本文へ

人生半世紀が過ぎました。

レス13
(トピ主 0
花音
話題
今日は50回目の誕生日です。 ふりかえれば、いろんなことがありました。 一番、辛かったのは、初めての子供が出産直後に天国へ旅立ってしまったこと。 一番、嬉しかったのは、その後、無事に二人の子供を授かったこと。 人生、本当にいろんなことがあります。 今までの半世紀、幸せと不幸せと、どちらが多かったんだろう・・・・・。 今はちょっと辛い出来事に遭遇していますが、 まだまだ、幸せ探しは続けて行きたいと思います。 同年代の方、今はどんな毎日を過ごされていますか? よければ、お話、聞かせて下さい。

ランキング

レス

いっしょにがんばりましょ

🐱
はなはな
53歳の兼業主婦です。 私も長い不妊治療の末、流産して辛い時期をすごしましたが、何とか女の子を2人さずかり、今、絶好調です。 長女は大学生ですが、いっしょにライブに行ったり、買い物に行ったり、本当に楽しいです。 次女は高校3年で生意気ですが、いつか母になれば、私の苦労を理解するでしょう。 不景気で自営の夫の会社は大変ですが、私は友達や娘と今一番幸せな時間かなと思います。 できるだけ老け込まず頑張りましょうね。

ちょっとだけ年上です

041
リリス
こんにちは,花音さま。 私は30年あまり勤めて,早期退職しました。 今は家でのんびり暮らしています。 振り返れば,対人関係の処理があまり得意ではなくて,小中高大,社会人と,とにかくいろいろとありました。 私には友達なんてできないかも,と思ったことは何度も。 それでも,子どもの関係で,親友と言えるママ友3人と知り合えました。 職場では1人。 ありがたいことです。 最近,子ども時代の友達ともあらたにお付き合いが始まり,うれしく思っています。 子どもは一人っ子ですが,これが私の子どもとは思えないほど出来が良く(親ばかですみません),部活も勉強も頑張り,入試も国試も一回で合格。 ほぼ希望通りの職に就くことができました。 また,聡明で美しいお嬢さんと若くして結婚となり,感謝の待て日です。 夫は子煩悩で,私にも優しいです。大病をしましたが,夫婦で乗り越えることができました。 辛いこともあったけれど,今の生活があります。 まだまだ先はわからないけれど,夫婦ともに元気に過ごしたいです。

なんとかとんとんにしたいですね

🙂
おっちゃん
私は二つ上で、妻は一つ上です。三人の子持ちで孫もいます。 お勤めから独立起業して、最初はお金に困ったので、妻にずいぶん心配を掛けました。今は安定しているので、出来る限り、好きな旅行に行ってもらおうと思っているのですが、長男のお嫁さんが看護師で夜勤や当直があるので、孫の世話があり、なかなか思ったようには行けないようです。 人生いろいろあるので、なんとかとんとんに持って行きたいですね。

早いです

💋
ぷちとまと
私もあと2ヶ月で半世紀生きたことになります。 一番悲しかったのは父が58歳の若さで亡くなったとき。息子が生まれて幸せの絶頂にいるときでした。 でも今までのをトータルすると、私はとても幸せだったと思います。 仕事も辞めることなくずっと続けられ、健康で、子供たちも素直でかわいく、友達も回りにたくさんいて、家も持ち、そこそこいい暮らしができて、夫婦円満で、毎日は充実しています。 今の目標は100歳まで元気に生きて、(できれば120歳くらいまで)今まで払った年金を取り戻すことです!

同学年です

もみもみ
12月で50歳です。 私は長男とひとまわり離れることになるハズだった第2子を45歳で流産しました。 やっぱり高齢すぎたんですよね。 独身時代は親元でなんの苦労も知らず暮らしましたが、結婚してからは波乱万丈。 精神病、自殺未遂、上記流産、車事故、嫁姑問題・・・・ でも結婚相手は無償の愛を差しのべてくれる求めていたそのものの人だったので 私のいろんな出来事も全て受け止め、丁寧にひとつづつ解決に力を注いでくれました 。 これからの人生も主人と一緒なら何が起こってもこわくないと思います。 今は気の合う主人と、デートしたり、息子の試合の応援へ行ったり、何時間でもお喋りしたりと楽しいこと満載です。

お誕生日おめでとうございます♪

黒曜石
花音さん、こんにちは。 私は、半年前に50回目の誕生日を迎えました。 ちょっとだけお姉ちゃんですね。 そんな私の一番嬉しかったことは、月並みですがやはり、夫と結婚して、3人の子宝に恵まれたことです。 夫は単身赴任で、今は離れていますが、同じ気持ちで子育てをしているので、距離感を感じません。 そして、子ども達が順々に成長し、進学や就職で巣立って行くのを見るのは、多少寂しいけれど、最高に幸せだと思っています。 反面、一番悲しかったことは、大好きな父が難病にかかってしまったことです。 最初は泣きましたが、今は、残された日々を穏やかに、笑顔とともに過ごしてくれることを願って、私も笑顔を忘れないでいようと思っています。 いろいろありますが、人生、捨てたもんじゃないですよね。 私も、トピ主さんのように幸せ探しは続けていきたいです。

生きていることに意味がある、と言い聞かせています。

🐴
午子
半世紀まで若干年数のある午子です。 私のような者が書き込んだら、暗くしてしまうかな・・・と思いましたが、思い切って書かせて頂きました。もみもみさんのお陰です。(涙)実は >独身時代は親元でなんの苦労も知らず暮らしましたが、結婚してからは波乱万丈。 精神病、自殺未遂、上記流産、車事故、嫁姑問題・・・・ ↑私は流産を除いて全部同じなんです。私は子どもが授からず、そして離婚しました。仕事も続けられなくなり、今も精神科通院です。 貯金も通院のため無くなり、今は実家で親の年金でなんとか養ってもらってます。妹が一人居ますが、妹もまだ独身。2年前に派遣を切られ、仕事がありません。 私はちょっと前までアルバイトをしていましたが、やはり、不況のせいか、今切られそうです。 精神科への通院をし、毎日外にも出られず、こうしてネットに向かっていると、やはりふっと自死の思いが出てきます。 でも友達から「午子がこうして、病気と闘って生きてることが、他の人の励みになるんだよ。死んだら駄目」と言われて、なんとか生かさせていただいてます。 情けない、レスで、すみません。

同い年です。

041
ねえさん
今月末に50です。 振り返ると、 幼少期は、親の愛には恵まれてたけど、 経済的にはちょっと苦しかったな。 だから近所の友達から下に見られてて 悔しかった。 いっぱい勉強して大学に行って見返してやる! と思って勉強し、大学→専門職に。 現在、共働きで2人の息子持ち。 子どもが小さいときは大変だったけど、 今、仕事の面では自分史上一番充実してると思う。 ・・・ただ、だんだん体はしんどくなるし、 これからどうなるか、全く予想できないなあ。 まあ、息子2人がなんとか自立できれば 良しとしよう。 あ、夫、忘れてた・・・

本当にあっという間、ですね。

🐷
MARIN
もうじき54歳です。 結婚が遅かったので まだ子供は 小学6年生ですが 高齢出産したわりには 元気な子供で 問題なくすくすく育っています。 子供は一人ですが 女の子で 夫婦健康で 平和にオランダで暮らしています。 若いころは いろいろあって 東京で仕事をしたり イギリスへ行ったり いろいろ経験しました。 今は専業主婦ですが 今月から週一回 講師の仕事をします。 ポケットマネー程度のお給料ですが 仕事は仕事。 がんばりたいと思っています。 幸い夫が 堅実な仕事をしているので 経済的不安はまったくなし。 暇が怖いだけの生活をさせていただいています。 日本には年二回 行っています。 本当は日本に住みたいけど旦那が 外国人なので こちらの方が経済的に安定しているので 日本永住帰国は 主人の定年後になりそうです。

皆さんとは反対です

041
50歳と7か月
書かれている多くの方とは反対に、私は幼少期から結構苦しい時を過ごしました。 俗に言う「きょうだい児」だったので家は心休まる場ではなかったし、凶暴性のある兄弟の為、いつも傷だらけでした。 父母は不仲で父は常に愛人がいましたし、その父も私が高校生の時に癌で亡くなり、兄弟の世話で働くことも出来ない母は精神的に壊れて大変でした。 やっと自由になったと思えたのは30代でアメリカに来てからです。 いつも重くのしかかっていたものがなくなり、笑顔も増えました。 学生時代は常に自殺を考えていましたから。 39歳で結婚、40歳で出産してからは、のんびり気楽に暮らしています。 夫は世の中にこんな人がいたのかというくらい120%くらい完璧で、12年たった今でもラブラブです。 毎日趣味三昧で、楽しく暮らしています。 生きることがこんなに楽しく幸せなことだとは、昔は知りませんでした。

来年50です

💋
巳年
30歳で3人の子を連れて実家へ逃げました 泥沼化し半年かけて離婚 親の援助に恵まれてなんとかここまできました あっという間でした 3人のうち2人は結婚し孫も生まれました 残る一人も社会人だしもう私は自由で毎日気楽です これからも働ける間は働きます 健康に感謝 今の幸せに感謝 平穏な日々が送れることにただただ感謝です

最期に幸せでありたい

💔
ハーフ
半世紀と半年の主婦です。 不幸せ。 産まれた時からの酷いアトピーに、今でも苦しんでいる。 当時は「アトピー」なんて言葉もなく、ステロイドを全身に塗ってました。 幸せ。 アトピーで自信が持てず、人の視線ばかり気にしてすっかり根暗になった私の前に現われた初彼。 私のアトピーのことなど一切気にしなかった彼と結婚。 不妊で辛い思いもしたが、何とか2人の子どもに恵まれたこと。 不幸せ。 百点満点に近い夫だが、夫にはもれなく姑と家が付いていた。 田舎の夫実家で完全同居中です。 価値観が全く合わず、性格も真逆なので不仲です。 まだ義務教育中の子どもがいるので元気でいたいとは思うのですが、私は姑より長生きできる気がしません。 やはり、最期は「不幸せ」のまま消えるかも・・

私も幸せ探してます

🐱
さゆり
花音さん、お誕生日おめでとうございます。 今年51歳になりました。 私が39歳の時に4年間の闘病生活の末 悪性腫瘍で主人が亡くなりました。 それからは当時小学生だった二人の娘を 一人前にすることだけを考えて生きてきました。 そして、去年私が50歳になり 長女が大学を卒業し就職、次女が二十歳(大学3年)。 やっと肩の荷が下りたと思ったら 長女と私の身体に同じ癌が見つかりました。 今年に入って順番に手術しましたが 比較的おとなしい種類の癌なので 予後もよく、現在は二人とも元気に仕事に復帰しております。 今年は私たちだけではなく、実家の父と義父も手術をし 大変な年でしたが大きな事にはならず 6月には主人の十三回忌を営むことも出来ました。 「なんで私ばっかり・・・」と思うことはありますが 今、二人の娘と毎日笑って過ごせることに感謝して 新しいことにもチャレンジして 健康で元気に頑張って行きたいと思ってます。 まだまだこれから、もっともっとしあわせになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧