本文へ

ストーカーになりたくないです

レス70
(トピ主 18
😣
ののの
恋愛
学生、女です。長文です、すみません。
コンビニの店員さんのことが気になりすぎてストーカーに走りそうです。
そのコンビニは学校の近くにある唯一の店で
先月の下旬から商品を買ってwebで懸賞をするタイプのフェアが始まり、週4くらいの頻度で通うようになりました。
フェア目的で来店した最初の日にその店員さんにレジをしてもらい
雰囲気が好きな芸能人(マイナー)と似ていてその上接客が丁寧だったためもの凄く印象に残りました。
それからその店員さんがレジにいる時は必ずそっちのレジに並ぶようになったんです。
対象の賞品は幅広く、時間の問題だろうけど裏であだ名つけられるのが嫌だったのでできるだけ人の多い時間に行くようにして毎回商品は変えてました。
ですが、三回目で顔を覚えられました。
会計時に「いつも袋はいらないんでしたよね?」と言われてしまったんです。
私以外にもフェア目当てで来る学生は結構いるし人が多い時によく覚えられるなぁって深く考えずにまた来店したところ「いつも自分のとこに来てくれますよね?」と話しかけられ唖然。
それ以降、その人には会計の度に一言話しかけられるようになりました。
店員にここまで親しくされるの始めてで最初はドギマギしてたのですが
冷静に観察してみると、近所の主婦やお仕事帰りのお父さんとも会話をしていたので単に人と話すのが好きなんだなと自分を納得させてました。
が、先日私がフェア目的なのを理解した?みたいで
「フェアのために来られてるんですよね?」といつもより小さな声で尋ねられ、
そうだと答えたら「じゃあフェア終わっちゃったら来てくれること減っちゃうんですね」
これにはさすがに!?となり、それからずっと考えこんでます。
コンビニって色恋営業あるんですか?
このままじゃ気になりすぎて待ちぶせとかまでしちゃいそうです。

ランキング

レス

それは

🙂
はるな
それは脈ありかも 主さんって可愛いのでは? 可愛い方なら絶対脈ありかも また普通に行ってなんでもいいから会話してみては?

色恋営業って…。

041
れんちん
なんか嫌な書き方ですよね。 お若いから、気になるけど気にしていることを知られたくないんでしょうし、 自分に自信がないのかな?まさか!って思ってしまう気持ちは分かるけど、 色恋営業という書き方、彼が目にしたらどう思うでしょうね。 ダメよ。あんまり変な言葉を使っちゃ。 大切な時に出ちゃうからね。 お客とコンビニの店員さんの夫婦知っています。 性別は逆ですけどね。 彼は彼女の笑顔にまいちゃって、毎日同じ時間に同じ物を買い続けて、 彼女に印象をつけて話すようになり、 メルアド渡して交際に発展です。 お幸せそうですよ。 メルアド渡してみたら? コンパ設定してもいいし。 悪い方に取らずに素直にね。

色恋営業!!笑

くもり
笑ってごめんなさい。 その会話だけでは、ただの世間話なのかあなたの恋仲になりたいのかの判断はできませんが 気になるなら待ち伏せなんかしなくてもアタックしてみては? 「○○さんは学生さんですか?」とか簡単な会話からはじめて距離を縮めるもよし。 「迷惑じゃなければ連絡ください」と連絡先を書いた紙を渡すもよし。 レジが空いてるときか、品出ししてるときにでもコッソリね。 仮にダメでもそのコンビニにはいかないようにすればいいだけの話。 がんばれ~!

色恋営業ないないない、そんなのない!

😒
どこの時計なの?
コンビニ店員さんの普通の会話です。 常連さんの姿が見えなくなると寂しいそうです。 コンビニでパートをしている母が言ってました。 お客様と恋愛になることもあるそうです。 母のとこは、施設内の固定客層の多いコンビニでしたが。 若い子でお互い真面目な人同士のようです。 何となく好きな人のレジに並ぶようです。 仕事の邪魔にならなければ話かけていいと思います。 二人だけだったり、お客様のいない時間帯だったら・・・

まずその人はイケメンか?そこから始まる。

041
なな7
私が近くのよく寄るコンビニの異性の店員に話しかけられたり、~~でしたよね、 とか言われたら、びっくりというか気持ち悪いだけですけどね。 前、家に一番近いコンビニで別になにも考えずによく寄って、好きなスイーツを買っていたのですが、そこの店員に「このお菓子、好きですよね」といわれてびっくりして、そのお菓子もしばらく買えなかったですし、その男性が気持ち悪くてしばらく避けて違う人のレジでお支払いをしてもらいましたが・・・。 それからしばらくして、シフトがあがったのか、私が帰り道歩いていると、後から追ってきて「一目惚れしました、メールください」って紙切れ渡されて。 本当気持ち悪くて寒気がしました。それから当分行けませんでした。 あなたのその店員がイケメンで、いろんな客に話しかけているならば、あなたに特別な好意はないか、向こうは自分がモテているのが分かっているのであなたの好意がばれて気をもたせるような事を言っているのでは? 客と店員、あなたと私は逆の立場ですが、私のように、気持ち悪い、迷惑、と思ったらもうそのお店に行けなくなるので、その辺はよく考えて行動してください。

色恋営業なんて言葉良く知ってますね(苦笑

041
伝説巨神(笑
一般的には”社交辞令”と言うのですよ。 私も近所のコンビニでは覚えられてますよ。 店員さんには良く声を掛けられます。 フェアでくじ引きとか有るじゃないですか。 普通より1枚多く引かせてもらったりします。 近所のコンビニが閉店するときは、在庫からイッパイサービスしてもらいました。 あ、主様の相談に対してですが、そこまで思うのならメルアドでも渡してみたら?

チャンスじゃん

💋
コンビニ大好き
ならば、彼のレジに行き続けましょう。 フェアが終わった後なら、「フェア目的ではなかったんですよ、私。さあ、何が目的だったんでしょうね~?」とクイズ形式にして、店を出る。 彼は、猛烈に考えますよ。そのうち、「ひょっとして僕が目的?」となるでしょうから、そうなったら、一気に距離が縮まります。 かれはあなたを意識するし、ドキドキするし、楽しくなりそう。頑張れ~。

仕事をちゃんとしているだけ

041
なお
その男性にとっては 仕事の一環で  店員としてのリップサービスにすぎません。 だって コンビ二って 馴染みのお客さんに来てもらうのが一番だもの。 彼も 貴女だけじゃなく み~んなに 声かけしているだけです。 それを 勘違い 早とちりしては だめですよ。

がんばれ~

041
わかば
それはふつうに 店員さんの男性としての アプローチなのかなぁと思いますが。 色恋営業なんて 主さんは語彙が豊富でいらっしゃいますね。 がんばってください。応援します。

補足です。

😣
ののの トピ主
字数制限オーバーして削ったことを箇条書きします。 〉当初はアイドルのおっかけのような軽い気持ちで並んでた 〉店員さんから話しかけられるのがほとんどで私から話しかけることはなく、義務的に返事をするだけ 〉唖然とした翌日に「また来てくれたんですね」 〉直前に友達から借りた漫画を読んで泣き、一応顔洗ってから店にいったら顔を覗き込まれ「目大丈夫ですか?」 〉部活の空いた時間で作ったミサンガつけてそのままいったら「そういうのも着けるんですね」 〉話しかけてくるのは私が会計でもたついてる間、仕事は早い 〉他にも近所の学校に通っているのか、学校はいつから始まるのかも尋ねられた 〉普段からその店を使う友達何人かにそれとなく聞いたら、話しかけられたことはないらしい 〉相手の容姿は普通。ただし雰囲気が独特で好みが激しく別れるタイプ 〉フレンドリーな皮被って中身ロクデナシな人と一度接する機会があったのでそれ系かもしれないとは頭に入ってる。でも並ぶのが止められない。 また思うところあれば追記します。 今までみたいに平穏な気持ちで店に行けるようになりたいです。 よろしくお願いします。

ありますよ~

🙂
るりこ
コンビニでバイトしてました。 一緒に働いてた子が 気さくでお客様にも話しかけたりしてましたが そのうちあるお客様を好きになってしまい 告白してうまくいってましたよ。 あとバイトをやめて就職してしばらくしてから コンビニの店員さんにお手紙もらったことあります。 彼がいたのでお断りしましたが・・。 ちゃんと仕事しろ!って言われそうでしたが 上記どちらの人もお仕事はきちんとされてましたよ。 アドレス書いた紙でも渡してみるとか。 もし2人で会って軽い感じの人なら やめておいたほうがいいですが。

普通に

041
あみ
待ち伏せなどせずに、普通に「お仕事何時までですか?ちょっとお話ししてくれませんか?」って話しかけてみては。脈があるような気がする~。頑張って!

脈ありでしょう!

041
ルル
ノルマがあるわけでもないのに色恋営業するわけないでしょう。 店員さんも多少のリスクを背負って、お客であるトピ主さんにアプローチしているのだからトピ主さんもウケミンにならずに素直に好意を表に出した方がいいと思いますよ。

恋っていいなあ~

😀
オレっち
手紙を渡せばいいじゃない。 電話番号と、下の名前書いて、もっとお話したいです電話下さいって。 名字は上手くいってから教えれば良いと思うよ。 それから、ストーカーって言葉は普段の会話であまり使わないようにね。 こんな時代だから冗談と受け取れない人も多いからね。 頑張って思いを伝えてね!

色恋?

🙂
ささ
普通の接客業レベルだと思いますけど。 ごひいきさんって事ですよね? 別にほれたはれたは無いですよ? 貴方はそういう経験無いんですか? 自分の生活リズムに登場する人を気にかけるみたいなこと。 部活でなついた後輩、近所の挨拶してくれる人、幼い頃からの知り合い等々。 貴方は後輩の男子を抱こうと思って優しくするんですか?

待ち伏せとかストーカーとかじゃなくてさ

041
なしっぷ
普通にお友達になれそうな人じゃない? 仲良くなったらいいじゃない。 好きなときに好きにコンビニに行って、彼のところに 並んで、会話を交わし続けてたらそのうち仲良くなるよ。 付き合うとか恋愛とかそういうことをことさらに意識せずに、 仲良くなったらいいよ。 話はそれからだ。 普通は店員さんが気になったからといってそうそうお話できないでしょ。 でもこの場合、相手がフレンドリーで誰にでも話しかけるという特性を 利用して(笑)色恋営業とかそんなふうに考えず、 自然と仲良くなったらいいと思います。 あまり先のことまで考えずにね。

コンビニが、じゃなく

041
警戒区域
その店員さんが、色恋営業するタイプなんでしょう 思わせ振りな言葉を簡単に吐く人間がいます 私的には、チャラくて圏外ですが あなたが、そのどストライクな店員さんと恋愛を楽しみたいなら、アタックすれば簡単に付き合えそうですね 中味はわからないけどね

あのさ~、なんで「待ち伏せ」まで飛躍するの?

🐶
最近人とちゃんと会話ができない人が多いですよね。人間力がないというか。。 その店員さんもあなたに少しづつ話しかけているのだから、気になるのなら、世間話でもいいので少しづつ会話を始めればいいではないですか?そこから顔見知りになって仲良くなれば、色々と発展するものだと思います。 それがそっけない態度でいて、いきなり待ち伏せまで考えが飛ぶ。。怖いです。ストーカーってこういう感じから始まるんですね。途中が無いというか、なんというか。。

えっ!えっえっ?

041
うん?
何て言っていいか… その店員さんもよく話し掛ける事。。トーク営業なのか、その会話興味ない私から見たら逆に気持ち悪い。苦手です。行きません。 良い店員さんだなって思ってても引く質問ですね。 トピ主さんは気に入ってるから嬉しいのでしょうが… 待ち伏せしそうなトピ主さん危ないでしょうが、その店員さんも危ないって感じ えっ!どっちもどっち? とにかく落ち着いて。 思わせぶりな態度は信じちゃダメです。待ち伏せしそうなぐらいな勢いなら、店でトピ主さんからも質問や話し掛けてみて、その対応を見るの。

アラー逆ナンパ?

🙂
回り道
 今時の女の子って(もちろん昔も居ましたが)積極的というか男性の方もおちおちコンビニでのバイトも出来なさそうです  いるんですねこういう幸せ女の子、まるで一昔前のもてない男の如く振る舞いかた!でもここは日本ですから  個人の自由は憲法にも書かれていることだし宜しいんじゃありません?  でも1つだけ、恋愛感情の一方通行は相手に御迷惑が掛かりますから程々にしないと!  恋多きフェロモンを出し過ぎて自滅なさらないように・・・

あら

041
tooo
過剰なタイトルなので何かと思ったら・・ いい感じなんじゃないですか(笑) その店員、あなたに好印象なんだと思うけど。 それは普通に通いつづけ、自分からも行けばいいと思いますよ。 色恋営業って・・ 私もコンビニでバイトしてたことあるけど・・ いつも来る人の顔は覚えていました。わかるんです。 フェア目的?とかもちゃんと分かります。 「この人いつも同じ物買うなぁ」とか「はいはい、肉まんもだよね」「いつもこのジュースだなぁ」とか・・ 心の中で思っていました、気持ち悪がられるので声には出しませんが・・ やっぱり覚えちゃうんですよね。 その人は他の人も声かけてるんで、フレンドリーな人なんでしょう。 お客さんに手紙とかもらったこともあります。 やってみたらいいんじゃないですか。 ま、彼がコンビニ関係なしに軽~いタイプの男で、可愛い客みたら手当たり次第そんな風に声かけてる~って言うのなら、やめときなよ!って言いたいけど・・

全然ストーカーじゃないですよ

041
かんこどり
街角のアイドルを見つけたようなトキメキがかわいいですよ。 お買い物して、お顔をついでに拝見できて、二言三言お話が出来て幸せな気持ちになるならいいじゃないですか? 接客のプロは、オンオフでがらりと顔が違うとよく聞きますから、今のままの関係が幸せじゃないでしょうか? これが帰りを尾行してしまいそうとかならストーカーですけど、今のままが楽しいかな。 堂々とお店の雰囲気が好きで来てるといえばいいんですよ。

かわいいっ

😍
ゆのん
その店員さんの本心(本気なのか遊びなのか)はわからないけど、 そこまで思わせぶりな発言をするので好意はあるでしょう! メアド(今はLINEのIDか?)を渡してみては?次につながるかも♪

主です。反応ありがとうございます。

😣
ののの トピ主
エールってストーカーにならないよう頑張れって意味で合ってますよね。 私もただでさえ店内で店員さんを見つけてはキョドッてただの不審者になってるので本当にそのラインだけは超えたくないと思ってます。 ですので、厳しい意見お待ちしてます。 周り恋愛話毛嫌いしてる子ばかりで相談できる人がいないんです。 はるなさんレスありがとうございます。 まだ自分の容姿に自信が持てたら積極的にいけたんだろうけど 残念ながら顔は下の部類です。 特定されるのが嫌なので詳しくは書きませんが生まれつき欠陥持ちなんです。 といってもそう深刻なものじゃないしお金をかければ人並みになれる程度なんですが 見た人全員に内心渋い顔されるようなレベルなのは確かです。

主です。上の続きです。

😣
ののの トピ主
だから一度は裏でネタにして馬鹿にされてるのかなって考えました。 でも、それにしては凄く物腰が柔らかいし他の店員さんの時はこれといって反応が無いんです。 昔から容姿の事で指差されてきたのでそういうのには敏感ですぐに分かります。 こんなだから人と話すの苦手で、店員さんの前に立つと緊張して頭が真っ白になって話しかけられたことに答えるので精一杯って感じなんです。 『なんでもいいから会話』することが凄い難しいです、すみません。

主です。今気づきました、すみません。

😣
ののの トピ主
沢山のレスありがとうございます。 ここの仕様と時間差まだ良く分かってなくて。 >れんちんさん すみません、ケータイ小説とかよく読むので 考えてたらそうやって引き続き店で買ってもらおうとしてるのかなと。 メルアドやコンパはこうして意見頂くまで遠い世界の出来事ぐらい思ってたのでとてもじゃないけど勇気が出ません。すみません。 ありがとうございます。 >くもりさん 今回のフェアが終わっても、そこのチェーン定期的にフェアがあるので行けなくなるのは辛いです。 私が住んでるところ田舎で学校から近いところそこしかないし、定期圏内は気軽に行けるところ一箇所も無いし、地元だと回転早くてまともに対象商品買えないんです。 だいたいいつも人多いけどフェアのことを考えると穴場な店です。 だからそれだけはできるだけ避けたいです。 ありがとうございます。

主です。お返事の続きです。

😣
ののの トピ主
>どこの時計なの?さん そうですよね、一般的に普通の会話ですよね。 フェアだったりおまけのストラップ目的で一箇所の店に短期間で集中的に通うこと結構あるんですが、 今までは「あ、いつもの」的な表情されるだけで終わってたので今回は衝撃的すぎて平常心保てませんでした。 二人きりっていうシチュエーションは不可能なので 至って普通の社交辞令だと言い聞かせて普通に並べるよう頑張ります。 ありがとうございます。 >なな7さん お気持ち凄く分かります。私も普段はそういう思考回路です。 ただ今回は最初私からその人の所に繰り返し並びに行ってこうなったので そういう嫌悪感より後ろめたい気持ちが大きいです。 店員さんは特別イケメンというわけでは無いんですが、 コミュニケーション能力はかなり高いので人に好かれやすいタイプじゃないかなと。 だからいつも彼女はいるんだろうなって考えてはいるんですけど 彼女持ちの人がこんなにフレンドリーにしてくるものなかなとも考えちゃって。 あのお店に行けなくなるのは困るので慎重に行動します。 ありがとうございます。

😣
ののの
>伝説巨神(笑さん ですよね、社交辞令ですよね。 すみません、こういうこと初めてでかなりテンパッてます。 メアド渡すのはかなり難しいです。 でも「減っちゃうんですね」が衝撃的すぎてあれからずっと頭の中がそれでいっぱいで その人のところに並ぶの止めればいいだけの話っていうのも分かってるんですけど 気づいたらやっぱり並んじゃってたっていうことが多く、 このままじゃ犯罪行為に走っちゃいそうで自分が怖くなりました。 もっと社交辞令だと言い聞かせようと思います。ありがとうございます。 >コンビニ大好きさん 考えてたら完璧に嫌われるなんてことにならないと並び続けちゃいそうです。 「いつも自分のとこに来てくれますよね?」って言われたので いつもレジに並ぶくらいの好意はバレてる気がします。 慎重に行動します。ありがとうございます。

😣
ののの
>なおさん 老若男女色んなお客さんと話しているところを見かけたので やっぱりそういうのが習慣になってるだけですよね。 ありがとうございます。 >わかばさん 恋愛経験皆無ですけど少女漫画とかはよく読むので 被害妄想働かせたり自意識過剰になったり色々考えすぎるところがあります。 それで適切な判断ができなくて。 前みたいになんてことなくまた店に行けるよう頑張ります。 ありがとうございます。

本気なのですね。

😝
アンパン
普通は社交辞令と言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧