が決まっているので、土地も小さく家の構造材も安くしている。 比べ物にならないほど低コスト住宅と思います。 大手の住宅メーカーで注文住宅を建てた私なら「中古住宅を買う」。そして気になる場所をリフォームする。 >建売はとにかく綺麗。すべてが当然新品なので魅力的です。 新築だから当然ですよね。でも壁紙の中身、床の下は見えませんね。 コストダウンの工夫があって、今の値段に収まってる。 >ですが、建売は劣化が早いと言いますし 建築現場を見比べると分ります。「値段が違う筈だ!」と分ります。 中古住宅の住宅メーカーのHPを調べましょう。 大手の住宅メーカーなら安心安全を満足できるし保証もあります。 HPからどのような家作りか学べます。 建売り住宅は全く分りません。

私なら中古の6LDK

041
八重桜
うちは築10年前後の中古住宅を探していましたが 希望のエリアには新築しかなくて、迷った末に新築の建売を買いました。 新築はお金がかかるんですよね~ テレビアンテナをつけて雨戸や網戸やカーテンレールをつけて 駐車場や庭や門扉を作って、うちは200万円はかかりました。 それなのに入居してすぐに子ども達に傷だらけにされました。 でもまあ、住んでしまえば愛着がわきますよ。 中古なら、新築では手の届かない立派な家を購入できるのが魅力的です。 気になるところだけリフォームしても新築よりは安上がりだと思います。 庭が大きな6LDK。私なら絶対こっちですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧