本文へ

自分を惨めや不幸に感じる時

レス26
(トピ主 1
041
トラトラ
話題
29歳、一歳の女の子を育児中の主婦です。毎日、可愛い子供のお世話が楽しいです。主人とも特に問題なく、日々の生活にそれほど不満もありません。経済面は良いわけではありませんが、夫婦共に物欲が強い方でもなく今ある中で細々と生活出来ています。

今日友達から、結婚式の招待状が届きました。おめでたい!ぜひ出席したい!と言う気持ちの反面、羨ましいという嫉妬によく似た感情もありました。私達夫婦は結婚式をしていません。だからだと思います。式をあげなかった理由は色々あります。けどそこは特に関係ないんです。納得しているんです。ただ、羨ましいという感情が拭えないんです。

これに限った事だけではありません。たまにありませんか?自分と比べて優れた人を羨ましく感じ苦しくなること。過去の行動を後悔すること。あの時あーすればよかった。って思うこと。この繰り返しだなって思うんです。そんな私の人生も味があって嫌いじゃありません。ただ、苦しくなることがあるんです。そんな時の心の持ちようってどうすればいいですか?

私はさっき苦しくなったとき、コンビニに行き甘いものを買い帰宅するまでにムシャムシャ食べました。少しスッキリしました。

なんでもいいんです。心が苦しく、考えてもしょうがないことをただひたすら考えてしまうとき、おすすめの行動や考え方教えて下さい。

あと、私だけですか?それとも、こんなどうしようもなくくだらないこと考えることありますか?

ランキング

レス

みんなそうだと思うけど

🐱
かえで
隣の芝生は青く見えるんですよ。 独身アラフォーの私からみれば主さんの環境はとてもうらやましいです。 若くして家庭を持って、そこそこの生活ができている。 働いていると世の中理不尽なことばかりで惨めな気持ちになること度々あります。 私も同じくスイーツ食べて紛らわします。 家に着く前に食べてしまいたくなる気持ちも同感です。 洋服買って発散するより安上がりだからいいかもしれません

そんなに?

🐧
ふー
取り返しがつかない後悔、惨めな気持ち、悲しい気持ちは誰にでもあると思いますが トピ主さんの場合は取り返しがつく後悔だからそこまで自分を惨めにしなくてもいいでしょう。 やけ食いするお金を貯めて三人で旅先で結婚写真を撮ればいいのでは?ダンナさんは男だし今幸せだから、奥さんの気持ちは知らないと思います。

誰だってありますよ

🙂
おっちゃん
下手な考え休みに似たりと言うので、私はそういう時には寝ることにしています。

洗濯ものを干す時の幸せ感

🐧
ナコ
 あります。あります。そういう気持ちになること。で、そういう気持ちになる自分が、なんかちっちゃいなーと思ったり。  頭で理解していることと、ふっと感じてしまうこととは別ですよね。  私は、洗濯物の香りが好きです。いくつかの洗剤をストックしてあって、その日の気分で香りを変えています。(いつも同じ香りだと感動が薄れるの  笑)  洗濯物をバシッと干しながら、よい香りに包まれ、きれいに規則的に並べた洗濯物が風に揺れて、よい香りを放つ瞬間、「私って幸せ~」ってな気分になります。  で、声に出して「しあわせ~」って言ってから、室内に入る私です。 笑  コンビニで新しいお菓子を見つけるっていうのも アリ です。  あとは、お気に入りのDVDの とくに好きなシーンを観る! です。  私は ジュリアロバーツを観ると 身体がシュッとします。 

過去の出来事、失敗もすべて自分が決めたこと

041
視野を広げよう
そんな小さな後悔に振り回されるなんて、もったいないですねえ。 素敵な旦那さんと巡り合って、新しい家庭を持てて、健康な可愛い娘さんを授かって、 ここだけでも充分過ぎるくらい、あなたは幸運なのに。 今ある幸せを数えてごらん。 日本全国、今、家族や財産を失って絶望しか見えない人がどれだけ多いか。 難病と闘っている人の苦しみがどれほどか。 ね、自分はどれだけ贅沢だってわかるでしょ。 どうしてもと言うなら、 甘いものになんか逃げないで、 カウンセリング受けてみましょう。 ずっとそのほうが効果的だと思いますけどね。

たまにはあるけど、、。

041
たまにありますよ、考えてもどうしようもないことや、後悔してること、こんな風に育ちたかったなど、、。でも拭えないほどの感情ではないですし、ストレスで苦しくなるほどでもないです。 何か外部からの刺激で目覚めてしまうのかしら、文面からそんな印象を受けます。自分より生活レベルの上の人と接触がなければ平和でいられるようですね、なので 今の生活に不満はないといってもそれは誤魔化しで、本質的には自分をそうやって言い聞かせてきたというのが本当のところなのではないでしょうか? 前を向いていくしかないと思います。あと、努力して自信を持つこと、趣味を持つこと、私はこんな風に考えます。ストレッチで汗をかくのもスッキリしますよ。 コンビニでむしゃむしゃ甘いものでスッキリするのもいいと思いますが、 何かに依存すると止まらなくなる可能性もありますから、健康には気を付けてくださいね。

うらやましいな

041
ドトール
私はとピ主さんが羨ましいな。 数年前に娘を死産した40代の夫婦二人暮らし。 無事に産まれて、お子さんと暮らせて羨ましいな。 お子さんがいて経済的にも専業主婦でもやっていける家庭、幸せだなぁって思います。 結婚式なんて、やろうという気持ちが強ければ、後から挙げることだってできることです。 苦しくなったら、深呼吸して、目の前の幸せに目を向けてくださいね。 ほら、可愛い寝顔で寝ている天使。

みんな同じです。

🐤
とる87
僕もここのところ嫌なことがあって、本当に落ち込んでいます。 そんな時僕は酒に逃げちゃうんですよ。 主様の甘いものと同じですね。 よくないこととは思うんですが、素面で布団に入ると気になっていることが頭の中をぐるぐるまわって眠れないんです。 でもさすがに毎日はだめと自分をいましめてますけど。 あ、甘いものの代わりにお酒を勧めているわけじゃありません。 酒なんて飲まないほうがいいですからね。

私の場合は

041
ぽんぽこたぬき
羨ましいと思っても良いと自己肯定しました 妬みと羨ましいは違う 妬みを持たず羨ましいと思えるなら それは悪いことじゃないってね その人にはかなわなくても 自身で手に入れた“もの”だってある だから 「それいいね、すっごく羨ましいよ」 って普通に言えます

そういう時ありますよね。

ぴよ
あはは(笑)コンビニで甘い物を買ってむしゃむしゃ食べるって可愛いですね。 私もそうですよー。なんか比べちゃいますよね!!あーあの時のお金持ちの彼を逃すんじゃなかった!とか。私も主さんと一緒で結婚式してません。新婚旅行もないです。写真も撮ってないですし、そしてそして指輪もないです。なんか悲しくなってきます。 指輪なんて気持ちなんだから1万以内で買える安い指輪でいいから欲しいなぁ~って思ったり。「薬指が寂しいなぁ」と言うと「あとでちゃんと買うから」で終わり。お金ないから仕方ないですけどね(泣) 周りで新婚旅行行ったとか結婚式挙げたとか聞くと羨ましくなっちゃいますね。 私も甘い物食べるのが至福の時です。今日は実家の冷凍庫を整理してたら、チロルチョコ発見!!パクパク食べて幸せでした。あと私の場合、プリッツのサラダ味をポリポリ音鳴らしながら食べると一瞬吹き飛びます。 あと惨めになった時は、お腹のなかの赤ちゃんに優しく話しかけると落ち着くし癒されます。

なら小額の写真+挙式でもしてみては?

🐧
ao
お子様も着飾って、ご両親だけでも呼んで(セットプランだと何名まで追加料金なし、ってのがあります。) 10年前に10万で写真付き教会で挙式プランってので姉妹がしました。追加10名?まで全てのセット料金だったのでご両親・姉妹・兄弟を呼んでしましたね。 結構本格的で満足してました。 1度夫と相談して今は格安プランだったりもあるでしょうし、写真だけってのでも場所によっては外の景色も含めて取ってくれたりというのもありますよ。 そうすると多少嫉妬が軽減されるかもしれませんよ。

誰にでもあるよ

041
しまこ
私は一人っ子で両親も亡くなり 主人の仕事で全く知らない土地にいます。 孤独です。 地元の人達は学生時代の友人がいたりでうらやましくて仕方ありません。 友達っていってもそう簡単にできるもんじゃないし、今私が死んでも葬式には誰も来ないなぁ。。ってまじに思います。 何かで発散しても気を紛らわしても 払拭できない孤独です。 良い友人ができたらめっけもの、ともうあきらめて 日々過ごすのみ。

う~ん

041
通りすがり
やはり、結婚式をしなかったことに納得できていないのですよ。 だから、抑圧している願望がお友達の結婚で引きずり出されると、 嫉妬心が芽生えるのだと思います。 トピ主さんは、納得しているのではなく、今更どうしようもないので、 現実と折り合いをつけているだけだと思います。 別に、トピ主さんを批判しているのではないですよ。 大抵の人は大なり小なりそういう感情を味わったことがあると思います。 だから、苦しくなったら、こういう思いをするのは、 自分だけではないと思ったらいかがでしょう? 情報化社会なので、他人の美味しい生活を見ることによって、 不満を抱きやすく、生き辛くなるのだと思います。

ありますよ~!

😀
azarashi
海外小町ですが、やっぱり他の日本人の友人たちの豪勢なおうちとかね、 見てると、いいなぁ~って思う気持ちはぬぐえませんよ。 でも、私も主人も一生懸命働いて、小さいながらも「二人で十分だね♪」って言って決めた家ですものね。 他をうらやんだってしょうがない。 そういうことを考えてしまう理由は・・・きっと、暇なんでしょう(笑)。 ご趣味を見つけてみてはいかがですか?

ないものねだり

🐶
まるこ
私は独身です。 年下の子たちが、結婚、おめでた、育児、という話を聞くと羨ましいと思います。 また、夫のステイタスが高かったりする友達も、羨ましいと思います。

今あるすべてが運命

🙂
人間50年
アラフィフです。人と比べてみじめだとか他人がうらやましいとはあまり思いませんが、「ああすればよかった」と後悔することはあります。 詳細は言えませんが、今現在も「あの時ああしていれば・・・」と悔んで頭から離れないことがあります。 でも、今自分に起こっていることは、自分の意志で選択したことのようで、実はあらかじめこうなるように決められていたのではないかと思いはじめています。 人生における選択で、迷いながらも選ばなかった方は最初からなかったということです。こう思うことによって救われる自分がいます。

贅沢なんですね

041
匿名
40代独身です。 パートナーはおりますが、諸事情により結婚は出来ないと思います。 (不倫ではありません。複雑な事情です) 年齢的に出産ももう絶望的です。 自由業なので収入、生活サイクル、それがもたらす精神状態、すべて不安定です。 トピ主様の最初の2行を読んだだけで、心底羨ましく感じました。 自分を惨めに、不幸に感じました。 貴女には若さ、幸せな家庭、可愛い子供、不安のない生活、 これだけのものが揃っているのです。 そのたったひとつですら手に入れられないこんな人間もいるのだと思って、 どうぞ大いに優越感を抱いてください。 貴女は贅沢すぎます。

うん、うん、、、

041
ふうせんねこ
トピ主の心の底では、結婚式をしたかったんですよ。でも、何かの理由があって、出来なかった&やらなかった。もう少し金銭的に余裕があれば、出来たのでは? 何となくの印象ですが、御実家もあまり裕福ではないのでは?我慢することも多かったのでは? 今後、どうしたらいいでしょうね?一人っ子にして、トピ主が働けば、そこそこの生活が出来るのでは?「子供には不自由させていない!」という思いがトピ主を癒してくれるのでは? 心が苦しくモヤモヤしちゃうときは、不要品の処分が一番かな?スッキリしますよ!

幸か不幸は・・・

😨
なないろ
幸か不幸は胸先三寸、ということわざがありますが、幸せかそうでないかは、誰が決めるでもなく、トピ主さんの胸のうちにあるということです。 トピ主さんがどう思うかによって、幸せにもなるし、不幸にもなってしまいます。 心が苦しいときには、悩ましいことを考えることをやめにしましょう。考えないトレーニングをすることです。嫌なことがぐるぐる頭をめぐったら、考えることをストップする。これは訓練の一つです。「もうこのことを考えるのはやめにしよう」と思考を一旦止めることです。嫌なことは忘れるとか、自分に害のあることを内にためない、外に出すということは、人生のなかで結構大事なことですよ。 とはいえ、結婚式についてトピ主さんに納得できないことがあるならば、それを無理に打ち消そうとせず、違う形で自分の目標にしてはどうでしょう。結婚10年に、家族でハワイへ行くなど目標をつくって、そこで夫婦おしゃれして結婚10年をお祝いするなど予定してはどうでしょう。過ぎたことより、人生の先を明るくしましょう。

後悔のない人はいないと思うけど。

041
わかめ
トピ文にもありますが、私も自分の人生に「納得」しながら生きているので、主様のようにそこに縛り付けられるほど、考えたりはしません。 だってさ、その道を選んだからこそ、今の幸せがあるのに。 その道を選ばなかったら、今はまた違った風景だったと思いますよ。 それが「幸せ」であるかどうかは誰にもわかりませんが。 ただ一つ言える事は、主様のような考えの持ち主は、例えそれが叶っていたとしても、また全然違う「後悔」を探しては、あ~が良かった、こ~が良かった…と思うんだと思います。 例え結婚式をしていたとしても、また友達の結婚式と色々と比べてしまって、どうだのこうだの言い出す…という訳です。 結婚式をしなかった理由はわかりませんが、しなかったから今があると考えてみましょう。 式をしたからって、今も幸せか?なんか誰も知りませんから。 ちなみに、私も式はしていません! 私も理由がいくつもあるのですが、最大の理由は「あんな見せ物(人形みたいに着飾って…)みたいな事、やりたくない」んです(苦笑) 後悔や嫉妬に心を囚われると、普通に損ですよ。 もっと「今の自分が持っている幸せ」に目を向けてみましょう。

あるある

041
もも
40歳主婦ですが、いろんなことでトピ主さんのように考えちゃいます。 私もスイーツ食べてる時とか、夫とワイン飲んでる時、そんなこと忘れちゃい ますね。あと近頃、気分が鬱々としている時、家の中を思い切り掃除しちゃい ます。心がスッキリします。 それにトピ主さん、客観的にみると幸せですよ。きちんと家庭を築き、お子さんに も恵まれて、家庭円満だし。でも結婚式を挙げたかったんですよね。なら 写真だけでもご主人と撮られては?良い心の区切りになるかも。

誰でも、あるんじゃない?

😉
ポンター
上には上がいるで、私は、ホテルで豪華な結婚式も挙げて、海外に 旅行にも行き、今は、大きな戸建に住んでますが。 日頃は、そんな贅沢な生活はしていません。先行き、お金に困らないために 質素に暮らしてます。上には上がいて、金持ちで、しょっちゅう、贅沢な 物を食べて、お金を気にしないで、旅行とか行ける人が、いいな~と 思いますよ。まあでも、裕福な人には、それなりの、悩みはあるのですよ 優れた人にも悩みが、あります。私にもあります。 あなたには、子供がいるけど、能力は優れていても、子供が、欲しいけど 出来ない人もいるのです。世の中、色々なんです。 外面だけ見て、落ち込む事辞めませんか? もっと、いろんな経験をして、人と話をして、経験を積んだほうがいいと 思います。マイナスに考えるのでは、なくて、前向きに考える。 トピ様も、結婚式挙げたければ、挙げれるようにお金を貯めればどうですか?

結婚式をする!

041
明日は腫れ
そこまでなら、結婚式をあげてはどうですか? 私は数年前、東京(竹芝)でこみこみ17万で式をあげました チャペルで挙式、プロによる写真撮影、テラスで歓談もできました 親や友人も参列してもらいました(食事は出さないのでご祝儀なしで) 衣装もいろいろ選べるし、ヘアメイクさんもきちんとした方が来て 大満足でした そういったリーズナブルな挙式プランをしている会社は 今たくさんあるのではないでしょうか ご家族の問題であれば、ご夫婦とお子さんだけであげてもいいし。 ご参考までにおすすめします

あるよ~

041
みらい
「まったくありません!」 っていう人も世の中にはいるでしょうが、 多くの人は「ある」んじゃないですか? 私もトピ主より二十年も年上だけど、 いまだにときどき思うことはありますよ。 でも、しょせん隣の芝生ですね。 人から見たら、私もすごく恵まれているように見えたり、満ち足りた生活をしているように見える存在かもしれませんから。 (全く違うけど) でも、好き勝手にみんな思うんですよ。 他人の実情なんて知らないのに、 「あの人はいーな~」って。 それでみじめに感じるときは  トピ主みたいに 好きなものを 「ムシャムシャ」食べる(って表現がすごくかわいかったけど)、 好きなお酒を飲む、 掃除をしまくる(掃除好きな人に限りますが)、 趣味に打ち込む、 …そういう感じで日々発散している人がほとんどじゃない? そう考えるとサラリーマンたちが 帰り道に赤ちょうちんで 一杯やってきてるのも理解できますね。 みんな何かでプチ不幸を感じ、プチ憂さ晴らしをしながら、日々のプチ生活を送っているんですよ。

トピ主です

041
トラトラ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。どれも納得の内容ばかりでますます自分の小ささに気づかされました。 たくさんの方が私は恵まれてると言ってくれましたが、実はそうでもないんです。確かに、今目の前にある可愛い我が子の寝顔。これだけでも十分幸せなことだと思います。はたからみても、なにが不満なの?となるかもしれません。上をみても下をみてもキリがないのはわかってるんです。けど、色々あるんですよね。裏と表というか。 ここで私の不幸自慢をしても、結果同じだろうなと思うので。 性格的に悩んだりクヨクヨしたりをはずせないタイプで、そのうちハゲますね。笑 だったら、明日の光を前に甘いものムシャムシャするしかないですね。 私、暇ですね。くだらないこと考え勝手に苦しんで。ほんと暇人。笑 けど多分、寝る暇なくなるほど忙しくなっても、私みたいなタイプは、唯一一息できる時間で色々考えちゃうんですよね。いよいよハゲるしかないですね。笑 子育てする親として、この性格はいただけません。なので、ひっそりハゲます。

私も同じです

だんご
トピ主さんのレスを読み、レスせずにはいられませんでした。 私も同じですよ。悩みや後悔、それでハゲるなと思うことも。 同じ思いの人がいると知って、私はホッとしました。 こんな考え、人生損してると思いますが、でもそれが自分なんです。 甘いものモシャモシャして、ハゲるなんて自虐ネタ言いながら笑って、 それで元気出していいでしょ? いいことも悪いことも、全部引き受けるのは自分なんだから。 明日が続く限り、厄介な自分と付き合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧