本文へ

職場の飲み会参加について

レス20
(トピ主 1
041
ブー子
仕事
大勢の人が集まる会が苦手です。また、お酒も体質的にほとんど飲めません。ですので、大勢での飲み会は二重苦です。 職場の部(20名程度)で居酒屋やビアガーデンで飲み会をするというお誘いがありましたが、飲み放題で食事も期待できないのに会費が割に合わないし、大勢は苦手なのでいつもお断りをしていました。飲み会は、忘年会や新年会などの懇親会で、歓送迎会ではありません。 これまでに、所用があると言って断ると、もったいつけた言い方をして、と言われ、実家に帰る用事があると言って断ると、対して遠くもない実家なのに、と言われたので、今回は理由を添えずにすみませんが欠席しますとだけ返事しました(毎回本当に予定を入れていますし、今回も予定があります)。 今回も出席率が悪かったらしく、「いつも参加するように頼んでいるのに、毎回出席しない。今回も欠席しますとだけ返事があった。正社員なのに、なぜ出席するという普通のことができないのか」と幹事が嘆いていたと聞きました。 セッティングしている幹事に申し訳ない気持ちはありますが、飲み会参加のストレスを考えると、出席するのが普通のことと言われても困ります。この話を聞いた後、ストレスから体調不良になりました。それくらい飲み会参加はストレスです。 幹事は人付き合いがうまく、大勢の人が集まる場も宴席も苦手な人の気持ちがわからないのだと思います。こちらからすると、そういう場が苦手で参加したくないと思っていることをお察しくださいというところなのですが。。。 部の人たちとは普通に雑談もしますし、コミュニケーションには特に問題を感じていません。毎回欠席する正社員は他にも若干います。 それでも正社員として、部の飲み会には出席するのが普通なのでしょうか。

ランキング

レス

義務じゃないもんね

💢
下戸はシアワセ
私もお酒がまったく飲めませんので、飲み会の誘いは本当に苦痛でした。忘年会とか歓迎会とか、何かの区切りのものだけ参加してあとは不参加。予定などなくても適当に口実を作って避けてましたね。そのうち誘われなくなってホッとしたものです。 トピ主さんご指摘の通り、お酒好きな人は下戸のこの気持ちは到底理解できません。「お酒が苦手」と言ったところで少しは飲めると考えるし、お酒をまったく受け付けない、匂いまでダメな人間がいることが想像できないのです。 正社員だからなんて関係ありません。日常の業務でコミュニケーションが取れていると思うなら、義務ではないこと、お酒で体調が悪くなることを堂々と主張するまでです。嘘じゃないのですから後ろめたさを持たず、毅然としてください。「コイツ、つまらねえ奴だ」くらいに思われるくらいで丁度いいです。

そうですね

041
前屈運動
私自身は、お酒が一滴も飲めません。 確かに自分に不必要な大宴会など、お金だけ払って酌させられて不愉快(笑)。 まあ、幹司さんにもよりますけど、 私はどうしても苦手な仲間の宴会に使う手があります。 幹事さんに「相談」するんです。 単純ですけど、自分が本当に嫌なら相手に全て曝した方が早いんです。 隠したり説得しようとすると「どうして」の連鎖になる。 この辺は経験済みです。 幹事に、「相談なんですよね・・・」と深刻そうに持ちかけ、 いかに酒が苦手で、宴会の場が苦痛か。 皆には息をするように出来る事が、私には出来なくて自分でも持て余している。 仕事している分には差し支えが無い。 ただ宴会などは、翌日も精神的にキテしまうし、 自分にはどうしようもないんですよね、と。 そして「全員にはそんな事、上手く言えないし。 幹事さんだから、あえて言いました。 誰にも言わないで下さいね。分かってもらうと嬉しいです」 とね。 相手にも自分の嫌さを背負わせるんですよ。 まあ、幹事が周りに言う事も織り込み済みですが(笑)。 女優になったつもりでしんみり「相談」して、実質「お断り」を入れます。 試してみて。

私も苦手

041
セイザー
私が新人の頃に先輩に言われたのが 「出たくて出てる人なんて誰もいないよ」という言葉でした。 気の合う友人や同僚と飲みに行く訳じゃないし、 色んな人に気を使わなきゃいけなくて、 心から楽しんでる人はいないと。 だったらやらなきゃいいじゃんと思ってましたが、 飲み会はレクリエーションや慰労じゃなく、 ゴルフのような社交の場なんですよね。 情報収集したり人脈を作ったり、 そういう事が目的らしいですよ。 あと、みんなが参加しないと上司の立場が無いから 顔を立てる意味もあるでしょうね。 みんな好きで出てる訳じゃないから 欠席するならそれなりのリスクも請け負うか、 ズバ抜けた仕事をするしか無いんですよ。 逆に言えば飲み会に参加してお酌したり気を使うだけで、 逃れられるものってものあるから。 完全実力主義で結果を出さなければ容赦なく切られるような職場で 一生働くのも辛いもんだし。

昭和じゃないんだから

🐤
サングリア
出席率悪いってことは行きたがる人は一握りなんですよ。幹事さん普通に仲良しだけで飲みにいけばいいのにね。アルハラですよね。 私も職場の飲み会はごく内輪のしかいきません。人見知りなんで。用事とかいうと次は?と延々誘われるので、困ったように笑いながらでもきっぱりと飲み会苦手なんで!と何回か断ってたら誘われなくなりました。トピ主さま、体調不良になるほどいやなものに参加する事ないですよ。仕事きちんとして、コミュニケーションとって、飲みニケーションがすべてだと思ってる化石な方々はほっときましょう。

感想

041
唐辛子
個人的に飲み会も仕事の一環と思います。 会社の拘束時間外だから義務はないというのも確かですが、現実的には飲みによる交流というのは社会人としてある程度は必須と思います。少なくとも、どう言い訳しようが協調性はないですよね。 現実問題として、飲みによってしか広げられなかった交流というのも少なくありません。特に社外の方とは仕事の関係でしか付き合ってないと交流というのは仕事上の表面的なものでしかありません。親しくなるのは私的な飲み会などの付き合いが必要になってくるのではないでしょうか? 正直、気心の知れたメンバーと以外に飲み会なんか行きたくはないですよ。しかし、仕事の一環として捉えると嫌いだから、苦手だから行かないというのは単なるわがままだと思います。 それでも行きたくないという個人的な感情を優先するのであれば、欠席でも構わないでしょう。 しかし、欠席し続けることにより自分に対する不都合というのは甘んじて受け入れるべきと思います。

説明を

041
やっちゃん
幹事に自分が飲め事を言っていますか? 言っていないのであれば付き合いの悪い人と思われても仕方ありません。 「思っていることを察してください」は所謂「察してちゃん」でエスパー でもなければ気づいて貰えませんよ。 普通の幹事は飲めないと分かっているならソフトドリンクや食事メニューが 充実した場所を選ぶか参加費を減額するとかします。 知っていて飲み放題や酒メインの店を選ぶなら自分や酒飲みの事しか 考えてないダメ幹事なので申し訳ない気持ちを持つ必要もありません。 それと、「大勢の人が集まる場所が苦手」はコミュニケーション能力不足 と思われるリスクがあるので懇親会でもある程度は我慢するか直した方が 良いです。 精神的な障害でどうしても人の集まる場所がダメなら明確な理由を説明して おいた方が良いです。

部署・上司によっては必要悪

🐶
狸親父
会社、部署によっては、組織単位の飲み会がないところもありますが、上司によっては昔の慣例、酒の場で物事を決める能力不足の方がおられます。 若し、上長がその部類ならあきらめて参加、自己の不運と思い不参加を通し能力を高める。 小生も昔を思い出すと、嫌な上司には徹底的に反抗、しかし技術では誰にも負けない自負心を持ちました。(おかげで左遷?、周りがみても悪くない部署に飛ばされ、飛躍の基を掴むことが出来ました。) 嫌で不参加なら、変な言い訳をせず、酒はNG、特にセクハラ親父とは飲まないと宣言、逆にセクハラ親父にごまをする。(トピにはセクハラはないですが、男は、某女性国会議員と同じように飲み会で変身してセクハラ狼に何なるか分かりません。) ただ、生社員なので、係長、課長と上を狙うことが出来る立場にいるなら、今もらっている給料は、飲み会での我慢料と思って下さい。 長くなりましたが、参加はできないならお酒以外でコミをとる方法を考えて、自分を知ってもらう、味方を増やして下さい。 色々と意見が出ますが、人生観の違い、自分なりの確固たる人生観を持って下さい。

文句さえ言わなければ好きにしてもらって結構

041
ぽんしゅう
『私は遠慮します』でスパッと断ってくれたら、それで結構です。 でもねー、皆さん自覚はないけど文句タラッタラなんですよ。 幹事にはとてもとてもよく聞こえるんです。 参加しては文句を言う。 参加しなくても文句を言う。 誘われなくても文句を言う。 それでいて、幹事を引き受ける気はさらさらない。 飲み会に苦言を呈する方々ってこんな人ばっかり。 はっきり言えば参加してもらわないで結構なんです。周りから見れば。 何だかんだグダグダ言うから誘うだけ誘わないといけないだけです。 スパッと断って、後は口をつぐんでいてくれたら周りも何も言いません。

5回に1回。

041
ちき
意味不明な飲み会には参加しません。 お世話になった人の送別会、これからかかわる人の歓迎会は参加しますが、 ただの飲み会の延長みたいなのは行きません。 一応、主婦なんで遅い時間にスタートする飲み会も断るかなー。 なので、そういう人、という認識をされてます。 何を言われても気にしないこと。 あとは、たまには顔を出すことですかね。

そんな事を気にしてはダメ!

041
人事部長
飲み会は、自分が行きたければ「YES」、行きたくなければ「NO」の返事をするだけでよい! 今どき、個人個人にあたって「飲み会に出席するのが普通」なんて言う価値観は通用しません。 欠席率が悪いというのは、それを望んでいる人が少ないと言うことです。望む人が少なければ最初から飲み会などする必要がないのです。 飲み会を「コミュニケーション」だと勘違いしている人がいますが、酒の飲んだ上の会話をあてにしてはダメですし、酒を飲まないと会話ができない人も社会人として失格です。 職場というのは、仕事をするために集まっている集団です。酒を飲みかわすのが目的の集団ではありません。酒を飲んだ上の「コミュニケーション」ができても、仕事ができなければ何にもなりません。

断って関係ない

041
さとー
世の中には飲みコミュニケーションなんて言葉もありますが 基本的には業務外の事なので断って問題ないでしょう。 ちなみに私は飲み好きなので参加しますが、 飲みが嫌いな方もいると理解しているので気にしません。 ハッキリ言っても問題はないと思いますが その幹事さんに「飲み会=参加するもの」と固定観念があると 理解してもらえないかもしれません。 (これまでの流れでそのあたりは判断できるかと) そのような場合は何か習い事を始めましたと言いましょう。 内容は具体的に言わなくても良いです。 面倒なら料理教室とか適当に。 できればグループでの習い事にしとくと 自分が休めは周囲に迷惑だからと言いやすいかもしれません。

私は三回に一回は参加

041
なんだかな
一応そこにつとめているので、毎回というのは疲れるので嫌でお断りしましたが 三回に一回は参加。 私が引っかかるのは 飲めないし、食べ物も期待できないし~もったいないし~・・ここです。 私は全く飲めませんし、食に対しても本当はうるさいのですが それはそれと割り切ります、 そしてそういう割り切りでつきあう事も大事だと考えます。 正社員だとなおさらです。 しかも忘年会とかは普通は出ますけど、 よほど雰囲気の悪い会社なんでしょうか? せめて忘年会新年会歓送迎会は出るのが普通だと思ってました。 おつとめの飲み会。そんなもんですね。 私もトピ主様のように毎回断るのはなんだかな~って感じます。 自分は嫌でもそこはお仕事の一環と割り切ろうと頑張りますから。 友達も会社飲み会は年4回と決めてるようです。 これは社会人のつとめだからね、一次会で帰るけど~って。

参加すべきかどうかが問題ではない

041
エム
個人的な都合で欠席するなら、多少あれこれ言われても我慢しましょうよ。 貴女以外にも参加したくない人はいるでしょう。 それでも頑張って参加している人から見れば、「察して欲しい」は我儘過ぎです。

わかる

🐶
m
私も、職場の公の会が苦手です。職場でも仲のいい人だけとならいいのですが、嫌いな人も来るので。 たいていは行っているのですが、たまたま行かないと決めた時の出席率が悪かった時に、上司から「これも仕事の内」と強制参加を言い渡されました。 嫌いな同僚が子供を連れてきたりするので、その子供をちっともかわいいと思えないのに、節度ある社会人のふりをして「かわいい」と言わなきゃいけなかったり、遊び相手になったりするのもしんどいです。 仕事もろくにせず、子供を理由に嫌なことを押し付ける人の子供なんて、かわいいと思えません。 また、権力のある上司にだけこびへつらう後輩と食事しても、ちっとも楽しいと思えません。 全部でなくていいと思います。テキトーに欠席してOK!

参加しなくてよし

ビジュアル系OL
私も1年に一度の忘年会は参加しますが、他の飲み会は用事があるor体調が悪いといって参加しません。もともと社交的ではないし、一人ゴハンや一人酒が大好きなので。ビールなどは好きですが、あんまり強くないんです。飲んだら、パタッと寝てしまうので、職場の飲み会ではお酒飲めないと言って飲んでません…正直、会費割り勘は嫌ですよね~飲めないならいっぱい食べてねって言われるけど、気心知れた人との食事ではないので全然喉を通らない(笑)忘年会なども1次会で帰って、帰る途中にお酒と居酒屋風の惣菜買って、一人酒です。理解不能な方もいらっしゃると思いますが、人前で泥酔したり、酒の力を悪用して暴言や説教やプライベートのことを聞く態度の方のことを、こちらは理解不能だと思ってます。結局はお互い様ですよ。飲み会推進派は企画にも労力が~とか言いますが、そもそも勤務時間外だし、日頃の仕事をしっかり行っていればいいでしょ♪

幹事をやったことありますか?

🐷
グラス
幹事は本当大変です。 幹事には、会場や会計、皆のご機嫌伺いなど気にせず飲み会に参加したり、その反対に飲み会不参加の権利もありません。 1番大変なのか幹事です。好きでこのやっかいな役を引き受けている方は少ないと思います。 幹事をやると、割に合わない大変さを感じると共に、今までのわが身の身勝手さを思い知ると思います。 1度経験してみたらいいのでは?

勤め続けたい会社なら出席した方が

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒アラフォー独身サラリーマンです。 長く勤めるつもりが無い会社なら、雑音を気にせず次のステップに向けた勉強の時間に充てれば良いのでは。 ただ、勤め続けたい会社であるなら、飲み会には出席するようにした方が良いのかもしれません。 ところで、幹事役の方は、トピ主氏より先輩ではないですか? もしそうだとしたら、本来なら幹事役を後輩のトピ主氏に交代できるはずなのにやらされているという点でも不快に思われているのでは。 いわゆる日本型企業で、安定していて離職率の低い会社って、即戦力を求めず育成する代わりに、飲み会の幹事など業務外の仕事を通して成長させるという側面が多かれ少なかれあります。「キーマンの日程を押さえ、関係者全員の出欠を聞き、当日はトラブルが無いよう気配りして会計も処理する」って、社内調整が重要な会社では仕事の流れとほぼ同じですからね。 仕事をきちんとやっていれば良い、というのも正論ではありますけれど、飲み会に出席すらしないことで、仕事で能力を見せる機会自体を貰えなくなっているかもしれない、ということは覚悟する必要がありそうです。

トピ主です

041
ブー子 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。当日は参加者分の差し入れを幹事に託しました。 前回も部署のみなさん宛に後日お菓子を差し入れています。 幹事は私が飲めないことも大勢が苦手なこともよく知っていると思います。何度となく伝えているので。 ただ、私はすごく人付き合いが苦手で、人一倍頑張らないと乗り切れないのですが、そんな風に見えないと言われることも多く、幹事もどこまで本気で聞いてくれているのかわかりません。 私も幹事をした経験はありますが、会費も発生するのに参加することが普通とは思いません。 参加を義務と思って面白くなさそうに参加している人がいるよりは、少数でも参加者全員が心から楽しんでくれる方がいいように思います。 わがままとはよく言われますが、少なからず同じように思っている方もおられるということで、ホッとしました。 今のところ仕事に支障はないので、次回誘われた際には、体調不良を起こす程ストレスに感じていることも添えて、上司に相談してみます! 本当に色々な意見をありがとうございました!

飲み会

🐤
ひよこ
私は一度も飲み会に出たことがありません。 歓送迎会、新年会、忘年会など飲み会はすべて欠席です。 理由は出たくないからです。 勤務時間外に会費を払ってまで会社の人間と一緒にいるなんて考えられません。 飲み会を業務として会社が認めてくれ、その分の残業代が支給され、かつ飲み会代も会社負担ならば、参加しても良いですが、そのようなことは考えられないので、全ての飲み会を欠席しています。 毎度欠席をしていると、幹事もいちいち理由なんか尋ねにきませんよ。

嫌なら行かなければいい

🐷
マルコ
私も飲み会は、苦手です。対して話術も上手くなく、いつも一人ポツンと飲んでいるから、出席する意味が分かりません。でも、飲み会でのコミュニケーションで人との交流が広がるのも事実です。 今は、行きたくない飲み会には参加していません。それで文句言われても、強制参加ですかね~なんて感じでいます。それくらい開き直ってもいいと思います。 嫌なら行かなければいい。ただ、それだけです。 飲みに行きたい人と飲みに行けばいいと思うので、私は飲み会に誘われても面倒な人の誘いには断っています。 お酒は、楽しむものでストレスを抱えてまで飲みに行く必要ないです。 飲み会に行かないと賞与に響きますか? まずいお酒飲んでも酔えませんしね。 断固として断り続けるべきだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧