本文へ

娘の進路

レス21
(トピ主 0
🐤
チャーリー
子供
高2の娘ですが、成績は真ん中くらいです。 性格的に企業の枠に収まって働けるようには思えませんが、親の気持ちとして今後どうなるか解らないので大学には行って欲しい気持ちもあります。 大学に行けば、環境や今後出会える仲間に恵まれるのではと 思っています。 本人は美容系の専門学校に興味があるようですが、 それでも特に強く 希望している訳でありません。 進路については将来何がしたいとか言うわけでもなく、 単に、美容系ならそれなりに好きだしいいかもという程度のようです。 この場合、親が強く大学進学を勧めるべきなのか、 それとも、娘のなんとなくのままで2年美容系の専門学校に 行くのがこの子の将来の為なのか、、 親の私がどう後押ししてあげれば良いのか解らずにいます。 皆さんが私の立場でしたらどう考えますか? これから先を見据えて子供の将来に繋がるのはどちらなのでしょうか。 どんな意見でもお聞きしたいです。

ランキング

レス

勘違いしていると思う

🙂
おじさん
>高2の娘ですが、成績は真ん中くらいです。 この一言からも、主さんの大学入試についての知識の無さが垣間見える気がします(著名な進学校なら別ですが)。 >進路については将来何がしたいとか言うわけでもなく、 単に、美容系ならそれなりに好きだしいいかもという程度のようです。 高校生くらいの子って、周りに本心をそんなに伝えないのが普通だと思いますよ。 もしかしたら、ものすごい夢を持っているかもしれません。 >親の私がどう後押ししてあげれば良いのか解らずにいます。 皆さんが私の立場でしたらどう考えますか? 親ができることは、金銭面を別にすれば、大人としての意見を言う事、子供さんの考えを汲み取ることしかないと思います。 大学に行くくらいがんばって勉強する気があるのか、あるのならどんな学部に行きたいのか、勉強する気がないのなら、美容系の学校に行くのがどのくらい本気なのか、その道で生きていく算段はあるのか、とりあえず、このくらいはすぐにでも確認すると思います。 まずは、学校ででも、子供さんの成績とその成績で行けそうな大学の相談からですかね。

子離れする事

🙂
めめ
親がどれだけ強く勧めても本人が納得しないとね。 どの道を進んでも満足な結果になったり失敗したと思ったり、人によりますもんね。 大学の水があわなくても困るし、美容と関係のない学部に行くなら、美容のお仕事したくなった時に 遠回りかもしれないし。大学で新しい道をみつけるかもしれないし。 親が強く勧めて納得していく子ならいいのかもしれませんが 一般的には、お母さんがそういったから行ったのに…と思わせるような事はいい影響はないかと 自分で決めた道を認識して進んで行ってもらうのがいいと思います 親の意見を求められたら言うくらいで。我慢して余計な口出しをしない。これが後押しかと思います

たぶん専門学校の方がハードです

🙂
匿名
その昔、短大を卒業後に専門学校に通った者です。 ハッキリ言って文系の短大のほうが卒業するのは楽でした。 専門学校は専門の座学はもちろん、課題(美容系なら実習かしら)がかなりハードです。 本当に大変でした。めちゃめちゃ勉強(課題含めて)しました。 おかげで大手メーカーに就職は出来ましたけど。 大学は受験の偏差値で他の学校と差別化(順位付け)をし学生確保できますが、専門学校は「就職率」を売りにしないといけません。 入るのは簡単、だけど卒業するのは難しいのが専門学校です。 まずトピ主さんがそこを理解した方がいいと思います。 しっかりとした技術を身に付ければ就職は可能でしょう。 技術とセンスがあればさらに稼ぐことも可能。 しかし美容業界は上下関係が厳しいですし、手荒れしやすい仕事です。 大学ですが、相変わらず偏差値による就職差別はあります。 書類選考の段階で落とされる大学があるのが事実。 人物選考前に大学名で落とされる。 それが現実です。 結局はどっちにいくとしても、どこかで頑張らないと安定した企業への就職は難しいですよ。 娘さんとよく話し合ってくださいね。

大学進学を強く後押し

🤔
きわ
> 今後どうなるか解らないので大学には行って > 大学に行けば、環境や今後出会える仲間に 貴方のお考え通りだと思います。 今は夫婦共働きでないと。 結婚/子供を持つ/家を買う/家族旅行・・・それが出来ない世の中です。 私は40代後半です。 職場/友人/子供友人のご両親・・・専業主婦はほぼいません。 私の親世代(70代~)なら、『専業主婦だった』家庭もあります。 娘さんが30歳になる頃は、専業主婦など絶滅危惧種になるのでは。 また、娘さんが一生独身の場合もあります。 学校卒業後、40年働いてのお金を稼がなければならないため。 ”大学卒”は必須です。 何より女性は出産育児、配偶者の転勤等で転職する機会があると思います。 求人票の応募資格で大卒を選考基準としている企業は多くある。 また、国や自治体からの認可を受けていない専門学校を卒業した場合、就職活動で学歴として履歴書には記載できません。 そのため、最終学歴は高卒扱いとなります。 > 美容系の専門学校 美容師/理容師/メイク/ネイル/エステシャンなど、どの美容分野か分かりませんが。 私の狭い経験からすると、40代以降の美容師、エステの方って少なくないですか? 大抵、20代~30代の子が多く、ボス的に40代、50代が1人~2人いる、という印象です。 歯科助手もそうです。 中年女性の方って少なくないですか? 20代~30代の子の数だけ、トコロテン式に40代、50代がいてもいいのに、何故でしょう。 想像するに、中年になると、辞めるか、職種を変えているからだと考えています。 また、子育て世代で、子育てが”し難い”環境なのではないでしょうか。 若い間だけしか働けない職種に就くのはどうなのか。 経営側になり、数店舗持つ、という成功者もいるでしょうけど・・・ 学校卒業後、20年程度までしか働けない職業を目指すのは、リスクが高すぎかと。

子供の目線になりますが...。

🙂
はなみ
結論から言うと私は専門学校がオススメだと思います。 子供が居ないため、子供目線の考え方になりますが私の実体験の話になります。 私は高校3年生の夏まで進路が決まらかったです。それまで特にやりたい事が無かったです。たまたま医療関係の方から話を聞く機会があり医療関係の専門学校に行こうと思いました。ギリギリで最後のオープンキャンパスに滑り込み、私は頭が悪かった為AO入試で受けました。その後、なんやかんや国試に受かり医療関係(国試に受かった資格)の仕事に就きました。 なぜ私が専門学校が良いかというと、なる職業が決まっているからです。それに対して集中的に勉強をするのが専門学校だからです。 例えば看護師になるために専門学校に行ったら看護師の国試に受かるために勉強を3年間します。なので将来は看護師になる未来になります。 後は、学費が専門学校の方が安いからです。医療関係の専門学校は一般の大学とあまり差がないかも?しれませんが、専門学校は大体2年~3年(場所によっては4年もあるかも?)、大学は4年でしたよね(短大でなければ)? なので専門学校の方が1、2年間早く仕事が出来てお給料も貰えます。金銭的にも経験的にも専門学校が良いのではないかな?と思いました。 友人の話ですが大学に行ったは良いものの、結局何をしたいのか分からず就活も上手くいかなかったという話を聞いたことがありました。全員が全員、そういう訳では無いと思いますが、やはりなる職業が決まっている方が安心するしスムーズに就活も進むと思います。 実際に私は就活で苦労をしたことが無かったです。 お母様の気持ちもよく分かります。ですが、結局大学にしろ専門学校にしろ、その後の行動は娘様次第かなと...。 私の人生で考えると専門学校が良かったのでオススメさせていただきました。じっくり考えるのが1番だと思います。応援しています!

大学進学がお勧めです。

🙂
Jubilado
厚労省のホームページに載っている各種資料の学校歴区分は、従来大卒&高卒&中卒でしたが、最近は院卒&大卒&高卒に代わっています。また、高卒者の大学進学率がこのまま推移すれば、近い将来国民の半数以上が学士以上の学位を持つことになります。 AIの進歩は怖いぐらい早いですね。高度な知識社会に生きて行く世代は高度な専門知識を有していないと社会の流れから置いてきぼりを食らいます。こんな社会を、お嬢さんは生きて行くのです。 人文科学、社会科学、理工学、どんな分野を専攻しても構いません。大学で学問する、友人と切磋琢磨する、良いパートナを見つける、全てが知識社会を生きて行く手段に繋がります。大学は良いですよ。

基本は「本人が決める」

🙂
チュン夫
65歳男性です。子供の進路は子供の希望に沿って決めるべき。と考えます。ウチの息子2人はどちらも大学院まで進学しましたが、基本は子供の希望で決めました。 但し、子供自身が進路を決めかねている場合、こっちの進路ならこんな未来がある。といった将来像を見せることが必要だと思います。 美容系の仕事なら、カットやパーマの資格があれば、需要はなくならない(つまり一生涯の仕事にできる)と思います。 ネイルなどは(昔は街のあちこちには無かったので)流行・廃れがありそうですが、伸びた髪を自分で切ることはできません。 ロボットや自動機械が少々進歩しても「各自に似合う」とか「各自の好み」の髪型にカットしたり、パーマすることは、まだまだ未来のこと、娘さんがヨボヨボ老人になった頃にできるか、できてないか。と考えます。 現在は機械で生産できる時代ですが、今の機械では作れない工芸品などで職人技は生き残っています。 髪のカットもそれと同じで、今の技術で散髪機械は作れないし、おそらく30年後でも困難だと思います。 ※頭の形に沿ってカットするだけなら、今の技術で作れそうですが、坊頭に近い状態になりそう。 大学進学しても「こんな方面にいきたい」たとえば医療系・工業系・ジャーナリストなど「大きいなりに、ある程度」の範囲がなければ、なんとなく、どこかの事務職や営業職になり、与えられる仕事をこなすだけになるかもしれません。 それが好きになるか、嫌いになるかは不明だし、娘さんには向いてなさそうなのでしょ? 大学受験の時、学部や学科を決める必要があるし。その時、本気で将来に向き合うかも知れませんが。 まずは中高生向けの「職業の本」を買い、「世の中には色々な職業があるのだな」と知ってもらうのが良いと思います。 いろんな職業が紹介されていて、給与水準も載っているようです。

美容系の専門学校も悪くはないよ

🙂
ぎんねこ
美容系の専門学校でも、よくよく選べば、悪くないと思います。国家試験で美容師になるわけですし。 またこういう人たちって、長い間修行を積むので、二十代の間は勉強勉強です。しかし、大手のお店でスタイリストになれば、かなり高給取りと思いますよ。 最近は内容によっては、化学的で、大学に近いような内容成分のトリートメント方法があったり、馬鹿にする内容じゃないですよ。 また大学に行っても、芽が出る人とそうでない人もあると思う。常識や教養をと思うなら、大学ですけれどね。 決めるのはご本人でしょうけれど。費用は事前に良く調べて、そこからふるいに落とす方法もあります。

今でもやっぱり手に職、は強い

🙂
posuyumi
手に職だと、思うんですよね。 中高年でもエステ個人経営してる人とか、美容師もずっと続けておられますよ。周囲を見てると。 歯科衛生士やり続けてる友人はあと3年で60歳。 きびきびと働いていれば全然老け込んで見えないものです。 中途半端に大学行って会社に入ったけど家庭優先で専業主婦になり子育て終わってからも小遣いあればいいかな程度にパートをしてるだけの私より、歯科衛生士ずっとやってる友人のほうが社会のニーズはあるわけで。 なので娘には手に職だー手に職だーと耳元で囁き育て、看護師になりました。 いざとなれば転職できる、ひとりでも食べていけると思えるのが、本人もだし、親としても本当に安心です。

就活に活かせる、国家資格

🙂
専業主婦よ
理髪師や美容師の資格を、とりたいならいいですが、エステティシャンになるなら、看護師資格をとって、美容外科で働いた方がいいし、ネイリストなら、余程センスがよく、独立開業するくらいの意欲が欲しいです。 私はいくらでも需要のある、看護師資格がいいと思う。美容外科じゃなくても、美容に力をいれている婦人科とか皮膚科もあるし、検査専門の病院で、点滴や注射だけしていればいい仕事もできるし。

難しいですよね…。

🙂
後押し
私は事務系の専門学校に行こう。と思ってました。 とりあえず、就職に有利になるかな?と簿記とパソコンが使えるように。と。 ただ、進学校だったので、母が猛反対。 せめて、短大に行って!!と。 親の見栄のためでした。 まぁ、でも、ならば…。と友達に話したら、簿記、パソコン、秘書等を学べる短大を教えてくれまして、行きました。 結果、推薦枠を利用して、大手都市銀行に就職できました。 就職氷河期世代でしたので、ラッキーだったと思います。 そこで、知り合った主人と結婚し、現在に至るのですが、退職し11年のブランクがあっても、経理事務で社会復帰できました。 あの時、母の口出しがなければ、違った人生になっていただろうな〜。とは思います。 ただ、過干渉は子供を潰す可能性もありますので、良し悪しですよね…。

なんとなくなら大学を勧める

🙂
美容師10年目
美容師です。 美容専門学校、学費結構高いですよ。 私の通っていた学校は2年間で、大学の4年間の学費とほぼトントンでした。 しかも、就職してやっぱり合わないってなったらただの高卒扱いです。 そしてほぼ国家試験のための学校なので他の知識はあまりつかないです、、。 化学の座学などありますが、それも国家試験用の勉強なのでなんとなくで通ってる子たちはすぐ忘れてしまいますし、特に役に立ちません。 カットも国家試験用の勉強しかほぼできないので就職して学び直しです。 学校卒業したら親や友達の髪くらいなら切れるかと思いきや、全くそんなことないです。 朝の9時から夕方の18時まで週5で授業、18時からは自主練で20時半まで学校でカット練習してました。 遊ぶ時間はないですし中途半端な気持ちで入ってきた子たちは辞めていきます。 私はバイトしたかったので22時から翌2時までバイトして、三時間睡眠で毎日通学してました。周りの子達はそんな感じの生活リズムか、親が超お金持ちで20万くらい仕送りしてもらってバイトしてなかった子たちがいました。 結構厳しかったですが、美容室に就職してからの方が厳しかったし体育会系でした。美容師なんて休憩なし、終電帰りなんてザラですので。 専門学校の学費を娘さんに見てもらって、それでも入学したいなら入学させる、でいいと思います。 個人的にはやりたいことがないなら大学に通い、その間にやりたいことを見つけた方がいいのではないかと。

友人が美容師です。

🙂
緑の風のアニー
確かな技術とプライドをもって仕事をしています。 何十年と仕事を続ける中でも、エステやメイクなどの勉強会へは、欠かさず行っているようです。 きちんとした技術があれば、自分一人、どこでだってやっていけます。 そのような仕事に興味があるなら、いい仕事なんじゃないですか? あえて興味のない分野の大学へ行かせる意味がわかりません。

本人が決める

🙂
匿名
知り合いの娘さんが専門学校を出ましたが、全く関係のない事務職についています。 働いているのでそれ自体はなにも問題ないですが、専門学校に行ってもそれを活用しない子もいるという一例で。 まずはお母さん自体が大学と専門学校のさきの進路を理解して、娘さんとメリットデメリットをしっかりお話しされた方がいいと思いました。 どこに進学するにもお金をかけた分、無駄にしないでくれるといいですね。 最終的には娘さんが後悔しないよう本人に選んでもらってください。

美容師になれる大学

🙂
ソーダ
美容師と大学の関係って悩ましいですよね。 大学か専門だったら絶対大学のほうが良いに決まってるのに、美容師を志そうとしたら専門学校しかないなんて。 他の仕事は大抵専門学校と大学両方にそうした学部があるから学歴が欲しい人は大学に行けるのに、美容師に限っては専門学校しか選択肢がないのは不公平だなあ… なんて思って今ちょっと検索したら、美容師になれる大学というのもありそうですよ。 詳しくないので本当かどうかわかりませんが、調べてみる価値はあると思います。 私自身は理系の大卒で高校までの成績もそこそこ良かったですが、演劇をやっていてその道で食べていきたかったため、大学に行く必要ないんじゃないの?なんて思ってたことがありました。 でも母が絶対に大卒の学歴は無駄にならないと強く勧めてくれて、その結果大学に進んだんですが本当に良かったです。 もしあのまま高卒か専門卒になってたら今の私は100%いないですね。 ちゃんと望んだ道でやっていけているのは大学で得た知恵や知識や人脈によるものだと強く思います。

距離を置いて

🙂
けい
親御さんの気持ちはわかりますが、娘さんはもう高校2年です。本人の希望する道に行かせたらどうでしょうか。親が大学に行ってほしいと思っても、本人が専門学校に行きたいとなったら反対をしてはなりません。あくまでも、本人の意思を尊重するのです。本人が選んだ道だから、後で後悔することになってもそれは本人の責任です。これが社会勉強かと思います。親御さんは、娘さんの後押しをする必要はないのです。ただ、黙って見守っていましょう。

手に職が良いのでは?

🙂
まる
娘さん、まだ何も決めていないと言うことは受験勉強もしていないですよね? 大学に行くといっても今から間に合いますか? 偏差値70の学校の真ん中の成績なら大丈夫でしょうが、偏差値50位の学校で真ん中なら厳しいと思います。 大学なら何処で良いなら別ですが、、、就職が難しいのではないでしょうか? ただ、今の大学生は私たちの頃とは違い、入学後も勉強していますよ。 甥っ子は、私立文系でしたが、入学後直ぐに公務員になるための勉強をしたり、予備校にも通っていました。 周りの友達もそんな感じだったそうです。 我が家の娘は、高二の終わりに医学部に行くと言い出しました。 それまで塾も行かず、定期テストの勉強ししかしていなかったのにです。 偏差値70の学校の真ん中位の成績でしたが、受験までの1年必死に勉強しましたが、今まで勉強をしていなかったツケは大きく、医学部どころか早慶も合格できなかったです。 1年浪人し医学部に合格出来ましたが、早くからちゃんと勉強しておけばと後悔しました。 親が大学に行かせたくても、子供がその気にならなければ勉強なんてしないです。 娘さんがどうしたいかですが、私は手に職ををつけるのは良いと思います。

専門職大学

🙂
Mire
美容系でも学士が取れる学校もあるみたいです。 専門職大学と言うのを国が作ってますが、美容系の学部もありました。今まで専門学校じゃないと受けられなかった講義を大学で受けられるようにした学校みたいです。 詳しくは分かりませんが、興味があって専門職大学の情報見てました。 他にもバンタンでは大卒資格が取れるとか。 技術系なら無駄に大学行くより専門学校がいいと思いますが、デメリットはその分野に興味が無くなったときに、他の就職を探すときに学歴の壁に阻まれることもあるかも。との懸念ですが、学歴が大卒じゃないと受けられない企業ばかりでは無いですし。 トピ主様のように悩まれる方は多いと思いますので、専門職大学や大卒の取れる専門学校なども一度検討されてはどうかと思います。

単に少し興味がある程度なら美容系やめた方がいいかも。

🙂
ガバリン
なりたいと思って学校行くのはいいけど、あまり興味も無いのに行っても中退しますよ。 卒業しても続きませんよ。 そして、大学に何をしに行かせたいのですか?研究か何かさせたいのでしょうか? 本人が進学考えてないのに、親の気持ちで通わせるのも、何も収穫無しのようにしか思えませんね。 ネームバリューがある大学に行くなら先々、国内でメリットあるかもしれませんが、無名であれば特に何もありませんよね。 かといって、目的無いから学びも少ないし。 今は部活とかしてるんでしょうか? 学校から帰ってきて何してるんですか? 本当にやりたいことが見つからないのであれば、 就職もしくは起業させてみるのも一つの方法かもですよ。 これからテクノロジーが進化して雇用は減ります。 残っていくのは自分の手で生み出すことが必要な業界です。 例えば、 農業など、農業大学で学問として学んで起業して、商品に付加価値をつけて世の中に貢献している若者たくさんいますね。 人をケアする職種の、リハビリ職・介護職・看護職・保育士などこういったところは人間じゃなきゃできないので残ります。 あとは土木作業など。 他には今のところシステムエンジニアはまだ残りそうなので、そういった分野の学びを深めると手に職が付く分野かと思います。 どれも嫌ならひとまずどこかで働いてみることです。1回社会に出てから学びたいと思うことも出てくるかもしれないので、その時に進学させてみてはいかがでしょう。

親が介入するべきではありません

🙂
shi_mom
「これから先を見据えて子供の将来に繋がるのはどちらなのでしょうか」 お子様の将来を考えるのであれば、自分で決断させてください。お子様がトピ主さんに相談してきた時に、初めて一緒に考えアドバイスをするべきです。 高卒で働きはじめる子も大勢います。大学に行くにしろ、専門学校に行くにしろ自分で考えて決断し、生活をしていかなければならない年齢です。親に言われないと何も出来ない状態でいいのですか? 心配してしまう親心はわかりますが、お子様の自主性を尊重し、本人が何か言ってくるまで堪えるのがお子様の将来のためだと思います。

オープンキャンパスは行く予定ある?

🙂
くくる
6~8月にかけて、大学や専門学校のオープンキャンパスが各校であります。 娘さんは行く予定ありますか? 高3長男は1年生の頃から時間があればオープンキャンパスへ行ってます。 部活も忙しいので中々事前に予定を立てるのは難しいものの、行ける時はどんどん行くつもりで動いています。 事前予約が必要な大学・専門学校やイベントもありますが、予約不要で行ける大学・専門学校もあります。 実際に行って見ると思ってた雰囲気と違っていたり、この学部はこんな資格が取れて就職先はこういう所があるんだって発見があったり、いくつかのオープンキャンパスを周って比べると見えてくるものがあります。 長男は何となくのイメージでここがいいかなって志望校にしていた所から、実際に行って見て話を聞いて志望校が変わりました。 まだ進みたい道が決まっていないなら、オープンキャンパスでどんな道があるのか知るのは良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧