幼馴染みの友人Aにモヤモヤします。
私は20代後半、既婚。
昨年入籍し、半年後に結婚式をあげたのですが、当時婚約中だったAは、私の結婚式の日に入籍しました。
Aは当日婚姻届を提出してから私の式に出席してくれましたし、特に私としては問題なかったのですが、三次会まで出てくれたAにとっては特別な日なハズなのによいのかなと思っていました。
(私の式の日に入籍することは前もってAから聞いていましたが、A夫婦にとって記念日でも何でもない日なのに、なぜだろうと少しモヤっと。)
ともあれ、お互い結婚したので、「子作り頑張ろうね~」と言っていました。
しかし、Aの旦那はプチ?ケチ&モラハラ旦那のようで、Aからは時々不満を聞かされていました。
Aの結婚式に関しても、節約節約でかなりケチったらしい。
私は二次会の幹事を頼まれたが、会費はクレと旦那が言っている…とAから謝罪メール。
そういう話を聞いていたので、私はA旦那の印象はいいものではなかった。
それでまた日々の積み重ねもあって、Aがストレスで体調を崩して救急車騒ぎがあったとAより報告。
その際もA旦那は心ない言動だったらしい。
Aの相談に乗りつつ、本気でAの体調と今後の二人の心配をしていたのですが、その騒ぎのあった僅か数日後に、「妊娠した(はあと)」とのAからの報告…。
心配したのはなんだったんだという気持ちと、単純に羨ましいという気持ちが私の中にうまれたのは確かなのですが、そもそも「私不妊症なの。」と言ってたAがアッサリ妊娠したこととか、旦那と不仲アピールしてたのに…とか思うようになってきてモヤモヤして、祝福できません。
素直に祝福できずにモヤモヤするのは、私の心が狭いのでしょうか?