本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • すっきり美観オープンキッチンの収納悩み

すっきり美観オープンキッチンの収納悩み

レス21
(トピ主 0
🙂
マミー
話題
今度新築します。

これまではクローズドのキッチンで、あまり収納スペースもなく、
水切り籠などもシンク台上に置きっぱなしでしたが

この度セミオープン(コンロ上のみ壁で洗い場上は腰壁)タイプのキッチンにしました。

フルオープンタイプやアイランドキッチンなどをお使いの奥様達のキッチンはどうしてあんなに物が片付いているんだろう!

私もあのようなキッチンにしたいと考策中ですが

一番の悩みは水切り籠です。食洗機は付けませんでしたので水切り籠は必須なのですが
そのままシンク台の上に置きっぱなしですととにかく見栄えが悪い上
人工大理石もすぐに着色してしまうように思います、

オープンキッチンをすっきり使ってらっしゃる方、
水切り籠はどうなさっていますか?

また、台拭き、台所掃除用のゴム手袋、まな板等も、乾いてからでないと収納ができませんので、
どのように美観を保ちつつ乾かして収納されているかぜひ教えてください。

ランキング

レス

食洗機

🎶
すもも
をつけたら一気に解決しますよ。 私の家もオープンキッチンですが、食洗機があると水切り籠不要、 まな板も食洗機で乾いているのでそのまま指定位置におけます。 今からでも食洗機をつけたらどうでしょうか。 私は建築家に設計してもらい、シンクの上の収納棚も無くし、フルオープンです。 さらに普通前から見たら食器棚、冷蔵庫などが見えますが、それも見えないように 縦に2列に分けて収納、冷蔵庫置き場を作ってあり、キッチン自体が何も無い ように見えます。 (ちなみに、建築雑誌に載りました) とにかく、流し台の上に水切り籠があるなど美観を損ねます。 ありえません。

食洗機は必須

🐧
カピコ
オープンキッチンで食洗機がなかったらすっきりさせるのは難しいように思います。 私は食洗機を付けましたが、それでも食洗機に入らない食器や鍋、フライパンがあります。 それ用の水切りかごを置いてます。(小さいもの) 私は食器を拭くのがきらいなので。 友達の家は食洗機もあるのですが、その他の洗い物は水切りマットのようなものを置いて洗ったらすぐに拭くようにしてました。 それですぐ仕舞う。 食洗機を付けず、水切りかごも置かないんだったらマットを敷いてすぐに拭いて仕舞うのが良いかと思いますが、たくさん置けないので、洗いながら拭く人がいないと無理かも。 で、そのマットはどうするんだって感じですが・・ 台拭きは背面側に干してます。 見えるけど、美観より利便性をとってます。

水切り籠は使っていません

🐱
sara
食洗機を外して一年、水切り籠は使っていません。 見た目が悪いのもありますが、私はあの籠をピカピカに保つ手間が嫌だからです(笑)。 いつも綺麗に水滴を拭いておかないと、ぬるぬるまたはカルキで白くなるのが嫌ー!! すっきりさせたかったら極力物を減らす事です、当たり前すぎますが・・ 代用できる物はとことん代用する! 私は大きい麻のティータオルを敷き、そこに洗い物を積み上げ、どんどん拭いて仕舞っています。 もちろん敷いた物はびしょびしょなのですぐに洗濯に。 同じ物をたくさん用意し、ケチらず使います。 普通にその日他の物も一緒に洗濯しますが、脱水後必ず電子レンジにかけて消毒するので清潔です。 (これは個人の感覚にもよりますが、布巾だけ別洗いするよりはるかに簡単で面倒にならないのが大切だと思います) ゴム手袋は装着したまま綺麗に洗剤で洗い、そのまま手を拭く要領でタオルで拭き、シンク下に仕舞います。 まな板はプラスチックなので乾きやすいです。 シンク上の収納の下(わかりにくいかな)に グラスホルダーをつけているのですが、そこにS字フックをかけ しばらくぶら下げて干した後収納しています。

タオルで代用

041
めんどくさがり
シンク台の上に20cmほどの壁(カウンター?)があるタイプの、オープンキッチンです。 水切り籠は使わず、シンクの隣にタオルを敷いて洗った食器や鍋を置いていき、すぐに拭いて片付けたら、そのタオルは周辺を拭き掃除して洗濯籠へ。 台拭きなどの布巾類も使用後は洗濯籠へ入れるので、乾かすための場所はキッチンには必要ありません。 ゴム手袋は使っていません。 ゴム手袋が必要なほど強い洗剤は、間違って口に入るのが怖いので、キッチンでは使いません。 まな板は洗ったらタオルでよく拭いて、シンク下にしまいます。 その時は多少湿り気が残っても、次に使う時には乾いています。 今困っているのは、食器洗いのスポンジと、お鍋を洗うタワシです。 外に出しておいても乾きにくいので、到底仕舞い込むことはできません。

居間の中にキッチンがある状態は、本当は変

🐱
レミ
>お使いの奥様達のキッチンはどうしてあんなに物が片付いているんだろう! 写真で見てるのなら、撮影用に片付けているからです。広報誌撮影の我が家がそうでした。 お客さんが来ない時は、散らかってます。 >そのままシンク台の上に置きっぱなしですととにかく見栄えが悪い上 でも、しょうがない。 それが現実です。 >人工大理石もすぐに着色してしまうように思います 汚さなければ汚れません。我が家の場合は汚れが染み付いたりしてないです。 上記は3年前まで住んでいた家の状態です。  今、住んでる自宅はオープンキッチンを止めました。調理の臭いと、水洗いの音と、見た目を気にするのに疲れた。 トピ主さん宅はガスコンロなんですか。ガスは臭いです。IHを使い始めたら、感じるようになりました。 キッチンは専用の個室にしました。スライドドアで開け閉めします。 いっさいのストレスから解放されて「幸せキッチン」です。 だって、居間の中にキッチンがある状態は、本当は変でしょう。

キッチンが一番片づいてるかも

🐤
保存容器・ざる・お玉
キッキン用品を増やさないようにしてから、スッキリしてきました。 無精で、結局あとバラして洗うのが面倒なんです、出番が少ない用具を処分してきました。 どこのキッキンでもあるような用具でも、若干質のよい、シンプルな物が残ったせいか、それをお嫁さんが参考にしてくれているのが嬉しいです。

ゴム製の食器乾燥用マット

041
Teddo
以前はステンレス製の水切りを使っていましたが、最近はゴム製の大きさ約30cmx30cm 厚さ約1cm、これを2枚使っています。溜まった水も簡単に捨てることもでき、何より食器がマットに当たっても、縁がかけるのを防げてとても重宝しています。マットも乾けば場所を取らずにしまえます。主様同様、自分も手袋を使っていますが、使用後の手袋、台拭きは3段になっているスカートハンガーを利用しています。乾燥後の収納はシンク下のドアの内側です。まな板も薄型なので使わなければ収納できますが、出しておいてもアクセントになるものを使っています。

新築楽しみですね

041
うーん
我が家は水切りかごが隠れるぐらいの壁がついてます。 ・台拭き…毎日2~3枚は洗濯機行きなので、シンクに台拭きがない時間も結構ある。ウェットティシュも使う。 ・ゴム手袋…使っていない ・水切りかご…一番目立たない場所に、おしゃれな物を出しっぱなし。人工大理石ですが着色はしてないです。 ・まな板…水切りかごにまな板を乾かすところがある。乾いたらシンク下引き出しに収納。 食洗機もあるので水切りかごが微妙ですが、まぁこのくらいいいかな、と。 コンロ周りには何も置かず、まな板や包丁も収納。出てるのは水切りかごと洗剤スポンジくらい。 水切りかごは折りたたみで収納できる物、シンクにひっかける目立たない物、板状になって簡単に収納できる物など色々あるので探してみては?

水切りカゴじゃなくて、ワイヤータイプのものは?

041
フルオープンです
食洗器があるといいですけど、少量だと手で洗ったほうが早いですよね。 我が家はワイヤーカゴ使ってます。 正式な名前が分からないんですが、シンクにひっかけてつかう、 ステンレス製の水切りカゴみたいなやつ。 試しに「システムキッチン 水切りかご」で検索してみたら見つかったのでよかったら見てみてください。 正面からはあまり見えないので、私はこれを使ってます。 我が家で入れたシステムキッチンメーカーでは、深型と浅型の2種類ありましたよ。 深型は水はねしてまた汚れそうなので、浅型にしました。

途中まで読みました。皆さまありがとうございます

041
マミー
>すもも様>カピコ様 残念ながら食洗機の設置は考えておりませんでした、予算がなしです涙… 小さな水切り籠も考えましたがおっしゃる通り、家族が多くて洗い物も多いので現実的ではないです… >sara様 めんどくさがり様 大変参考になりました。台拭きはすぐ劣化するので、その場で洗って干してを数回繰り返した後洗濯しておりましたが、美観の為にはフル使用して毎回洗濯機が良さそうですね! 少しでも湿ったものを収納してしまうとカビたり匂い等を気にしていましたが拭いた後完全に乾燥するお時間は取らずに収納してしまわれますか? >レミ様 今はクローズドにされる方もまた増えているようですね うちはチビっこが3人なので手を動かしながらリビング全体を監視する必要があり、家事する間の疎外感もとても嫌だったのでクローズドキッチンの選択肢はありませんでした。私も丸見えは避けたく手元が隠れるセミオープンです >保存容器・ざる・お玉様 私も、用具はなるべく最小限派です なので三角コーナーも、お皿を漬け置くための籠もありません、ざるやお玉もないとはすごいですね!水切りはどうなさってますか?

我が家の場合

041
おばさんです
50歳代の既婚者で共働き子供はいません。 我が家はヤマハのペニンシュラタイプで天板は人工大理石です。 水切り籠は使ってますがある程度水切りが出来て乾燥したら布巾で拭いて、 食器は食器棚へ調理器はシンク下に収納、まな板も収納スペースへ。 因みに食洗機はオプションでしたが夫婦二人なので設置しませんでした。 で、食洗機用のスペースに水切り籠や台拭き、ゴム手袋等を汚れを落として軽く乾かして収納し、 他には多少濡れても問題ない未使用のゴム手袋やゴミ袋なども一緒に入れてます。 就寝するまでに片付けを終えていればいい、程度の収納と思わないと毎日の事なので大変です。 シンク下の収納に多少の空きスペースを確保しておけば急な来客でも何とか対応できるので柔軟にね。(笑)

家族の人数、生き方にもよる。

041
ぱーそん
うちは専業主婦で食べ盛りの三人の子供たちがいるので、食洗機をつけても大きな鍋やフライパンにボールなどの水切りカゴが必須です。特に夏休みは三食作るのでキッチンはフル稼働でした。ゴミ箱も70リットルの大容量が二日でいっぱいになります。水切りカゴを仕舞うことすらありません。 美観を保ちたいなら不必要な家電、キッチン用品を買わないこと。うちは家族の時間を大事にしたいのでオープンキッチン、さらにチャーハンなど炒め物、揚げ物の回数もすごく多いのでガスは必須ですが、IHだと断然掃除が楽です。あと独立キッチンを勧めるレスもありましたが、有る程度敷地にゆとりがあるならいいと思います。急なお客様が来られても慌てないですみます。ただ、都会のよくある建売だとキッチンを独立にすると狭く感じるのでどれを優先するかですね。 あとはパントリーや床下収納があるお宅は本当に羨ましい。油や醤油、酒、粉類、お米、掃除道具、こういうのは一番場所をとるけど特売には買いだめするので収納棚は常に満杯です。 見せてもいいのはよく使う食器類。同じ柄、系統のものをずらっと積み重ねるとお店のような感じですぐ使えていいです。

フルオープンのペニンシュラキッチンです

041
Chacha
食洗器は必須かと思います。 細かい洗い物はシンクに掛けるタイプの水切り籠に置いてすぐに拭いて収納。 食洗器の設置が不可能なら、このシンクに掛けるタイプの水切り籠で乗り切るしかないと思います。 フキン等は、白で統一したフキンを、お洒落なフキン掛けに掛けています。 または、パントリーに百均の突っ張りポールを渡して、そこに掛けています。 まな板はIKEAの竹製のものを購入し、コンロ脇に立て掛けて見せる収納。 包丁等も見栄えのいいナイフブロックに収納。 キッチンペーパーやラップ等についても、お洒落な収納グッズを購入。 あとは、無印のアクアポットなどを購入してお洒落に演出。 憧れのオープンキッチン。新居を建ててから正直あちゃ~と思いましたが、上記の収納術と、強力なレンジフードで問題なく過ごしています。 手元が丸見えなので、人をお呼びする際には鬼のようなスピードで片づけます(笑)。 キレイに保つのは大変だけど、見た目の良さと、配膳や片付けの利便さを考えると、このタイプのキッチンにして良かったと大満足です。 新築、楽しみですね。ご参考までに。

今更かもですが

041
50代
食洗機設置にもう一票。 それも、鍋・釜・まな板まで入るのを、でないと結局洗い物かごが必要ですから。 何かの時とっさにものを隠すスペースとして、また、調理中洗った野菜の一時置き場としても重宝です。 手袋も、食器用ふきんもあまり使わなくなりました。 台ふきんは、基本、瓶の中で漂白中のが一枚、使用中が一枚、外干し中が一枚、で回してます。 人工大理石は、ステンレスより汚れにくいと思います。水落ち程度は大丈夫かと。 それと今更かもしれませんが…  すっきりさせるにはやはり収納にこだわるべきだったかも。 私は、キッチンリフォームした時、物を減らし、嵩を減らし、 残すものは寸法を測り、それぞれ使い勝手の良い場所にスペースを使い切って収納すべく、 棚や引出しは、寸法や扉の向きまで細かく指定しました。 毎日の作業がとても楽になりましたし、片付けようと思えば本当にすっきり片付き、 台所というよりホームバーみたいです。そこまでしない日が多いけど 子供が小さいうちや、ご主人も料理をするなら、オープンキッチンがベターと思います。 こまめにやるしかないんでしょうね…

即、拭き上げて仕舞う

🐶
けろけろ
私は水切りカゴが出ているのが嫌だったので、食洗機を最初から付けました。 が、お料理教室の先生宅は賃貸ということもあり食洗機がなく水切りカゴがあるのですが、洗い物をしたら即洗った物を拭き上げ、水切りカゴも拭き上げて流しの下に仕舞うと言っていました。 あれは目からウロコでしたが、ズボラな私には水切りカゴを仕舞うって行為が続かないかな(汗) まな板はどうしても乾きが遅いので、別の風通しのいい場所に移動させて自然乾燥です。 台拭きも洗濯するために洗面所に持って行き、そこで洗って干してから仕舞うとか。 先生ご自身はゴム手袋を使われないので、その収納は分かりませんが、あるとすればやっぱりしっかり乾かして都度仕舞うと思います。 私にはどうしてもこの細かい作業が出来そうもないので、食洗機で一気に乾燥させて仕舞うだけっていうのが合っているようです。 もし良かったら食洗機の検討をされてはどうですか? キッチンと一体型ならスッキリですしね。

再レスです

🐱
sara
食器拭きも同じ麻のティータオルで、大目に用意しているので 湿ったらすぐ新しい物で拭くため、食器に湿気は残っていないと思います。 信楽焼きのようなタイプの食器がないからかもしれません。 ああいうタイプだと、少し放置するのは仕方ありませんね。 綺麗を保つコツは、美意識だと思います。 コップひとつでも放置されている状態を「不快」と感じるかどうか。 大げさなようですが、人って結局好きな事を優先している気がするんです。 片付けたいけど片付けないと言う方は、「片付けない楽さ」を優先している。 (責めてるんじゃないですよ) ハードな仕事を持っていても、片付いていない状態を我慢する方が嫌な方は「片付けてすっきり」を優先している、ただそれだけ。 ご自分が好きでやっている♪と考えたら、「私ばっかり」とか思うストレスが減りますよ。 私は美しい空間が大好きなので、片付けには幸せを感じます(笑)。 「あーーー片付けなきゃ・・」と考えるとしんどいですもん。

くっつく壁

🐤
みく
多分トピ主さんの新しいキッチンと同じようなつくりです。 シンクにひっかけるスノコというか、水切り穴付きの鉄板がついていたので 当初はそこに水切り籠を載せていました。 しかし板の掃除が面倒+洗ったものが見えるので、引っ掛け型の籠を 買いました。 (洗う時はシンク台に、洗い終わったら引っ掛ける) 台拭きは不織布を使っているので月1~2くらいで交換。 使わないときはハイターに漬け込むので乾かさないです。 漬けるボウルはシンクの中。 シンク~コンロ周りの壁は磁石がくっつくようになっているので、まな板はフックにかけて壁につるしています。 ラップホルダーも壁にくっついています。 雑誌などではおたまや香辛料をくっつけてることもありますね。 手袋は使わないのですが、あるなら同じように壁につるすかな。 人工大理石、毎晩ざっと拭くだけですけどシミにはなってませんよー 意外とお手入れは簡単です。

同じようなセミオープンタイプ、育児中です。

🙂
アース
ビルトイン食洗機、まったく使ってません(笑)食洗機も、予洗いしなくちゃいけないでしょ。アクリルたわしでなでるだけなので、洗うのは簡単、必要を感じてません。 シンクにはめ込むタイプのステンレス製の水切りかご使用、これ一個では足りないので、100均で似たようなプラ製のを二個買ってきて、いつも3個重ねています。洗ってかごいっぱいになったら、上のかごをシンク横の調理台に移し、二番のかごに…という具合。自然乾燥で乾いてから片付けるか、いそぐときだけふきんで拭いて片付けます。人工大理石、特に傷んでません。 まな板、シートタイプです。まな板スタンドまたは水切り籠へ。きれいめな色のもの。 台拭き、食後手洗いしてベランダに干すか、洗濯機にGO、濡れたのは台所に放置しません。乾いたのは戸棚の中です。 ゴム手袋、使ってません。もし使うとしたら、タオル掛けのようなバーを目立たないところに設置し、ゴム手袋をかけ、大き目の洗濯ばさみで留めます。 食器洗い洗剤も、シンク下に収納し、使うときだけ出します。 アクリルたわしも、2~3コ用意して、使用後は洗ってベランダで乾燥、常に乾いたものを使います。

水切りかごごとしまう

041
ななお
おうち楽しみですね。 私は水切りかごごと片付けています。 拭ける物は、拭いて片付けますが、まな板とか乾燥させたいものもあるので、そういう物は水切りかごごと移動してます。 ちなみに、洗剤、スポンジ類、タオルも片付けます カウンターには観葉植物以外何もありません。

今からでも、カウンターつけられないですか?

041
キッチンラブ
我が家も4年前に新築した時、キッチンには悩みました。吊り戸棚は使いづらいので、最初から却下でしたが、どうしても庭の緑を眺めながらの対面キッチンにしたくて。でも、急な来客などでキッチン丸見えというのも嫌で。結局、水栓が見えないくらいの高さのカウンターをつけ、ダイニング側とキッチン側両方にそれぞれ収納をつけてもらいました。ダイニングやリビング側にはおしゃれなものを、キッチン側にはピクチャーレールでフックを沢山つけて、ピーラーやキッチン鋏など使ってすぐかけておくと乾きます。まな板もそのカウンターで隠れるのでキッチンがいかに散らかっていても、来客時に見えない構造。(我が家も雑誌に載りました。)洗いかごはどなたか書かれていた浅型のワイヤー式。ちなみにヤマハの人大ですが、汚れはステンレスよりも落としやすいし綺麗ですよ。 友達の家がオープンキッチンですが、どうしても目がいってしまいます。よほどの収納やパントリーがなければ、毎日食事を作る場所をいつもいつもすっきりさせるのは至難の業ですし、正直使いにくいと思います。 今からでもカウンター、検討できませんか?水はねも全く気にならないし、超便利ですよ♪

大変参考になりました、まとめスレすみません

041
マミー
>シンクに掛けるタイプの水切り籠 こちら早速買ってみました!すごく便利ですね! でもうちも子が3人で洗い物は多いので籠と併用です。 >ご自分が好きでやっている♪と考えたら、「私ばっかり」とか思うストレスが減りますよ。 ごもっともです! 賃貸の最初から汚れた好きなレイアウトでないキッチンだからさらに…(笑) 新築で自分なりにこだわったキッチンだと、掃除に気合が入りそうです。 >「あーーー片付けなきゃ・・」 まさにこれを払拭するためキッチンでボサノヴァをかけています。やる気になります。 >引っ掛け型の籠 気になります♪探してみます >水切りかごごと移動 今一番の候補です♪ 可愛いカントリー風のキッチンワゴンを置き、そこに水切り籠を設置して乾くまで目のつかないキッチンの奥に移動させれば、リビングから見えないかなと♪ワゴンの2段目などに可愛い雑貨を置いて普段はインテリアにしようかと… >今からでもカウンター、検討できませんか? カウンターなんです。しかし家族5人の洗い物多くて水切り籠2段のものが1食の片づけで満杯になり高さが出てしまい、上の段の皿が見えちゃうんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧