本文へ

シングルマザーの生活

レス4
(トピ主 0
041
たまき
子供
シングルマザーになる予定の者です。 子供が2人(2歳と0歳)、手取り18万、正社 員です。 これからは貯金が大切なので、(いつまでいられるか 分かりませんが)実家で暮らす予定です。 ですが、とても不安です。 皆さんはどう生活されていますか?? あと、子供達には夫とのなるべく良い思い出を作って あげようと思っているので、そこそこコンタクトは とるつもりですが、どれくらいの頻度が妥当ですか? (子供達には、捨てられたと思ってほしくないんです。 イメージですが、アメリカなどでは、子供と元夫が 結構会って遊んだりするんですよね?) ちなみに離婚の原因はDVです。 家以外、つまり外では暴力はふるわれません。 不勉強ですみませんが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

月に何回会うか決めず

041
みら
私もシングルで9歳と6歳の子供がいます。 離婚して3年になります。 うちは月に何回会うとか決めず子供たちが会いたいとかパパとどこか出かけたいとか言ったときに連絡して会うって感じですね。 あとは子供の行事ごと(参観日、運動会、習い事の発表会など)の予定は前の夫に伝えてほとんど来てます。 最近は上の子が勝手に前の夫と連絡を取って会う日程とか決めています。 前の夫は人として嫌いですが子供たちの父親だし普通に接してます。

アメリカではDVのお父さんあるいはお母さんとの面会は禁止

041
匿名
面会は、アメリカは子供だけを出してお母さんが一緒に行くわけではありません。すでに離婚した夫婦ですからそれは別行動になるわけです。それでお父さんあるいはお母さんがDVなどの問題で離婚した場合は面会禁止になります。 もし問題が無い場合は平日はお母さんが面倒みて、週末はお父さんが面倒を見るという事が多いです。お母さんが再婚すればステップファザーが、あるいはお父さんが再婚したらステップマザーが学校への送迎をしたり、誰が誰だかわからないほど複雑になります。(送迎の人の名簿を学校に提出することになっていてそれが保護者にも配られるので間違いが起こることはありませんが) 1年に1回はお父さんと旅行をするとか、そんなことも離婚時に決められます。養育費慰謝料の支払いも所定の機関に振込を決められ、滞納すると面会が禁止になります。養育費教育費の支払いは子供が18歳までです。(アメリカは18歳で成人です) あなたの場合はわかりませんが、以上がおおよそのアメリカの実情です。

公正証書を作成しておくのがベターです

041
kenmisince
子供さんが小さいうちに元ご主人との間で養育費支払に関する公正証書を作成しておくことが重要です。 ご承知の通り公正証書は公証人役場で作成します。作成のひな形はたくさんありますから参考にしてください。 子供にとってお母さんが明るく元気なのが一番のご褒美です。

DVが原因なら

💡
ぱふぱふ
2歳のお子さんがトピ主さんへの暴力シーンを見て育った場合は 離婚し離れると父親に対し拒否反応を示すかも知れません。 理由がDVなら会わせるのは余程の覚悟がないと難しいと思います。 会うことが必ずしもプラスに働くとは限らないと思うので…。 一度カウンセリングなどに行かれて相談されてた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧