本文へ

迷惑なんだけど…(愚痴です)

レス33
(トピ主 2
🐱
のん
話題
地方都市に住んでいます。お隣さんの非常識さに呆れて、すごく迷惑しています。 当方も一戸建て、お隣も一戸建てで、お隣があとから引っ越してきました。 お子さんが生まれる前は、どうやら奥さんがヴァイオリンを習っていたようで、練習するときは窓を閉めていたのですが…お子さんが生まれ、小学生になってから、ピアノを習わせるようになりました。 夏休みに朝の6時半から窓を全開でピアノの練習…ウチとお隣、建物の間にはお隣の庭がありますが、建物どうしは5メートルも離れていません。あまりのひどさに、私が家の中から「非常識ですよ!」と叫んだら、お隣のご主人が怒鳴り込んできました。「非常識とはなんだ!」って。時間を考えてほしいと言ったら「何時ならいいんだ!」と。一応選挙カーと同じ時間が常識だといいましたが…。 しかし、その後も時間内ならいいと思っているのか、練習時は窓全開です。もちろん防音工事もしていません。 更に、今度は奥さんが三味線を習い始め、先生が訪問して教えていて、夕方窓全開で練習…先生の大きな合いの手と三味線…耐えられません。 うちだけが迷惑と思っていたら、お隣のお隣の方も迷惑だと思っているようで、私に大丈夫かと声をかけてくださいました。子どもたちも迷惑だと思っています。(テスト前とか全く気にしていないようです。自分の子供も中一なのに) ここのご主人、ある会社の社長さんです。ありえないです。 奥さんは自分のご主人がうちに怒鳴り込んできたのを知っているのに、平然と何食わぬ顔でお子さんの中学受験の塾のことを私に聞いてくるし… 気遣いがないお隣さんとの付き合いに疲れました。 せめて窓を閉めて、楽器の練習をしてほしいです。そして防音工事をしてほしいです。 直接言った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

当たり前でしょ

🐴
おふ
直接言わないで、いきなり遠くから怒鳴ったりするから事態が拗れるんだよ…

最初の対応がまずかった、、、

041
はあとすてーしょん
お隣の騒音に困っているのはわかります。 しかし、最初の時に、家の中から「非常識ですよ」と叫んだのは、大間違いでしたね。 そういう時はまず、ちゃんとお隣の玄関先まで伺って、丁寧に相手にも弁解の余地があるような言い方を考えてお願いしにいくものです。確かに非常識なのはお隣なのですが、それでも家を買ったのですから長い間付き合いが続くと思えば、感情的に叫ぶなんてことはしてはいけません。これでもう、印象は悪くなったし、お隣のご主人は素直になることはないですよ。 物事をうまく進めていきたいなら、もっと考えなきゃ。正論振りかざしているだけでは、社会の中ではうまくいかないってこと、、大人なら分かるでしょうに、、。 幸い奥さんは平気な顔してお話ししてくるようですから、上手にお話ししてみたらいいのではないですか?防音工事までは無理でも、せめて窓くらいは、、って。とにかく作戦立てて、上手にお話しすることが大事です。

察してなんて無理

041
くるみ
そんな非常識なお隣さんならね。 逆ギレして怒鳴り込むご主人と窓全開で楽器演奏する奥様では、かなりハッキリと窓を閉めろと言わないと分かりませんよ。 ご主人ではなく、奥様にお話した方がいいでしょう。 演奏している時に訪問し、演奏時は窓を閉めてくださいとね。 なんならお子さんが演奏しているのをあなたの家から奥様に聞かせれば良いのでは。 これだけ聞こえているのは迷惑だ、最低限窓を閉めて早朝と夜はやるなと。 防音工事もやらない限り、あなた方の演奏は自己満足な騒音でしかないともね。 ご近所さんも協力してくれると尚いいのですが、まずはあなたが直接奥様と対決してください。 頑張って!負けないで!

騒音は辛いね

💍
カミナリオコシ
せめて窓を閉めてくれという要求をするのが妥当だと思います。 トピ主さんでダメなら旦那さんから伝えてもらったらいかがですか。 良識のない人に防音工事を要求しても無駄でしょう。

なぜ直接言わないのか?

🙂
すみこ
トピ主、「察してちゃん」ですね。 なぜ直接言わないのですか? >私が家の中から「非常識ですよ!」と叫んだら、 「100%察してちゃん」ではないようですけど。 顔を見せずに苦情を言うのは卑怯です。 正々堂々と、冷静にクレームを申し述べたらいかがですか。 行動を起こさず、小町でモヤモヤしていても時間の無駄です。

反論と言うか、反音を試してご覧に

🐱
栗の実
相手に分からせるために、お隣の騒音を録音して置いて、 その録音を相手に向って流したら如何ですか。 人間は、自分がしてゐる事は分からず、相手にされると 理解し易いものです。 これでどうだ!! と言う位に遣ってはどうですか。

市の条例を確認

🙂
スケルトン
住宅地は休むところなので時間問わず静かにするものです。 市の条例も出ているのでホームページで見てください。 一度お願いしても止まないのですから録音して警察に言ったほうがいいのでは。

いきなり?

🐱
miyunyanko
ん~そのお隣さんも非常識だとは思うけど いきなり >家の中から「非常識ですよ!」と叫んだら っていうのもどうなんでしょう? それまでに音漏れが酷いので窓を閉めて欲しいとか 時間を考えて欲しいって言いにいったわけではないのですよね? >せめて窓を閉めて、楽器の練習をしてほしいです。 >そして防音工事をしてほしいです。 >直接言った方がいいのでしょうか? 非常識でしょって叫ぶ前に行けばいいのに・・・ それから >ここのご主人、ある会社の社長さんです。ありえないです 何の関係があるのでしょうか? ありえないって何がですか?

近所付き合い。

041
不惑
いきなり家の中から、 「非常識ですよ!」 と怒鳴られたそうですが・・・・ それこそかなり非常識な行動だと 思うのは私だけですかね? 最初からそんなふうに怒鳴られたら、 そりゃあお隣さんも 素直にあなたの苦情を聞く気持ちにはなれないでしょうね。 近所付き合いには 「お互い様」な感覚と、最低限の礼儀は必要ですよ? 最初のカギをかけ違うと、 後が大変。 こじれるばっかりで。 いきなり怒鳴らずに、 ちゃんと話に行くべきかと。 いまさら遅いかもしれませんが。

直接言いましょう

🙂
マミー
家の中から言っても(怒鳴っても)、売り言葉に買い言葉になるだけだから、ちゃんと家へ訪問して話さなきゃダメですよ。 ケンカ腰の態度だと向こうも熱くなるから、平常心で淡々と言いましょう。 野中の一軒家じゃないのだから、音に関して気をつけるのは当たり前。 「時間帯を守る」「音楽をやるのなら防音室にする」防音室が無理なら「窓は閉める」は当然です。 他人のド下手な音を聞かされてるなんて拷問ですね。 音楽をやっている人はプロアマ問わずまず音対策を考えてますよ。 私も趣味で声楽を習ってますが、歌う時は夏でも窓を閉めて、早朝や夜はやりません。 失礼だけどお隣さんは、あまり育った環境がよくない人たちなのでは?

初期動作を間違えましたね

🐱
ゴータム
>私が家の中から「非常識ですよ!」と叫んだら こんなことされたら、相手に配慮したいなんて思わないでしょう。 トピ主は最初のアクションを間違ったんですよ。 トピ主は、 「いきなり非常識だと言われたら不愉快に感じる」という相手の感情に配慮することが必要だなんて、これっぽっちも感じていなかったんでしょう? 同じようにお隣さんは、隣家に対して「楽器の音色を不愉快に感じる可能性」に対して配慮することが必要だなんて、これっぽっちも感じていなかったんですよ。 同類ってことです。

直接いうのは危険かなあ

🙂
けろりん
相手のご主人はずいぶんと横柄な人みたいなので、トピ主さん一人が直接言いにいくよりかは、自治会の会長さんや、他の迷惑しているご近所さん数名と話し合ったほうがいいでしょうね 女だと思うとなめてかかりそうですからね

賢く立ち向かおう

🙂
同情半分
  いきなり 「非常識ですよ!!」 と怒鳴ったのはまずかったですね。 たとえば 「病人 受験生がいるので ○時以降は避けて欲しいと 伝えるべきでしたね。 どっちが先に住んでいた(から偉的な考え方)や いきなり喧嘩腰は 子供の喧嘩。賢くない方法です。 賢く立ち向かおう。手遅れかもしれませんが。 

初めがまずかったね。徒党を組んで。

041
あぁ
お気持ちはわかります。でも思いあまって家の中から「非常識だ~」と叫んだらケンカ売ってるのと一緒、惜しい。 せめてピンポン押して言いに行けばよかったのに・・。 会社の社長一家でも(あえてだから)非常識なもんです。 家の大きさ、金持ちと品性は全く別物なんですよねー。非常識で自分勝手が多いです。 庭の木が他家に覆いかぶさっても知らんふり、BBQで騒いだり、バスケのゴールを設置して道路でバンバン、犬は吠えっぱなしとか。 ほんと庶民のほうが常識も品性もあると思った。 そういう家庭は個人で言っても反省しないわよ。せめてご近所で徒党を組んで言いに行くか、まずは町内会長から苦情を言ってもらったらどうでしょう? 数で勝負です。でも「俺様」だからねぇ・・。

最初の対応が肝心

041
usafusa
非常識なお隣さんで困りますね。私も数年前に近隣トラブルに巻き込まれたので、心情お察しします。 トピ主さんの最初の対応が「非常識ですよ」と叫んだことだったのでしょうか?だとしたら、ちょっとまずかったかもしれません。頭にきていたとしても、初動を誤ると、その後の対応が難しくなります。相手も冷静さを失ってしまいますので。叫ぶのは最終手段にしておくべきでした。 でも、起きたことは仕方ないので、出来れば、ご近所で同じく迷惑している世帯の方と一緒に、隣家と話し合いの場を設けて、防音の対応策を話し合えないでしょうか。 ご近所さんに協力してもらえない場合は、トピ主さんはご主人と一緒に隣家へ訪問し、話し合うことが大事です。男性が入ると冷静に話し合えることも多いので、相手も感情的になる確率も減るかもしれません。 隣接世帯は、今後も長いお付き合いになるので、良い落としどころが見つけられると良いですね。ただ、あまりにも非協力的なら、最悪訴えることも念頭にされてはいかがでしょうか。 我が家は、断絶でも良いと腹をくくり、本気度を分かってもらうために訴えました。

「常識」は画一したラインがない

🎶
まき
お隣さんは平気で午後6時半以降、窓全開でピアノを弾いていた。 それに対して「非常識」といきなり叫んでも、「なんのこと?」、喧嘩をうられたととらえられても仕方がないです。 その際の交渉で、時間制限はお約束してもらったようですが、窓を閉めてとは頼めなかったのですよね。これはトピ主さんの対応/交渉ミスです。 お隣さんとは仲良くしましょう。菓子折りでももって、ご挨拶しつつ、「窓も閉めてね!」と追加交渉しましょう。

たちの悪い社長

😠
雨傘
先ずお隣りの奥様のヴァイオリンの音はどうでしたか? 夫は義姉の練習の音に上手になるまで耐えられなかったと言ってます。 それからしばらくしてピアノの音にかわったのですね。窓を開けて弾く。 信じられないことです。1000坪もの敷地のお宅なら別です。6時半からも あり得ない。つい頭に来てしまったのでしょうね。そこは地方都市の社長。 部下には言われたことのない言葉をはかれたと思い、部下を怒鳴る調子 だったのでしょうね。最初の苦情のいい方が本当に残念でしたね。この騒音に どれだけの人たちが我慢しているのでしょうか。 複数であれば、その人達と自治会に言って数件から楽器の音の苦情が 出ていますと回覧板に出してもらえませんか。数件てところが大事。同志を 募ることをお忘れなく。普通は時間帯を決めてます。ご近所でピアノを 教えてる家は挨拶に来られましたよ。それでも煩かったけど挨拶があると お互い様と思えますからね。まあ、悪しき隣人で迷惑お察しします。 そういえば向いの通りで夜になると窓を開けて発声練習。歩いてても気分 よいものではなかったです。引っ越して行きました。

苦情ではなく相談を

🙂
よるくま
ご主人と夫婦そろって 「ちょっとご相談が」と言って、お隣にうかがえばいいと思いますよ。 まずは先日の話し合いが冷静でなかったことをお詫びして 何なら田舎から送ってきたおすそ分けみたいなものをもって。 子どもの勉強の妨げにもなってきているし 最初はほほえましかった練習の音もいまは苦痛に思えるときもある。 昼間であっても、楽器の演奏は窓を閉めてやってほしい。 ただ、窓を閉めてもらっても漏れ聞こえることはあるので もしずっと音楽を続けていかれるようなら できることなら防音の手立てを考えてもらえないだろうか? と筋道立てて話してみられたらいいと思います。 もし前回のようにこじれるなら、そこで初めて 町内会長さんなど第三者に入ってもらえばいいです。 公にはできませんが話し合いをこっそり録音しておくのもありかも。 心の内で奥さんに腹を立てても、家の中で叫んでも 事態を前進させるどころかこじれて後退させるだけ。 何も解決しませんよね。 がんばって!

応援します!

🙂
ぽきゅぱいん
私が自治会役員しているときに同じような相談がありました。 新興住宅街で、その問題の家はまだ空き地が多い時から住んでいたようで、その時の癖が抜けないのか家が多く建つようになってからも窓を開けてのピアノレッスン。 プロの方とかでそれはそれは熱心に同じフレーズを繰り返し何時間も練習されます。 毎年自治会には苦情の嵐で、何度も注意しましたが効果なし。 そのうち自治会を脱退されました。 それでも何度も何度もポストにお願いのチラシを入れていたらとうとう引っ越されました。 あまり良い例ではありませんが自治会の人たちと何度かお願いに上がるというのは良いと思います。 それでもダメなら役所に。 それも複数回。 継続は力ですよ。

同じ土俵に立たない

🙂
hana
相手が非常識だからこちらもおなじ態度で対応しただけという事なのでしょうけれど、結局自分達を低レベルに落としてしまっているのです。 そもそも常識と良識を持った人なら朝の6時半から窓全開でピアノなど弾きません。 他のお宅も迷惑と感じているのなら一緒に、できれば当事者だけでなく第三者を入れて話し合われた方が良いように思います。 騒音問題を甘く見てはいけません。 対応を間違えたために余計に拗れてしまい事件に至ってしまうケースもあります。 北風と太陽というお話をご存知ですか? 冷たい言葉は相手の心を頑なにしてしまいます。

レスありがとうございます。

🐱
のん トピ主
レス、ありがとうございます。 後出しですが、いきなり言ったわけではなく、以前から何度か奥さんには、ピアノの練習に関しては、時間帯のことは伝えていました。 どうも、お隣のご家庭内ではそういう意思疎通が無いようで、こちらも「何で言ったのに伝わってないのよ!」と思って叫んでしまいました。 午前6時半に自分の子どもがピアノを弾いているのを聞いてお隣のご主人は「おお~上手だね~」なんて褒めていたのですから余計にです。(もちろんその声も聞こえるほどの距離に家同士が建っています) 夜の11時過ぎに、子ども部屋の窓を全開にして、子どもに勉強を教えるのは良いんですが、中学受験の勉強に行き詰まっていたのか、子どもは大泣きで叫んでいるのが丸聞こえ…。 それも、奥さんには伝えてあるんですが…三味線の練習は窓全開です…

伝え方次第

おっかさん
主張は正しいがやり方が間違ってる これの典型的なヤツですね。 おそらく、というか絶対お隣さんは非常識で正しいことが伝わらないタイプです。 正当に順序良く礼儀正しく下出に対応苦情を申し立てても聞いてくれない人達だったかもしれません。 ただ、最初にトピ主さんが叫んでしまったことで向こうさんはムキになってますよ。 今まで以上に大きな音をだしてやれ!とでも思っているかもしれません。 感情的になって得することってあまりありません。 ご近所さんと協力して頑張ってください。

愚痴の聞き役にしかなれませんが

🙂
kopm
普通だったら窓越しに怒鳴られたら、それだけでびっくりして反省しますよ。 奥さんが反省もせずに馴れ馴れしいのも、かえって度胸がすわってる感じがします。 普通じゃないんですから、何をしてもダメです。ご近所と力を合わせてなんとかしないと。 近所に二人の社長さんがいました。 一人は事業を大きくして、豪邸に引っ越しました。 一人は、夜逃げ同然?で引っ越しました。この家はあらゆる騒音の発生源でした。下手に注意すると逆ギレしてました。 どっちのタイプでもいいですから、引っ越してくれるといいですね。

栗の実さんの案(11/7)に一票!

041
不乱軒
面白いですねえ。 ピアノの練習を始めたら、前日の録音分を相手にむけて流すのですね!三味線に対しても同様に。 相手の音量より若干低めで十分、大きな音である必要はないでしょう。 一気に解決はしないでしょうが、話し合いの土俵作りにはなります。 ただし、話し合いは、いきなり > 家の中から「非常識ですよ!」と叫んだ などという考え無しの愚行に走ってしまうトピ主ではなく、夫氏に任せたほうがいいかと思います。(夫氏はその辺ダイジョーブだよね)

グッと堪えて下手に出るのがコツ

🐶
ムーンライト
いきなり非常識だと大声を出したから相手が硬化してしまったのです。 嘘でもいいから体調が悪いので窓を閉めて時間は何時~何時までといえば向こうもそうですかとなったはず。 会社で社長をしているなら誰かに大声で注意を受けるなんて普通は無いですよ。 だから余計に怒ってしまったんですね。 ご近所と一緒に役所に相談してみてはいかがですか? お宅だけだと思っていたら他にも文句のある人がいたと分かったらちょっとは静かになるかもしれませんね。

町会長さんから言ってもらう。あなた以外のお宅も同意なら。

🎶
町内いろいろあるよー
季節柄、今は窓を閉めているかと思いますが、、。 初動がまずかったですが言った以上はしょうがない。 ご近所さんに、音どう?気にならない?うち、ちょっと困っているんだけど、と言ってみる。 聞こえるねーって、ちょっと大きい。時間帯考えて欲しいなど意見があったら町会長さんに相談して時間を考えて欲しいと言ってもらう。 朝6時半はおかしい。寝てる人もいるし。夜も8時までですかね?条例で決まっていますよね。その時間を守って貰うしかない。 騒音って人に依るので、今回はあなただけが思っていることではない、というのが鍵ですよ。 防音工事までは…どうですかね。 うちのお隣さんが夜中に大音量で音楽かけてて。周囲からうちに相談がありました。中年男性1人住まいでお姉さんが掃除などしに通ってくるので見かけた時に伝えました。解決でした。病気と仕事柄で耳が遠いのもあったみたい。 あと個人商店で高い所に掲げてある看板が朽ちていたんですが台風の時に千切れそうになってバンバン音がすごい。飛んでくるのではと夜中怖かったという声が多々あり町会長さんから伝えて貰えました。クレームを言った人達の名は伏せることになってます。

御主人から言ってもらう

041
あい
>私が家の中から「非常識ですよ!」と叫んだ これはまずかったですね。 最初に丁寧にお願いしていれば、お相手の反応もまた違ったかもしれません。 あなたの御主人はどう思っているのですか? 御主人からお隣さんにお願いしてもらってはどうでしょうか。

怒鳴り声も五月蠅いものですよ

041
うずらまま
最初に「目に目を歯には歯を」といった感じで「非常識ですよ」などと叫んだと いう対応は非常にマズかったと思いますよ。 いくら相手が非常識だと思っても、隣人なのですし、菓子折り一つでも持参して 「もう少し騒音への配慮をお願いします」と貴方の方が頭を下げなくては ダメだったのですよ。 常識時間内に音が聞こえてくる事は我慢しなければならないと思いますよ。 防音工事が云々というのは、相手に求め過ぎだと思います。 窓を閉めて練習することをお願いして、貴方の方も窓はシッカリ閉める べきだろうと思いますよ。 トピ主さんの方が自衛されて、窓に二重サッシを入れるなんて事も出来る 訳ですしね。 音の問題は法律での決まりといったものはない訳ですし、山奥にでも 住まない限りは、ある程度、我慢することは必要だと思います。 ピアノに関しては、20年前位までは街中で、通りすがりの家から 弾く音が流れてくる事も極々、当たり前のことだったと思いますよ。

子供の頃、ピアノを習っていた者です。

041
りんご
子供の頃ピアノを習っていましたが、 やっぱり夏は窓を開けていたし、夜9時くらいまでは好きなときに弾いていたと思います。 今思えば、ご近所迷惑で本当に申し訳なかったなぁと思います。 お隣さんに、できれば他のご近所さんも巻き込んで「お願い」という形で直接話してみては? ・練習するときは窓を閉めてもらえないか? ・練習は○時から○時までにしてもらえないか? 「ごめんなさいね、ピアノの音は好きなんだけど、夜は/休日は静かに過ごしたいんです」などと言えば、 相手も人間だし分かってもらえるのでは? 練習の最初から最後まで優雅な音楽が流れているならまだしも、 単調な練習をずっと聞かされるのはなかなかの苦痛ですよね。 最近、ご近所の子がピアノを習い始めたらしく、初めてそのことを知りました。

ご同情申し上げます

🙂
そして大抵下手くそ
どういう訳かこういう人たちは「朝早くから窓を開け」音を出す主義の人が多いですね。うちの一画には、毎朝7時から窓を開けて声楽の練習をする奥さんがいます。きっちり2時間。せめて昼間窓を閉めて・・・ならほんのちょっと鬱陶しさが軽減されるかもしれないのに。 条例などでしっかり取り締まってもらえないもんでしょうかね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧