本文へ

混雑時のスーパーに一家で来る意味

レス560
(トピ主 7
041
らいぽん
話題
週末の買い物時にいつも思います。 ショッピングモールでもない、普通のスーパーに家族4人とかで来るのはなぜですか? ちなみにそこはお一人様何個まで、でなく、一家族様○個までという店です。 本音を言うと、何を手に取るわけでもなくカートを引いてさまよい歩き通路を塞ぐ人々が迷惑なんです。 レジ待ちの時は長い列だと思ったら一気に自分の番が回ってきてありがたいのですがね。 首も座らない赤ちゃんを抱えてママのあとをブラブラ歩くお父さん…家で留守番して掃除でもしたらどう?と思ってしまいます。 1人でくればおねだりされて余分な出費、というのもなくなるのに。 時間が勿体無いと思わないのでしょうか。

ランキング

レス

迷惑はかけていないと…

🐱
家族仲良し
平日ばらばらな家族も休日には家族揃ってお買い物って、ある意味幸せな家庭の風景?ではないかと私は思いますが・・。

そうね

キュー
時間もったいないわよね。 ネットスーパーにしましょうね。

いつでも、どこでも、家族一緒

💍
奈緒子
↑ というご家族が、近年、とても多い気がします。 首のすわらない赤ちゃんを抱っこしたパパとママがスーパーに来るのをよく見かけますし、 夕方の混雑時に、夫婦と幼児二人連れというファミリーも結構いますね。 主さんと同じように私も思っていました。 夕方の混雑時にぶらぶらとまるで散歩のように店内を歩かれると、ちょっとイライラしますよね。 仲良し家族でいつでも一緒というのは微笑ましいけれど、そうも思えない時もある。 もちろん、いつ、だれが、スーパーに来ても全然構わない訳だし、それを他人がとやかく言うことではないのは分かっています。 ただ、疑問に感じるだけですよ。 どうしてかなあ・・・と思うの。 たまたま、その日だけ、というなら分かるけれど、そうでないご家族はやはり、いつも一緒にいたい、誰かが留守番なんて可哀そう・・・とか思うのでしょうか。 (私が母親だったら、パパと子供たちが買い物に行ってくれるなら、家で掃除や洗濯をやっていたい。あるいは30分でもごろりと横になっていたい・・・)

そんなクレーム初めてです

💔
一般人
主さんの立場や背景や人となりが分からないので、理解できないかも知れません。 週末に一家で出かけて、帰りに買い物に行く。 普通じゃない? 平日は1人で買い物に行くから、週末くらいは家族も一緒にスーパーに行って好きなものを選んで欲しい・・ おかしいですか? 時間が勿体無いとは思いませんよ。 「今日は何にする~?」 と言いながら買い物するのも、楽しい時間なのですが。。 主さんに、どうしても理解出来なかったら仕方がないです。 でも、そうやって人のこと気にしている時間の方が勿体無くない?

荷物持ち要員とか?

041
買い物は車派です
徒歩で買い物に来る人だったら、1人じゃたくさん持ち帰れないから。 そういう人は家族総出で買い物に行くようです。 >時間が勿体無いと思わないのでしょうか。 あなたが愚痴トピを立てる自由があるように、そのご家族も買い物に行く自由がありますから。 大勢で通路を塞いで邪魔だって愚痴はわかりますが、そういう言い方はないと思います。

出掛けたついで

駐車違反
週末なら、一家で出掛けた帰りにスーパーに寄ったりしますよ。 必然的に家族総出になりますが、車で子供が待つこともあるけど、エンジンかけっぱなしも非エコですから。 買い物が多ければ、荷物持ちとしてご主人が必要な場合も。 確かに家族総出は邪魔だろうけど、スーパーに行くぐらいしか家族で出る用事がないのかも知れないし。 週末ぐらい別にいいのでは。

他人様の

💢
crimson
家庭の行動に文句を言わない。 ウチだって休みの日は主人も子供も一緒に行きます。 何も言わずに後ろをついてくるだけの時もあれば、「これ食べたいな」と希望を言ってくることもあります。 何かイケナイ事なのでしょうか?

家族で行きます。

041
おおおく
平日ではなく、週末(土日)の買い物ですよね。 ごめんなさい。 家族で行ってます。 例えば、家族で遊びに行った帰りに買い物に行きますし、買い物だけであっても一緒に行きます。 平日は仕事をしているので、週末に大量に買います。荷物を持ってもらいたいし、食材を選んでもらいたいというのもあります。 家事(買い物)を手伝ってもらっている感覚です。 週末に1人で買い物に来ている主婦を見ると、1人で寂しそう(気の毒)と思っていたぐらいです。

首の座らない赤ちゃんはいないけれど

🐱
ぷち
すみません、家族で普通のスーパーに週末買い物に行きます。 マイカーを持たず自転車が移動手段なので、一人で出掛けると買い物できる量に制限があります。 家族みんなで自転車で行き、私、夫、娘と3人分の自転車のカゴ、およびバッグに買った物を詰めて帰ります。 そうするとスーパーは週末に1回行くだけで済むので、平日の仕事帰りが非常に楽になります。 平日に足りない物は駅近のミニスーパーや自宅周辺のドラッグストアなどで少量買うだけで済みますし。 家族で今日は何を食べる?とか、こんな味が新発売、などと話しながら買い物するのはとても楽しい事ですよ。 トピ主さんは家族でお話して買い物する事が楽しくないのですか? 楽しく会話して、私も(僕も)一緒に行きたい!と言ってくれる家族はいらっしゃらないのですか?

なるほどね・・・

🐤
まる
思ってしまうのは勝手ですが スーパーに誰と行こうが家族で行こうが友だちと行こうが 自由でしょ!! 「よそのうち」のことはほっといてください 大きなお世話ですね!

もったいなくないですよ

041
悠里
うちも家族で行きます。なに買うか相談したり、荷物持つのを手伝ってもらったりです。ただ、通路は邪魔にならないように気を付けています。レジはお金払う人だけ並び、後はサッカー台付近の邪魔にならないところに待ってもらいます。

余計なお世話

😠
ゆっぽん
店内を走り回っていたり じゃれ合って通るのに邪魔とかは 結構ありますが 何を買うでもなくって いずれは買うでしょう! うろうろだけで こんなトピたてるなんてトピ主暇なんですね。 時間の無駄遣いですよ。 掃除でもしてたら良いのでは?!

トピ主さんが理解できない

041
ゆかり
週末だから家族で来るんじゃないですか? 別にそのスーパーだけが目的ではないでしょ?「みんなで行く必要ないから掃除でもしてて。」なんて言われたら寂しくなりますよ。トピ主さんの言っている意味がわかりません。

ほっといてあげれば?

😑
ずんこ
そんなこと、人の勝手でしょ? ほっといてあげてください。あなたは絶対に人に迷惑かけてないって 言う自信ありますか?

家族のレジャーなのです

041
こう
うちは主人が単身赴任、小学生二人です。週末はほとんど主さんがおっしゃるスーパーへ四人でいきます。そして食事は普段、主人が寮の食事なので、主人が好きなものを夕食にするため見てますねぇ。そしてこどもたちに、一人150円まで好きなおやつ買ってよし!とかやってますね~魚や果物、野菜など、これは今が旬だとか、なんとかかんとか。ひとつのレジャーなのですよ。

はげしく同感です!!

041
もも
特に通路で突っ立っているお父さんとても邪魔です。立つのなら端っこでお願いします。もしくはレジの外で待っているとか。レジャー気分で来ているのでしょうが、さっさと買いものを済ませたいと思っている人にとっては、カートがスムースに動かせなくてとても迷惑です。

お店は

041
匿名
ありがたいのですから(売上がアップして)ほっときなさい。

逆に訊きます。

041
さんだる
家族で買い物したらいけない理由は何ですか?誰か1人が皆の欲しいものリスト持って買い物代行しないといけないんですか? 家族で出掛けた帰りに買い物に寄ってるだけかも知れないですよね。 皆食べたいものが違って自分で選ぶ権利は家族連れには無いんですか? 主さんは子供の頃自分でおやつを選んで買って貰った事が無いくらい厳格な家庭だったんですか?可哀想に。 主さんは家庭皆で買い物に行かないで下さいね。

家族で来るのは

🐱
ぷ~にゃんこ
奥さんはお買物&荷物持ち 旦那さんは車の運転手&荷物持ち&子供の世話 子供は小さければ小さいほど家に置いてこれないから 必然と家族で来る事になるのでは? 子供が育って留守番出来るようになる頃だと、旦那さんは車の運転手&荷物持ちだね。 中年夫婦だと、同じく旦那さんは車の運転手&荷物持ち。荷物もたなくとも運転のみで店内うろうろしている人もいる。 さらに老夫婦だと元気なら夫婦二人でって感じだが、どちらかが体がご不自由になると、さらに息子夫婦又は娘夫婦がついてくる。 それで家族総出出てくると言うことになると思います。 別に日替わりが一人○個だからではなく、結婚してご夫婦で買い物する習慣になっている人達が、子供が出来れば日替わりがなくとも、家族で来る事がありますよ。 ついでに言うとお盆だったから三家族とか総出で来ていたと思いますよ。 爺さん婆さんはカートを押すだけ、娘や孫たちがあれを買いこれを買いでカゴにどんどんつめる。そんな光景を私はスーパーの作業場から毎年見ております。

人それぞれ、その意味を知って何になる?

041
通行人
>首も座らない赤ちゃんを抱えてママのあとをブラブラ歩くお父さん・・・ 買い物をするお母さんは車の運転が出来ない、と云う可能性は考えませんか。 >1人でくればおねだりされて余分な出費、というのもなくなるのに。 家族が付いていれば、衝動的に不必要な物を買う事がなくなると云う可能性は感じませんか。

来る来ないが問題でしょうか(汗)

🐱
えっと、大人数で来ることより、横に広がって歩くことが問題では。 いくら混雑時と言っても、ラッシュアワーの乗り換え駅ほど混んでるわけ……ではないですよね。 全員で来るのは、お父さん運転手というやつでは? また、男性でも食いしん坊……もとい食に興味が深い人は、スーパーぶらぶらが楽しいみたいです。 食玩やお菓子、酒のつまみ探すとかもあるだろうし。 あるいは、妻が買い物下手で、不要なもの買わないよう監視とかも外国ではあるらしいし。

激しく同意

041
りょうこ
私も常々思っていました。奥さんの横で見るともなくボケっと立ってて、とっても邪魔なんです。赤ちゃん連れで、抱っこしてるならまだいい方。狭いスーパーでベビーカー押して、奥さんの後をついて歩いてるご主人…、すごく邪魔。せめてベビーカーと一緒に外にいたら?といつも思っています。何で、近所のスーパーに家族で買い物に行くのか、本当に疑問。

永遠になくならない

041
プーカ
なんかイライラしてますが、トピ主が迷惑と思う家族連れは永遠にいなくならないです。 時間の無駄? 余分な出費? よけいなお世話です。 パパがいたっていいじゃないですか。 トピ主が迷惑なだけでしょ。 よそ見ばっかりしてカートぶつけてきても気づかないオバサンとかの方がよっぽど迷惑です。

世界はトピ主中心に回ってない

041
アラフィフさん
それはトピ主さんの考えであって 人はそれぞれに考え方や暮し方が違うのですよ。 家族でゆっくり買い物してたら、迷惑そうなしかめ面でじっとこちらを にらんでくる人がいました。せっかくの楽しい買い物に水をさされた様 で気分が悪いです。こういう人はネットスーパーでも利用して家から 出ないで欲しいです。 なんて言われてもトピ主さん、納得しないでしょ?

じゃあ逆に質問

💋
サンタナ
トピ主さんはどうして混雑時にスーパーに行くんですか? 混雑する時間を避けて行けばいいじゃないですか。 今ならショッピングモールじゃなくても夜遅くまで開いているスーパーって多いですよね? なんだったらコンビニだってあるじゃないですか。 何も家族連れの混雑する時間に行かなくてもいいんじゃないですか? 上記の事を言われたら、トピ主さんはおそらく「その時間にしか行けないのよ!」って言うんでしょうね。 トピ主さんのトピの問いかけの答えがそれですよ。

近頃は、こんな事まで疑問に思うのか・・・

041
ハートカズラ
そうして、チラッと家族に聞けば分かるようなことを聞く相手もなくネットで聞くんですね。 昔からよくある風景ですよ 休みの日に家族で買い物。そういう過ごし方をする家族は普通に多いです。 >首も座らない赤ちゃんを抱えてママのあとをブラブラ歩くお父さん…家で留守番して掃除でもしたらどう?と思ってしまいます なんで家族の過ごし方を貴方が提案中なの? 御自身の家族なら、お好きな要求をしたらいいですが、他人なのに。 家族が「今日、何食べようか~」と話しながら買い物って、ドラマでも見たことないのですか? >本音を言うと、何を手に取るわけでもなくカートを引いてさまよい歩き通路を塞ぐ人々が迷惑なんです スゴイ理由 たいして買いもしない独身者より 余計なものを買う家族連れの方が、店はありがたいんじゃないですか? そんなに時間を節約したいなら、トピ主さんがどうぞ

わかります

😠
わんこ
混んでる時に一家でぞろぞろ邪魔ですよね。うちは一緒に来てたとしても主人はキッズスペースで子供遊ばせてくれてるとか別な場所で待ってますよ。レジなんて一家で並ばれたら邪魔でしょうがないです。赤ちゃん連れて奥さんの後ろ金魚のフンのようについて歩いてる旦那さんて1人で赤ちゃん面倒みれないのかと思ってしまいます。うちは赤ちゃんの時も主人が赤ちゃんと別な場所で待っていてくれたり、家で面倒みていてくれてる間に私が1人で買い物行ったりしてました。旦那さんも一緒に品物を選んでるならいいと思います。せめてレジくらいは一家で並ぶのやめて欲しいです。旦那さんが子供とレジの反対側で待てばいいだけのことなのに何故一家で並ぶのか不思議です。

いいじゃん別に

トマト
別にスーパーだけのために外出したとは限らないし。 他に何か目的があって、たまたまその帰りにスーパーに寄っただけかもしれないのに?? スーパーは主婦だけのテリトリーじゃ無いんだし、 言ってる意味が分かりません。 視野狭くないですか。 皆が貴方の思ってるような生活パターンじゃ無いし、そうしなきゃいけないわけ無いし。 むしろ家族そろってスーパー、ほのぼのしてていいじゃ無いですか…? 家族単位で行動出来ないから僻んでるの?

主には

😠
かんな
そんな事言える資格ありません。 黙ってなさい。

私も思ってます

041
レイ
混雑時 別に買い物に直接関係なさそうな 父親と子供2~3人。 ただでさえ通路はカートで混み混みなのに 子供にカートの前をうろちょろされるとイラっとします。 肉や魚を見たいのに 関係ない子供が母親と一緒にケース内を覗きこんでいて中々見れません。 余り酷いと『邪魔なんだけど』と言ってしまいます。 ただ奥さんの後をついて行くだけのご主人、何とかなりませんかね。 レジャーの帰りにみんなで買い物かもしれませんが だったら他の客に迷惑掛からないようにして貰いたいです。 買い物に夢中で子供ほったらかしで子供は店内をキャーキャー言いながらかくれんぼ。 何もしてないご主人と迷惑でしかない子供を連れてくるなら家で留守番してて貰った方が良いと思うのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧