本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愛犬blog ◆ 苦手な人への対処法を教えてください

愛犬blog ◆ 苦手な人への対処法を教えてください

レス18
(トピ主 2
😑
mmm
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
愛犬blogに入るAさんからのコメントが憂鬱で困惑しています。

「パパはお医者様で~」「うちはマンションの最上階で~」「また○○(ブランド)の△△(バッグ・財布・コート・アクセサリー)買ってもらったよ」等々ご自身のblogで何を自慢されても構いませんが私の親族や友人達も見ているコメント欄にまで「パパぐらいになると~」「学会で~」「医局で~」と羅列され不快感を覚えています。

主人も(義両親、実父兄も)医師で住居はマンションの最上階です。
愛犬の話題には無関係ですから公表していません。

Aさんは私が(愛犬と)旅行に行ったとUPすれば「初めて行ったの?うちはもう飽きるほど行ってるよ」(愛犬の物を)買ったよの記載には「娘も持ってるよ。今使ってるのは限定品で~」と必ず上から被せてきて「mmmさんもパパに買ってもらったら?うちのパパは~」と続きます。

他の方との有意義な情報交換は続けたい為コメント欄を閉じずにAさんとの交流を疎遠にしたいです。
友人に相談すると「しつこい人いるよね。私も知りたい」との返答でした。
どなたか似たような経験をお持ちの方いらっしゃいませんか?
因みにコメントは消去しても再度同じ文を入れられます(泣)

ランキング

レス

拒否

041
danbo
リアルな知人で無いのであれば コメントを承認制にして 公開する前に削除するとか?

掲示板って

041
まか
指定したアドレスからの書き込みをブロックできませんか?レンタル掲示板じゃできないのかな?すべて「そうなんだ」一言で終わらせるか一切返事しなければよいのでは。

うーん

041
セイザー
一番手っ取り早いのはアクセス制限をかける事です。 それが難しいなら特定のワードを禁止するとか、 コメントを承認制にするとか。 悪質な誹謗中傷ならばAさんのプロバイダに相談するって手もあるけど、 たぶんこのケースでは相手にされないだろうしなぁ。

そのブログの書き込みを数年間しないで別のブログを立ち上げる

😑
あのー
それも会員制の承認制のブログにします。 (ここでフェイスブックやSNSなどをやってしまうと誰かの友達つながりで自動的に送信される可能性がありそうですね。フェイスブックやSNSなどでやろうと思った場合は説明書をハウツー本をよく読んでからした方が良さそうです。私にはあれらは一向に訳が分からない代物のままであります。) 新たに立ち上げたブログでひそかに仲間同士で盛り上がればいいと思います。 他のメンバーはどう思っているのか?オフ会などで聞いてみてはどうでしょうか、誰ともなくその方の事は話題に上りそうな気もしますが。

提案します

041
EA
トピ主が利用してるブログの機能等を穴が空くほど熟読せよ!

断りをアップする

041
常連さん
このブログは、私の愛犬について書いています。 また、同じ犬好きさんとの交流を目的としています。 申し訳ありませんが、犬のこと以外や犬に関係のないコメントはお断りいたします。 お守りいただけない方については、ブログ主の判断でコメントをブロックさせていただきますのでご了承ください。 …という記事をアップし、Aさんから相変わらず関係のないコメントが入るようならブロックする。 で、いいのではありませんか。

Aさんは実生活でも関わり、面識のある方?

041
困りましたね
タイトルの件を明らかにされた方が、 より具体的なアドバイスをいただけるように思います。 あと、 実生活で関わりや面識がなくても、 トピ主さんの居住地や生活範囲が明らかにされているようなブログですか?

オープンなブログなら…

041
伝説巨神(笑
しょうがない事ですけど。 ブログサイトによって違いますがアクセス制限かけることできるとおもいます。 って言うか、失礼ながら”自慢ブログ”には過剰に反応する人が居ます。 そのAさんにとっては貴方のブログが”自慢ばかりしやがって”と、思われてるんですよ。 ブログではありませんが私もちょっとした会話から”金持ち自慢”みたに取られ、お金をたかられたり、”今日はゴチね。だってお金あるでしょ?”と言われるるようになりました。 知人に相談したところ何気ない言葉が自慢に取られていたようで、今後その手の話はしないようにしました。

リアル友人ではないのですよね?

🐱
唐揚げ丸
お使いのブログサービスで、迷惑コメント・スパム対策方法は調べましたか? ・IPアドレス・ホストで拒否、運営に迷惑報告、特定のワードで拒否等々。 ・もし全くできないのでしたら、今後を考えて対策出来るブログサービスに移転。 移転しない場合は… ・コメントを承認制にする。 ・「記事に関係のないコメントは削除します」と注意書きをした上で、相手が諦めるまで頑張って削除する。 ・テンプレでレス。例:ステキなお話をありがとうございました。 リアル友人でしたら色々面倒ですが、そうでなければ拒否が一番おススメですね。

レスします

🐶
チワプーは要注意
もしかしてAさんは凶暴なお嬢様を溺愛されている方ですか? だとしたら被害者の会を結成できるかもしれませんよ☆あははははっ 提案としては 1、承認制にする 2、別ブログを立ち上げてAさん以外にお知らせする 3、わんこの話にしか触れない 4、削除・無視を続ける 5、Aさんより更に上から目線で「うちのパパも医者だけど?」と打ち明ける ぐらいかな 頑張ってくださいね

ほめ殺す

041
k
すごい。さすが社長!みたいな。 勿論、解りやすい蔑みも挟んで・・・ですかね。 たとえば・・・お顔も知りませんがさぞや美しいのでしょうね。お会いしてみたいです。素敵なアナタに期待しています。ガッカリすることはないでしょうが! 的にプレッシャーを与える作戦。 如何でしょうか・・・

設定画面で

041
へー
うちはヤプログですが、 管理画面でコメントを見ると、コメントした人のIPアドレスが見れます。 そのIPアドレスを禁止にしてしまえば、コメントできません。 IPアドレスが毎回変わるような人は、コメントを承認制にするか、禁止ワード(その人の名前とか)ではじけば良いです。

パパって誰

🐤
まちゃめ
大変ですね。 私もちょっと前までそれに近いニュアンスで悩んでました。 警察に相談する内容でもないし。 本当に困りますよね。 別ブログを作ってパスワード制にしても“なんで教えてくれなかったの?”と入ってこられて(共通の友人を騙してパスワードを知られました)。 自分が避けられてるのに気付かない天然な人で。 Aさんがリア友じゃなかったらハッキリ絶縁宣言したらどうですか。 空気の読めない人とキレイに離れるのはムリに等しいです。

うーん

041
みょん
その人、なんだか、アラシの臭いがプンプンします。 わざといらだたせて、トピ主さんがきれたら、ここぞとばかりにブログを荒らしてくるかも・・・。 人気ブロガーの友人に聞いたところ、悪質コメントは瞬殺(すぐ消す)しているそうです。とにかく相手にしないのが一番だそう。 ひどいのになると、1日何十件も嫌がらせコメントを入れてくるそうです。 それか、公開記事ではなく、承認した人のみの限定記事にすることです。 ただし、なりすましに騙されないように。

コメントの禁止設定をする

😑
あのー
禁止ワードなどの設定をする パパぐらいになると 学会で 医局で 医師 マンションの最上階 もう飽きるほど行ってるよ 今使ってるのは限定品 パパに買ってもらったら パパに買ってもらった うちのパパは これを禁止ワードに設定する。 コメントに書いて送信しても弾かれます。 何度やっても弾かれます。 いいとおもいます。

アクセス制限

🐶
yuhi
普通に、特定の(彼女の)IPアドレスをブロックしたらいいのじゃ ないかな?それか承認制。そういう事はされてます? 難しいことじゃないと思いますよ。 きっと、利用してるブログの管理者ページか何かで説明が載ってる と思うので、ひととおり調べてみては。

トピ主のmmmです。有難うございました。

😀
mmm トピ主
ご指摘・ご助言・ポチ有難うございました。 大変参考になりました。 当初は私もコメントをくれたAさんのblogを訪問し「優しいパパ(ご主人)さんで羨ましい」「娘(わんこ)ちゃんモデルさんみたい」と社交辞令の範疇でお返ししていました。  角を立てず疎遠になれる関係を模索しましたが、ご提案頂いた通り承認制にして削除を続けてみます。 そしてご報告があります。 Aさんと共通のblog友達Bさんと昨夜初めてお会いして、私だけが悶々とした日々を過ごしていたのではないと解りました。 Aさんはとあるグループ内では有名人との事です。 皆様からのレスに励まされました。 本当に有難うございました。

トピ主のmmmです。

😀
mmm トピ主
レスやポチくださった皆様、有難うございます。 お礼とご報告の投稿をしたのですが反映されておらずシステム上の問題かと待ち続け時間だけが経過してしまいました。 申し訳ありませんでした。 結論から申しますと、ご提案頂いた通り承認制にして削除をする方法で続けたいと思います。 週末にAさんと共通のblog友達であるBさんとお会いして、私だけが悶々とした日々を送っていたのではないと解りました。 Aさんはとあるグループ内では有名人だそうです。 社交辞令の範疇とは言え「優しいパパさんで羨ましい」「娘(わんこ)ちゃんモデルさんみたい」とAさんを持ち上げた私も良くなかったと反省しています。 見ず知らずの私の為にお時間を割いてくださった皆様、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧