本文へ

避け合いっこを打破された方

レス13
(トピ主 0
041
サフラン
恋愛
初めて投稿します。 30代後半独身女性のサフランと申します。 私が今勤めている職場に、同じく30代後半の独身男性(Aさん)がいるのですが、半年くらい前から、 お互い避け合いっこになっており、どうしたものかと悩んでいます。 私はこのAさんのことを密かに思っているのですが、恐らく気持ちは気づいていると思います。 でも、Aさんには彼女がいるため、何かアクションを起こすつもりはなく、またAさんとどうこうなろうとも思っていません。 最初は気持ち気づかれたくないため、軽く避ける動作をしたところ、それ以降、Aさんが私を露骨に避けるようになりました。 そうなると、色々考えてしまい、私もAさんを避けるようになりました。もうこんな状態が半年続いています。 私としては、同じ職場の同僚として、いつまでもこんな状態ではいけないだろうと、この避け合いっこを何とか打破したいと思っているのですが 「嫌われてるかも?」とか「迷惑だと思われてるかも?」と考えてしまうため、なかなか思うようにいきません。 恐らく、この半年間ずっと避け合いっこをしてきたため、お互い蓄積されたものがあり、歩み寄りが難しいと感じています。 一度、Aさんと腹を割って話をしてみたいと思っているのですが、果たしてそれが良い結果になるのかどうか・・・。 もし、同じように避け合いっこになり、相手と腹を割って話をされた方がいらっしゃいましたら、参考までにお話聞かせていただけますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分で仕掛けておいて、今さら何を言うんでしょう…

041
> 軽く避ける動作をしたところ、それ以降、Aさんが私を露骨に避けるようになりました。 最初に仕掛けたのは貴女のほうでしょう。 職場でそういうことをされたら、関わらないほうが無難と考えるのは当然です。 下手に関わって、セクハラ呼ばわりされたら、職場に居辛くなりますから… 半年間も避けていたのに、仕事に支障が無いなら、今後も関わる必要なんて無いでしょう。 何で今さら関わろうとするんでしょう? 職場は仕事をして、給料を得るための場所です。 その事をきちんと自覚しましょう。

どうしてだろう?

💰
come Here
聞いてみては? 話してみては? もしかして好き? 彼女もちは既婚者じゃありまりませんので大丈夫。

彼が悪いとでも思ってるの?

041
tooo
>一度、Aさんと腹を割って話をしてみたいと思っているのですが、 腹割って話すって何を言うつもりですか? あなたが避け出したのが原因。明らかにあなたのせいだから。 腹割って話すのなら、どうして避けたのか理由説明しなきゃ話進みませんけど・・告白でもするつもりですか?そこまで覚悟あるって事? 避け合いっこって言うけど、最初に避けたのはあなたね。 職場に面倒くさい恋愛持ち込んで、勝手に好きになって、勝手に避けだしたの。彼はそれで気分を害しただけです。当然です。 職場で嫌な思いしたのは彼。 「そっちがその気ならこっちも、よく知らないけど気分悪いわ」と思っただけ。お互い避けて出した~って、お互い様のように言わないように。 >私としては、同じ職場の同僚として、いつまでもこんな状態ではいけないだろうと それは避ける前に気づくべきでした。散々避けたあと「職場でこれはまずい」なんて言われても遅いです。 もうしょうがないですよ。彼は不快な思いしましたから。 腹割って話されたところで今更感強いし、彼からしたら「だからって、もう君と仲良くする気はないよ」って話でしょう。普通に仕事してください。

職務に支障はないのかい

🐱
ヘムレン
何してんだか。という印象です。 仕事しましょ。話さなくても仕事できんのかね。

あなたから普通に接する、そして気にしない、しかないのでは?

041
ニコラ
たぶん彼はあなたに嫌われてると思い込んでいるんでしょう。 普通の挨拶をして、どんなリアクションであっても気にしない、を 続けるしかないと思いますよ? 腹を割って話す・・? そんな機会を設けるほどのことでもない ように思えますが。

避け合いっことか気持ち悪い

041
すももんが
いい年して恥ずかしくないですか? 会社で避け合いっことか。 仕事に支障出てなきゃどうだっていいよ。 そうじゃなきゃ、 思いを込めて見つめてれば叶うんじゃない?

打破する必要ってあるんだろうか

💋
ひげ姉ヒップあたっく
単なる身から出た錆びで相手に失礼な態度をとってしまったからゆえの結果であるわけで、恋愛に発展することもなく、何か打破していいことってあるんだろうか。 そこまで悩むことなく、平穏に、このままでもいいんではないだろうかと思うよ。 避け合いっこというより、相手に嫌われたというのが正当だろうな。

男性側から言うと

041
さとー
トピ主さんが最初に避けてきたので 自分と会うのが嫌となんだろうな~と考え、 面倒だしこちらも会わないように多少気を付けます。 おそらくその人もそんな感じで考えているかも。 もちろん、上記は業務に支障が出ないが大前提です。 > 一度、Aさんと腹を割って話をしてみたいと思っている と書かれておりますが、 私がその男性であれば、正直なところ「?」です。 こちらからは特に話すことはないし そもそもトピ主さんから避けといてと思います。 トピ主さんが今後は避けず普通に接すれば良いと思います。

自分が態度をあらためる

041
みりん
腹をわって話さずとも 自分が態度をあらためる だけで正常化すると思います。 経験者です。

嫌われている

041
くま
嫌われている人。 そのままでいいのでは? 打破する必要はありません。 だから腹を割る必要もありません。 向こうが迷惑だということにいつになったら気がつくのでしょうか

避け合いっこ??

041
空腹
避け合いっこって、お互い好意を持っている男女が、緊張したり意識し過ぎたりしてわざと冷たい態度と取ったりすることだと思いますが、トピ主さんの場合、単純に相手に嫌われてるってことなんじゃないんですか? この半年間、今のような状態で業務に何ら支障がないのであれば、わざわざ話合いする必要なんてないと思いますよ。 トピ主さん自身も、告白したりどうこうなりたいわけでないのなら、変な行動しない方がお互いのためだと思うし、そもそも、あなたが避けたことが原因になってるわけだから、腹を割るというよりはあなたの方から謝罪して関係修復を図った方がいいと思いますけどね。 30代後半にもなって、小学生みたいなことは止めましょうよ。 避け合いっこなんて、大人のすることじゃありません。

打破する必要、本当にあるの?

041
wid
本当に30代後半?10代じゃなく? 自分から避けておいて、避け返されて悩んでるなんて馬鹿みたい。。 もし彼が、主さんの恋心に気付いていたのだとしたら。 「気があるくせに急に避けだすなんて一体なんのつもり?大人げない。避けることで気を引きたいのか?!わけわからん。面倒くさ」くらいに思ってるかもね。 〉同じ職場の同僚として、いつまでもこんな状態ではいけないだろうと、この避け合いっこを何とか打破したいと思っているのですが 同じ職場の者同士でいい関係を築ければそれがベストだけど。 でも特別業務に支障がないのならば、その現状をわざわざ打破する必要もないんじゃ? 意外に相手は「このままでも支障なし。むしろ恋人いるのに恋心ぶつけられても困るから今のままがいい」なんて思ってるかもよ? 腹を割って話をしてみたいなんて言うけれど、実際そういう場が作れたとして。 一体何を話すつもりなの? ともあれ、このままの状態でいったって構わないと思う。 放っておけば、いつか勝手に状態が変化するだろうし。 どうしてもというのなら、今後はあなたから下心なしにビジネスライクに接していくしかないと思うわ。

関係改善を焦らない

アミティ
主人の同僚女性にいました。好きバレしたくないから(周囲に言いふらしていた)と、主人をおもむろに避ける人。 この女性は「この状態がつらい」と突然距離を縮めてくるものの、主人の対応に満足できないからか、「ムッとしてまた避ける亅を数ヶ月~年単位で繰り返し、主人にとことん嫌悪されました。 男性は女性ほど恋愛脳ではないし、単純なので、にこやかに話しかけてくる人には好感を持ち、避ける人には必要以上に関わろうとはしないようです。 関係改善を焦ってもかえって警戒され、自意識過剰な奴と思われるだけです。 まずは挨拶から始めて普通の同僚の関係を目指して下さい。 気まずい関係の人がいると、職場の雰囲気が悪くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧