本文へ

腸にいいものを食べてるはずなのに…

レス20
(トピ主 1
041
hikari
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 少し汚い話になりますが、 私は最近体臭で悩んでいて、食生活を変えようと腸にいいものやデトックスのために野菜やヨーグルトなどを食べ始めました。 最初は順調だったんですが、最近は便秘と下痢っぽいのを繰り返すようになりました。リンゴや納豆などをたべると、とてもおならが臭くなります。 油ものを食べすぎてるんでしょうか? それでも、家族よりは断然少ないんです。 ストレスでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

乳酸菌は相性がある

ぽんせん
すでに自分のおなかに住んでいる友好菌と相性が悪い乳酸菌は、トクホでも下痢します。 また、納豆菌とヨーグルトの乳酸菌は相性悪い気がします。個人的にですが。 よく噛まずに飲みこむのも、冷たいものも腸内環境を悪くします。 また、どんなものでも量を食べ過ぎるのはよくないですよ。 おだいじに!

運動してますか?

🎂
アリス
食生活も大切ですが、軽い運動をして汗を沢山かくと汗がにおわないし、睡眠不足も臭いおならが出ますよ。やっぱり規則正しい生活が大切なんですね。

老化? 

041
ジュン
おいくつなのでしょうか? 40以上の中年でしたら、少しずつ老化が始まっているのかも。 まだ20代でお若いのなら、運動習慣が無いから、とか? 運動をせず、食べてばかりの人の体臭ってすごいですから。 適度に汗を流されてはどうでしょうか。 あるいはもっと深刻なことも考えられるので、一度人間ドックでチェックしてもらうと 理由がスッキリわかると思います。 食事や生活習慣指導なんかもしてくれます。 ここで悩むより、人間ドックへ GO!

全ての人に「良い」ものはない

041
大間違い
体質は人によって違うので、大多数の人に「良いもの」であっても、あなたにとっては「毒」になっているものもあるでしょう。 私も腸の不調に悩み、よかれと思って何年も何年も毎日ヨーグルト食べてました。もともとヨーグルト好きだったし、あえて好んで食べてました。 でも朝ヨーグルト食べると午後とかとにかく数時間後にはおなかがひきつれるような痛み、不快感が出るんです。便通もまさに軟便だったりで、いまいち。 そして何年も何年も経ったあと、ヨーグルトが合わない体質だと判明しました。ヨーグルトは「乳糖不耐症」の人や「カゼインアレルギー」の人にとっては劇物になります。牛乳もまたしかり。自分でいろいろと学んで、乳酸菌はサプリで摂るようにしました。私はカゼインアレルギーなので、サプリもカゼインの含まれていない、純粋に「菌」だけで構成されてるようなものを選んでいます。トピ主さんも乳酸菌について少し勉強してみてもいいかも。 一言で「乳酸菌」といってもビフィズス菌、アシドフィルス菌、ロイテリ菌、などなど種類はたっくさんあります。どの菌が自分に合うか、それを見つけるまでもそうとうかかると思います。

追記

041
大間違い
それと、りんごや納豆に関してですが、もしかしたらそれらもトピ主さんに合わない可能性もありますが、もう一つの可能性として、腸にいいものを摂ったことで、腸内細菌のバランスが変わって、今まで腸内で腐敗していたものが一斉に分解されてきて、一時的に臭いがきつくなっている可能性もあると思います。 腸内環境を変えるのは簡単ではないですよ。時間がかかります。まずは自分に合うものを探すことからだと思います。食事もいいですが、海外のプロバイオティクス製品を試すのもいいと思います。 それと、プロバイオティクスだけでなく、消化酵素もおすすめです。 私は消化酵素を取り始めてから食べた物をきちんと分解してくれて消化がスムーズにいくので便通が整いました。飲み始めは、臭いのきついおならがでましたけど、今思えば、今まで腸内にたまっていたものが一斉に分解されたのが原因だったと思っています。

冷えてない?

🐤
とと
ヨーグルトは人によって合う合わないがあるみたいです。トピ主さんの場合、合わなさそうなのであまり食べない方がいいです。乳酸菌ならぬか漬けなど植物由来の方が腸には優しいみたいですよ。 あと夏だからといって体を冷やしていませんか?水分をがぶ飲みしたり冷たい物ばかり食べていると消化吸収が悪くなり内臓の機能も落ちるので下痢や便秘の原因になります。 ネギや生姜など体を温める食品を多めに摂ってみると改善されるかもしれません。

体質ですか

041
ゆう
私もお腹弱いです。 人によって、何がダメなのか違うんでしょうね。 私の場合、冷たい飲み物、乳製品(ヨーグルト含む)、ポテチなどのお菓子などはダメみたいです。 寒い夜の次の日も調子悪いですね。 私は体質と諦めてますが、何かいい方法があったら参考にします!

ヨーグルト

🙂
えだ豆
あんまり食べ過ぎるとオナラが臭く なるんだよ。 腸を良くするには、ひじきがいいよ。 便秘も解消できるしね。 煮物もいいけど、サラダにして食べても サッパリしていいですよ。

デトックスと言えば、お味噌汁が良いと思います。

041
万年青
もちろん和食中心の食事が良いと思います。 一日一杯(塩分過多にならない量)の質の良いお味噌を使った、旬の野菜を入れたお味噌汁を習慣にしましょう。 あまり神経質にならず、身体に良いものだからと言って多量の摂取は必要ないので色々バランスよく。 なるべくよく噛んで食べると良いです。 それから、リンゴ・リンゴジュースはガスが発生しやすくなるそうです。 納豆も痔などの疾患のある人には避けた方が良い食品です。腸の調子の悪い時には避けた方が良いのかもしれません。 乳製品も腸に合う人合わない人がいますし、その時の腸の状態にもよるのではないでしょうか。 このメニューだと調子が良いと感じるご自分に合うものを探りながら気楽にやっていかれる方が良いと思います。 (私の場合は、お味噌汁・大根の煮物・かぼちゃの煮物がベストです。) 「腸は第二の脳」 と言われるそうで、ストレスとの関係性はよく聞きますよね。 体臭も、気にしすぎるというストレスでひどくなるとのことですから。 腋臭などではないのでしたら必要以上に神経質にならない方が良いと思います。

体に合わないだけかも

041
みりあむ
私の場合ですが、納豆を食べると便秘気味になります。 また、某乳酸菌飲料を飲むと下痢を起こします。 一般的に腸に良いものでも、人によっては合わなかったりします。 腸に良い食品はまだ他にもいろいろあるので、自分の体に合ったものを探す事をオススメします。

繊維摂り過ぎ

041
匿名
腸にいいからといっても相性があるので、一気に全部やらない方がいいですよ。 ヨーグルト・リンゴ・納豆、どれも私は合わないです。 (その他、おからやセロリ、こんにゃくも合いません) 食べるとおなかがパンパンッに張ってしまって余計便秘ですね。 野菜も人によっては温野菜は便秘になりやすいと見たことがあります。 トピ主さんがやった方がいいのは、ひとつずつ試してみることと、 (できれば一週間~一か月くらい) 体調が悪いと思ったらいったんやめてみることです。一週間くらい。 トピ主さんのような症状の出る方はやり方が極端です。 少しずつ増やす・・・とかでなく、即効果を狙って全部いっぺんにやろうとする。 それでは体が変化に追い付けないですよ。身体って繊細なんです。 有名なものを試すよりも、自分に合うものを探して下さい。 ひとつずつゆっくり試して、それを長く続けていく。その方が楽だと思います。 ちなみに私なら生キャベツまたはブロッコリーが一番体に合いました。

加齢臭かも

😨
ぱぷ~の大冒険
もう少しデータがないと 回答するほうも大変なんですけどぉ 年齢 性別 ワキガ臭かも とか 良い回答をいただきたければ 再度詳しい情報を出して質問しましょう みんな暇だからね パプっ!

原因は納豆では

041
Pooh
納豆のせいだと思います。私もそうですし、ネット上でも納豆を食べるととてもおならがにおうという話が色々出てきます。 納豆と合わない体質なのかもしれませんね。納豆を止めて、ヨーグルトを増やすといいと思います。ヨーグルトは無脂肪がお薦めです。動物性脂肪の取り過ぎになると逆効果ですから。

トピ主です

041
hikari トピ主
追記です。 年齢は13歳。女です。 すみません。。よろしくお願いします!

ヨーグルト私ダメです

🎂
はなこxy
日本人には元々、乳製品に対する消化酵素がない人が居るそうです。 自分がそうかは分かりませんが、私はヨーグルト食べると必ず便秘しますよ。 汚くて恐縮ですが、固まって出なくなる。 他には日本酒、練り製品(おでんだね)も同じです。あと鉄サプリも同様です。 トピ主さんが私と同じタイプか分かりませんが、体臭が気になるなら便秘は回避したいですね。 よく噛んでますか?特定の食品に拘らず、一口を少なく、よく噛んでお食事されてみては? 確かに腸の健康は体臭と直結してると思いますけど、生理でも多少影響があると思う。 清潔にする事を心掛け、あまり心配しないように。年齢でも体質は変わりますから。

最低限の油ものは必要ですよ。

🙂
そろそろHN決めよう
便を滑らかにしてくれる働きがあると聞いたことあります。 とはいっても消化で成分はほとんど残っていないような気がするので。 取るなら良質の油を摂りましょう。サラダ油よりはオリーブオイルの方が良いですね。 私は腸モミマッサージやると結構効果があります。 生理の時はちょっと控えたほうが良いけど、それ以外は寝る前の5分で試してみてください。 多分ネットでも「腸モミマッサージ」等で検索すれば出てくると想います。 乳酸菌は合わないかもしれないけど、発酵食品は確かに良いんですよね。 お味噌はダメですか?

病院に行こうよ

😀
オレっち
お医者さんに聞こうよ。 たぶんだけどね、消化機能が低下してるんじゃないかな。 乳製品はそもそも日本人の体質には合わないみたいだし 食物繊維は消化に時間がかかるし、胃に負担になってるんじゃないかな。 乳製品止めて、バナナやアボカドなどを試してみては? 人間、人それぞれ合う合わないがあるので、流行りものや噂なんかに惑わされずに、「あれ?おかしいな」って思ったら直ぐに止める事が賢明よ。 私なんか若い頃、キトサンで急性胃炎になったとさ。本当に痛かったよ。 便秘と下痢を繰り返すってのは良くない状態だね。 お願いだから病院に行こう。素人判断は危険だよ。

いろいろ気になるお年頃ですね

😑
あまのじゃく
運動部とかに入ってますか? 私は中学のとき運動部で毎日汗をかいてました。制汗スプレーやシーブリーズが欠かせませんでした。 成長期なんですからあまり食事に関して神経質になってはいけませんよ。 乳製品や野菜は必要不可欠ですから適度に摂るのは大事ですがヨーグルトも昨今、機能性食品のようにいろいろな種類がありますよね。 一度摂取しただけでは体質としてなかなか定着しません。整腸作用としてりんごや発酵食品の納豆を摂るのも同じこと。 体臭、おなら、たしかに気になるところですが要は、何を優先するかです。 あなた自身、ストレスと感じているなら「食べなくてはいけない!!」と思わずにリラックスして食生活を楽しんだほうが臭いに関して神経質にならないと思いますよ。 お母さんは知ってますか?母親になんでも相談しづらい年頃でもありますが女性の先輩としていろいろ聞いてみたらどうでしょう?

ご家族はなんと言っていますか?

🎶
つき
トピ主さんのレスを読みました。 お若いので、余計に悩んでしまっているのでしょうね。 体臭のこと、誰かに指摘されたのですか? ご家族はどう仰っていますか? もし、ご家族が気にするなと言って取り合ってくれないのなら、 学校の保健士さんに相談してみてはどうでしょうか? 本当にあなたの体臭がきついのなら、もしかしたら、内臓の病気が隠れている事も考えられるからです。 (これは、私の家族の経験からです。) 思春期なら誰でも自分自身の体の事に悩みを持つものなので、 トピ主さんだけじゃないから安心して下さいね。 学校の保健士さんなら、今までの経験があるから、 トピ主さんの悩みにきっと答えてくれると思います。

ホルモンが変わる時期

041
うーん
 体臭で悩んでいるというのが、どのレベルなのか分かりませんが・・・  10代は、いろいろ体が変わり、作られていく大事な時期です。 バランスのよい食事(和食中心)と、運動が大事です。 食事でデトックスしたいなら味噌汁や玄米(発芽玄米や5分付きがいいです)などがおすすめです。乳製品はむしろ胃腸に悪いです(日本では、牛乳は骨によいなんていまだに言われてますが、乳製品をたくさん摂る国の人ほど骨が弱いというデータがあります)。  体臭が気になるから、汗をかかないようにしようと思う人は多いと思いますが、逆です。 汗はたくさんかかないと、体に老廃物がたまるので、よけい臭くなります。  あとは、洗いすぎもよくありません。シャンプー・リンスをして、さらに洗顔をし、体をボディーソープで洗い・・・と毎日やっていたら、体の皮脂が皆落ちてしまい、かさかさになります。 なので、それを補うために、よけい皮脂がでるようになり、体臭も強くなります。すごく汗をかいた日以外は、お湯だけで洗ってもいいと思います。  あとは、水はたくさん飲んでください。お茶でもいいです。  気にしすぎないように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧