本文へ

私がひねくれてる?友人の言い過ぎ?

レス61
(トピ主 0
🐶
パピヨン
ひと
こんにちは
友人の言動についてモヤモヤしてるため、皆様が私の立場だとしたらどのように思われるのか気になり投稿させて頂きました

先日友人2人と美容室へ行きました。
それぞれ気に入った髪色になり、そのままショッピングをしていると、友人Aが、「パピヨンの髪色見慣れない」と言い始めました。
それに続き友人B、「わかる、まじで見慣れなさすぎて誰かわからない笑」とのこと。
私自身髪を明るく染めたのは初めてだったため、似合わないのかと不安になりましたがその場は「えーひどくない?」と笑って過ごしました。

私の中でモヤモヤしてるのはここからです。

その後他の会話に進みましたが、なにかある事に、友人2人が「パピヨン髪色変わったからどこにいったかわからなくなる」「馴染んでない」「見慣れる気がしない」,,,

何度もこの話に戻る度にイライラしてました。
そして友人Bが、「パピヨンのヒール高すぎない?笑」と話し始めてイライラが積もっていた私はピークに達しそうになりその場から少し距離をとりました。
ヒール高いねの話は髪染め前にBと会って初めに言われた言葉でした。
髪色の次はまたヒール?

おかしい、似合わないのであれば最初から一言そう言ってくれればいいのになぜ何度も言ってくるのか不思議でした。

話は戻りますが、私がその場から距離をとったあと2人は私を呼びにきて「ごめんって!もう言わないから笑」と笑い話になりその後は一緒に過ごしました。

ただモヤモヤが残っていたため帰り道Bに感じたことを話すと、「Aと私的にはなんでこれで怒るんだろうって感じだよ」と。

価値観はそれぞれだからねと言われたためそうなのだと自分に言い聞かせましたが、美容室代2万も払ったのにここまで言われると悔しくモヤモヤしています。

これは純粋に私の受け止め方が重すぎるのでしょうか?
皆様はどう思われますか?
読みづらくてすみません

ランキング

レス

何もかも意外だったのでしょうかね?

🎶
ですね。
トピ主さんの新しい髪の色もヒールの高さも、何時ものトピ主さんらしくなくて2人にとってはいつもと違うトピ主さんで意外で衝撃的な感じだったって事でしょうかね? 実際いつも黒色の髪の人が金髪に染めたりすれば、見慣れないというか暫くは目には慣れないかもですね。 髪型もそうでロングだった人がベリーショートとかにすれば最初は慣れない。 でもこういうのも数日すれば馴染んではくるのですが。 ヒールもいつもの靴より高いと当然身長も高くていつもの目線の友人じゃ無いので慣れないかもですね。 友人達も「まだトピ主さんとして馴染(認識)まない」と言うだけでオカシイとか似合わないとかではないのでしょうね。 確かにくどいですけれどね。

繰り返しは無い

🙂
暇蝦
感想として1度言うのは、まあ許容範囲です。でもその場合は「こうしたらもっと良いよ」とかの提案がセットだと思います。 トピ主さんの場合は、悪質なイジリ、もしくは軽いイジメに該当する様な事例だと思います。外見や容姿について色々言うのは、現在ではハラスメントと認定されています。たとえ友人であったとしても決して許されるべきではないと思います。友人たちは一応謝罪していますが、本心からではないのは明らかです。 今後の付き合いについてどのようにするかはトピ主さんの自由ですが、その2人はフレネミー予備軍であると言う事は肝に銘じておきましょう。

そのうち見慣れるよ

🙂
わかめ
友達は「見慣れない」と言っているだけで、「似合わない」とは言っていない。 ただ、タイミングが悪かったのは「3人」だったってこと。 主さんと1対2の構図になってしまって、いじられてる雰囲気になったから、主さんは嫌な気分になったのだと思います。 だから主さんが怒るなら、「私を二人でいじらないで」ですね。 「見慣れない」のだから、よほどイメージチェンジしたのでしょう。 普段でも、イメージチェンジした人と初めて会った時、一瞬「誰?」と思ったり、似たような髪型の人と見間違えたりすることはよくあることだと思います。 主さんが学生なのか社会人なのか不明ですが、AB以外の人に会ったら、やっぱりびっくりされると思いますし、「見慣れない」と言われるかもしれません。 繰り返しですが、決して「似合わない」と言われた訳ではないので、「2万も払ったのに」は筋違いだと思いますよ。

くだらない

🙂
さくらなみき
中学生の頃、夏休みに金髪にする人のたくさんいたでしょ。 「えー!すごーい!」ってなったあれと一緒のレベルの話です。 もう金髪なんかして喜ぶ時代でもないのか。 おばちゃん世代ならわかってもらえるような気がするのですが。 まぁ誰でも最初に違和感感じて、しつこく言う人は居ますよ。 何度もしつこく同じことを繰り返して言う人は若い人にも年寄りにもいますが、そういう時は「そのくだり面白くないし、かなりしつこいよ。何回同じ話ししてるの?」って真面目に言えば相手はシュンとなります。 「またその話?わかったって。」 「しつこいって。なんて返事すれば気が済むの?」 「気の毒だから言ってないけどあんたも相当似合ってないよ。」 って、淡々と返事しましょう。 イラッとしても怒鳴り散らしたらこちらの負けです。 淡々と嫌味で返していくのがいい攻撃です。

よくわからない

🙂
匿名
見慣れないイコール似合わないと解釈するのは何故ですか? それがわかりません。 パーマをかけたり、髪の色を変えたり、ロングからショートなど大きな変化をしたら最初は見慣れないでしょう。 遠くから探すとき、いつもの雰囲気をつい探すのも当たり前でしょう。 それにしても美容院に友達と3人で一緒に行くってびっくりです。同じサロン使うにしても、そんな一緒に行ってそのまま出かけて、変な距離感。 そんな風に友達とべったりすぎると、距離感がおかしくなって、このくらいなら言っても平気みたいに失礼なこと言ったり言われたりしますよ。 正しい友人との距離感を3人とも学ぶべきです。 あなたも捻くれてるし、友達も失礼。全員おかしい。

不愉快よね

🙂
posuyumi
それ、いわゆるイジリ。ですね。 誰かを嗤うことは娯楽なんです。 自分を嗤う人と一緒にいるのは毒に浸るような行為なので、あまり一緒にいない方がいいですよ。

女3人は難しい

🙂
和泉のおかん
友達が2人掛かりであなたを下に見て難癖をつけてきた。 つまり、 いじってきた。 いじって楽しんでいた。 距離取ったら? そんな嫌味な2人とムカつきながら一緒に居ないといけない? あなたが思う様に染めた髪色にケチつけてくるとか何様? 自分より目立つな!と言いたいのでは? 高いヒールもはくな!と。 大好きで尊敬し対等と思っている友達に、似合ってないみたいな感じの下げる言葉を繰り返し言う事はしないでしょ。 その友達2人は、自分達よりあなたに少し劣っていてほしいのだと思いますよ。 だから反省もしない。 友達じゃないよね。 あなたも、直ぐに堂々とそんな下がる事言わないで、て言えないあたり2人と対等な友達ではないよね。 しんどい友達とは徐々に疎遠にしないと辛くなるよ。

意地の悪い友達だね

🙂
ぶろっくま
いじってるつもりなのだろうけど、2人から寄ってたかっていじられたら、それはもうイジメで攻撃されてるのと同じですよ。 理由は分かりません。主さんの髪色が似合ってなかったからなのか、似合いすぎててムカついたのか、主さんが可愛いからなのか、見てないからわからないけど、その2人は協力していじる風に見せかけて、堂々と主さんに意地悪をしてるのです。理由は関係ないんだもん、どうでも良い。そして、そんなふうにいじめられたらその子達も不快なはずですよ。 何で知り合ったひとなのか知りませんが、質の悪い人間とは付き合わない方が良いですよ。後、幼稚な人間と3人ってやめたほうが良い。小学生気分で自分が仲間外れにならないように必死になって誰かをターゲットにしようとするから。本当にくだらない、1人でいた方がマシ。美容院なんて仲間とつるんでいかないこと!

他の人にも聞いてみては如何ですか?

🙂
>似合わないのであれば最初から一言そう言ってくれればいいのになぜ何度も言ってくるのか不思議でした。 染める前に 「それ絶対似合わないからやめなよ。」 なんて、仕上がり見ないと分からないから言える筈ないし、 終わった直後に 「似合わないから染め直してもらったら?」 も、私は言えないなぁ。 まぁ私ならどんなに似合ってなくても最後まで何も言わないで放置しますけど、 2人は美容院を出てから気になって仕方なかったんでしょうね。外だともっと明るく見えて言わずにはいられなかったんじゃないかな。友人がセンスいい人なら、もしかしたら本当に似合ってない可能性あるから、そっちを気にした方が良いかも…? センスって自分で磨いていくものだし、 「ねえ、どう思う?」と不安そうな顔して聞かれた時だけ、素直な感想を言うのが正解だと思う。こんなふうに晒されるだけだし。 友人が1人だったら多分何も言わなかったと思います。もう1人いるからトピ主さんと二人で気まずい空気に耐える心配もないしってことで、気軽に言えちゃったんです。次回からは1人で行くか友人と2人きりで行きましょう。 3人グループで2人が1人をイジる。又は仲間外れにする。は、あるあるだと思います。 その友人2人は仲良しなんじゃないですか? もしそうなら3人グループの立ち位置の問題なのかもしれませんけどね。 私はトピ主さんを知らないので、正直よく分かりません。びっくりするほど似合ってなかった可能性もありますから、一応他の友人や家族に聞いてみたほうが良いのかもしれません。

しつこいね

🙂
こより
1人をダシに2人していつまでも絡むのは良くないね。 最初は一緒になって笑う余裕があったとしても段々まだ言うかってうんざりしますね。 ほどほどでやめておけばいいのに、2人だから調子に乗って面白くなったんでしょうね。 なんでこれで怒るのって言えるのもそりゃしつこくいじられる側じゃないからですよ。 そこで価値観の違いとか出されてもね。 人の気持ちがわからない友達だなと思います。 「そのしつこいいじり漫才いつまで続くの?つまんなくて付き合いきれない」って言ってやりたかったですね。

自信もって!

🙂
ふう
文字でニュアンス伝わってないのかもですが、私もなんでそんなに怒ってるか分からなかったです。何度も言われるのはしつこいですが、しつこいだけでそんなに怒るようなことかなと。 >美容室代2万も払ったのにここまで言われると そこまで酷いこと言われてないと思いますよ!似合ってないんじゃなくて、純粋に見慣れなかっただけだと思います。 めちゃくちゃ似合ってて別人のように可愛くなってたとしても「見慣れない、誰かわからない」って言うと思います。 せっかく好きな髪色になったのですから楽しんでくださいね。気にせずいきましょ。

趣味嗜好は人それぞれ

🙂
さくら
トピ主の髪色は、そんなに印象がガラリと変わったのでしょうか?それはトピ主自身が変えたくて変えた、好みの色なんですよね?自分でも見慣れない色なんですよね?そんなにガラリと印象がそのように変わってしまうような色なら、担当美容師さんからそのように説明がったと思うけど、それでも変えたくて変えたのですよね。何も不安にならなくてもいいし、モヤモヤもしなくていい。友人は印象がガラリと変わってしまって、ショッピング中も離れてしまったら、探しにくかったことは 受け入れるしかないですよ。自分自身でもそうだろうけど、友達とはいえ他人だし、見慣れてないからそうなるのは仕方ない。 イライラが募る前に、髪色の話とヒールの話は、「もう何度もいわないで、その話はもう終わり」と言うことはできなかったかな。それと、友達は見慣れてないだけで、似合わないとか変だとかは思ってないと思うよ。 タイトルに書いたように、趣味嗜好や価値観は人それぞれだし、美容院代を2万も払って自分好みの気に入った髪色にしたのだから、他人が何と言おうとイライラモヤモヤする必要なと思うけど。

友達が失礼

🙂
私はその場で直せないことはいうべきでは無いと思います。 人の容姿のことについて相手が不快になることを言うことは間違っていると思います。 あなたが嫌な思いをしたなら、その人を許す必要は無いと思います。 人は変わらないので、その人はこれからも何度もあなたに嫌な思いをさせます。 あなたに嫌な思いをさせない、大切にしてくれる人を大切にしてください。

しつこいし悪気があると思う

🙂
イチゴ大福
>「ごめんって!もう言わないから笑」と 謝るってことは自分たちがトピ主を弄ったことを自覚しているんですよ。 友人たちも髪色変えたんでしょ? Bちゃんも変だよって言い返したかったよね。 私なら 【そういうお前たちは似合ってると思ってんのか】と笑いながら言い返しますけどね。 弄るって虐めの始まりだから 最初のうちは毅然としておいた方がいいと思う。 怒ったり悲しんだりする姿を面白がっているのだから 淡々と言い返しましょう。

当事者なら

😅
こまこ
いじりすぎじゃね? しつこいよ、しつこすぎていらつくわ …位言います ごめんね、短気で(笑) ひねくれてないと思うけど 自分の心はおちょこの裏並! …という自覚を持てばいいんじゃないかしら 自分は心が狭い人間だと認める事も必要 (私は認めているよ)

違和感があるのは確かでしょう

🙂
キャラメルプリン
髪を明るく染めたのが初めてだったのなら、お友達に違和感があるのは当然ではありませんか?似合うかどうか以前に「見慣れていない」のでしょう。染めた直後なら仕方がないと思いませんか? 実際に言葉に出すさないはともかく、「この人はこんな感じ」というイメージは誰に対しても持っているものですよね。そこから大きく外れていれば気になるものです。 仲のいい友達同士だからこそ、口に出してしまっているだけで、別に他意は無いと思いますよ。何時もパンツスタイルの人が、フェミニンなドレス姿で現れた様なものですからね。 そんなにモヤモヤするのなら、「似合わないかなあ?」って、聞けば良かったのですよ。お友達も「Aと私的にはなんでこれで怒るんだろうって感じだよ」と言っているのですから、決して悪口では無いと思いますよ。

私は不快

🙂
たまたま見た
見慣れないまでは普通の発言かなとも取れますが、ヒールの話にまで戻したり(追い討ちを掛けられているように感じる)、あとの二人で同調し合うみたいな雰囲気は気に障るかもしれません。 なんでこれで怒るんだろうと思う二人は自分がされたら腹立つのではないですか。2対1で口撃されて不快ですよ。想像力がやや足りないようにも感じます。 ファッションなんてよっぽど突飛でもなければ自分の好みで選んで何の問題もないよいと思いますし、そもそも容姿をいじるのはあまり好ましくないと思います。

切りなさい、そんな奴ら

🙂
むー
これは、いじめでしょう。 あなたをいじめて、楽しんでる。 彼女らにとって、髪の色なんてどーでもいいこと。とにかくあなたのことをバカにして喜んでいるだけ。 怒っていいと思う。って言うか、怒るのが当然。「怒る方が変だよ」みたいな言い方、まさにいじめです。どこまでもあなたをバカにしてます。本来は謝るところでしょう。 私なら、もうそんな性格悪い奴とは、付き合わないな。一緒にいても、不愉快になるだけでしょう。

悪く考えない

🙂
わんこわんこ
髪色が急にかわると確かに人混みでは探しにくくなります。 高いヒールをもしぎこちない歩き方で歩いていたら、突っ込みたくなるのも分かる。 似合わないと思ったのではなく、普段と違うから急にどうした?!って戸惑っただけ。 女性同志だから、トピ主だけ急に色気付いたことへの嫉妬もあったりしてね。

普通にうざい

🙂
女同士ならよくある
見慣れないーっていうくらいなら、よくある発言だし私も全く気にしません。 が、だいたいの人はそのあと「でもそのうち慣れるよね」と続きます。 お友達お二人は、たぶんトピ主のことをほんの少しだけ見下していて、からかっているんですよ。 私も若い頃はそういう「いじられポジション」だったから分かります。 本人はそんなつもりじゃないのにーって言ってるけど 絶対見下してるよねっていうあの感覚は、された人にしか分からないと思います。 たぶんだけど、高いヒールをはきこなして髪もお洒落になったトピ主に嫉妬したんですよ。 これまで若干ばかにしてたトピ主が、私達よりもお洒落になってる…と焦っただけ。だから意地悪したくなったのです。 そういう友達は、フレネミーっていいます。 私もトピ主ぐらいの年代のとき、女4人でつるんでいたけど、 男の子のグループと遊んだときに、男の子のうちの1人が私が1番若く見えると発言しようもんなら「え!?なんで!?どこが!?」って男の子に食ってかかる女の子がいたし、 (しかもその質問はその女の子からの発言) 合コンで私が1番モテたらとたんに不機嫌になって帰ろうとする子もいました。 なんかもう色々いやになり、縁を切って今は心穏やかに過ごしています。 トピ主も、嫌になったらリセットしても良いと思いますよ。 たぶん、エスカレートしていくと思います。

1回だったら流すけど、

🙂
とも
何度もシツコイですよね。 私も最後はムッとするかも。 いつもABが主さんをイジル感じになるのなら、 なるべく3人で会わないほうがいいのでは?

下に見られてる。

🙂
フェミニスタン
別人に見えるってんだから、もう赤の他人って事でいいでしょう。 関係続けてもサンドバッグとして遊ばれ続けるだけ。永遠にお別れしなさい。

3人ですか

🙂
ちゃくろ
3人グループってバランスが揺れ動きますよね。 たまたま今回、変化があった主さんをきっかけに 突っ込むことでちょっと結託しただけのことで これがAさんBさんどちらかの事だったとしても 変化を突っ込むことでなんとなく結託していじる 同じような流れになったんじゃないでしょうか。 なんにせよ3人はむつかしいですよね。

初めて染めた髪色なら

🙂
ほぼ専業主婦
自分でも、どうかな、似合ってるかな、と気になっていると思うので、友達のような言い方をされたら、遠回しに『似合ってない』と言われているのかと感じます。 あまり気持ちのよくない発言ですね。 ヒールの件は、ほんとに高いのなら、「今日の靴、ヒール高いね」は普通の会話だと思うけど、髪の色の発言に続いてなので、『まだ何か言いたいの?』と思ってしまいますね。 それと、やっぱり言い方。 笑って済ませられる言い方と、小馬鹿にされたような言い方となら、同じ発言でも言われたこちらは違ってきますよ。

おかしい、似合わないとは言われてないですよ

🙂
そら
トピ文を拝見しましたが、友人ABは「おかしい」「似合わない」とは一度も言ってないですよね?馴染んでないとおかしい・似合ってないは違いますよね。 友人A・Bは友人(トピ主)が普段と印象が変わったとフラットに話しているつもりだったけど、トピ主さんは(ひどくない?と言ったのに話題が続いたので)否定されたと受け取った。 価値観はそれぞれ、その通りだと思います。トピ主さんと友人A/Bは価値観や感性が違うんでしょう。 トピ主さんがモヤモヤしてるのと同じように、友人A・Bも「なんでフラットな感想を勝手にネガティブ変換した挙句に怒るの?友達なんだから嫌なら嫌って言えばいいのに」とモヤモヤしてるんじゃないでしょうか。

私なら

🙂
タイヨウ
トピ主と同じようにイライラします。 見慣れないけど似合ってるね、 とか褒め言葉は何もなかったんですよね? 一々バカにしてるような言い方ですし その友人達、似合っていても僻みでいじってきそうな気がしました。 (自分より目立ってなんなの?)って心の中で思ってそうな人達。 あと個人的に思うのですが、奇数ってよくないです。 2人が組んで1人を外したい心理になるそうですよ。特に女性は。 だから行動する時は出来れば偶数がいいです。 私も高校から20代前半は 女友達と3人で行動してましたが同じようにいじられる事ありましたし 友人2人が仲良く意見も同じ、その間には入れない何かがありました。 もう縁は切りましたが、自分を傷つけてくるような人とは関わらないほうがいいです。 それは友人とは言えません。

私ならショックです

🙂
自転車
美容室に行ったばかりでその反応をされると嫌ですね。 トピを読む限りでは、私も不愉快になっただろうと思いました。 一度くらいなら流せますけど、しつこいです。 もしトピ主さんが大幅なイメチェンをしたとしたら、本当に今までと違いすぎて違和感を持ったのかもしれません。 近所に住んでいたうちの姪っ子が、ずっと黒かった髪をオレンジ系の明るいブラウンに染めてきたことがありました。 みんな驚いてすごい色だねと言っていましたが、数日すると、最初は驚いたけど今見ると良い色だねと意見が変わっていました。 だから、そのときの友人の反応だけで似合っているかどうかは判断できないと思います。 トピ主さんが鏡を見て変だと思わなかったのなら、おそらく大丈夫だと思います。

グループで居たいなら

🙂
ビリオンズ
調和を乱してはダメですよ。 弱いものや若いもの(主に動物の話)は身の安全、精神の安心のために群れます。 群れる基準の第一は同じ模様(色柄大きさ)ってことです。 人間の場合も、この本能は残っていて、 同じような服装、同じような年代、同じような趣味の人が グループとなって行動することが多いです。 なので、その髪色も、ヒールも、 グループにとって居心地よい範囲から逸脱してしまい あなた以外の二人は居心地が悪いんですよ。 なので、もうそのグループはあなたのグループではないかもしれません。 嫌いになったとか、似合ってないとかではなくて、「なかまじゃないかも」 という不安が起こっている。 なので、もっと明るい髪で、ヒール高い靴を履いている お友達を見つけて、グループ行動するのが良いかもですね。 スズメの例で言うとね、 白いスズメがいたら、ハブられるんですよ。 なぜだと思いますか? 違うからです。違うと不安になるからです。 これが極端になるといじめになります。 人間は理性がありますから、いじめを良くないこととしてしないように 行動しますが、本来、群れとは均一であればあるほど安心なのです。 自分の居場所だ、と信じられるからです。 違う模様や色の個体が混じっていたら、避けられるのです。 追い出されるというより、周りが逃げていきます。 不安だからです。 なぜグループで行動するのですか?  一人だとこころ細いから、三人だと安心だからじゃないですか? 気が楽だからではないですか? 今、二人は貴方の髪の明るさとヒールの高さに 違和感を感じていて、あなたといると安心できないんです。 わかるかな?わるいことじゃないんですよ? なんだろうね、場違い、みたいな? 平穏なぬるま湯の安心感に浸ってたのに、 緊張感が割り込んだみたいな?

悪口ではない。

🙂
わからない
私は、 客観的事実と受け止めるので、 髪色見慣れない、慣れる気しない、 も ヒール高くない、 も 「そう?」 としか思わないです。 ほめ言葉じゃないから、 すぐ悪く言われた、 って思う人多いですけど。

いじりですよ

🙂
do
他にも言われてませんか? からかいとか、いじりとか、そんなことからいじめって始まりますよね。 私もそんなふうに言われたらすごく嫌です。 髪色変えたとしても褒めなくていいから放っておいて欲しいです。 今度その友達にいじり返してあげたらいいんじゃないですか? それでなんだか合わないなと思ったら、だんだん感覚の方向性が違ってきているお友達なのかなと思います。 違うお友達見つけたらいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧