本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お隣さんがわが家のビアノで練習したいと言ってきました

お隣さんがわが家のビアノで練習したいと言ってきました

レス297
(トピ主 3
041
ななこ
話題
わが家の南側の新築に引っ越してきたご夫婦がご挨拶に見えたときのこと。
中学生の娘がピアノを習っているので、練習の時はうるさくしてすみませんとお伝えしました。
お隣さんには5歳になる女の子がいて、うちの娘にも習わせたいのでどこで習っているのか教えてくださいと言われ、娘の先生を紹介しました。

お隣の娘さん(Aちゃんとします)も娘と同じ教室でピアノを始めました。
しばらくしてAちゃんのお母さん(Bさんとします)と外で会った時、Aちゃんはおもちゃの鍵盤で練習していると言っていました。
娘のピアノとても上手だと褒めてくれ、Aちゃんもあんな風に弾けるようになって欲しいとも言っていました。

またしばらくすると、会うたびにピアノの話をされるようになりました。
そして先日、30分程度でいいので、我が家のピアノで練習させてくれないかと言われました。

Bさんとは年代も違うし、ゴミ出しなど偶然会った時ご挨拶する程度です。
勝手に練習するからAちゃんの相手はしなくていいと言われても、そもそも来られることが精神的な負担になりますし、
何よりお隣さんとは、隣同士だからこそ適度な距離感を持って接したいのです。
それに我が家のピアノは、鍵盤が重く、始めたばかりの5歳児には不向きです。

やんわりと難色を示してみましたが、なんとかお願いしますとひきません。
強く拒絶するのは、今後の関係もありますので出来れはしたくありません。

どうしたら良いとおもわれますか?

ランキング

レス

絶対に辞めましょう

041
ようこ
一度家に上げたら、毎日来ますよ。断固拒絶しましょう。

最初が肝心です

041
ぶち
大体本気でピアノを習わすのなら自腹で練習用の物を購入すべきです 適度な距離で接したいのならこのスタンスを崩すわけには行きません 子供をだしに何を狙っているのか・・・ 人様の迷惑も顧みず己の利益を主張し押し切るタイプは避けましょう そのせいでもしかしたら何か報復があるかもしれませんが文章を読む限り跳ね除ける精神力を持っていると察しますので負けないで下さい でも物理的に隣というのは嫌ですよね

ハッキリと

041
はらにし~
ハッキリと断らなければ、ずっと言われ続けます。 ハッキリと断りましょう。 そんな非常識な方がいるのですね。 驚きました。驚くというより怖い。。 どうして買わないの?買うべきでしょ!って言ったらどうですか? ご近所さんだから、、なんて考えてるから しつこく言われるんだと思います。 私だったら、他のご近所さんに相談します。周りから固めるかな。 絶対に断って下さいね!!

うーん

041
やれやれ
最近多いですね、身の丈以上のことをする親、そのためならまわりの人間の大切にしている私物まで厚かましく利用しようとしたり、公の助成金の対象に無理やりなろうとしつこく窓口で粘ったり、すぐに奨学金に手を出したり。

きっぱりお断りを

041
myann
昔教えてましたけど、そういうご家庭のお子さんで弾ける子は居ません。いつでも弾ける状態を保たないと、子供の頃は長続きしないです。 他家のピアノを借りるということは、お子さんのペースを無視した練習を強要することになります。防音をしても弾ける時間は限られますから、トピ主お嬢さんのペースも乱されます。兄弟でピアノを習っている家庭なんて、毎日大ゲンカしている所も。時間を決めて弾けば良いのに、どちらかが弾き始めないと弾く気にならないそうで。 おそらく、トピ主お嬢さんに格安で教えて欲しいという魂胆ではないかと思われますが、いかがでしょうか? 5歳の子供が勝手に練習なんて出来るはずありません。習い事に関して全く無知な証拠ですよ。こういう家庭に気を遣う必要はないです。ましてや新参者。 「入門時ならピアノでなくても大丈夫ですよ、電子ピアノも良いのが出てますし、それに5歳ならお家でお母様に練習を聞いてもらった方が上達しますよ。」 と、第一段階。 まだ言ってきたら「他家のピアノで練習させるのは非常識です」と説教。やんわりが通じない若い母親、多いです。ご近所にも愚痴っておいて。

同じ経験あり、、。無理です。

041
匿名
私のお隣さんは経済的事情でピアノを買えないのに小学生のお嬢さんにピアノを習わせ始めました。同じことを言われ、私は「いいですよ」と言ってしまいました。最初はお母さんも一緒にきていましたが、そのうちにお嬢さん一人でやってきました。一人でやってきてピアノの練習もほとんどせずに帰っていきました。それからしばらくして、ピアノの先生から練習不足という苦情がでたらしく、それでピアノの教室を止め、うちにもこなくなりました。 まず、5歳の子が一人でピアノに向かって練習できません。「勝手に練習するから」は無理なんです。必ず、そばに母親がついていないとダメです。それからピアノの練習は毎日しないといけません。つまりピアノの教室に行くと決めた時にピアノが必要ということなんです。あなたのお宅の「ピアノの鍵盤が重いので」はそれはお隣さんは理解できないので言う必要はないと思います。 5歳の子が一人では練習できないこと。毎日あなた(隣人)とお子さんが二人で我が家にきて練習することは私(トビ主)にとってもストレスである、ピアノの教室を始めた時点でピアノ購入を考えないと教室は続けられない、とはっきりと言いましょう

ずうずうしい方ですね

🐱
なす
しつこそうなので、断ると同時に、安価と おすすめピアノ価格と 念のためいくつかのカタログを用意して、「こういうのだと いいかもしれませんよ~」という感じで それを渡すことで 相手に買わせるようにさせるのはどうでしょうか? 当然、「うちでは買えないので。。」「せまいので。。」と理屈をならべるでしょうが「これならずいぶん安いから、今のうちから買って自由に練習できたほうがいいんじゃない?」「ピアノだとスペースとるけど選択としてはキーボードもあるわよ」など 切り替えてしまう。それでも理屈をいうようであれば「娘さんが来られると私も家にいなくちゃいけないし、それはちょっと無理な話よ。自分で変えないのなら、ピアノを続けるのは無理じゃないかしら?」とぴしゃり言うしかないのでは?

困りましたね~…

🐤
ひよこ
時間に縛られるのも苦手だし、家に人を入れるのも苦手なので勘弁してください。 とか? 長く続けさせるつもりな購入されたほうがいいでしょう。 と、先生から購入を勧めさせればいいのです。

全力で購入を勧める

041
ne2kai
今度Bさんが「ピアノ貸して」と言ってきたら、「上達する為にはやはり自宅にピアノが無いとダメよ。ピアノって言っても今は安い商品もあるし、いきなり本物はと思うなら、電子ピアノもるからAちゃんの為に絶対買った方がいいわよ! 買うならピアノの先生に相談して、この辺で買うなら○○がいいかしら~」と、熱心に購入を勧めたら、多分二度とトピ主さんにピアノの話はしてこなくなると思う。 相手が「高いし~」「置く場所ないし~」と渋っても、「大丈夫ローンもあるし!」「コンパクトな商品も出てるから!」と、とにかく全力で勧めるのがポイントです。

お断り!

😠
ぱふぱふ
に決まってますよ!最近、こういうトピ多くて不思議です。 自信もって断ってくださいね、絶対! 遠慮は要りませんから。人の家のピアノで練習させようなんて頭おかしい。ピアノ習う資格なし。 絶対貸したらいけません。

キーボード

041
青猫
最近のキーボード、ピアノタッチなどもあり、高性能ですから、お勧めしてみては? 子どもが幼稚園の頃、マンションでしたので、音を小さくできるように、キーボードで練習させてました。 (いまは弦楽器に転向したので、使ってません) 長く続けるなら、ピアノをちゃんと購入すべきですよね。 正攻法でだめなら、 ・主人の許可がおりないと言う(ご主人と、口裏合わせる) ・ピアノの先生から注意してもらう。 よそさまのお宅で練習なんて、おかしいです。 ヤバい匂いがしますね。 断れますように!

え?

🐷
茗荷
何を迷うの? やんわりでは無く、はっきり言わないと、ずるずるとトンでもない方向へ陥るのが、目に見えるようです。

先生に言ってみる

041
るるべ
あまりにしつこく言われるなら、先生に相談してみては? そのお宅は、家にピアノが無い事を先生に隠していると思います。先生も、習いに来た以上家にピアノがあるものと思い込んでいて確認してないのかも。 相談した後、A親子をどうするかは先生次第かと思いますが、優秀な先生ほどシビアにモノを言うので、運が悪いと破門かも知れません。先生の性格・指導はどんな感じでしょうか。 厳しい性格の先生なら「最近越してこられて今後のお付き合いもあるので、出来れば穏便に済ませたいんですが、ウチはどうしてもピアノを貸したくない、何か良い方法はありませんかしら」と、やんわり方向で注意してもらうようお願いしてみては? 場合によっては破門にしてもらった方が、その親子の為かも知れませんけどね。 生ピアノ無し・キーボードでもオッケー!な教室は沢山ありますから。 なんだかその一家、10年も経たないうちに引っ越しそうな…。

ピアノの先生から言ってもらうとかは?

💔
h
ピアノ教室の先生に相談してみて Aちゃんに合う?ピアノを買ったほうが良いですよと借りものじゃダメですよって Aちゃんママに言ってもらう手は? 中古のピアノだって今時はたくさん売ってます。 安いものもありますよ。 と中古ピアノ展示会などに行かれてみてはいかがですか?と言うとか (なんなら 調べてあげるとか) 双方重荷になるので そういうことはしたくないんです。とはっきり言うか・・・

要注意人物確定ですね

041
ギャン
ダメなものはダメ、とわかっていただくために、拒否し続けましょう。 お隣の方だと一生貸し続けないといけませんからね。 親子とも一切家に入れないことが賢明ですね。 貸さないのは冷たくも何ともありませんよ。堂々と微笑みながら断り続けましょう。

今後もあるからこそはっきり断る

🙂
にょろ
今後の関係もあるからこそ今きっちりと断らなきゃ・・・。 もしかしたら依存するタイプで何かあなた方家族に惹かれるものがあってわざわざ娘をピアノ教室に通わせて接点を持とうとしているのかもしれないじゃない? こんなの異常だけど小町を見ているとこのような方々は当たり前のように存在しています。 実際はどうかは分かりませんが、難色を示しているのに引かないのはやっぱり警戒するべきですよ。 相手をしなくたっていいも何も5歳児でしょ? 人様の子を預かっておいて事故にでもなったら大変よ? 5歳児だったら放っておく訳にはいかないでしょ。 私も気を使ってしまうから無理です、できちんと断るべきです。 このような親は実際に事故にでもなったら文句を言ってきますよ。

お隣さんはピアノを習わせる資格が無い。

🛳
まりも
同じ教室を紹介するのはまあ許容範囲だとしても、ピアノを貸すなんてありえないです。そのお隣さんがおかしい。 そんな親御さん、聞いたこと無いです。 どうぞ毅然と断って下さい。

貸してもらえると思ってる人はタチが悪い

041
いちピアノ講師
似た体験をしたのでお気持ちよく解ります。非常識だということが判らない人って居るんですよね。 断るのに理由は要らないんです。イヤなものはイヤ。本当は、ね。 大体、やんわり断っても「なんとか」とねじ込む人は、他の事でも同じやり方で迫って来ます。その度に頭を悩ませて「それらしい理由」を考えてやる必要などないんです。 それだと角が立ち、ご近所付き合いに支障が...と困惑しているトピ主さんがお気の毒。。 では、代わってそれらしい理由を挙げてみます。 ・ピアノを複数の人が弾くと、タッチが変わります。自分らしい音を育てていくのがピアノの面白さでもあるので、他人に頻繁に触られるのは無理 ・たとえ小さなお子さんが短時間でも、上記の理由から 調律の回数も年に二度以上必要になり、調律だけでなく調整(値段が高い)も必要になる可能性もある  全額もってくれるとしても、調律をするのはトピ主の家。時間もかかる。負担に感じる ・構わなくていいと言われても、玄関に出迎え、送り出し、その時間に居てあげないとならないと出先などで焦ってしまうことが心配 ・お隣だからこそ、よい距離感を保ちたい 頑張ってください。

出た、厚かましい隣人

😡
請求は断固拒否
ピアノだけでは、なく、 お隣さん 要注意ですよ。 親戚のものを、預かっている とでも 見え見えでも、言ったら 最悪 ご主人経由で、断るのもありかも そんなお隣さんに、気を使うことないですよ。 はい と 断れなくて、来られた後が 大迷惑 さらに、ややこしくなりますよ。

断っていいんじゃないですか

041
トーマス
断って険悪な関係になるような心の狭い隣人なら、ピアノに限らずいろいろな問題で衝突するはずです。 むしろ隣人の方から付き合いを止めてくれたらスッキリするでしょう。 隣人だからといって、無理に仲良くする必要はありません。

ピアノだけじゃ済まなくなるよ。

041
掃除が大変
今後の付き合いがなんですか? モヤモヤが毎日続くことを考えたら対して交流のない人を切るくらいなんでもないですよ。 相手が引き下がらなければ、相手が断りそうな条件をつけて向こうから断らせること。 『そこまで言うなら一時間5000円、前払でお貸しますわ。ローンで買ったからちょうどいいわ~』 というのはどうでしょう。

きちんと何度でも、淡々と断る

041
セントーリー
強く断るのではなく、静かに、キッパリと断る。 かなり、おかしな方ですよ。もう家にあげない。 鍵盤がなんて言ったら、大きくなったら当たり前のように使わせてときますよ。 はっきりと、 誰であろうと、うちのピアノを人に貸すつもりはありません。 お子さんの習い事に必要なものは、ご自分で用意してください。 レンタルスペースや良い電子ピアノや中古のアップライトもありますよ。 とにかく、うちは無理ですから。 一度ハッキリ断ったら、 もうお返事は差し上げました。 この話はしないでください。 この繰り返しで。 あまり悪質ならば、ピアノの先生に相談しましょう。

こんな

041
たかし
非常識な人ははっきり言わないと分からないですよ 私ならはっきり人を招きたくないのでお断りします。 って言いますね

絶対ダメ

041
ピアノ好き
我が家も娘のために最近ピアノを買いました。 そのお宅では経済的に買えないということでしょうか? ピアノに限らず道具を用意できないのなら習わせなければいいのにね。 いずれにしてもあなたには関係のないことなのでお断りしましょう。 理由は言わずに「とにかく無理です」の一点張りで。 こういう人に理由を言うと「それならこうすれば」などと食い下がってきます。 とにかく毅然と断りましょう。

今後のことを考え強く拒絶できない

041
みかん
これが最大の問題点です。 この考え方が、必要以上に問題を大きくしてしまうことを 私はここ小町で何度も何度も目にしてきました。 「やんわりと」「遠回しに」が通じる相手はそもそも勝手なお願いをしてきません。 元々が恐ろしく図々しいからこそ、5歳児にピアノを貸せと言うんですよ。 そういう人は断る理由をつけると、その理由をクリアするために奔走します。 そして何が何でも自分の希望を押し通そうとします。 「きっぱりと」「直球で」断らないとダメなんです。 なぜなら「この隣人は優しい、押せば必ず要求は通る」と思い込むから。 【嫌です。お貸しできません。】 今後はこの言葉以外は絶対に発してはいけません。

図々しい

🐤
こーママ
迷う必要はありません。 この先も適度な距離をたもちながらお付き合いするために 出来ないものは出来ないとキッパリとお断りしましょう。 中途半端にしていると後々、そのような図々しい人とは必ずトラブルになります。

鍵盤が重いのを理由に断る

041
ピーチパイ
我が家のピアノは鍵盤が重く幼稚園の子供には不向きで、無理に練習すると指の腱を痛めてピアノを続けられなくなる可能性がある。 うちの娘はそれを納得でさせていたが、よそのお宅のお子さんにはそんな無理をさせることはできない。 と、説明しましょう。 それでも相手がそれでいいと食い下がってきたら「お宅が良くてもうちが困ります」とご主人通しで話し合ってもらいましょう。

ほんとに厚かましい人

🐷
豚まん
ちらかってるし、うちに来られるのはちょっと困りますとはっきり断るしかないと思います。 ピアノの先生に言って、ピアノ(もしくは電子ピアノ)のカタログ、もしくはレンタルピアノのカタログをもらって、これで検討なさったらとお渡ししたらいいと思います。 こういう、びっくりする事をいう人は、はっきり断らないとわかりませんよ。

具体的なことを説明しない

041
ぴっぴ
自宅にグランドピアノがある環境で育ちました。 困りますね。 「ごめんなさいね、うちの子の弾き方に合わせて調律してあるから貸せないの。 定期的に調律師さんを呼んで調律するのよ。ピアノって貸し借りできるものではないのはご存知?」 とそもそもあなたの申し出はおかしいのよと教えてあげましょう。 「購入するときには、あなたも気を付けてね。それじゃ」 扉をバタン、で終わり。 貸す必要はありません。 がんばって下さい。

図々しいですね

041
れんこ
練習環境を整えるのが親の仕事 整えられないうちに、ならい始めるのも変な話ですよね 自由に練習できるように、家においた方がいいですよ 自分のピアノというだけで、違いますから うちのピアノは娘用のですよ ピアノの管理までが、習い事だと思っていますから、お貸しするのはお断りいたします と、旦那さん在宅の時間帯を狙って夫婦でお断りした方がよろしいかと 相手の旦那さんに聞かせるのがポイントかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧