本文へ

彼氏とその周りの人で逃げ場がないです

レス28
(トピ主 0
041
ゆず
恋愛
高校3年女子です。間も無く1年になる彼氏がいるのですが、高1のとき彼氏は退学寸前になりそうだったり、ピアスを開けて家に一週間戻らなかったりなど問題児だったようです。(私は高2のとき転校生できたので友人からの伝聞です)現在は今までのことが嘘のように無遅刻無欠席、礼儀、言葉遣いを直し、日々将来に向けて励んでおります。 そんな様子から担任、友人、彼氏のご家族の方から「彼氏を更生してくれてありがとう。あなたがいなくなった時どうなるか分からないか 別れないでね」と言われます。彼氏からも「お前がいないとまた戻る、絶対結婚してほしい」と。最初は彼氏が変わったのは私の力ではなく、彼氏の努力だ。といってやり過ごしてきたのですが、先月 彼氏と喧嘩し一週間口をきかない私達をみて担任が何故か母に連絡し、私を呼び出して「あいつを支えられるのはお前だけなんだぞ」と言われ 正直もう彼氏とその周りの人たちで限界です。私ってなんだろうと。ただでさえ受験で余裕がないのに息ができない、逃げ場がない状況です。どうしたらいいでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

貴女の味方になってくれる人に相談しましょう。

041
貴女の味方になってあげたいところですが、残念ながら、そうも行きません。 貴女のご両親やご姉妹、貴女の親友など、貴女の味方になってくれる、貴女を守ってくれる方に相談しましょう。 たとえば、お父さんに相談して、お父さんから担任の先生に、貴女の心労をきちんと伝えてもらっては如何でしょうか? 担任の先生が話にならないなら、教頭先生や校長先生、さらには教育委員会に訴えるという方法もあります。 とにかく、自分一人では抱え込まないようにしましょう。

口を聞かないは冷酷です!

💰
come Here
喧嘩をしても話しましょう。 友情であっても話しましょう。 彼にとって特別な存在が今の貴方、自然体で付き合っていきましょう。 結婚、先の先の話、それくらい考えるほど好きで、大切な存在だという事。 その気持ちを傷つけることなく、受験を頑張ろうと二人で話し合いましょう。

とんでもないです。

😡
請求は断固拒否
お母さんを、通して、彼がらみで、 自分に責任転嫁しないように 担任教師に、釘さしを おかしな学校側 周りですね 夫婦でも、別れる昨今 何高校生に、要求してくるんだか

変だよ!すぐに両親に相談。

041
monomono
担任も相手の親も周りも変だよ!! すぐにご両親に相談してください。そんなことで未成年の貴女が犠牲になることはありません。出来るだけ速やかに校長なり教頭、そして教育委員会に相談すべき。(ご両親が)

うわぁ

041
匿名
なんだそりゃ!? 周りの大人たちおかしいでしょ!? 特にダメなのは彼氏の家族。 子供に問題が起きるのはだいたい家庭環境の問題。 今だってこうして彼女であるトピ主さんに任せようとしてるんだから、彼の家族はアカンでしょ。 もし彼と結婚しても彼の家族に悩まされそう…。 なんとか最善の方法で彼と距離を置ければいいのだけど… トピ主さんが気の毒だ…

周りのことなんて間に受けなくて良い

041
ぽよこ
周りの大人から何か言われても「だから何?」で済ませて良いと思います。 彼が元に戻るなら戻れば良い。彼自身、元に戻ってみてわかることもあるだろうし、そもそもトピ主さんと別れたくらいで元に戻るなら、性根は変わってないということ。 「あいつを支えられるのはお前だけ!」って言ってくるなら、「私の学力を支えられるのも私だけ!大学に落ちたらどう責任をとってくれる!?」と逆に詰め寄ってやれば良いのです。 私なら彼にも怒るかも。「自分のことくらい自分で守れると周りにさっさと証明しろ!」って。

「彼を更生させるのは私じゃない!」

💋
サンタナ
って大きな声で言ってもいいのですよ。 そう、トピ主さんは彼を更生させる義務などないのです。 彼を育てるのは彼の親の義務であり、彼の道を指し示すのは教師の務め。 トピ主さんは受験の事だけに集中しましょう。 そうだ!それなら彼にこう言えばいいのです。 「私と今後も付き合いたいなら最低でも東大の医学部は卒業して!」 って。 彼がトピ主さんに本気なら、これくらいの事は間違いなく出来るでしょう。 ちなみに「一浪までなら認めるけど、二浪したら別れるから。その後貴方がどういう人生を歩もうと私には関係ないし」とも付け加えておきましょう。 少なくともこれで静かになるんじゃないですか?

これは問題ですね

😠
はには
いくら仲がよくても本人を無視して担任があなたのお母さんに忠告する指導は 間違っています。 地元の教育委員会と校長先生にこのことが迷惑であることを相談してください。 そしてあなたもブレないで決心を固めること、 彼氏と別れて進学のための勉強をすることですね。 決心して上のほうで相談して彼氏がストーカーになれば警察、法律家に相談すること。 まだ未成年なのに荷が重いですよね。

まずは、彼と違う大学へ!!

041
moomin
あなたと彼氏の学力は同じぐらいなのでしょうか? 今必死で勉強して、 何が何でも彼と違う大学(一番いいのは彼の学校よりも上) へ行けるように努力しましょう。 言葉にしない。揉める元だから。こういう時は態度で示すのが一番。 外野席は、自分が楽できるからあなたに依頼するのです。 自分達が走り回らなくていいから。でも、それは勝手な話です。 そしてあなたの親御さんには 以前の彼の様子、今周りで起きている事は話しておきましょう。 娘が元・危険人物と付き合っているなんて知ったら 卒倒するかもしれませんが、味方を一人でも増やす事です。 まずは、自分の道を見つけていらっしゃると思うので、 それに向かって精進してください。 自然とデートする回数を減らすために、 塾へ行く回数を増やすとか、図書館で勉強するようにするとか。 大学が決まればアルバイトをすぐに始め、 「彼と会えなく」するのです。 先生・彼親・彼友人達のいう事には耳を貸さないで。 周りの変な輩のせいで、あなたの将来を潰さないでください。 身勝手な大人たちの意見、ほんとむかつきました。

私はママじゃない

041
青猫
主さんはママじゃないので、あーはいはい、と適当にあしらっておけばよいと思います。 もうすぐ卒業ですから、無責任な担任とも、友人たちとも、会わずにすみます。 まずは受験に専念。怒るエネルギーは、受験に。 彼氏にも、私はあなたのママじゃない。 受験の邪魔をしたり、私の人生の障害になるなら、別れる、と強気で。 私と一緒にいたいなら、努力しろ、と。 スクールカウンセラーがいるなら、相談。 親御さんから、相手の両親に注意してもらいましょうよ。ふざけるな!ですよ。 なんで高校生で、誰かの保護者になること求められなきゃならないんですかね。 遠くの大学に進学か留学でも考えて、その環境から離れた方がいいですね。 とにかく、自分のために、がんばりましょう。 私は20過ぎから、彼氏の保護者のような関係になってしまい、捨てるまでの7年、楽しいこともあれど、大変でした。 そのうち自立した、ちゃんとした大人な彼氏ができますよ、スルー力で乗り切って。 受験がんばってください。

あなたの人生を大切に

🐧
さくらんぼ
あなたは優しい人なのですね。 でも、あなたが優先するべきは何か、明確ではありませんか。 恋愛ごっこをしている場合ではありません。 逆に言えば、その男の人生は、その男が責任をもつべきなのです。 あなたに責任はありません。 今は受験勉強の時です。 時を間違えてはなりません。 あなたの未来の為にも夏炉冬扇の人生は愚かです。

両親に理解してもらいましょう

041
cof
両親にその気持ちを話して下さい 人一人抱えて生きられるほど余裕はない 共倒れにはなれないと 分かってもらえるまで話して 両親に防波堤になってもらいましょう

あなたの責任ではありません

mkayuri
別の彼氏はあなたの扶養家族ではないでしょう。 そんな彼氏の態度で右往左往している先生や周囲の人は、彼氏を恐れているだけで、あなたの影響力を利用したいだけです。 そんな彼氏に振り回されずに受験勉強頑張ってください。

うん・・・

041
tooo
それは息が詰まりますね。 ま、でもあまり気負う事ないですよ。 そんなの「知らんがな」で良いんです(笑) 別れたきゃ別れればいい。 そんなの「お前がいなきゃ。お前がついてろ」と言われても、「ごめん、だってもう好きじゃなくなったから」でかわせば良いんです。 「ごめんね、でも私は彼の母親じゃないので、愛情無くなったからお別れしました、そういう事です。すみません」で終了。 「依存されても困ります。彼とは終わったんです」で終了。 遠慮なく別れて良いですよ。ムコウもそれ以上言えないから。 しつこいようなら「私にも感情というものがあるんですよ」で流す。 流して流して流しまくってください。 ま、まだ好き?なんだよね?彼と別れるつもりではないんでしょ? だったら「そうですか、アハハ・・」って程度に他の人の話など適当に聞いてればいいですよ。 担任には「私に押し付けないでよ。彼の事は全部私次第みたいに言われてつらい、依存されて困る。先生は私の気持ちは考えないの?私の負担は無視か?私には重すぎるよ」って言ってやれ。

それは。

🎶
さくらもち
周りの大人がおかしいね。 もちろん彼自身の努力。 あなたの存在。 いろんな事が重なりいい方向に向いたとは思うけど。 あなたをがんじがらめにする権利はないよ。 高校生でお付き合いしててそのまま結婚って人達はそう多くないよね。 彼氏がしたいって気持ちを持ってる分には良いけれど。 いくらなんでも先生が、「離れるな」と将来を決めてしまうなんて横暴だよね。 でもあなたも彼氏を嫌いな訳ではないし、周りのあなたに感謝してる気持ちも分かるからキツイんだよね。 ここは親御さんに相談し、彼氏、先生みんな揃えて今の正直な気持ちを話すべきでは? 彼の事は好きだし、先生の気持ちは分かるが、必要以上に期待をされて、私が参ってしまいそうだと。 私だってそんな強いわけじゃないって。 柔らかく伝えてみては。 あなたが犠牲になってるように感じ始めると、結局なにも上手くいかなくなると思うよ。 がんばって。

なんだ、その教師?

041
ハートレス
>担任が何故か母に連絡し、私を呼び出して「あいつを支えられるのはお前だけなんだぞ」と言われ 生活指導は担任の責任。 生徒に責任背負わすって、なんだそれ。あり得ん。 >どうしたらいいでしょうか? 両親のどっちかが頼りになりそうなら、かくかくしかじかでプレッシャーに潰されそうだと訴えて、トピ主さんを守るための行動を起こしてもらうこと。 「人一人の人生背負わすようなことを言われて、ゆずが耐え切れなくなったらどうしてくれる。そのせいで受験に失敗したり、逆にゆずのほうがグレたり、自殺未遂でもしたら、学校側が責任とってくれるのか」 と保護者がねじ込めば、少なくとも担任教師は黙らせることができるでしょう。 家族が頼りにならなさそうなら、彼本人及びその周辺人物たちに、「受験勉強に集中したい」と根回しして、受験が終わるまで会わない約束をとりつける。 てか、そういう事情がないとしたって、受験に集中すべき時期でしょう。 交際奨励する大人たちがどうかしてるよ。

暴れてしまえ

041
otosan9
まあ何とふざけたことを言う人達でしょう。 彼氏が今後素行不良になったら、それはあなたが悪いのだ、 とでも言うのでしょうか。 まだ子供のあなたが、なぜ同い年の坊やの躾をしなければならないのか。 そんなの坊やの親がやるべき事です。 私があなたの親だったら、彼氏宅と学校に怒鳴り込んでますよ。 ウチの娘をなんだと思っているのか!と。 「お前がいないとまた戻る。絶対結婚して欲しい。」 これ、彼氏自身の為であってあなたの幸せのためではないですよね。 お分かりですか?誰もあなたの事なんて考えていないのです。 彼氏がもとに戻ったら面倒臭いと思っている人たちが、 あなたに彼氏を押し付けようとしてるだけ。 「私には私の人生がある。今は自分の事で精一杯。あなたに構っていられない。」 そう言ってまずは距離を置きましょう。 「私の事を好きならば待てるはず。もとに戻るならそれがあなたという人間だ。」 これからあなたは人としてどんどん成長しなければなりません。 広い世界に出て沢山の人と出逢い人生を謳歌するのです。 羽ばたこうとするあなたの足を引っ張る連中など放っといて、 さっさと前に進みましょう。

担任。。何してるの

041
あき
トピ主さんに頼りっきりですね。 それより、大丈夫ですか?付き合うとき、問題児だったことは知ってて付き合ったのですか? 『別れないでね』なんて、よく言えますよね。問題を起こされたくないから、人に押し付けて。 担任は、また前みたいに問題行動を起こされたくなくてトピ主さんの抑え力に頼りっきりです。 彼氏とケンカしていたとき、彼氏は問題行動を起こしたわけじゃないんですよね?ケンカしてる様子を見て、前みたいに戻られたら困るから、ですよね? トピ主さんのお母さんには気持ちを伝えていますか?苦しい事、逃げ場がないこと。お母さん、お父さんはトピ主さんの味方だと思いますが、ちゃんと気持ちを知っててもらって、助けてもらいましょう。 「お前がいないとまた戻る、絶対結婚してほしい」 この言葉も不安になります。元々、問題行動を起こせる人なので根本的に改善しているわけじゃなく。結婚しても、トピ主さん幸せになれるかな? 受験もあるのだから、トピ主さんにもいい環境でいられるように担任はすべきですよね。 無理しないでね。

胸を張って堂々と「受験です。邪魔しないで。」と。

🐤
とる87
彼氏にも、担任の先生にも。 それから私は怒っちゃいけないのかと。 嫌なことがあってもいつでもいつまでもヘラヘラこの男(彼氏にはアナタ)に従っていなくちゃいけないのか、と。 更生は自分のことでしょうと。 私が逆らわないで優しくしてあげてなかったら挫折するのかと。 挫折したら私が悪いことになるのか?と。 恋人と言うのは従者じゃない。 使用人でも無い。 ましてやあなたの保護者じゃない。 今私は怒っている。 ちゃんと謝罪してくれなければ怒ったまんまだ。 おこったまんまでも恋人かもしれないけど、 恋人だからとか女だから怒らせるようなことをしておきながら謝らないつもりかと。

大人に振り回されないで。

041
竜胆
主さん高校生? それで >「お前がいないとまた戻る、絶対結婚してほしい」 子供が子供に何を言ってるのでしょう? >「あいつを支えられるのはお前だけなんだぞ」 大人が子供に何を言ってるんでしょう? 18歳の高校生の女の子に、どうアドバイスして良いのか分かりません。 ただその男の子や男の子の親、そして担任がおかしいのは間違いありません。 あなたが嫌だと思うのは、当然です。 子共のあなたに、人の人生を背負う器量も度量も責任もなくて当たり前です。 まず自分の親に相談して下さい。 受験勉強の時間を、親御さんと自分で確保して下さい。 相手の男の子と少しずつ距離を取るように、して下さい。 結婚なんてとんでも有りません。 人を頼っているうちは、まだまだ子供です。 一生守って行けるという、人間としての自信とお金を稼げるようになってからです。 大人に振り回されないで、自分の道をしっかり歩んで行って下さい。

ひどい!

🐱
mikaho
まだ起こってもいないトラブル予防のため? ただの彼女をそこまで縛ろうとするなんて皆おかしいです。 特にその担任最低です。 自分の生徒に問題が起こるのが怖いだけで、 面倒を受験で大変な時期のあなたになすりつけるなんて 職務怠慢にもほどが有ります。 このトピをご自分のご家族に見せてご相談なさい。 一人で抱え込むことは無いのですよ。 はぁー、今から結婚なんて言われても困りますよね。 ただ人は逃げるものを追ってしまいがちなので 完全に拒否という強い態度は見せずに受け流したい処です。 少しでも心が軽くなる方向に進むよう祈っています。

親に相談を

041
あおうめ
貴女の親御さんに相談しましょう 今こそ親を頼る時です

担任がダメっすね。

🐱
ニャン=ニャカニャン
>担任が何故か母に連絡し、私を呼び出して「あいつを支えられるのはお前だけなんだぞ」と言われ これは完璧に担任がダメっすね。職務怠慢。 (彼氏とその親が変なのは、想定内ですが) ところで、親は協力してくれそうなの? とりあえず、スクールカウンセラーに相談して、「こういうことで、夜眠れません。食事もおいしく感じません。」と言ってみたらどうでしょう。 あとは、髪をぼっさんぼっさんにして、もう精神的に疲弊しているという汚ーい格好をして、彼の方から幻滅して振っていただく。 っていうのは、どうでしょう。

それは荷が重すぎ

041
rose
担任も主さんにおんぶに抱っこ。お気の毒です。せめて担任にはお母様から、うちの娘も受験生なので、そういうプレッシャーはかけるな、と言ってもらいましょう。 彼と別れたいのであれば、物理的に離れた所に逃げましょう。大学受験の今がチャンスです。彼が絶対追ってこれられない所がベストです。卒業までと思って、耐えて下さい。彼、友人には受験に専念したいと言って、距離をおきましょう。お母様にはわかってもらえないですか? 彼の家族は放っておけばいいです。別れることができればもう会わないし。 多分周りの人間は主さんを褒めてるつもりなんだと思いますよ。卒業までは「そんなことありません。ニコ」でスルーです。

すぐ、ご家族に相談を

💢
変な大人たち
異常だよ。 担任にとってはこの半年やり過ごせばいい事だけど、 あなたはこれからずっと面倒を押し付けられるんだよ。 怖いのは「変だ、嫌だ」って思える正常な気持ちが、周りの大人たちに言われ続けているうちに あなたが「私が我慢すれば、私が悪いから彼が悪くなる」って変わってしまう事。 これで喜ぶのは彼と彼親だけ。 自分のしたい事も、まだ決まらない若いあなたには荷が重すぎます。 キチンとした大人なら「彼女の邪魔をせず、自分の行動に責任を持て」っていうはず。 逃げ場が無いんじゃ無い、逃げて良いんです。

一切関係のない他人事

041
かんぱ
仮にゆずさんのおかげで彼氏が更生したからといって、一人の人間の人生の責任をゆずさんが背負う理由はありません。 そもそも他人の人生に責任をもつというのは大変なことなのです。 担任は、それをしたくないので自己主張ができないゆずさんに彼をおしつけてくるのです。 なぜなら担任にとって彼氏は、あと数か月だけの関係だからです。 残りの数か月を問題なくやり過ごし、自分の査定を守るためには、ゆずさんを犠牲にするのが賢いと決めたわけです。 卒業後に、ゆずさんや彼氏がどのような人生を送ろうが、どれほど不幸になろうが、担任は一切関係ない他人事と考えているわけです。 そういったろくでもない大人が、ゆずさんの人生に介入しているのが現状です。自分を守れるのは自分だけですよ。 逃げるのではなく、立ち向かって打克ってください。

トピ主さんがグレてみる

041
今度、担任や(元?)彼氏両親から電話かかってきたら、怒鳴り返していいと思います。 担任、何言ってんだろうね。 というか、両親に相談して、学校に苦情を入れてもらうのがいいと思います。

あなたは何も悪くない。

041
ゆう
女性がいないとちゃんと人並みの生活ができないなんて甘えてるだけ!大学入学を機に縁を切る準備を。そんな甘ったれ、あなたが一生背負う必要はありません。むしろ、結婚なんて言葉にするなんてちょっと気持ち悪いです。あなたに危害が及ぶ可能性はないのですか?とても心配です。信頼できる方に一刻も早く相談を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧