本文へ

20年ぶりに帰国します

レス5
(トピ主 1
041
浦島花子
仕事
二十年ぶりに米国から帰国する五十代独身です。
帰国してすぐに仕事・住まいを探して独立しなければならないのですが、実家にはもう入れません。長い海外生活から帰国して自立された方、どのようにして再出発されたのでしょうか。経験からアドバイスしていただければ、本当に嬉しく思います。よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

早まるな

💋
アラフィフ海外
無職で、何のつながりもない状態で、帰国は、無謀です。 知り合いや友達、こちらの会社のつてなど、ないと難しいと思います。資格専門職ですか? もう日本は、経済大国ではありません。労働形態も変わってしまいました。 こちらにいるうちに、しっかりリサーチをして、就職の面接に行くくらいでない限り、帰国はしない方がいいと思いますが。早まるな。 なぜ、今になって帰国をお考えなのでしょう?

お帰りなさい

🐱
太郎
>帰国してすぐに仕事・住まいを探して独立しなければならないのですが そりゃ大変な事です。 最近、日本に帰国してましたか。日本の状態を知っていますか。 どこで生活するのでしょうか。東京ですか。 住宅は高額なのに狭いです。 まず自宅を構える事です。住所不定では再就職できません。 50歳過ぎの女性に、それも20年海外生活した女性の仕事は見つかるのかしら。 トピ主さんが日本では貴重な能力を備えてるなら、再就職の可能性はあります。 自分の強みを発揮できるように、今から準備して下さい。20年で蓄えた事があるはずです。

住み込み 英語

041
そらみ
住む所が必要なら、旅館の従業員は?英語が話せれば重宝されるかもしれません。

状況は少し違いますが

🐧
Kaede
浦島花子さま、私の場合状況は少し違いますが、レスいたします。 私は北米に20代中盤から40代の始めまで15年住み、6年前に完全帰国した者です。 あちらで日本人と結婚し、子供を1人産みました。主人は私と娘より1年先に先行して帰国しましたが、主人が現地作った借金の為に私と娘は残って残債を返してからの帰国です。 日本に基盤はあったとはいえ、ほぼゼロからの出発でしたが、幸いにも帰国先が東京都内ですので何とかなっています。特に専門の資格も無いですが、先日今まで派遣で働いてきた外資系企業での正社員に起用されました。 ので東京なら何とかなるかもしれませんが、花子さんのバックグラウンドや帰国に至った状況が分かりませんので安易に帰国はお勧め出来ません。少なくとも住居は確保していないと途方に暮れるかもしれません。 私は帰国当初、日本の環境にすっかり慣れるまで数年かかりました。体調もかなり崩しましたし、精神科のお世話にもなったりしました。 余裕があれば一時帰国して様子をみてはいかがでしょうか。

あっという間でした。

041
浦島花子 トピ主
アドバイスありがとうございます。 日本社会の厳しさは知人、友人からも聞きました。軽率に帰国するなというアドバイス、本当にもっともだと思います。ただ、このまま米国にいても年を取るばかりで先が見えません。アメリカで日々の生活をぎりぎりにこなしているうちに、当初の目的を見失い、気がつくとあっという間に二十年です。自分が年を取っていくことに気がつかなかったことが悔やまれます。竜宮城にいたようなものでした。 帰国して生活を立て直すには、遅すぎるとさえ思いますが、しかし、生きていかねばなりません、幸い、まだ健康で働けるうちに帰ろうと決心しました。子供がなく、わたし一人ですので、働けるだけ働こうと思っています。 仕事を見つけられた方、どのようにして探されたのでしょうか・やはり、ハローワーク、新聞広告でしょうか。 帰国してすぐにはマンスリーマンションなどに入られたのでしょうか。もし、よろしければご教示ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧