本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の言動はそんなにイヤミったらしいですか?

私の言動はそんなにイヤミったらしいですか?

レス65
(トピ主 3
041
ぼんぼん
ひと
結婚5年目、子供二人の夫婦です 内容的には非常にくだらないのですが・・ 夫は、白髪染めを美容室ではなく家で、ドラッグストアで買ってきた染色剤で毎回染めているのですが、終わった後に洗面台やお風呂の壁や床に染色剤が付いていたりします 以前(半年位前)お風呂の壁に、流した時の色のついた水滴が何箇所かにわたって付いていたので夫を呼んで「こういう所とか染色剤が飛んでたりするから気をつけてね」と言ったら『わざわざ呼んで言うなんてイヤミ?』と言われました 私はイヤミ?と返されるとは思わなかったので、「イヤミのつもりはなかったんだけど、付いちゃうと落ちないから今度から気をつけてくれる?」となるべく当たり障りなく言いました(のつもり) その後も夫は機嫌が悪かったですが・・・ そして最近また自宅で染色をした後に床に染色剤が付いていました 半年前の事もあったので言おうか迷いましたが、新築に引っ越したことや、その間にも壁に色を付けていた事もありなるべく機嫌の良い時を選んで言ったのですが 「これって多分染色剤の跡だよね」 『え?そうかな』 「染色の次の日に見つけたからそうだと思うんだけど」 『だから?(怒)』 「染色した後は、床や壁にはねてないか確認してもらえる?」 『確認してるけど』 「あ、そうなんだ。別に、イヤミで言ってる訳じゃなくて、付いて時間が経つと落ちなくなるから言ってるだけなんだけど・・・」 『いいよ。今度からこまめに美容室で染めてもらうことにする』 ちなみに美容室代は家計費なので、最後の『美容室で染めてもらう』のくだりは恐らく『うるさく言うならお金かかってもいいんだな』の意だと思います・・ 私の言ったことは、そんなにイヤミったらしかったでしょうか? その場合、染色剤が飛んでいても見ぬふりすべきですか? それとももっと気を遣った言い方をするべきだったですか?

ランキング

レス

犬のしつけを思い出しました。

041
クドイ
粗相をした場所に連れて行き、鼻をこすりつけて叱る。 ここでしちゃダメ、だったっけ。 現場に連れて行かなくても言葉で言えばいいのに。 私も少々イヤミったらしく感じます。 あ、そうそう、姑が、嫁を呼んで、 「あなた、ここ埃がたまっていますよ」みたいなね。

面倒くさい

041
みの
恐らくですが、旦那さんとしては、本人も言っているように 毛染めをした後に、床や壁にはねてないか確認はしたのでしょう。 そして、見落としている汚れがあるのでしょう。 確認も何もしていなかったために「汚れていた」と指摘されたのであれば、 自分が悪かった、と非を認める気にもなるけれど、 一応自分なりに確認したという事実があるために、嫌味に聞こえたのでしょう。 例えばだけど、あなたがトイレ掃除をした後、 旦那さんが「ちょっと来て、ここ(床)に水滴が落ちている」と言われたら? あなたなら「ホントだ、今するね」とすぐに拭いたりされるのかもしれないけど、 私なら「水滴ぐらい・・・気づいたんなら、ちょっと自分で拭いておいてくれればいいだけのことじゃない。 私をわざわざ呼びつけて、それを見せて・・・感じ悪!」 って思うでしょう。 それと同じ感覚だったのではないでしょうか? 「汚れに気づいたのなら、いちいち呼びつけて、汚れを見せて文句を言うのではなく、 気づいた君がちょちょっと拭いてくれればいいだけじゃないか!」ってね。 トピ文で言えば、1回目より2回目の「これって多分~」の方がよっぽど嫌み。

気にしない気にしない

041
かざぐるま
嫌味と受け取られたのであればご主人にとってはそう聞こえたのでしょう。 こちらの真意がご主人には伝わらないように、ご主人の気持ちもこちらで訂正してあげることなど難しいものです。 次回からご主人が髪を染めた後にはあなたが掃除をしに行ってあげたらどうですか? 喧嘩になるよりも回避できる方法があればそれでもいいような気がしますよ。

最初に言った時に。。。

041
ももみ
「それってイヤミ?」と言われた際に「ううん、事実」と応えればよかったのです。 イヤミとは、事実を直接的に相手に伝えず、含みをもって間接的に相手に伝える方法、と私は考えます。 例えばご主人が毛染めをしたあと無言で立ち上がり、すぐに風呂掃除を始める、とかね。 これはイヤミな行動と取れるかもしれません(こちらにしてみれば、相手を煩わす事無く、染み込む前に洗い流したいだけだと思いますが)。 なので主さんが最初にご主人を風呂場に呼んで「染色剤がはねて落ちにくくなるから気をつけてね」と言ったのは、イヤミではなく事実です。 自分が家族共用の場所を使用して汚した後始末をきちんとしないことを、開く直って「イヤミ」だの「美容室に行く」だの言うなんて、なんだかみみっちい人間ですね。 「美容室で染めてもらうぞ」と言われたら「自分の小遣いでどうぞ」と即座に返せばいいのに。 ちなみに我が家は私の目が悪く、染色剤を使用したあとの風呂場の汚れにちゃんと目が届かない場合が多いですが、その後に入浴した主人が黙って洗い流してくれます。 「ありがとう。ごめんね」と言うと「ついでだし、気にするな」と返ってきます。

優しいですよ

041
匿名
私は、同じことが起こり、めちゃくちゃ旦那に叱りました! 新築の真っ白な壁に茶色の汚れ。しかも、色々試したけどとれない! そして、家での髪染めは禁止となりました。 主さん、優しいですよ! 私なら、美容院にお小遣いで行ってもらいます。 (私も美容院代は自分の小遣いで行ってるので)

いやみじゃないよね

041
まか
美容室代がかかるから小遣いを減額すれば。

一応、気を付けつけてるんですよね?

041
うさぎ
あちこちに飛んでる訳じゃなくて。 見落とした数敵くらい、黙って掃除するのは無しですか?

男の人には難しいかも…

041
坦々
女性は染めてる時も、飛ばない様に気を付けるし、終わってから周りをチェックするという事に気を遣えるけど、男の人は難しいかも。 たぶんチラッとは見るだろうけど、よっぽどべったり付いてなきゃ気が付かないかもしれません。 チラッと見てわからない様なシミを見付けて指摘してくる=イヤミだな という心理なのでは? トピ主さんが染めるのを手伝ってあげたらどうでしょう? 「自分じゃ後ろがムラになっちゃうから、染めてあげるよ。」って。 リビングの床に新聞紙を広げて、そ~っと染めてあげれば、飛び散らないんじゃない? 白髪染めで喧嘩するより、夫婦のコミュニケーションにした方が円満ですよ~

慇懃無礼

🐴
みか
機嫌を損ねないように丁寧に言おうとする余りに回りくどくなって、返ってイヤミに聞こえるって感じでしょうか? イヤミったらしいって言われたんだから単刀直入に「白髪染めついてるから拭いておいてよ」でいいかと。 でも多分この旦那さんの場合どうやって言っても、注意されたこと自体にムカついて治す気ないタイプじゃないかと思うので、美容院でやってもらうかトピ主さんが拭くかしかない気もします。

もう言わない。

041
honey
イヤミったらしいとは思わないけど、ご主人はそう取ったのでしょうね。 それはきっと、ご主人なりに気を付けていたからだと思います。 もうね、1回注意してそれなりに相手に響いたようなら、 次回以降はもう言わないことにした方がいいかも。 ご主人はきっと右から左のタイプではないと思うので。 気づいたら自分で流しておきましょう。 ちょっと違う例かもしれませんが 男性は、探し物をする時なかなか見つからないそうです。 しかし女性は、すぐに見つけられるそうです。 冷蔵庫に入っているバターを探すとき、 夫はなかなか見つけられない。「バターは無かった」と言う。 しかし妻が見ると、バターは冷蔵庫を開けてすぐにあり、「目の前にあるじゃない!」となる。 脳の作りとして、女性は幅広い視野で物を探す(見る)ことが出来るそうです。しかし男性は逆。 バターを探すとき、女性は広い視野で広い可能性の下探していますが、 男性は、自分の中の先入観でA社のバターのパッケージを想像しながら探すため B社のバターが目の前にあっても気が付かないのです。 水滴も同じことかなと思いますよ。

夫の逆切れがはなはだしいケース

🐶
ぽち
ただの指摘であって、嫌味でもなんでもないでしょう。 残念な男性を選んでしまいましたね。 次は、最初に「美容院で染めるって言ってたよね?また染色剤が飛んでるから、もう絶対家でしないようにしてね」って言ってあげましょう。 なお、これは嫌味だという自覚があります(笑)

デリケートな問題

🐱
らら
家で白髪染めを使用してる主婦です。 そうなんです。白髪染めって、染めてすぐだと飛び散った跡が分からないんです。液自体が飛んだのなら直ぐに流しますが、洗い流した後だと色が付いてないので水滴にしか見えません。次の日お風呂に入って気が付くんですよ。壁やバスタブの蓋に乾いた茶色の水滴の跡があったりして。なので洗い流してる時や後は、できるだけ髪を振らないようにしてます。 主さんの気持ちも掃除の大変さも分かりますが、節約もして頑張って働いてるご主人のようですから、そっとしてあげては?

相手に答えを言わそうとするのがイヤミっぽいかな

041
くろごま
「白髪染が壁に着くと染みになって汚く見えるから終わったら拭き掃除してね」と言えばいいだけでしょう 誘導して相手が語るに落ちるように仕向けて面倒くさいんですよ

旦那ムカツク

😠
あたす
『いいよ。今度からこまめに美容室で染めてもらうことにする』ってイヤミは旦那でしょ!! トピ主は優しく言ってるのに、改めずイヤミまで言われてしまいましたね。 自分で掃除させるのは無理でしょうね。 せめて自分が悪いことを認めて、「悪いけど、染色のあとは掃除してくれない?」って言えたら可愛げあるんですが。私だったら、冷めますよ!!

ある程度しかたないよね

041
める
まわりに飛ぶもんだよ。だから美容院のタオルとかケープとかカラー用のものは黒いの使ってるよね。 自分でやる手間、まわりの掃除のことがあるからみんな美容院行くんでしょ。 気をつけても飛びます。それが嫌なら美容院行くしかない。

判っていること

041
ぽんぽこたぬき
小学校の先生を思い出します やった本人の口から言わせるやり方 >これって多分染色剤の跡だよね はいその通りですって言わせたい? んーなんて言えば良いかな? 「染色剤のシミになっているよ、片付けた後もちゃんと確認してよね」 これでどうかな? 要求と言うより怒った方がましかもしれません 結論が一目瞭然の判っている事を 一つ一つ確認していくのが 素直に謝れなくしているのかな まあだからって悪いのは夫の方ですけどね 内心では恐る恐るなのですが 正しい事を言うのだからと毅然と 論理立てて逃げ道を塞ぎ追いつめる見たいになってます 相手を傷つけたくないのに傷つけてしまい 上手くいかない 本意が伝わらないもどかしさ もうちょっと感情任せで話せる様になりましょうよ 好き嫌い、良いダメ、したいしたくない そんな気持を閉じこめて話している とぴ主さんが何だか窮屈そうです

解決方法

041
ぼたん
気がついた時に黙って掃除しておけば済む話。そのほうがあなたのストレスにならないと思います。

コンプレックスをついた

041
のびすけ
トピ主さんの言動は適切と思います。ただ、おそらく旦那さんが白髪を染めること自体に恥ずかしさや劣等感を感じているために、トピ主さんからのそのような要請は、自分が責められている様に感じられたのでしょう。めんどくさい旦那さんと思いますが円満な家庭生活のためには 1.美容室に行ってもらう。 2.トピ主さんが手伝い、飛び散らないようにする。 3.気を遣うというより、明るい感じで非難めいて聞こえないよう、伝えてみる。 4.最近はやりのミュージカルアニメを見に行き、ありのままが最高なこと、染める必要はない事を理解してもらう。 などいかがでしょうか。

黙ってふき取る

041
田辺農園
私ならば気が付いたら黙ってふき取ります。 いちいち本人に報告するのは嫌味っぽいととられても 仕方ないと思います。

お気持ちはわかります

🐱
マナタナス
お気持ちは非常によくわかります。 ただ私の場合は「髪を染める時は私に教えてね」と言います。 そして染め終わった直後に風呂場に飛んでいって洗い流します。 これですべて解決です。 気にならない人、風呂場の壁なんかどうでもいい人、よく見えない人、 気づかない人、洗い流しが不十分な人に何を言っても無駄です。 私は自分が我慢ならないことは自分でやります。 私が風呂場をきれいに保ちたいからです。 誰が汚しても、私が掃除します。 そう決めたらとっても楽になりましたよ。

あなたの気持ちはよ~くわかる

041
レイガ
私はあなた側なので、嫌味とは思いません。 注意を「お願い」しているとわかります。 恐らく自分ですると気をつけても飛ぶのでは? 美容室はもったいないと思うなら、これからは 1、何も言わず染めたらあなたが周囲を確認する。 2、飛んでたら拭いといて~と言い、後で確認する。 3、あなたが染めてあげる。 4、いっそ「染めさせない」・・・「前から思ってたんだけど、あなた白髪(はくはつ)   似合うよね!?染めない方がいいと思う!」とほめちぎる。 3番がオススメです。面倒だけど、毎回ご主人にイライラさせられずにすむし 小言言わずにすんで、ご主人も不機嫌にならない。

充分、イヤミに聞こえました。

😒
パパと呼ばないで
『確認してるけど』の後は、「あ、そうなんだ。」で終わればいいと思います。本人は確認していると言っているのだから。

それがいい

041
ナタリー
美容室で染めてもらうのが一番。 お金で解決できるなら有意義な出費です。

残念ながら

🐤
もるん
ご主人には飛ばした毛染めをふき取ることができないかもしれないですね。 あなたの言い方でそんなに険悪になるなんて、普通はないと思います。 私ならあなたの言葉の選びかたは、優しく言ってくれるから、嫌な気分になりませんよ。 人間どんな人にも欠点があって、ご主人にはそれができないのが欠点かもしれないですね。

ご主人と感覚が合わない

041
hina
基本的に掃除なんかは妻のやるものだと思っているご主人なんじゃないですかね? 『それくらい黙ってやってくれればいいのに。』 ということなんだと思います。 私は専業主婦なので、もしもトピ主さんが同じ専業主婦なのなら、 「ちょっとイヤミったらしいな。」と思います。 ご主人はできる限り(自分の気付く範囲で)一応の掃除はしたんですよね? それなら、それ以上を”気付いてしまう”自分のせいと思って、黙って掃除します。 うちは、主人はおおらか(おおざっぱ)、私がやや細かいです。 主人はやったつもりでも、私から見たら気になる点がいっぱい。 でもその気になるのは私の問題なので、夫がやったこと以上のことは黙ってやることにしています。 もしもトピ主さんが「自分のことは確実に自分で』『仕事も同等、家計も折半』そういう考えの方なら、最後まできっちりご主人もやるべきだろうと思います。 見て見ぬフリをするわけでも、気を遣った言い方をするでもなく、「黙って掃除しとく」かな。 もしそれにご主人が気付いたら、「あ、残ってた?ごめんね」「いいよいいよ」みたいになるかも。

染めてあげる

041
kana
うちは結婚してからずっと私が主人の白髪染めをやってますよ。(結婚7年) 実はバリカンで散髪も。 染め終わったら、一緒にお風呂に入って洗髪&体を洗ってます。 まるで介護だねって言ってますけど楽しいです。 白髪染めの液体は、お風呂を上がる時に掃除をするので基本付きません。 付いた時にはカビハイターをティッシュで抑えて漂白してしまいます。 慣れれば、簡単だし時間もかかりません。 月に一回いいコミュニケーションだと思っています。

私だったら、掃除して、そのあと、掃除したよ、と言うかな。

041
れろら
こんにちは。 私だったら、私が掃除して、その後、旦那さんに「汚れていたから掃除しておいたよ。『ありがとう』は?」と言うかな。(毎回、感謝の言葉を旦那さんに言わせます…) 髪染めだけではなく、洗面台の髪の毛とか風呂場の汚れとか、こういうことって、問題になりやすいと思います。見つけた人がきれいにして、後で報告が、一番無難のような。報告を記録しておいて、あとで、夫婦喧嘩の時とかに切り札(?)に使えることもありますし…

今後は協力体制で

041
ダークなブラウン
 そこまで怒ることでもなく嫌味でもない気がします。 拭いて取れる汚れならいいですが、この汚れは 取れないんですものね。 ちなみに私も汚れていたら現場を見せるタイプです。 みたら一番よく分かるから、その後気をつけようと 思いますもの。嫌味のつもりはありません。 綺麗好きなので、落とせない汚れはショックです。 が、ここで少しご主人擁護。 私も家庭で白髪染めをする側。神経質なのですが、 気をつけていても、ちょっと汚れがつく時があります。 汚れをチェックしていますが、たまに後日気づくこと もあります。なのでご主人が気をつけているというの は本当だと思います。 絶対に汚れをつけないでほしいと言われたら、 美容室でするしかないと思います。 私が夫の立場でもそれなら外でするしかないなと いうことになりますよ。 気をつけていても、ついてしまうことがあるんだ ということを分かってあげたらよいと思います。 どなたかの名案が出ていますが、奥様も跡で チェックすることにするとダブルチェック できてよいと思いますね。

もうちょっと相手の感情を読んだ方がいいかも

041
あきら
1回目はその場に連れていって指摘したことが問題です。 それが正しいか正しくないかではなく、そのやり方は旦那さんには合わないということ。 おそらく短気なところがあるんじゃないですか? 「口で簡潔に言えば済むだろう」と思っていそう。 2回目はトピ主が相手の感情を読んでないように感じます。 >「これって多分染色剤の跡だよね」 >『え?そうかな』 旦那さんはこの時点で気づいています。でも、叱られたくなくて、すっとぼけたんです。 それに対して、 >「染色の次の日に見つけたからそうだと思うんだけど」 という追い撃ちは、逃げ場をなくしているようでやり過ぎです。 あえて確定せずに「染色剤かもしれないから気を付けてね」というくらいにしておいた方が旦那さんの頭にも入ります。 >『確認してるけど』 >「あ、そうなんだ。別に、イヤミで言ってる訳じゃなくて~ このやり取りは、旦那さんの話をぜんぜん聞いてないように思われます。 「そっかー、ごめんなさいね。でも微妙に跳ねた跡が残っているみたいなの」 というように、下手に出る感じで注意した方が良いです。 ちなみにトピ主は専業or兼業、どちらですか?

だったら

opp
トピ主さんが市販のヘアカラーでご主人の染髪してあげたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧