本文へ

島根旅行でのおすすめ(結婚20周年)

レス33
(トピ主 1
041
はんな
話題
今年で結婚20周年を迎えます。そこで記念に11月に夫婦2人で旅行することにしました。 去年数年間の海外赴任(私も帯同)から帰国しました。 帰国直後、夫が病に倒れ入院したこともあり今は日本らしい風景を見たいと思う気持ちがが強く、なおかつ行った事のない島根に旅行することになりました。 いま計画している観光は下記の通りです。その他に行った方がいいという場所ポイントスポットがあったらご教示お願いします 観光予定地 美保神社 賽の河原 羅漢寺 龍源寺間歩 神楽(温泉津温泉)龍御前神社 石見銀山ツアー(申し込み済み) 琴ヶ浜、稲佐の浜 出雲大社 島根県立美術館(夕日をみるため) 松江堀川めぐり 中海 江島大橋 私(妻)が立てた計画観光は上記の通りです。3泊4日を予定。 夫への感謝の意味を込めての旅行なのですがここには行ったほうがいいというスポットはありますでしょうか 夫はグルメでロマンチストなタイプです。 レンタカーは私が運転しますので険しい山道などでも大丈夫です。

ランキング

レス

松江の旧市街・津和野

041
鯉の大きさに驚いた
隣県出身です。 松江の旧市街は確か戦災を免れたのか、情緒があります。 松江城も、オリジナルです。 ラフカディオ・ハーンの家や武家屋敷もあります。 また、山口方面になり、ちょっと遠いですが、 津和野はお勧めです。

松江までいらっしゃるなら

041
米子鬼太郎空港
もう少し車を飛ばして、足立美術館はいかがでしょう?とっても素敵ですよ。 素敵なご旅行になりますように!

博物館

041
白兎
昨年、銀婚式の記念に夫婦で島根県を訪れました。 出雲大社の近くの島根県立古代出雲歴史博物館も素晴らしいですよ。 古代史や神話の世界に興味がある方ならとても楽しめます。 当時の様子を想像しながらじっくり見ていたら意外と時間がかかりました。 ホームページがありますので、興味が持てそうなら候補に加えてはいかがでしょうか。 多分チェック済みとは思いますが、松江観光協会のサイトに宍道湖夕日情報が載っています。 旅行中は曇りがちでしたので私はスマホで何度もこの夕日情報を確認していました。

いいですよ島根

😀
エリン
今年5月に私は親友と二人で2泊3日の小旅行に「島根」に行ってまいりました。 やはり外せないのは「出雲大社」です。それから、友達に付いて行った「松江城」は今までお城に全く興味のなかった私をお城好きにさせるくらい素敵でした。 もちろん「堀川巡り」の川から眺める景色も良いですが、涼しい川風に吹かれて本当に気持ち良かったです。 ご主人がグルメならば、ぜひ良い島根牛のお店を探して堪能していただきたいと思います。私たちはタクシーの運転手さんに島根牛で有名な(しかもリーズナブル)焼肉屋さんを教えていただいたのに…お休みされていて食べることが叶わず残念でした。  島根のお父さんたちのビールのおともでお馴染みの「赤天」もぜひ食べていただきたいです。スーパの練り物コーナーにあります。 ご夫婦のご旅行が楽しいのもになることをお祈りしております。

足立美術館

🙂
松江市民
こんにちは!松江へようこそ! まだ挙がっていない場所では、足立美術館です。世界的にも有名な庭園です。 少し遠いけど、田舎道を通るので風景も楽しめます。 足立美術館の素晴らしさは枯山水の庭園なのですが、遠くの山に見える滝が庭園の一部として見えるように設計されていたり、楽しめるポイントが結構あります。 ロマンチストなご主人ならおすすめです。 美保神社の帰りにだんだん道路を使って行くと近道。 神社がお好きなら、観光客をほとんど見かけない神魂神社もお勧めします。こじんまりとした神社ですが、歴史は非常に古くて荘厳な雰囲気です。 須佐神社の樹齢1300年を超える大杉も有名です。江原啓之お勧めのパワースポットです。 宍道湖の夕日は晴れた日を狙って下さいね。はくちょう号という遊覧船が夕日時刻にも出ていて、宍道湖の上から夕日が眺められます。でも船酔いする方は厳しいかも。県立美術館でなくても、遊歩道が宍道湖沿いに長くありますから(無料駐車場も9号線沿いに結構あります)、歩きながら眺められますよ。松江市観光公式サイトに、夕日情報が毎日更新されますからチェックして下さい。 出雲そばも是非食べて下さい!

あれ?松江城は?

041
ハートの木目
昨年、夫婦で2泊3日でこのあたりを旅行しました。 トピ主さんご夫婦よりもう少し夫婦歴が長い、海外赴任経験者です。 親近感が沸きました(笑) さて、堀川(松江城のお堀)巡りはするのに、松江城には行かないのですか? 国内に12ヵ所しかない、現存天守です。 天守からは宍道湖もよく見えます。そうそう、柱の1本に、ハート型の木目が ありますよ。 ふれあい広場の遊覧船乗り場近くの「神代(かみよ)そば」、少し並びましたが おいしかったです。 松江歴史館内「喫茶きはる」では、現代の名工伊丹二夫さんが、創作上生菓子を その場で作っています。できたての和菓子とお茶のセットで休憩。お勧めです。 喫茶店利用だけなら入場無料。 時間があれば、まがたま作りも楽しいですよ。 私たちは「いずもまがたまの里 伝承館」の、宍道湖が見える作業場で作り ました。夫と二人、まだ磨きが足りないとか、こちらの方が上手とか言い ながら結構楽しい時間でした。 神話の里なので、行かれる前に漫画でもよいので日本書紀などをちょっと 読んでおくと理解が深まるかと思います。 良い旅を。

宍道湖は?

🐱
スモウアシコシ
 島根はいいところですよ。  東京在住の私には縁もゆかりもないところなのに、3回も行ってしまいました。  さて、島根と言えば宍道湖(しんじこ)。景色がよく、温泉もあり、食べ物も美味しい湖です。特に、七珍(しっちん)と呼ばれる魚介類を使った料理が珍重されています。  また、湖には嫁ヶ島という島が浮かんでいて、朝日や夕日に照らされた風景は格別です。  余裕があったら、宍道湖にも足を伸ばしてみてください。  こんなこと書いていたら、また行きたくなってしまいました。

キララ多岐

😀
きらら
出雲大社と石見銀山にレンタカーで行かれる予定とのことなので・・ その際国道9号線を通られますので、出雲市街から30分位の所にある、多伎町小田の道の駅[キララ多岐]に是非立ち寄ってみて下さい。 海がコバルトブルーですごくきれいです。風車も立っていて景色サイコーです。 私の母がここの生まれで、祖母・親戚がいるので子供の時からしょっちゅう行ってますが、日本では沖縄の次にきれいだと思ってます。 SMAPのキムタクがよく訪れているそうです。 ネットで[キララ多岐]で検索すると[キムタク]と出てきます。 叔母に聞いたところ、キムタクの親戚にあたる人が多伎町の○○に嫁いだ△△とのこと。 時期が外れますが、いちじくの産地です。 ここのいちじくより美味しいいちじくはどこにもないです。 ここのを知っているので他で買ったいちじくはいちじくじゃないと思ってしまいます。 1年を通していちじくの色んな加工品があって販売されています。 詳しくはネットで検索してみてください。

出ていない有名処

041
むー
名高い日本庭園と日本画を堪能されに、足立美術館へも足を運ばれては? 松江城もはずせない箇所では。 日御碕灯台。2度行きましたけれど、1度目は快晴で海が美しかったのですけれど、2度目は強風で飛ばされそうな勢いで、壁に背を付けながらの移動で高所からの景色を堪能するどころではなかったのですけれど、良い思い出です。 この3ヶ所は定番ですので、行かずに帰って、心残りになってももったいないのでは?

私的には

💋
淡水魚
移動は総てレンタカーなんでしょか。 折角ですから、一畑電鉄でのんびりと宍道湖を車窓に見ながら 出雲大社もお勧めです。 松江市内にある佐太神社とその隣にある田中神社は御利益があります。 嫁が島に沈む夕日も良いかもしれません。 お楽しみください。

お待ちしてます

😀
Hyde
 ご結婚20周年おめでとうございます。  田舎の島根へおこし頂き心より感謝歓迎いたします。  最近は旅行者が大変多く、シャイな島根県民も嬉しさを隠し切れません。  おすすめは松江市にある神魂神社です。伊弉冊大神と伊弉諾大神を祀る神社です。  知る人ぞ知る神社で全く参拝者に媚びを売らない格式高すぎる神社です。  ガイドブックにもほとんど載っていないと思います。  ですがここへ足を踏み入れた時大きなパワーを感じられずにいられません。HPなどで詳細はご覧ください。近くに八重垣神社もあります。  玉造温泉旅館の「ホテル玉泉」では安来節のショーを見せてくれます。(無料だったはず?)名人の本格的な安来節と美肌県■1が誇る「化粧水の湯」をお楽しみ下さい。  曇りの日が多いので微妙ですが夕日はタイミングさえ良ければ最高の景色です。必ず出雲大社がある場所へ落ちて行きます。    松江城堀を一周する堀川遊覧は一番人気です。冬には掘炬燵で松江の町を観光できます。    車さえあれば田舎の旅行も難なくクリアです。  島根を満喫してください。県民一同お待ちしております。

焼き物

🐱
ミント
私は出雲を訪れる際には必ず出西窯(しゅっさいがま)に立ち寄ります。 普段使いにちょうどいい焼き物で色合いが素敵なんですよね。 間違いなく料理がおいしそうに見えるのでお勧めです。 楽しい旅行を。

出雲日御碕灯台 良かったですよ

🎶
ねね
数日前に出雲へ旅行しました。滞在は1.5日程でしたが行って良かったですよ。 掲げられている以外でお薦めは出雲日御碕(ひのみさき)灯台です。灯台周囲に散策コースがあり 感動する程の絶景が見られますよ! 私たちは夕方に行ったので灯台内部へは入れなかったのですが 中を登って上に上がる事も出来るようです。 ただし道中かなり曲がりくねった山道なので運転に慣れていないと少し怖いかも。

神社巡りはいかが

041
出雲出身
厳しいスケジュールと思いましたが、車とのことで可能でしょう。ただ、脇道から国道へ強引に割り込む等の見込み運転、高齢者の運転に、くれぐれも御注意ください。 御存知のように出雲は神話のふるさと。由緒ある神社が多数あります。神話をくりながら神社を巡る楽しみはいかがでしょう。出雲(杵築)大社と隣の古代出雲博物館(国宝が300以上!)は見落とせません。折しも神在月。神々がお集まりになり、万九千神社から出立されます。神社を省略して名前だけあげれば 熊野大社(出雲大社より格は上、愉快な亀太夫神事は有名)、八重垣、神魂、佐太(松江市)須賀、斐伊(雲南市)須佐、万九千、御井、日御碕(出雲市) 遺跡は、八雲立つ風土記の丘(松江市)八岐大蛇公園と八本杉(雲南市木次町)岩倉遺跡(雲南市加茂町)西谷墳墓群遺跡(出雲市今市)荒神谷遺跡(出雲市斐川町)これらは車だと近い。 鰐淵寺の紅葉は有名ですが、公開してないしちょっと無理かも。大根島はお勧めですが、中海は外しても良いかも。 出雲蕎麦以外に、あご野焼き、宍道湖のシジミが有名。地酒はどれも淡泊です:李白、豊の秋。  事故のないよう、良い旅を

出雲の名産品、その他

041
出雲出身
出雲そばは有名ですが、割子(方言ではワーゴ)そばで味わってください。出雲そばは皮ごと挽くので黒くなりますが、香りが強くなります。  海産物が豊富で、野焼きとかまぼこがおいしいです。十六島(うっぷるい)のりは高級品で、私達は正月の雑煮に入れる時くらいしか味わえませんでした。ワカメを乾燥させた「めのは」は、手で砕いてご飯にかけるとこれもおいしい。  地酒は先に書いたくらいしか知りませんが、出雲大社の東にある、島根ワイナリーのワインはお勧め。昔は甘いワインしかなかったけど、今は種類が増えてます。ワインの試飲ができますが、ドライバーはだめですよ。かつては泥酔する観光客がいたけど、今は制限しているかな。ここに土産物店もあります。  松江城の近くに小泉八雲記念館があります。宍道湖の夕焼けは日本一と思いますが、天候次第です。松江市観光協会が予報を出しています。かつては新大橋から大橋のシルエットを通して見る夕焼けが最高でした。  斐川平野を横切る時、築地松とすすし(稲ワラを丸く積んだもの、獅子巣が語源)を見落としなく。 思い出に残る旅になりますように

八重垣神社はいかがでしょうか

🐱
ねこ
八重垣神社には連理の玉椿というのがあります。 比翼の鳥、連理の枝の連理です。 結婚20年の旅行にふさわしいのではないでしょうか。 それと、境内にある鏡の池の占いが楽しかったですよ。 占い用紙を買って、鏡の池に浮かべて10円玉を載せて、沈んでいく早さや場所が占いの結果となります。 以前女友達3人で占いをしたのですが、これが大当たり。 既に結婚していた私が一番に沈み、未婚の子が一番最後に沈みました。 そしてバツイチだった子は、気づかず占い用紙を2枚浮かべるというミラクルを起こしました。 是非お試しを。

素敵ですね

041
むむ
日本の数ある場所から島根を選んでいただき有難うございます。 レンタカーで行かれるなら身軽ですね。 内容は既に盛りだくさんなのでさらに追加できるかはわかりませんが、私個人で好きな場所を書きますね。 ・松江城(もしのぼれる元気がおありなら) 中も昔の作りのままなので見ごたえがありますよ。 ・奥出雲 ドラマ「砂の器」の舞台の亀嵩駅(出雲そばが駅構内で食べられる)があります。トロッコ列車スイッチバックは鉄道好きに、おろちループは車で走りがいのあるルートです。近くにある亀嵩温泉も良い泉質ですよ。出雲湯村温泉も川の見える眺めの良い温泉です。 ・玉造温泉 定番ですが、情緒が良いです。 ・三瓶山 阿蘇と少し似ていて高原で気持ちがいいです。三瓶バーガーがおいしい。三瓶温泉も良いお湯です。 ・縄文村 という野菜のバイキングレストランがあります。場所が遠いので厳しいかも。誰か来たときにはここに連れて行きます。眺めが良くて喜んでもらえます。 私が一緒に計画立てたいくらいです。楽しんでくださいね! 良い旅館にめぐりあえますように。

夜ご飯に是非

041
うどん
私も今年2月に島根へ行きました。 その旅行でとても思い出になったお店があります。 郷土料理中心のおばんざいが並ぶ「てれすこ」という 小料理屋さんです。 ロマンティックではありませんが、土地の人の良さ みたいな温もりがあるお店でした。 私たちは予約して行きましたが、19時を回ったあたりで 満席となり、その後常連さんらしき人たちが何組も 断られていて気の毒でした。 地元ならではの珍しい料理が食べられて良かったです。 大鉢に盛り付けられた料理を見ながらコレなんですか? じゃあこれください!という具合です。また行きたいな~。

松江城

041
しろくろ
松江城は行きましょうよ。 姫路城ほど大きくなくて簡単に周れて、かつ現存の本物のお城です。 お城に行くたび思うのですが、どのお城でも階段や石段の1段が高いですよね。 昔の人は背が低かったのに、甲冑を着てあの段を駆け上がることができるなんて、すごいなぁ、と素朴に思います。 さて、私は島根出身ではないので、3泊4日で書かれているところを周るのが、余裕があるのか、きちきちなのかわかりませんが、あまり欲張らず、1か所をゆっくりとめぐるのもいいと思いますよ。 あそこもここも、となると、○時にはここを出て…といった時間に縛られてしまいます。 それより、1日に行きたいところを2つ程度に絞って(午前はここ、午後はあそこ)、その途中のルートにある、行けたら行きたいところを複数個所ピックアップしておいて、時間があったら××にも寄る、くらいのスケジュールのほうがいいですよ。 そうすると、希望の場所にはもちろん行けた、それ以外にもたくさん行けた、よかったね、となります(足し算で満足)。 最初からたくさん巡る予定にしていると、時間がなくて行けなかった~となっちゃいます(引き算で残念)。

遠出になってしまいますが・・・

😨
オカ
私も数年前、島根に行きました。 トピ主さんの海外でお過ごしになったり、ご主人がご病気になったり…というエピソードを読んで、「温泉津」でのんびりはいかがかなぁ?と思いました。 銀山まで行かれるのなら、もうすこーし足を延ばすと温泉津です。 海辺の温泉なのですが、とにかく昭和ノスタルジックな温泉街とそのお宿。 さらに濃厚な温泉(基本的に源泉外湯)。 どちらも懐かしい日本の雰囲気を味わえると思います。 私はアトピーが酷くて湯治(?)みたいな感覚で訪れたのですが、アトピーの腫れが良くなり、想像以上にゆっくりできて本当によかったです。お食事もおいしかったし。 ただ、ちょっと島根中心部からは遠出になりますので、ご予定があえば検討してみてください。

夏休みに行ってきました

041
ざらら
きらら様お薦めのキララ多岐のすくそば、マリンタラサ出雲に泊りました。 キムタクのことは全然知らなかったのでびっくり。 ここのアクアスパは気持ち良かったです。 屋外ジャクジーもありますが、 11月だと寒いかな? 海に面しているのですが、 野性のイルカが泳いでいるのを目撃しました。 結構よくあることのようです。 神社仏閣に飽きたらお寄りになってみて下さい。

奥出雲おろち号!

041
みこ
島根を選んで頂いてありがとうございます。 私のお勧めは「奥出雲おろち号」です。 山深い奥出雲に向かっていくトロッコ列車です。 トロッコ列車には窓がありませんが天候不良や寒くなったときは もう一台一般車両もくっついているので大丈夫です(行き来が自由) 奥出雲らしい緑に囲まれたのどか&壮大な景色を楽しんでいただけると思います。 「砂の器」の「亀嵩駅」、おろちループ、延命水などなど…見どころがたくさんあります。 各駅では売り子さんがその土地の名産品やお弁当を売りにきてくれます。 少しずつ標高があがっていくのですが、急こう配を登る時に スイッチバックという珍しい方法を使います。 松江からですと松江→宍道(しんじ)で木次(きすき)線に乗り換えて 木次駅から広島県の備後落合までを一日一往復で運行しています。 半日~一日がかりですので今回はメジャーな観光地を楽しんで頂いて 今度いらっしゃるときに是非ディープな場所にも足を運んでいただけたらと思います。 (ちなみに予約が必要なのと冬期は運休です)

熊野大社、亀太夫神事:出雲の民のうっぷん(余談)

041
出雲出身
正式には鑽火祭の一部を俗にこう呼んでいるようです。  この神事は出雲大社が古伝新嘗祭の火おこしの器具を拝受に来る儀式。手土産はその年の米でついた餅ですが、すんなり受け取るのではなく、氏子の一人の亀太夫(代々受け継いでいるそうな)がしゃしゃり出て苦情を述べます。今年の餅は小さい、色が悪い、形がいびつ、と言いたい放題。宮司でない平民の苦情を、出雲大社の宮司はただただ承るだけ。  出雲国司の社が、大和朝廷によって熊野から杵築に移されたうっ憤をこのように晴らして、出雲の民の痛快さを表している神事です。私はぜひ一度見て見たいですが、10月15日(新暦)に帰省する機会がなく、今だに見ていません。ちなみに当地で文句の多い人を「亀太夫みたい」と言うそうな。  ラフカディオ・ハーンが「神々の首都」と讃えた出雲と松江。出雲の人々は小さいながら優越感を保持しています。台風や地震の被害がないのは出雲の神さんのおかげ、などと。  出雲の人々はだれも親切です。とえとこをようござっしゃった(遠いところをよう来なさった)。お茶でも飲んでえかっしゃい。お茶とお茶菓子も名産品。ぜひお土産に。

出雲そば

041
今日は水郷祭
こんにちは! 出雲そばを是非食べて下さい! 私のオススメは 出雲:『平和そばで割子二枚と釜揚げそば』 松江:『そば清でとろろざるそばor割子二枚と釜揚げそば』 『ふなつで鴨ざるそば』です!お昼はずっと蕎麦でもいいと思う位私は大好きです。 宍道湖沿いにある珈琲館という喫茶店も景色が良く、サンドイッチと珈琲が美味しいです! 早く行かないと良い席は埋まってしまうけど…。松江市役所から431号線を出雲方面に走り、5分位で左手に見えてきます。 また思い付いたら書きます♪

温泉津温泉の薬師湯

🐧
suisui
日帰り温泉ですが、いいところです。 建物はレトロ(木造3階建て)だし、温泉の従業員の方々が皆優しくて親切です。 また、泉質も素晴らしいそうで、お風呂場で広島から湯治に来たという方に効能をうかがいました。 見知らぬ人とついお話してしまう、そんな温泉です。 それと、古民家系がお好きであれば、石見銀山の熊谷家住宅はおすすめです。 当時、ものすごくお金があったんだろうなーとわかる家屋、家財道具が満載です。

楽しんでください。

🙂
50代夫婦
私が紹介しようと思った所は、皆さんがレスして下さいました。今年の5月に行った所ばかり(笑)。それでは、意外に楽しかった所を紹介します。境港の『水木しげるロード』はいかがでしょうか?私達は海鮮丼が目当てで境港に行ったのですが、そこには『鬼太郎ワールド』がありました。スタンプラリーにはまっていたのは子供たちではなく、何と中高年のお父さんたちでした。スタンプ帳を手に全ての妖怪を探しまくるのは、大昔の少年たちでした。最後の1つが見つからず、戻ろうとして奥様に叱られる60 代とおぼしき紳士、孫からスタンプ帳を取り上げ嬉々として妖怪解説するのお祖父様、交番で「この妖怪はどこにありますかね?」と聞いているスーツのビジネスマン等々。

きらら多伎をお薦めしたきららです。

041
きらら
ざらら様の[マリンタラソ出雲]のレスを見て、もう宿泊先のご予約はお済みなのかなと思い、またレスさせて頂きました。 キララ多岐のコテージの宿泊もお薦めですが、[マリンタラソ出雲]はとってもいいです。 こじんまりとしたホテルですが、全室オーシャンビューで部屋の大きな窓からはコバルトブルーの海が一望できます。 多伎町の夕日は[日本の夕日百選]に選ばれていて、ここからの夕日は綺麗すぎて感動します。 イルカスポットでもあるので、運がよければイルカに出会えるかもしれません。 海を眺めながらのバイキングスタイルの食事ですが、通常の自分で取りに行く料理+お薦めメニューから一品ずつ選んで持ってきてもらえるシステムです(一品食べ終わったらまた一品というふうに注文できます)。 田舎町の小さなホテルなのに、南の島のリゾートホテルに来たような気分にさせてくれます。 

ヨコですが、

🐶
kitarou
 50代夫婦様。  境港は島根ではありません。  実は私も島根方面ということで、お勧めしようと思ったのですが、島根ではないため、自粛しました。  でも、本当にハマります。  鬼太郎、バンザイ!

温泉津温泉

041
島根出身
ご結婚20周年、おめでとうございます。 温泉津出身です(龍御前神社は小さい頃の遊び場でした、もちろん神楽もお祭りの度に観ていました)ので、温泉津温泉をお勧めします。レトロで、時間がゆっくりと過ぎる鄙びた温泉町です。独特の色と匂いの温泉で癒されます。また、温泉津焼きの登り窯もあり、またこれが素朴な焼き物で、お勧めです。これは島根全般に言えることですが、海の幸山の幸が揃い、食事は地味ですがとても美味しいところです。 温泉津以外では、足立美術館、隠岐の島、津和野(まさに小京都)も足をのばしていただきたい場所です。松江出雲は言うに及ばすで。隠岐の岩牡蠣、津和野の山菜、出雲そばに三瓶そば、島根和牛に宍道湖の珍味、マイナーな県ですが美味しいものは目白押しです。 和菓子はお好きですか?松江は茶の湯の歴史があり、大変おいしい和菓子があります。お土産に是非どうぞ。「彩雲堂」の伯耆坊(きんつば)や朝汐(上用饅頭)、若草(羽二重)は帰省する度に買っています。有名なので県東部のデパート、観光センターや空港、駅など色々なところで売られています。 よいご旅行を!

【レンタカーは必須?!】

041
石見出身1
島根の石見地方出身です。 まず、島根というところは手つかずの自然が残されて数少ない県です。 それゆえ、交通手段がまだ整備途上です。飛行機で向かわれるのであれば 最寄り空港で、レンタカーを借りてそれを移動手段と考えられて計画を立てられた方が 賢明です。高速道路は部分的にしか通っておりません。 私は、石見地方の出身なので石見神楽には思い入れがあります。 幼少のころは、特に都治神楽社中の追っかけでした。 温泉津~浜田にかけて定期公演が実施されていますので、 ご旅行期間中にこの社中の演目が見れたらいいんですけど?! お時間が許せば、しまね海洋館アクアスでSoftbankで紹介された島根のオジサマに会うのもいいのではないでしょうか?  ご主人がグルメということなので、温泉津~浜田の道の駅で 「ボベイ飯:岩場に張りついた小さな貝の炊き込みご飯」をご堪能ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧