本文へ

夫婦間で怒りがバクハツ!!

レス111
(トピ主 9
041
パンダコ
恋愛
すみません。 自分でも酷い有様だと思うんですが、恥ずかしくて誰にも相談出来ないので こちらで中立的なお考えを頂きたく、トピ立てさせていただきました。 専業主婦、2歳と5歳の男の子がいます。 今日、家の汚さ、特にキッチンが汚い事で夫にキレられました。 もうこの家にはうんざりだ!と。 只今夏休みの最終週で、ずーっと子供達が家におり、 子供達の3度の食事、片付け、遊び相手、各種世話に精一杯で、気力も限界にいました。 情けないですが、家の掃除に手が回らず、週1回、夫が子供達を 連れ出してくれる2時間程度にどうにか掃除するレベルです。 もちろん、散らかし放題の子供の物は片付けていますが、またすぐに 散らかります。 明日、ようやく掃除ができる日でした。 私だって誰より掃除したい!一日中この家にいて 一番うんざりしているのは私です! 来週から子供達の幼稚園が再開するので、あと数日の辛抱と思っていたのに! 誰のせいだって言いたいのよ!と言い返したところ 君だ!全て君だ!もっとどうにか出来るはずなのに 何もしていない!と言われました。 じゃぁやってみなさいよ!子供達の世話しながら 1ヶ月全て!と正直思います。 夫は、自分なら問題なく出来る!と豪語しました。 怒りに任せて全てボイコット中です。 このまま週末プチ家出しても良いと思いますか? それとも、その一線は越えてはいけないと思いますか? 普段は思いやりのある夫ですが、酷い言われように とても流す気になれません。 それとも、私が全て悪いんでしょうか。

ランキング

レス

え~?

🐶
minnminn
辛口ですみません。 赤ちゃんではなく、お子様は2歳と5歳なのですね。 専業主婦なのですよね。 私的にはありえません。 フルタイムでお仕事されていても、そこそこ片付いている家もあります。 専業で掃除できないって?私には考えられないのですが。 特別手のかかるお子さん(ご病気など?)でしょうか? ごめんなさい、わかりません。

そうだねぇ

💋
サンタナ
一度ご主人にやってもらって、もしトピ主さんよりも出来るようなら逆に掃除や片付けのコツとかを聞いてみてはいかがでしょうか。 それでトピ主さんがご主人の望む通りの結果が出せればご主人にとってもストレスは無くなるし、トピ主さんもラクになると思いますよ。

子供がいるせいにしない

041
惣島
夏休み、散らかります。汚します。 まだ年齢的に汚し盛りで、お片付けもつたない頃のお子さんは大変ですね。 暑い暑い夏休み。賑やかな家の中が散らかっていると喧嘩になります。 特にお台所は火を使う場所なので、汚れると苛立ち、喧嘩が起きやすいとか…。 ご主人が完璧に出来るなら、一度お手本を見せて頂いては? そして大袈裟に誉めちぎり、感謝の言葉を掛け、次にトピさんが少しずつ頑張っては? ポイントはキッチン、お風呂、トイレです。 キッチンは食後の洗い物の続きとして、レンジとレンジフード、流し台の上と扉、床を、洗剤をつけた雑巾で拭く。 トイレは自分が入った後、床や便器を拭いておく。 お風呂は最後に洗って、床に漂白剤をスプレーしてから出て、次の朝流す。 専業ですからこのくらいは出来ると思うのですが。 自分は毎日上記のようにしていますが、毎日繰り返していれば汚れないので、拭くのは簡単です。 億劫に感じた瞬間に、反射的に動き出すのがコツかな。 考える前に拭くんです。 夜の最後は玄関を軽く掃いて水拭き。靴を揃え、施錠確かめて終わり。 今いる場所をさりげなく拭くのが簡単です

ボイコットするのはいいですが

041
あっきー
家事を「やれるもんならやってみろ」とボイコットするのは結構ですが、 その分、ご主人の仕事を代わりにやってあげて下さいね? それでこそ平等ですよ。 それができなければ、家事をやるのは専業であるあなたの仕事です。 というのは冗談にしても… お子さんの年齢を考えると、たとえ専業でも世話が大変というのも理解できますが、 小さなお子さんが2人、3人と居る家庭は、 皆キッチンまで汚いですか?そんな事はありませんよね。 ある程度散らかってしまう部分があるのは仕方ないですが、 散らかっているのと汚いのとは違います。 正直、トピ主さんにも要領の悪い部分があるのでは?と思ってしまいます。 それに5歳の子には、もう片づけを自分ですることを教えていく必要があると思いますし。

開き直る前に…

😠
匿名匿子
大変さは良く解ります。 しかし…普段優しいご主人が怒る程、 酷い有り様だったんでしょう?一週間に一度の掃除? 小さいお子さんがいるなら尚更整理整頓しなくては埃でアレルギーになりますよ。特に台所が汚いとは… 洗い物が放置されたままなの?専業主婦でしょうか? 仕事を持ちながら両立されている人は多いです。ご主人が帰ってから子供達を見てもらいなが片付けは出来ます。何でもかんでも子供を口実に言い訳しない方が宜しい。 時間があっても疲れた~何て強調して空いた時間でも何もしていないからご主人がキレたのではないですか?出来ないと言う前に行動して下さい。外で働き疲れた体を休めたくても出来ない悲惨な状況なんだと思う。 多少の汚れなら優しい人なら言わないですから…。ご主人の優しさに甘えていたのでは? 子供がいてもキチンとされている兼業主婦もいるのです。 愚痴を言うまえに頑張ってみたら?

こりゃまた....危険な賭けにでましたね

041
raum
> 夫は、自分なら問題なく出来る!と豪語しました。 > 怒りに任せて全てボイコット中です。 旦那さんで問題なくできちゃったら、どうするのだろう。 トピ主さんの存在意義が完全否定されちゃいそうだけど。 大丈夫かな。

ほんとに恥ずかしいね

041
角尻
全て自分が悪いのに、逆ギレとは… こんなレスするのは初めてなんですが、ご主人に浮気されないよう気をつけてネ。

収納場所はありますか?

🍴
みるきぃ
お疲れのご様子ですね。 小さなお子さんが居るとお部屋は確かに散らかりますよね。 でもご主人の怒りは主にキッチンとの事。 キッチンは子供が小さい事と関係ない気がしますが。 何人家族でも使えば散らかる。食べたら片付けるだけ。 お部屋はおもちゃが散らかってるので掃除が出来ないのですよね。 遊んだら箱にでも片付ける習慣はつけてないのでしょうか。 幼稚園でも遊んだ後はお片付けさせるはずです。 おもちゃが片付けば掃除は出来ますよね。 私も男の子2人育てましたが、掃除機は毎日かけていました。 ご主人も今まで我慢してきた結果なのでは? 一日外で働いて、帰ってきても休まらないのは可哀想です。 どっちが悪いとかいいとか決着をつけるより、収納上手の本でも 買って少しずつ改善されてみてはどうでしょうか?

キッチンが汚いのは子供が汚すこととは関係がない

おっさん
こじつけですね。

ちょっと要領が悪そうですね

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。妻が週末働いていたことがあり、私が三人の家事育児をやりました。大変でしたが、出来ましたよ。 一人っ子ならそうは行きませんが、二人以上子供がいると、勝手に遊びますよね。その間に片付ければいいじゃないですか。 専業主婦なんですよね。いつもお子さんの相手をしてるんでしょ。それくらい出来ませんか。そりゃご主人は切れると思いますよ。

だんなのいう通り

041
とく
ちいさい子供がいても きれいな家はたくさんあります。 奥さんたちは、かたずける気持ちがあるし 子供におかたずけの躾ができてるからなんですよ。 あなた だらしない。

今って…

041
ゴーヤ
夏休みでも幼稚園で預かり保育してくれませんか? 確かにお子さんがその年齢で長い夏休みは親子共々毎日が大変だとは思いますが、 イマドキの幼稚園って預かり保育があるのが当然だと思っていたのですが… うちの子どもが幼稚園に通っていたときは、公立園がお試しでやっていて翌年から夏休みも 預かり保育が始まりました。 もう8年も前のことです。 うちが通っていた園は預かり保育が無かったので、子どもだけ参加のイベントに申し込ん だりして自分の時間を確保していました。 最近は育児ママにとっては好都合な環境が整っているのですから、有効に活用して自分の 時間を確保すればいいのではないでしょうか。

申し訳ないが旦那さんに分がありそう

れいん
まずは子育ておつかれさまです。 大変なのは分かりますが、同じように専業主婦で子育てしてらっしゃる方は大勢おります。 その中で、週に2時間しか掃除が出来ないって方は稀な人だと思いますよ? ちなみに、幼稚園に行ってる時は出来ているんでしょうか? もしそうなら、旦那さんもそこまで声を荒げなかったのではと思うんですがどうですか? 普段思い遣りのある旦那さんということですので、余程のことだったと思いますよ。 子どもたちが四六時中いるということを言い訳にしてたかもしれない、 明日からはちゃんと出来るから目をつぶってと 自分から折れた方がいいですよ。

また無職の専業主婦の逆ギレですか

🐧
おばはん
夫はきちんと仕事をして家庭に金を入れている、妻は家事育児をしっかりする。 こういう分業が成り立つ場合に限り「専業主婦」の存在が許されているのです。 >じゃぁやってみなさいよ!子供達の世話しながら1ヶ月全て!と正直思います。 じゃあ、貴女はその間、家に金を入れるのですか? それもできないくせにつまらないことは言わないように。 上のお子さんはもう5才でしょ? 夏休みの間は子供達だけの長期キャンプとか行かせればどうですか? その金がないのなら貴女が働いたらどうですか? 自分の家事育児を楽にするためにぜひどうぞ。 ――そういう企画能力も資金もないのに、夫に文句言って逆ギレしないこと!!

あのさ・・・専業主婦でしょ?

😑
うた
2歳と5歳のお子さんの世話は大変だとは思いますが、育児と家事やらないでなにしてるの? キッチンをきれいにするのは専業主婦であるトピ主さんがすべきことで、ご主人がすべきことじゃないと思いますけど? プチ家出をしたとしても、ご主人が考え直してくれる可能性は低いですし、幼い子を放置して逃げたとあっては本格的に離婚を検討される段階になるんじゃないかと思いますよ。 キッチンもきれいにできない専業主婦ならいなくても一緒と思われる前に、言い訳せずにやるべきことをやってはどうですか?

あなたが悪いかな

041
通りすがり
男の子が2人いるから家の中が汚くても仕方ないでしょ?と? そんなわけないでしょ? 男の子が3人いる兼業主婦だって、ちゃんとしている人は大勢いますよ。 あなたは専業で、子供も家も任されているわけでしょ? それがあなたの仕事でしょ?役割でしょ? 自分の仕事はきちんとやりなさいな。 仕事もろくにできないくせにボイコットなんてよく出来ますね。

まあまあまあ!

🙂
うさこ
お子さんが小さいと家の中が散らかるのは仕方ないですよねぇ。 でも四六時中起きていて遊んでいる訳ではないのだから、夜お子さん達が寝てから片付けは出来ると思いますがねぇ。 お昼寝だってするんでしょう? ご主人もちょっと思いやりに欠けていると思いますが、プチ家出してみてもいいんじゃないですか? 頑張って、ママさん。

小町でこういう質問すると

041
もう秋
専業主婦なんだから夫の言うことが正しいって言われますよ~ ただ、どの程度の汚れ具合なのか?? それがわからないとなんとも・・ 夫が神経質なのか 誰が見てもひどい状態なのか 答えにくいです でも小さい子供2人 毎日面倒みるのは大変ですよ これからも頑張って!

トピ主さんは要領が悪いかたなんでしょうねえ。

041
aba
時間って公平。 頭のいいかたの時間の遣い方、要領がいい。 職業持って、子供は2~4人、掃除も洗濯も料理も要領よくこなします。 母も義母も義姉達も。 私は要領悪いのでメイドサービスに頼った時もありました。 が、専業で2歳、5歳の子供なら、働いている夫(疲れさしてしまうと、他人様の命預かる様な仕事なので)に負担やストレスかける真似は絶対にしません。経験もありません。キッチン清掃に24時間では足りないの? はっきり申し上げて、パソコンやってる間に仕事したら? 普段、怠け癖がついているから、皆様が出来ていること出来ないのでしょうね。 まして怒り爆発って???? どれだけ要領が悪く、怠け者なのか、でしょう。

まずは、

041
遅い夏休み
まずは深呼吸でもして落ち着きましょう。 感情的になっても何も解決しませんよ。 1つ提案なんですが、 1日の時間割を書いてみたらどうでしょう。 私は40代3人の子供を育てた兼業主婦です。 仕事が生きがいな事もあり、専業主婦だったことはわずかな期間です。 その時に感じたこと。 専業で家事育児をしていると、時間の使い方が下手になる。 ということです。 時間が気になるは夫の出勤と帰宅。子供のお風呂と寝る時間。 あと、習い事や友達との約束くらいですかね。 それ以外は自分の裁量で自由になる。 なので、私みたいに仕事以外はぐーたらですと、 「あとからする」「あとでいいや」 と少しずつ色んな事を後回しにしたことがありました。 これいい事ないんですよね。 仕事ならささっとやってしまうのに…。 これは私個人の性格もあると思いますので、 パンダコさんに当てはまるわけではないですが、 時間の使い方を一度見直してみるのも手だと思うのです。 ご主人には「一度時間の使い方を見直してみる」とでも言いましょう。 家事と育児お疲れ様。2歳と5歳だと大変よね。 わかるけど、家出は愚策だと思う。

専業主婦もいろいろですね

041
チェシャ猫
一週間のうち、一日だけ掃除って少ないです。 兼業で子持ちですが、仕事から戻ったらほぼキッチンで料理、間で様々な家事や雑務します。 掃除は確かにバッチリとはいかなくても、シンクやレンジなど拭き掃除や片づけは寝る前にきちんとこなしてます。 でないと、朝は時間ないし、汚いまま仕事に行って帰ってからなんて嫌だし。 まわりの子持ちの兼業主婦の方だって、みんな似たような感じですよ。 子供寝させてから、家事の残りをこなす。あと毎日少しずつするとか。 主自身もうんざりな家に仕事から疲れて戻ったご主人はさぞ、憂鬱なんだと思いますが・・・。 家事能力が低いと言われて、ふてくされて仕事ボイコットしてたら、お給料もらえません。 というか、社会じゃ自分の機嫌とか、言い訳は通用しないけど。 甘えてないで、せめて家事(仕事)はしないといけないのではないかな。 どうしても、気に入らないなら、仕事しながら家事は夫婦で分担させれば? ひとつきと言わずに。

きついこと言いますが

😉
にこ
あなたは病気とか体が不自由な方ですか? それともどなたかの介護とかもされているのですか? そういう状況ではなく普通に専業主婦をされているのであれば、 ご主人のおっしゃる通りどうにかできるはずだと思います。 二人の幼児の面倒を見ながら家の事をする、なんて全く普通の事です。 できるもんならやってみなさいよ、とご主人に言っても意味ないですよ。 だってあなたのお宅ではご主人が働いてあなたが家にいるんでしょ? それを逆にするなんて無理じゃないですか? できない!とパニックになるんじゃなくて工夫してみて。 ものを減らすとか、置き方を考えるとか。 完璧じゃなくても、許容範囲くらいには片づけられますよ。 普段からケチをつけてくる旦那ならともかく、いつもは思いやりのあるいい旦那さんなんでしょう? その旦那さんがそこまで切れるのは相当汚いんですよ。 私の友達は旦那が不倫に走り離婚しましたが、理由を聞くと「何度言っても部屋を片づけてくれなかった」の一点張りだったそうです。 不倫していい理由にならないけど、そういう人もいるのですよ。 不倫相手の部屋の方が居心地よくなっちゃったんです。

子供がいても

041
小心者
きれいにできますよ。あなたにその気が無いこと、あなたがだらしないこと、あなたが親にそうしつけられたこと。 すべてあなたのせいです。 大掃除じゃなくていいんです。10秒あれば、きれいになるところがたくさんありますよ。 こまめにチョコチョコとふいたりかたしたりですよ。「気働き」が無いからよ。 プチ家出の前に反省したらどうなの?子供二人いるとだらしないおっかさんいるでしょ?まさにアナタがそれです。

あ~わかる。

🎶
hhh
こう言うトピの立て方すると、必ず「私はやれてますけど?」みたいなレス書く人がいるけど、2歳の男の子がいるうちはその子のタイプによるだろうけど大変だとは思います。 一日中支離滅裂な話聞くだけでもどっと疲れて家事が手につかない時期がありました。 ご主人が一日でも代わってくれてその大変さやストレスがわかると話が早いんですけどね。 私も幼稚園児と未就学児がいるときは大変でしたよ。 うちの場合、私がインフルエンザで寝込んで夫が会社を休んで私の代わりをしてくれたときに私の大変さがわかったと言ってくれました(子供3人います)。 けっこう体力使うし大変だったんだな~と言われました。 それまでは家にいるお前が疲れるはずないだろうと言っていたんですよ。 ひどいですよね。 プチ家出が効きそうなご主人ならやったらどう? ただおもちゃとかは出したら自分で片付ける習慣づけるといいんじゃないかなあとは思います。 勉強もお手伝いも習慣づけるのって大変ですがあとあと楽ですよ。

トピ主です

041
パンダコ トピ主
トピの投稿直後に進展があり、とりあえず家出もボイコットも 中止にしました。 ご意見をお願いしておきながら、申し訳ありません。 以下が顛末です。 怒りで、夕食の食卓を夫と子供達に丸投げし 寝室に篭もりフテ寝を装っていました。 夫が上の子を寝かしつけようとしている間、下の子は水でいたずら、 服を濡らすわ、トイレに行きたいと騒ぐわ。案の定夫はテンパっていました。 二人の子供の世話をする事がどういう事か、少しは分かってくれるかと思ったら。 「ママに着替えさせてもらっておいで」「ママとトイレ行っておいで」と。 え、都合良すぎでしょ?喧嘩中はその位スマートにこなしてよ!と、 息子がお願いに来ても心を鬼にして寝たふりをしていたら・・・ 夫が突然キレた。大きな声を出して私を罵り腕を掴んで、起きろ!と怒鳴り始めたんです。 子供の世話しないのか!どういう母親なんだ!悪魔だ! 君は何にもしない人間だ!君の人生全て、何もしちゃいない!と酷い言われ様でした。 その他、クズ女呼ばわりもされました。 寝かしつけ中に突然、鬼の形相で怒鳴る父。子供達は火のついたように 泣き出してしまいました。

トピ主です2

041
パンダコ トピ主
私は唖然としてしまって、これはもう終わりかな、と醒めた気持ちでした。 今までこんな汚い言葉で罵られた事などありません。 (夫婦喧嘩は結構する方とは思いますが) 少なくとも私は、他のどんな事より子供の事を優先に力を注いできた自負はあります。 うんざりだ!こんなだったらもう家を出て帰って来ない! とのたまった夫。これはもう離婚レベル・・・ですかね。 私もこんな汚い言葉を吐ける夫と思いませんでしたし、そんな夫ならノーサンキューです。今後二度と子供にも見せたくありません。 それで、プチ家出どころでは無くなってしまいました。 まずは普段通りに家の事をします。離婚がお望みとの事なので、週末に覚悟を持って話し合おうと思います。 不思議ですね。数日前まで仲良し家族だったんですが。 一寸先は闇って本当ですね。

トピ主です3

041
パンダコ トピ主
一方で、少し冷静になsってみると、責められるべきは夫だけでは無く、 私にも問題はありました。 この地方ではずっと雨続きで、子供達と家に閉じこもり、私も鬱々としていたんです。 それでも夫は貴重な夏休み数日間を、沖縄旅行に連れて行ってくれました。 とても幸せな旅だったのに、最近、他のママ友と夏休みをどう過ごしたか聞いている内に、 皆さんもっとずっと充実した夏休みを過ごしていらっしゃったのを知り、なぜか惨めな気持ちになってしまったんです。 海外や、沖縄プラス北海道とか、軽井沢の別荘だとか・・・。 それに比べて私は遠方に住む実家・義実家のヘルプも無く、母子で何とつまらない毎日だったんだろうと、つい夫に愚痴ってしまいました。 それが夫を傷つけていたようです。 加えて、前の晩に子供に夜中起こされ、まともに寝られなかった様で、夫の疲れも激しい中を帰宅した所だったのもあったと思います。 私も疲れ+マイナス思考、良くない精神状態でした。 しかし、家事に対する暴言、その後の罵りに関しては これらとは別問題かと思います。 愚痴を長々と申し訳ありません。 読んで下さってありがとうございました。

その気になれば出来る

041
スーパーウーマン
 フルタイムで働き、家事援助が得られない夫を持つ母でしたが、子育てしながら家事はこなしていましたよ。後でと思うと出来ません。小まめにやるしかありません。  現在専業主婦をしています。何て極楽な生活なんだろうと思います。 だから主人には感謝しています。嫌な言い方ですが、専業主婦をさせて貰って、それくらいご主人に言われたからって、キレるのはどうかな?反省するべきじゃないの!  子供の成長は早いです。あっと言う間に楽になりますよ。少しの間頑張って下さいね。

大変でしょうが・・・

041
tokyo
汚い部屋が夏休みだけのことなのでしょうか? 旦那さん日頃の不満が溜まっていたから爆発したのでは? 私も2人の子供を育てて自分の食事は立ってしていたくらいなので状況は理解してますが子供たちが夜寝てからどんなに疲れていても全て片づけていました。 奥さんが努力していれば旦那さんも多少は目をつぶってくれるはずです。 今が一番大変な時ですから踏ん張りどころですよ、小学校に入ったらずっと楽になりますから。

お疲れさんです

041
リンゴ
キッチンだったら夜子供が寝た後、ちゃっちゃとお掃除してみてはどうですか それか、ご主人にしてもらってもいいんじゃないですかね  それとプチ家出はしない方がいいですよ どうせ家に戻ってこなきゃいけないんですから 気まずくなるだけです。 魔の夏休みはもうすぐ終わります とりあえずお疲れ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧