本文へ

お客様のおもてなし、疲れますよね…

レス14
(トピ主 0
041
すすき
話題
結婚して引越しし、新居を構えたので、友人らが旅行気分で遊びに来たがります。

彼女らが来たときは、車で観光名所を回り、オシャレなレストランで食事をし、気の利いたお土産屋さんに行きます。

お客さんが来ると楽しいことは楽しいのですが、帰った後に疲れがドっとでます。
事前に家の大掃除はもちろん、観光プランを考えるのもこちら、運転もこちら、食事やお風呂のお世話もこちら。
たった2日~3日ですが、おとな数人のお世話をするのですから、疲れるのは当然かもしれません。

「すごく楽しかった!また遊びにこさせてね」と彼女達は大喜びなんですが、私は楽しさより疲れに気をとられて、気が重くなります。
友人らはみな独身の実家住まいなので、人を家に招いた経験もなく、私の大変さがわからないのかもしれません。

お客さんを家に招いた経験のあるみなさんは、どういう気持ちで対応していますか?
これを楽しみに変えるコツってあるのでしょうか…

ランキング

レス

無理をしないorおもてなし自体をやめる

041
mmk
トピを読んだ素直な感想は「だったら、家に呼ばなければいいのに」でした。 でもトピさんからすれば、「遊びにいってもいい?」と言われてNOは言いにくい、でも、おもてなしは疲れる、どうしたら楽しくなるか?ということですよね? 「楽しかった、また来たい」という言葉を「報酬」「やりがい」として受け止められないということは、もしかしたら無理をしすぎなのかも?「あまり接待できないよ、それでも来る??」と言える友人関係ではないのですか? わたしは招くのもおもてなしも好きです、それにともなう疲れはしょうがない、と思うタイプです。わざわざ会いに来てくれた、楽しんで帰ってくれてよかった、という思いが勝ちます。

利用されているよ

041
扇風機
独身で実家住まいだからわからないのではありません。独身、既婚関係ありません。私なら人さまの家に泊るより、ホテルの方が気をつかわなくていいけどなあ。どうしても友人の住んでいるところに行きたいのなら、ホテルに泊まって、ホテルで落ち合いますけど。それも1日だけにします。 良い顔しすぎですよ。こういう人たちは、自分が結婚した時にそこに呼ぶかと言えば、絶対に呼びません。断言できます。また来たいといったら、パートに出ることにしたから、とでも言って私なら断ります。

サービスし過ぎ!甘えさせ過ぎ!

041
えええ
相手も甘え過ぎ!! 信じられません。 無料の民宿、無料のツアコン状態、 あるいは言い過ぎかもしれませんが、まるでしもべ状態、執事状態ではないですか。 楽しみに変えるコツ? それは相手と対等であることです!!

頑張りましたね。

041
夏風
 せっかく来たのだから楽しんでいい思いをしていただきたい、との気持ちで接待しています。若い時は誰が来ようがそれはそれは一生懸命しました。しかし、人というものは過ぎ去っていくものです。年月がたち、今 収入の無い身になりました。あの時は損得も考えず、人のためにしていましたが馬鹿だったと思います。  人のためというより自分が好かれるためにしていたのだと思います。  今、振り返れば一番いいお客さんは東京見物とディズニーランドに行くために5泊した息子の友人の親子でした。宿泊を提供しただけで手がかかりませんでした。朝早く出かけ、夜は外食、何せ我が家の持ち出しがほとんど無かったような気がします。  よく、滞在費がどうのこうのとかの書き込みがありますが、滞在費などいりませんしいただいたこともありません。  人と一緒にいるというのは本当に疲れます。でもお友達は喜んでいらしたのでしょう。おもてなしがお上手だったのでしょう。よかったですね。

皆で近所の旅館に泊まる。一日バスツアーで。

😑
あのー
名所・観光地の近くなら尚更、旅館みたいな事をしません。 せっかくなので、自分も一緒に皆で泊まれる旅館を一泊します。 せっかくなので、一日バスツアーに皆と一緒に参加します。 自宅に招くのはせいぜいお茶かせいぜい夕食まで。 毎年だと負担になるから、そうします。

疲れないけど。

🐱
はる
何歳の方かわかりませんが、おもてなしで疲れるとしたら、そういう役回りが向いてないんじゃないかなぁ。 私は疲れたにせよ、喜んでくれた顔を見ればチャラになります。

いい格好し過ぎなのでは?(笑)

😒
旧家の嫁
義理の兄弟姉妹、甥姪の接待かと思いきや・・・・ 友達を2~3日接待?(笑) それ、普通にみんなしてる事なのですか?? トピ主さんも、結婚したお友達にそうやって接待してもらってきたのでしょうか? うちが新婚当時から義母と同居だから、友達みんな遠慮していただけなのかな・・・。 何人か遊びに来てくれた友達はいますが、誰一人として泊まらせてなんて言って来た友人はいませんよ(笑) お洒落なレストランなんて連れて行かないし、遊びに来る友人のために観光プランを練って観光に連れて行くなんてした事ありません。 え!!!新婚夫婦の家に泊まって行くの??? 非常識。 お疲れ様です。

新居のお披露目は一回だけ

041
のらりくらり
サービスしすぎです。 友人は気が利かない人ばかりですね。 新居のお披露目は一回で十分です。 旅行気分ということは、実家から遠くの地ですよね。 次回を打診してきたら、友人だから正直に言っていいと思います。 「たいへんだからホテル泊まって」 国内ですよね。あちこち案内なんて必要ないです。

息子夫婦が来た翌日は

041
スイーツ
かなり疲れます。そんなにも遠くなく日帰りなのですが、どっときますね。 2~3ヶ月に一度くらいなので、まあよく聞きます帰省、何泊だかあるよりは、まだいいかなと思っております。 顔をもっと出してほしい…と言うお母様方、タフなんだなと思ってしまいます。

その通り。

041
本当に疲れます。盆、正月私の場合仕事があり休めません。気力体力使いきりです。楽しみは久しぶりに親戚や普段ご無沙汰している人の声や元気な姿見られ、美味しい食事も楽しみのひとつ。疲れているのを理由に家事は自身が楽になれるように段取りしています。

同年齢の友達なら

💔
h
分担制にしたら? 事前に疲れるから家事など分担してくれるならいいよ!ってはっきりいっておけばどう? うちのホームパーティは 一度目はゲスト 二度目三度目以降はホスト側に回ってもらうことがありますよ。 もちろん 同年齢かそれ以下の子で 気心が知れている子たちだけですけどね。 一度目は招待だからもてなしたけど 二度目以降は分担制だからね~って 笑顔で言えばいいじゃない。 友人なんでしょ。 それも合宿みたいで楽しいわよ。

分かります

041
つぶあん
私も以前、よく友人を家に招いていました。 いつも私の家ばかりに来たがり、その友人の家に招待されることは一度も無かった です。 前日から掃除、お菓子、お昼ご飯の用意等、幼い子供を見ながらの 準備は本当に疲れました。 遠方からなので駅まで送迎し帰った2日間くらいぐったりしてました。 また来たいと言われましたがとても疲れることが苦痛だったので、忙しいと断りました。 人を招待するって疲れます。来る方は気楽に来ますけどね・・・ 私は50代になりましたが、疲れるのでここ数年、人を家に招待したことは ないです。ランチ等外で会うことに決めてます。

慣れともてなしそのものを楽しむこと!

041
あめんぼ
こういうのって回り持ち。主さんはお仲間で結婚一番乗りなのね。友人は実家暮らしの独身だからわからないのかな、とそう言う主さんだって、ついこないだまでご友人と同じ、人をおもてなししたことがなかったんじゃない? 毎日の料理、家事だって、最初は慣れなくて疲れるでしょ。 おもてなしも同じよ。逆に言えば慣れればそれほど辛くなくなるし、楽しくなることもある。加減だってわかってくる。今回は初めてで不慣れで、やりすぎてしまった感がありますね。そのあたりもだんだんうまく立ち回れるようになりますよ。 ただ、主婦だって家事がいつまでたっても下手な人がいるように、性に合わなければおもてなしがいつまでも苦手な人もいます。その場合は、完全アウトソースするなど、やはり対応策がわかってくるでしょう。 今は「たまたま」あなたがホスト役だけど、そのうちお友達が結婚したり、1人暮らしして、あなたがもてなしてもらう番もやってくるのだから、お友達を悪者に思わないように気をつけて。 とにかく慣れ。あとはもてなしを楽しむこと。友人を迎える時は自分も旅行に行ったくらい楽しめるようになるといいですよ。

無理しない。

🐱
たま
私も結婚と同時に地元を離れ、新居は国内の某観光地でした。 「遊びに行きた~い!」と仲の良い友人に言われて 2泊3日くらいで自宅に招待し、一緒に観光したり温泉に入ったりして 楽しかったです・・・最初はね。 初回は1人で来た友人が、次の年には勝手に他の友人にも声をかけたり 金曜日の夜に仕事が終わってから出発、我が家の到着が夜中とか こちら都合を無視した行動にモヤっとして 「来てくれて嬉しい」と思えなくなってしまいました。 その後、何度か転勤があり今は別の土地で生活しています。 友達からの「遊びに行きたい」には「部屋が狭いから我が家には泊まれないよ」と返信しています。 わざわざ来てもらわなくても、私が地元に帰った時に会う事も出来ますので。 トピ主さんも、疲れて気持ちが重くなるくらいなら 無理せずお断りしても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧