本文へ

社宅でピアノ

レス13
(トピ主 0
041
ピンク
子供
7年ほど前から、某有名企業の社宅に住んでおります。築年数が古く、上階の住人のドシドシ歩く音、窓の開いていない、冬場でも大声での笑い声。静かな時間は、階下のテレビの音などが聞こえるぐらい、酷い社宅です。 ほぼ毎朝7時から、ピアノを弾くご家庭があり困ってます。隣でピアノを弾かれてるような感じです。社宅なので、遠慮してほしいのですが、相手の方が無神経過ぎて困ってます。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

決まってないの?

デロリアン
社宅だから そういうのって決まりがあると思うんだけどないのかしら? 参考までにうちの社宅では平日は7-20時まで。 土日は10-20時がピアノの練習可能時間として決められています。 正直私も7時は早いと思う気もあるのですが、学校に通ってる子が登校前に練習する時間を確保するという点から考えると、致し方ない時間ではと思います。。。 周りに聞いてみてはいかがですか?

社宅管理の部署に連絡

041
雲南
そこから全入居者にお知らせという形で。 ピアノは何時から何時までとか。 その方の名前が分かっているなら、名指しでもいいと思います。 するとクレームがあったとご注意があるのでは?

社宅の管理長みたいな方に相談

041
るー
なんというか、うちは社宅の代表者が居て問題があればその方に言うような形 になっています。 ピンクさんの社宅にもそういう方はいませんか? ピアノって普通、集合住宅だと暗黙のルールで禁止なのではないですか? それかイヤホン等で音が漏れないような対策をすべきかと。 うちも下の階の住人さん方からある時期に夕方に何度かピアノの音が 聞こえてきてましたが、しばらくすると全くしなくなりました。 たぶん近隣から「うるさい」と抗議がきたんじゃないかと思います。 社宅は壁も薄いし響くんでしょうね。 うちも以前の上の階の住人が週末の真夜中に毎度、宴会するタイプの人で 奇声や歌声まであまりにひどかったので社宅の代表者に訴えた事があります。 注意の回覧も回してもらいました。 ピアノの音でも、乳児などの小さいお子さんが居る家では ピアノが寝つきの妨害で騒音になる場合もありますよね。 また、うちの社宅は夜勤勤務の人も居るので朝や昼にも仮眠をとる方も居るし。 そういう事を理由にしながら「朝早くからのピアノは禁止してほしい」 と苦情を出してみては?

知人が住んでいた社宅

041
まり
転勤も多い会社で 家族向けのその社宅では(子供がいる世帯しか入居できない) ピアノは朝7時から夜8時まで それ以降はNG という決まりがあったそうです。 ちょっとびっくりしましたが ピアノを習っているお子さんも多く コンクールや発表会があると仕方ないんだとか まあお互い様なんだそうです。 お子さんがいるので、朝7時はみんな起床しているそうですし。

社宅だから禁止な訳ない

041
大根
社宅だからではなく、集合住宅なんですから、ピアノには一定のルールが必要というならわかりますけど、トピ主さんの意見は 社宅なんだからピアノ禁止なんですか? だとしたらちょっとそれもおかしな話です。 総務部など社宅を管理する部門にピアノなど楽器演奏に関する規約がどうなっているのか問い合わせたのでしょうか? 集合住宅なんですから管理規約があるのではないですか? 管理規約を守らず早朝ピアノを弾くなら相手が全面的に悪いというのも分かりますけどね。 トピ主さんの書き方ではその重要な部分に全く触れていないですよね。 何故ですか? まずは管理規約を調べること、管理規約に楽器演奏に対する時間帯の取り決めがないなら、住民集会の場で議題にあげる、総務部に相談する。 その上で相手が規約を守るか守らないか、相手を非難したり、悩むのはそれからかと思います。

社宅なら

041
弥生
寮長さんがいませんか? 我が家も以前は社宅におりましたが、社宅内の困りごとはまずは寮長に相談。 社宅全体の問題であれば総会などで話し合いがもたれましたが 主さんの社宅ではそういった仕組みになってませんか? 問題提起するにも社宅全体の気質というか、どういう繋がりがあるかを知らずに話を持って行くと自分の身を危うくするので事前調査を忘れずに。 例えば騒音主が寮長だったりしたら、、、あぁ恐ろしい。 間違った問題定義は社宅に居づらくなるばかりでなく 旦那様の社内での立場も悪くしますから気を付けてくださいね。 それまでピアノ騒音に対する対応がどういう扱いだったのか、 まずは古くからいる奥様たちに確認してみることから始めてはいかがでしょう。

社宅じゃ仕方ない

無無
安く住めるんだから我慢しなくちゃ。某有名企業なんでしょ?お金出したら?

会社に

041
misakiwa
直接言うと角が立ちますので、だんなさんから 会社の社宅担当の方に伝えて、社宅内回覧を 回して頂くことはできませんか。 楽器の演奏は10時から20時までに お願いします。等々・・ ちなみに我が子が40度の熱をだし上階で軽快な ピアノ演奏が聞こえてきたときには 流石に、低姿勢でお願いに行きました。 でも、苦情って社宅だけに難しいです。

管理者は?

041
ソーダ
管理会社なんてないのでしょうか あるなら苦情入れて全戸注意文書配布してもらう ないのなら・・わたしならPCで迷惑してるって内容をソフトにした紙でも 作ってみんなの目につく場所に貼りますかね もちろん、自分が貼ったとか言う必要はないです しらばっくれてたらいい

いまどきそんな人がいるんだ

041
普通の男性
ピアノを弾いていいのは、完全に防音している人かサイレントピアノを使用する人だけです(ただし打鍵音の問題が有るので、ピアノ不可の集合住宅では一切不可なのは当然ですが)。音が他の家に聞こえるなんてとんでもないこと。モラルが低いにもほどがあります。 社宅ということでしたら、会社を通じて注意を促せればいいのですが。

とんでもない勘違いです

041
普通の男性
時間が何時であれ、それが社宅だろうが普通のマンションだろうが「ピアノ騒音で他人に迷惑をかける」のはNGです。だからこそ普通にモラルのある人は、サイレントピアノなどを購入しているわけで。 なんか、おかしなレスが多いですね。

ピアノは決まりが全て、騒音は社宅なんてそんなものです

🎶
社宅住まい歴長い
社宅はマンションなどでは無いので上下左右の生活音及び声が聞こえるのは諦めましょう。 社宅住まいとはそういうものです。 隣人が何をしているのかいつ在宅なのか筒抜けです。 私もそういう生活を20年以上、5つの社宅で暮らしましたが、 どの社宅もそんなものです。 あとピアノは社宅だから遠慮と言うのは意味が分かりません。。 多分時間帯が決まっているはずです。 確かに7時から弾くのは早いですね。 9時~20時が一般的かな? しかるべきところに確認しましょう。 皆がサイレントで練習すべきか・・・ 時代は変わったのだと思いますが 楽器の音出しについては各々の主観ではなく決まり、規則が全てです。 規則で音出しが認められていて、それでも納得できなかったら 総会を開き、規則を変える他ありません。

たとえば、テレビの音を

041
普通の男性
「規則で決まってないから騒音で他の家に迷惑をかけても良い」とは多分誰も思ってないはずです。ピアノ騒音だってそれと同じ。他人に迷惑をかけない、というもっとも基本のマナーは守らなければなりません。 逆に、音大近くの学生用アパート・マンションのようなところで「楽器演奏の時間は何時から何時まで」と決まっているところが、常識の範囲ではありますが騒音OKのところです。 いまどき普通のマンションで、サイレントでもないピアノで騒音をまき散らしていたら、それは顰蹙ものですよ。社宅もそれに準じると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧