本文へ

腹が立つと黙ってガマンしてしまう

レス13
(トピ主 0
041
はなきち
話題
世のご主人様方は奥様に対し、不満注文苦情があれば、注意したり時には恫喝まがいのことを浴びせ倒すのでしょう ボクは黙ってガマンしてしまうのです 腹が立って言ってやりたいけどアタマが混乱して、うまく言えそうも無いので黙ってしまうんです もう一年くらいは会話がありません これではこの先夫婦生活がこの先うまくいくとは思えません 不満だらけでストレスだらけです なんとかならんもんでしょうか

ランキング

レス

びっくりです。

🛳
時は金なり
本当に、一年も会話が無いの? 必要最小限の会話しかないって事? 黙っているのって、本当にストレスですよね。 きっと、奥様も同じでしょう。 結婚されて長いのですか? どちらかから何かしら手を打たないと、 ずっとこのままかと。 それがイヤなら、コレを機に トピ主さんからアクションを起こしては? 向こうから何かを言ってくるのを 待ってても時間の無駄になるだけだと思います。 きっと奥様も同じように、どうにかしたいけど…と、 思いつつ暮らしているんだと思います。

うちは私が我慢・・・というか

041
はなこ
>世のご主人様方は奥様に対し、不満注文苦情があれば、注意したり時には恫喝まがいのことを浴びせ倒すのでしょう うちの夫はそうです。 浴びせられたときは、むかつきます。が、長引くとめんどうなので、とりあえず、黙ります。夫は営業職だったので、「ああ言えば、こう言う、こう言えば、ああ言う」答えを用意して、しかけてきます。 なので、黙って、嵐が頭の上を通りすぎるのを待ちます。 が、私の性格は、嫌なことはすぐに忘れるんです。 言われたことも、忘れます。 結局、夫が言ったことを私が実行しないので、言った夫の方がもやもやです。 恫喝しても、事態は改善されない場合も多いのではないでしょうか? 人は穏やかに言う方が動くと思いますよ。 恫喝しない、穏やかなトピ主さんなりの方法を見つける方がうまく行くと思いますよ。 それか、相手に期待せず、自分でやる。 期待しなくなったら、楽にはなりますよね。

ええ

😑
みか
恫喝するか黙るしかないんですか? 建設的に話し合うってことはしないの? その場では黙ってしまったとしても、後で冷静になってから言うとか、メールで伝えるとかあるんじゃないですか?それでは奥さん聞いてくれませんか?1年会話がなくてどうやって生活してるんだろう。 世の中の「どうしてこんな扱いされて平気でいられるんだろう」って旦那さんって、不満でも言えなくて黙ってるんですね。 なんか目からウロコが落ちました。

怒りが落ち着いたら

041
めんどくさがり
何がどうして腹が立ったのか、話してください。 奥様はおそらく普通の人間で、エスパーではありませんので、説明されなければ他人の気持ちを完全に理解することはできません。 夫が不機嫌になっても、黙られてしまっては何が原因かわからない場合が多いです。 そのまま何日も会話が無かったら、無視されている、嫌われたと捉えます。 夫に我慢させているどころか、妻の自分の方こそ我慢を強いられていると思うでしょう。 女性のように思ったことをすぐにポンポンと言えないのは、男性の特性なのだそうで、これは仕方のないことと思います。 ですから、そう言って奥様にきちんと気持ちを話してください。 でないと奥様には何も伝わりません。

ならば褒めてください

041
モリモリ
不満注文苦情を言うより、褒める言葉の方が夫婦生活は上手くいきますよ。 そちらも混乱して出てきませんか?

無視(沈黙)は恫喝より卑怯

🐱
みけこ
あなたの場合、言いたいのを我慢してるとは言いません。 あなたのしていることは勇気のない卑怯者の行為です。 なんとかしたいと思っているのなら、勇気を振り絞って言葉にして相手に伝えることです。上手く言えなくてもいいんですよ。カッコイイセリフなんて必要ないのです。頑張って下さい。

あなたは結婚しない方が幸せだった

🐧
さくらんぼ
あなたに家庭は向きません。 自由奔放に生きるのが幸せですよ。 離婚されたらどうですか。 離婚すれば平穏な生活が出来ますから。

そういう人の方が、多いと思います。

041
頭の整理
男性って、怒ったら黙る。 そういうものだと思ってました。 女性も、ヒステリー起こすより、黙る人の方が多いでしょうね。 恫喝する人なんて、そういないですよ。 たまに見掛けますが、程度の低い人だなと思って、呆れて見ています。 とはいえ、1年会話ナシは長いですね。 私は、主人に頭にきたことはないですが、赤の他人には何度かあります。 どうしてもどうしても我慢が出来ない時は、手紙を書くことにしています。 そうすると、自分の考えが理論整然としてきますし、 会話だと相手の反論に邪魔されて、 自分の意見が途中で終わらされてしまうこともありますが、 文章の場合は、最後まで伝えられますし、 反論してきそうなことを想定して、更にそれに対する意見が書けます。 相手の反論しそうなことを書いてるうちに、 あれ、向うの気持ちはこうだったのかなどと、冷静になることも多いです。 頭にきていても口で表せない場合には、 文章にしてみるのはどうでしょうか。

ご主人方に失礼です

041
ayu
奥様と会話が無くて寂しく卑屈になっているのは分かりますが、「一部の」としないと、世の多くのご主人方に失礼ですよ。 奥様に直接言えないなら、書面にして読んでもらってはいかがでしょう。 不満注文苦情を伝える為ではなく、奥様との関係を再構築する為です。 会話はなくても、ご飯作ってくれますよね? 洗濯して掃除してくれますよね? そこに感謝してますか。 伝えなくていいのですか。 我慢は美徳と思っているように見受けられますが 一年会話が無いのはトピ主さんが伝える努力をしていないからです。

ないない

🐶
ころ
>世のご主人様方は奥様に対し、不満注文苦情があれば、注意したり時には恫喝まがいのことを浴びせ倒すのでしょう そんなことされたことない。 なんで、不平不満を言うのに恫喝しないといけないのですか? どんな不満があって、腹が立っているのかわかりませんが、爆発しそうになるほど、溜め込んだりしません。 不平不満は小出しに、注文は下出に、ケンカは後に引かないのが、秘訣と思います。 私は、勝手に我慢して、後で爆発するのが一番嫌い。 一年間会話がないのは、うまく言えないからってトピ主さんがダンマリを決め込んでるから? それって、相手もストレス溜まりますよ。 何考えてんのか分からないし、話し合いにもならないから。 夫婦生活が上手くいかないと思うなら、離婚したらいかがでしょう。

私が我慢します

💔
はあ
夫は、自分の意見は曲げないタイプです。 そして、謝らない人です。 私は、腹が立ちすぎると言葉が出なくなるタイプです。 元々争いごとを好まないので、黙って自分の中で怒りを数日かけて消化してしまいます。 なので、結婚20年過ぎましたが大きな喧嘩はほとんどありません。 姑との完全同居も10年以上になりましたが、こちらへの怒りも毎日自分の中に沈めております。

はい?

041
mimi
>もう一年くらいは会話がありません これではこの先夫婦生活がこの先うまくいくとは思えません ムコウもそう思ってますよ。 自分だけが離婚のカードを持ってると思っていたら大間違い。 うまくやる努力をしないとアッと言う間に破綻しますよ。 >不満注文苦情があれば、注意したり時には恫喝まがいのことを浴びせ倒すのでしょう 極端すぎます(笑) 言いたいことを言う=恫喝・注意ではありません。 極端すぎるよ。1か100かじゃないんだから。 あなたは黙るか恫喝かしかないんですか?! 言いたいことがあるのなら冷静に・普通にお願いすればいいだけです。 イラッとして黙ってしまう。それはわかるけど、なんでそれで1年以上も会話がないって事になるの?イラつくとしても一時的な物じゃないの? あなたはその不満がず~~と継続するって事ですか?1年以上も? その不満は毎日・毎日我慢出来ないほどの事なのでしょうか? だとしてたらちゃんと話し合った方が良いですよね。 「不満あるので僕はず~~と黙っています。でもうまく言えません、なので注意はしませんが会話しません」なんて言われるくらいなら注意される方がましです(笑)

無言は最大の攻撃

🐧
まつこ
卑怯な男に多いタイプに思います。私の知り合いも、自分では行動しない癖に他人の批判ばかりする人がいます。 それなら建設的なことを言うように促すと黙りこむのです。 あなたも苦痛なら、奥様もしんどいです。離婚しなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧