本文へ

祝福できない…心が狭い?

レス4
(トピ主 0
041
syrup
ひと
幼馴染みの友人Aにモヤモヤします。 私は20代後半、既婚。 昨年入籍し、半年後に結婚式をあげたのですが、当時婚約中だったAは、私の結婚式の日に入籍しました。 Aは当日婚姻届を提出してから私の式に出席してくれましたし、特に私としては問題なかったのですが、三次会まで出てくれたAにとっては特別な日なハズなのによいのかなと思っていました。 (私の式の日に入籍することは前もってAから聞いていましたが、A夫婦にとって記念日でも何でもない日なのに、なぜだろうと少しモヤっと。) ともあれ、お互い結婚したので、「子作り頑張ろうね~」と言っていました。 しかし、Aの旦那はプチ?ケチ&モラハラ旦那のようで、Aからは時々不満を聞かされていました。 Aの結婚式に関しても、節約節約でかなりケチったらしい。 私は二次会の幹事を頼まれたが、会費はクレと旦那が言っている…とAから謝罪メール。 そういう話を聞いていたので、私はA旦那の印象はいいものではなかった。 それでまた日々の積み重ねもあって、Aがストレスで体調を崩して救急車騒ぎがあったとAより報告。 その際もA旦那は心ない言動だったらしい。 Aの相談に乗りつつ、本気でAの体調と今後の二人の心配をしていたのですが、その騒ぎのあった僅か数日後に、「妊娠した(はあと)」とのAからの報告…。 心配したのはなんだったんだという気持ちと、単純に羨ましいという気持ちが私の中にうまれたのは確かなのですが、そもそも「私不妊症なの。」と言ってたAがアッサリ妊娠したこととか、旦那と不仲アピールしてたのに…とか思うようになってきてモヤモヤして、祝福できません。 素直に祝福できずにモヤモヤするのは、私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
今後は愚痴を聞かずに済む…と思えば、少しは(苦笑) たぶんまた、愚痴が始まるだろうけど、そこは「でもお子ちゃんが生まれたんだし…ね(ニコっ)」でスルー。

Aさんが心配です

041
mimi
もしAさんが虚言壁がない場合、 モラハラの気質のある旦那さんと言うのは相手の感情を操作するのがとてもうまいので Aさんの気分が落ち込んだり高揚したりと不安定なのは 旦那さんのせいではないか、 本人も気づかないうちに精神的にかなりダメージを負っているのではないかと思います。 救急車騒ぎの数日後に妊娠というのは… 子供を作ったのは救急車騒ぎの前でしょうから関係ないですね。 それから入籍日にモヤっとするトピ主さんの気持ちは全く分かりません。

近寄りすぎない

041
サボテン
夫婦喧嘩は犬も食わない。 だから話を聞かされても一喜一憂しないことです。テレビドラマでも見ているような距離感でいい。DV被害にあっている奥さんが、周りの心配もよそにDV夫のもとに返っていくのを見ると、もやもやしますが、ドラマなんだからどうしようもないでしょう。それと一緒。 妊娠報告にもやっとしたのは、追い抜かれた感じがしたのでしょうか。 焦る必要はないですよ。 競うようなものでもありません。 トピ主夫婦はトピ主夫婦のペースでやればいい。 変なライバル意識は、人を不幸にするものです。

夫婦喧嘩は犬も喰わぬ

041
ふーふ
と言います。 ヨソのご夫婦に、つじつま、整合性を求めても仕方ありません。 私は夫婦関係の愚痴は他言しませんし、ましてや相談なんてのもしません。 それはなぜなら、 愚痴なんてひとさまに聞かすもんじゃない、 夫婦のプライバシーを喋ってどうする、 ということもありますが、 夫婦関係って勝手なもん、不思議なもんだよなあ、と自分でも強く思うから。 激しい言い争いをしても、その日のうちにふたりで大笑いしてたりしますからね。 祝福できなくてOK。ありのままの自分の気持ちを受け止めましょう。 そしてこれからは、ヨソの夫婦関係の愚痴や弱音や相談には、距離感を持って接してみるようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧