本文へ

未体験の出来事への想像力

レス7
(トピ主 1
🐴
馬子
話題
子育て未経験の友人が、子育て中の友人達の愚痴に意見するのが気になります。 友人グループの中で子供がいないのは友人(Aとします)と私だけで、 他の友人達は0~2歳児を育てており、専業主婦や育休中のママです。 そのママ達が「休みの日くらいは夫にも少しは家事を手伝って欲しい」、 「休みの日くらいは夫にも子供の面倒を見て欲しい」と言うと、 Aは「旦那さんは働いてるんだよ?!せっかくの休みなのに可哀想!」と言います。 「あなた達は働いていないのだから、家事も育児も全てやるべきだ」と。 そう言われてしまうとママ達は黙ってしまい、その話題は終わります。 外で働く大変さも分かりますが、子育て中の友人達の話を聞いていると、 外で働いているのとはまた違った大変さなのだろうな・・・と思います。 それぞれに違う考えを持つのは悪いことではないけれど、 自分が経験した事のない出来事に想像力を持てないのだろうか、 同調せずともあえて口に出さなくても良いのでは?と思ってしまいます。 言い方が違っていれば、こんな風に思うこともないのでしょうか。 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

たぶん言い方……

041
あまみ
 だけど、そういう人こそ、自分が出産した後は、もっとくだらないことでもぎゃーぎゃー言うのよねぇ。  まぁ、今は生暖かい目で見ておいて、いっそのこと録音でもしておいて、彼女が産後に同じようなことを言いだしたら笑ってあげれば?

いますよね

041
ゆき
そういった想像力がない人。結構多いような気がします。ですがやはり未体験ではわからない事が妊娠~出産や育児や結婚してからの夫婦の生活なんだと思います。いざ同じ状況になった時にやっと気づく事が多いものです。でもそういった想像力を働かそうという理解しようと思う気持ちがないなら黙っていて欲しいというのが未体験の人への本音ですね。意見するのは同じ土台に立ってからにしてほしい。そういった対立がある場合自然と距離感が出来て決裂するのがオチかと。そもそも全く立場が異なる人に愚痴を話す方もどうかしてると思います。

そうだよね

🎂
素肌のもも
トピ主さんみたいにお利口にしておいた方がいいよね。 すぐに専業主婦=ヒマ人って、 専業主婦叩きが始まるけど、あれだって「どうよ?」と思ってる。 私は働く主婦だけど、 専業主婦は二度寝して不倫して、せんべいを齧りながらパソコンやワイドショーに食いつく人種じゃないぞってね。 意思の疎通が上手くいかない乳幼児の口手足になり、家事もやり、外交もする。 庭の草むしりなんて、面倒だよ。すぐに生える。それを抜く。時間が早く経ち、いそいそと昼ご飯を食べながらヒルナンデスを中途半端に見て、買い物に行き、 ベランダのシーツを取り込んで、布団に敷き、洗濯物を畳んでアイロンを掛けたら、15時。 夕飯を作って…っと家族が帰宅。 …と書いてみて、ふっと思った。 自分の母親が手抜き専業主婦なら、よその専業主婦や子育て主婦はヒマ人に思うのかもね? わかんないや。 介護をする家庭にもそうだけど、わかんないことは口出ししちゃいけないよね。 皆さん、やることやってんだからさ。 キャパ違うし、苦労を語らないし、大変なんだよね。

正論デ反論、も有り

041
ゆうこ
まぁ確かにAさんは無知だけど、 そのAさんから反論に子持ち主婦たちが黙るってことは、 一応彼女たちにとって、その反論は正論でもあるってことなんだろうね。 そもそも、 子供のいない人の前でも平気で子育ての愚痴を言ったりできるような人は たいてい愚痴が長かったり、上から目線だったりして 結構うっとおしいからねぇ。 トピ主のように黙って聞き流してると 延々愚痴聞かされたりするし。 Aさんのように正論で反論して黙らせるのが 一番てっとり早い方法だと思う。 トピ主も長々と愚痴聞かされなくて済んで、 実は助かってるんじゃないの? まぁ世の中、正論じゃ割り切れないことも多くて、 子持ち主婦の愚痴にも一理あるわけで、 Aさんも自分が子持ち主婦になったら、 その不満が愚痴が理解できるようになるかもしれないし、 そのとき、過去の自分の言動を思い出して赤面するかもしれないし。 何にせよ、発言の責任を取るのはAさん自身。 黙って見守っててあげましょうよ。 Aさんの反論が的外れだと思うなら、 主婦たちが自分で反論し返すでしょ。

そうそうそう

041
愚痴れず
私も同じこと思ったことあります 愚痴言っちゃいけないんだろうなーと 寝ててくれると安心するって言っただけで 贅沢ーって言われちゃったことあります やっぱりそれ以上言えないから 会っても子供の話はまぁ、あんまり 自慢もできない、愚痴も言えないので

ありがとうございます

🐱
馬子 トピ主
レスをいただいた皆さま、ありがとうございました。 一つ一つ、なるほど~と思いながら読ませていただきました。 特にゆうこさんの「正論で黙らせる」、これが一番そうかも!と思いました。 A自身あまり愚痴を言うタイプではなく、子育て以外の愚痴や聞いてよ~(怒)的な話題もスッパリ切り捨てます。 そんなAなので、子育てでグチグチ言っているママ達の会話がつまらないのかも知れません。 ただ「働いていないんだから家事・育児全部やりなさい」は多くある考えと言えどもAの自論なだけで、 私はこれから子供を授かった時のために、愚痴でも良いので子育てについて色々聞きたいんです。 Aに「あなたは経験した事ないじゃない」と言いたいところですが、場の雰囲気を考えるとそれも出来ず・・・。 もやもやしますが、子持ち・子供なしそれぞれの立場に合わせた会話が必要ですね。 独り言のようなトピにお付き合いくださって、ありがとうございました。

うーん私なら言ってしまうかも

💔
葡萄
Aさんは既婚者ですか? 私がトピ主さんの立場で、子持ちの友人たちから子育ての話を聞きたかったら、「Aは経験ないことなんだから」位言ってしまいそうです。 Aさん、自分の立場を周囲の人に押し付けてるだけじゃない?外で働いてる自分は大変だから周囲の人に認めてもらいたい という気持ち。本人自覚ないと思うけど。 いつもそんな調子では人は離れていくでしょうね。 素肌のももさんも書かれてますが、私も専業批判する人は、自分の周囲に主婦こなせなかった人しか居なかったか、自分が主婦になっても何も出来ない人だと思います。 主婦って要するに家族の準備と後片づけ。生活の質を上げ、コストを下げる。かなりオールマイティな能力が必要だし、夫婦関係や家族の仕事によって変わるので、外から一部分だけ見ても何分からないです。 次元が違うのだから比べようがない事ですよね。 言い方にもよるけど、単なる愚痴として片づける事もないのでは?愚痴って不自由な事に対して出るので役に立つ事も一杯ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧