本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30歳当時どのような生活をしていましたか(駄)

30歳当時どのような生活をしていましたか(駄)

レス25
(トピ主 0
三十路
話題
周りから、「29歳で異業界に転職した」「31歳で結婚した」「30歳のときが一番辛かった」など、振り返ってみれば30前後が人生のターニングポイントだったという話を数人から聞きました。 皆さんが30歳のときは、どのような状況でしたか?今より幸せでしたか?今の方が幸せですか?「ちょうど30歳に○○だった」「あまり変化はなかった」など、よかったら教えてください。

ランキング

レス

真剣に婚活

041
匿名
事情が有り、30前は一人で生きて行くつもりでした。 でも少し考え方が変わりまして、パーティーやお見合い、サークル色々頑張り始めました。 パーティーは疲れたけど、サークルは楽しかったですよ。 色々な人に会えたし、自分では行かないような場所にもたくさん行きました。 結果、33歳で結婚、34歳で第一子出産その後、第二子に恵まれ今に至ります。

ちょうど第一子を妊娠中だった。

🙂
紗英
>皆さんが30歳のときは、どのような状況でしたか?  27歳で結婚して、直ぐ妊娠できずちょうど妊娠できた年。 >今より幸せでしたか?今の方が幸せですか?  独身中、結婚後出産前は疑わず幸せだったけれど、  産後30代は育児以外でも本当に色々とあり辛い経験ばかりでした。  だから子育てがある意味ひと段落した今の方が幸せかな。  それでも決して楽なことばかりじゃないですけれど、  いい意味で強くなれて免疫ができたのかもしれない。

ターニングポイントだった!

😀
ゆうこ
あまり意識していませんでしたが29で保育士資格を取得して30歳で全く飲み経験から保育士になりましたー!今は36歳。保育士は天職だと思います!

二人目不妊治療中

🙂
べる
功を奏して、第二子出産は31歳

あの時は盛り上がっていた!

🙂
オッサン
 結婚直後で部下を数十人持つ課長にもなって人生前半のピークだったかもしれません。  その後、いろいろあって妻とは不仲になり離婚、仕事の面では会社の役員にもなり、性格の良い若い女性と再婚して今は幸せな余生を送っています。

30歳の誕生日

🙂
めもりー
30歳の誕生日は、偶然にも私が関わった大きな仕事の成果が発表される日で、私の誕生日会を兼ねて打ち上げをして頂いたのを覚えてます。 すごく幸せでした。 そもそも私の誕生日に発表とか、担当ビギナーの私にとってどんだけミラクルだよ!運命!とかね。 ドラマか映画の主人公ばりに幸せに酔ってました。 (ただ、日付の妙については未だに不思議に思います。こういうのなぜかよく起きますよね) まあ、そこから人生の混迷が始まるわけですが(笑) あれから数年たって思うのは、「すごく幸せでした」の感覚は、今思うと子供だったなーと。 実は私、そんなにすごいことやってなかったです。 当時は全力投球してたけど、別にそこまでじゃない。 ただ、あの時の自分がなければ、そしてその後の混迷がなければ、さらにステップアップや学びみたいなものはなかったわけなので、今の自分はいなかったです。 今も、それ相応に幸せです。 それ相応とか言いましたけど、30歳の誕生日の時に比べれば、数倍は幸せなんですけどね。 できるだけ若い時に苦労しておくと、世界が広がりますよね。 いやあ、とりあえず生きてて良かった(笑)

待望の我が子

匿名
7年間、子供が出来なくて、でも、大きな病院には失望して(いろいろあって) たどりついた小さな不妊クリニックで、思いがけず妊娠。 30歳で出産しました。 30歳は、感動と感謝と、新たなスタートの歳になりました。 その我が子も、もう35歳になろうとしています。 結婚して、幸せな家庭を築いている様子。 月日の流れは早い。

辛かった

041
肉くいたい
丁度結婚した年です 遠距離に引っ越しでなれない環境 色んな事が重なって 思い返して見ても最悪な年でしたね そういえば、年明け早々多分インフルエンザ?になりました 多分というのは 帰省やらなんやらで病院には行けなかったから それからなんだか、調子が悪いです まさに踏んだり蹴ったり ちっとも幸せじゃなかったのに 幸せでしょうと言われるのが、なにげに辛かった 結婚して早々、新婚旅行にいったり、妊活する余裕なんてちっともない 生活の為に精一杯はたらくもいじめられるし むしろ子供の事なんて考えたくなかったのに 姑からは早く孫うめ攻撃 当時自分は、辛くないと思い込もうとしてました それても、性格も荒んでいましたね 厄年だったのだろうと思います

人生の絶頂期

プテラノ丼
30歳だったと思うけど、雑誌で賞をとって、31歳で念願の漫画家デビュー。 翌年、長年憧れていた出版社のパーティーに招待してもらって、豪華なホテルに部屋までとってもらえて、私は世界一幸せだーーーー!!と心の中で叫んでいました。 まさに人生の絶頂期。 世界中がバラ色に輝いていました。 あれから36年・・・。 漫画家の方は長続きせずに、才能の限界を感じて自ら引退しましたが、短い作家人生は中身がぎゅっと詰まった濃いものだったし、もう幸せすぎて楽しすぎたし、憧れのコミックスも数冊ですが出版してもらい(電子書籍化されたので、実はいまだに印税が入って来ます・笑)後悔は何もないです。 本当にバラ色の幸せな、まさに輝く宝石のような大事な思い出です。 その後、結婚したけどこれも長続きせずに離婚、実家に戻って、もう20年近くになります。 5回くらい転職したけど、最後に決めた勤め先が長続きしていて、おそらくもうこのままここで定年を迎える事でしょう。 仕事は漫画家のようなやりたい楽しいものではなく、生活のためにしていますが、人間関係にとても恵まれて、楽しく過しています。 穏やかで平穏な日々で、今も心の底から幸せです。 ただ、あのバラ色だった頃とは、幸せの形が違っていますが、比べてどちらの方が、というのはありません。 あの頃も今もとっても幸せです。 この先もこの幸せな日々が続きますように、願ってやみません。

来月五十路に入ります。

🙂
チビ丸子
30歳当時の生活ですか? 丁度結婚十年目の頃ですね。 何せ結婚が早かったもので…。 その当時は上の子供が小学校低学年で下の二人は保育園児でしたね。 まあ当時はごく普通の生活をしていて、貯金も夫婦合わせてかなりありましたね。 今はアラサーの方も未婚の方が沢山居ますからね。 僕が考えるには無理して結婚する必要はないと思うんですよ。 因みに僕の70過ぎになる叔母と、アラフォーになる実弟が共に独り者ですからね。 参考までに僕達夫婦はできちゃった婚でしたけどね。

30歳の頃

🙂
アズール
30歳で出産をしました。 出産までは仕事を楽しんでましたが 出産後から20数年 専業主婦です。 ターニングポイントと言えばそうですね。 その時産んだ子 来春から社会人です。

子育て真っ最中でした

🙂
ばあばの知恵
ずいぶん昔のことでほとんど忘れましたが、上の子が4歳、下が2歳でした。 夫は33歳で働き盛り、朝、6時に出勤して、午後10時過ぎに帰宅の毎日でした。 上の子が弱かったので、1歳の時に私は正社員を退職し、専業主婦をしてました。母もずっと前に亡くなってて、義父母も遠くに住んでたので、家事育児すべて一人でこなしてました。 男児二人ですが、わりに大人しい方で育児はそれほど苦痛ではありませんでしたね。近所のお友達と我が家に集まって、洋裁を習ったりしてました。 楽しい思い出です。

色々開き直った

041
アラフォー
30歳までは、結婚への焦りや歳をとること、毒親との確執、このままでいいのかと悩みまくりの人生でした。30歳の誕生日を迎えた時に、独りぼっちでろうそくを消しながら、この先30年も同じことは繰り返さないと一念発起、今まで躊躇していたことをやることにしました。 まず海外へ行きました。今まで憧れはあってもキャリアを考えたり、怖くて行けなかったんですが。そこで出会った夫と結婚。スピード婚でしたが、もう後がないので直感を信じました。 その後は、子供が産まれ、子育てが落ち着いてから仕事復帰、、、アラフォーまであっという間でした。 焦って結婚した夫とは合わず、結局離婚しましたが、ずっと欲しかった子供に恵まれ幸せです。あの時色々思い切ってよかった。むしろ、もっと前に思いきればよかったと思います。

人生の転機でした

🐱
カモミール
ちょうど30歳の時、長年の夢であった国への留学に出発しました。 2年と少しの滞在でしたが、たった2年とは思えないくらい、素晴らしい経験 がた~くさん出来ました! 滞在中、毎日が夢のようだったし、恋もしたし、家族同然のような友人もできました。 まだ老眼でもなく、向学心に燃えていたので、本当によく勉強もしました。 ちょっと大袈裟ですが、一生分の幸せをあの2年間に体験したかも、とさえ思います。

30歳はクサクサしていたかも

匿名
皆さん人生の変わり目だったり幸せな出来事が多そうで素晴らしいですね! 私は逆にとってもクサクサしていたかも。 27で転職した職場と仕事か合わず、職場で激しく虐められて、辞めたいけど自信がなくて転職できず、 長年付き合った彼氏はモラハラ傾向があったため結婚も前向きになれず、八方塞がりのような気持ちでしたね。 でも、あまりにクサクサが底をつき過ぎて現実逃避したくて、薄給一人暮らしの中から費用捻出してヨガに通ったり語学学校に通い始めたのも確か30くらいだったかも。 ただ、そしたらその余暇の活動が大正解で、楽しく休日や終業後を過ごせるようになり、自信も付き、 腐れ縁でモラハラな彼氏とお別れし、趣味関連での色々な友人もでき、世界が広がりました。 今は30代半ばになり、30歳ころの勢いは穏やかになってきていますが、くさくさもせず穏やかな日常を過ごせている気がします。

ものすごく忙しかった

041
raum
月の時間外労働時間が100時間を割り込むと「今月は少なかったな」と思えました。(通常残業3.5時間+深夜残業1.5時間)×20日=100時間。ここに休日出勤が入れば、ほら簡単に100時間超えるでしょ? 時間外手当は働いた分だけ天井知らずで出ましたので、稼ぎはよかったです。 毎月、給料が基本分の倍とか。 若かったなぁ。元気だったなぁ。 人見知り絶頂だった我が子には、一回顔を忘れられ、泣かれたこともありました。 アラフィフになった今では、もう無理です。40時間に達しないところであっぷあっぷ。 まぁ会社の労務管理も厳しくなって、幹部社員から「お願いだから40時間は超えないで(後の超過報告を出すのが大変だから)」と言われます。

29

041
白ヤギさん
29歳がターニングポイントでしたね。 結婚後、夫の転勤で引っ越し、自分も転職することになり 職探し。履歴書を送るもなしの礫が10社以上。 いろいろ考えさせられました。もう自分がまともに働けるところ はないのかと将来への不安、焦り、反省、妥協… 当時は世界の経済は普通に上向きに回ってましたから 自分だけ取り残され、取り柄も資格も何もない自分に 否定的になってました。それまで短いスパンで転職も してきた自分のダメさ加減が嫌で。 そんな中、チャンスをくれた会社にて、派遣から半年後 正社員になって10年。いい職場でしたね。他社に落ちていた分、 初心に帰って賢明に働き、それが認められと良いサイクルで 回ってました。初めて長く続いた職場で、自分にある場所って ある物なんだと気づきました。 辛かった29歳の経験が良い活力になりました。 もう20年前になりますが、20代で中途半端だった自分には、 必要な試練だったと思います。救ってくれた会社には今も 感謝の気持ちを持ってます。

31で結婚したので

😀
レイ
30歳はちょうど婚約や結婚準備でバタバタしていたかなあ。 ずっと遠距離恋愛だったんですが、もう30になるからってことで諦め付いたと言うか、なんと言うか... 式場見回ったり、首都圏のマンション見て回ったり。 首都圏に住むのもマンションも初体験?ですごい不安だったのを覚えています... もう漫画家はあきらめたのに、同人誌にシフトして、結婚準備に忙しいのに漫画描いてて母に怒られたなあ(汗) プテラノ丼様、漫画家生活羨ましいー!

免許取りました

🙂
ゆこゆこ
当時私は専業主婦。長男は2歳。 私自身も周りも運転なんて全然イメージが無く無理だと思ってました。 たまたま当時のママ友が皆んな運転する人で、やはり子供がいると車は便利だと思い、三十路記念として一念発起。 意外にも運転全然大丈夫で、すんなり取得。 一年後長男の障害が診断され、次男も誕生。 療育に通ったり、幼稚園に行く用事もあったりで、実家に次男を預けに行ったり…赤ちゃんの次男も抱えている中、運転出来てかなり助かりました。 割愛しますが、子供の為の選択で、車が無いと出来なかった事もありました。 次男の幼稚園時代はママ友達と一番楽しく過ごした時で、家に行ったり皆んなで出掛けたり…ほとんどのママが運転出来た為、フットワークも軽く本当に楽しかったです。 本当にあの時免許取って良かったと思ってます。

何もなかったな

🙂
40歳になりました
私も何かあるのかと思っていましたが 何もありませんでした(笑) 27で結婚しましたが 仕事も辞める事なく続けていまして。 30で異動したくらいかな。 変化と言えば。 異動先の女上司と全く合わず32、33で転職活動開始。 と、思ったら会社が他社と合併して上司が変わり、仕事が無茶苦茶楽しくなりました。 評価も良くなって年収も上がりました。 あの時辞めなくて良かった~(笑) 子どもは元々作らない予定でしたので 生活はあまり変わらないですね。 夫とも仲良くしてますし。 年収も仕事の評価も良くなったから幸せ度は確実にアップしましたね。 今も幸せです。

あと2ヶ月で30です

🙂
マッ
2歳児と0歳児の子育て真っ最中。 もう、ゆっくり座る時間や食事する時間は無いほど、ドタバタな毎日を過ごしています。 子供二人と輪になってみんなでワンワン泣いた日も笑。 夫はコロナの影響もあり、赴任先から帰国せず、慣れない土地で母子三人暮らしです。 下の子が3歳になるまでは育休を取得予定です。 今しかない、かけがえのない純粋で暖かくて、大変な毎日を全力で満喫します! 結婚するまではいわゆるバリキャリ。 終電帰りもへっちゃらな負けず嫌いのOLでした。 そんな私ですが、出産後は仕事は極力パワーを使わず、子供と過ごせる日々をなにより大切にしています。有限ですから。 戻りたいと思っても二度と味わえない毎日です。 仕事しか能がなかった私に、沢山の宝物を与えてくれた子どもたち、夫に感謝です。

ワンオペ育児の時代

🐱
ぎんねこ
二十八歳で、出産して、二歳の娘を育てていました。夫は、二時間かかる県内の職場に赴任していて、朝六時に出勤、帰りは夜十時でした。 いうなれば、私ひとりのワンオペ育児。魔の二歳児時代で、動き回る娘と、六時間も七時間も外遊び、よくやっていたものです。 実は三十一歳の時、次の妊娠が契機になり、体調を崩し、倒れました。 五か月半病院に入院することになり、娘は実家の母が見ていました。このあたりが転機になっていたと思います。結果として、退院して、再び私が見ていたのですが、そのあと娘は、養護の幼稚園に一年通い、普通幼稚園に転園して、普通学級に上がりました。 その一連の事柄が起きる前年だったと思います。 終わりのない育児に、明け暮れる日々でした。

体力気力共に充実していた

041
お掃除好き
かれこれ25年前ですね… 妻として、母として、仕事人として、嫁としてフル稼動。 まだ当時は共働きは少数派で義家との軋轢もありましたけどなんのその。突っぱねて、仕事と家のことを寝ずにこなしてましたね。 どこにあんな体力があったのか。今思えば。 仕事が波に乗っていたのと、子どもたちが可愛い盛りだったので、突き進むしかなかったんでしょうね。 あのときの経験から学んだ時間の使い方とお金との付き合い方は今日も役に立ってます。 ターニングポイントといいますか、30歳時の学びは今の自分を形成した礎であり貴重な時期でした。 でももう戻りたくはないですけどね。多忙すぎて。 その頃の経験を活かした今の暮らしに満足しています。今がいちばん。正確にはコロナ禍となる前ですけど。これからも工夫してタフでしぶとくはいきたいです。

モテ期到来。

🐶
アーモンド
女性です。 30歳のころ、モテ期が来たんです。 一生に一度誰でもくると聞いていましたが、まさに来たんです。 合コンをすれば、2人から付き合ってほしい、と言われ、会社の隣の席のエリート男性から突然のプロポーズ、などなど、1年の間に8人から交際してほしいと。 それまでほんとにもてなくて、その年まで、ちゃんとお付き合いしたことが1度もなかったのです。 今考えても嬉しい時だったなー。 もてる女性はいつもこんな感じなんでしょうね。

どっちも幸せです

041
白玉
30歳の時は専業主婦で2人目を妊娠中でした。 夫の給料がびっくりするほど安くて、 毎月赤字の貧乏暮らしで、ボーナス補填で回していました。 贅沢は何もできなかったけれど、毎日とても楽しかったです。 この時の貧乏暮らしが今の生活への感謝につながっています。 今は2人の子どもとも結婚して独立しました。 それぞれが素敵な配偶者に恵まれています。 私は正社員で働いており、夫は海外赴任中のため人生初の一人暮らしです。 習い事や趣味も楽しいし、夫とはSkypeで長話もします。 今辛いのはコロナウイルス禍のため、 仕事では新方式を余分に習得しなければならないこと 夫の赴任国との行き来ができなくなっていることです。 それでも今ある幸せをしみじみと感じて暮らしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧