本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • つきあいを考えています。(金銭感覚?について)

つきあいを考えています。(金銭感覚?について)

レス89
(トピ主 0
041
年上彼女
恋愛
年下の彼とのつきあいを、根本から考えてしまうような出来事が先日ありました。つきあって10ヶ月なのですが、その間にもずっと気になっていたことが我慢できなくなった、という感じです。 私は一人暮らしの社会人で、手取り18万程度。彼は専門学校生で、アルバイト等はしておりません。 彼に収入源がないので、デートの時は「あるほうが払えばいい」と思って私が9割がた出してきましたし、彼の車で移動・送り迎えしてくれるので、時にはガソリン代も出したりしていました。 私の収入はご覧の通り決して豊かなものではないので、正直キツく感じていましたし、バイトをしてくれたらいいのにと思い、そのことについても言及していましたが、バイトを探しはするものの、実際に面接を受けたり等の行動には出ていないようです。 続きます。

ランキング

レス

続き1

041
年上彼女
そういったつきあいが続いて、先日のことです。 お昼代、ホテル代、夕食代も全て私が払いました。 「ごちそうさま」とか、「いつもごめんね」とか。感謝を表す気持ちがあれば私もそう腹は立たなかったと思うのですが、そういった意思表示はこの日、まるでなく、割り勘の「わ」の字も出てきませんでした。女性がホテル代を全額払うということが、なんだかとてもショックで・・・。 私はもともと完全に割り勘とか、毎回全部奢ってもらう、等の支払いの仕方が好きではなく、「この間ご馳走になったからここは私が」のように交互にご馳走しあったりとか、ホテル代であれば男性に払ってもらったりですとか、レジでは男性が払ってその後割り勘とか、そういうスマートな精算の仕方がしたいのです。

続き2

041
年上彼女
ですので、いつも私がお金を出した後の精算は、彼がそういう風にしてくれないかなぁと思ってさりげなくチャンスを与えてみるのです。例えばそろそろ出ようか、という場面でトイレに立ってみたり、私は伝票を持たずにレジに向かったり。 でもそういった時でも私の居ぬ間に支払いが済んでいたことは一度としてなく、彼は椅子でじっと待ち、私が伝票を持ち去るのを待っています。または彼も伝票を持ってこないままレジに向かい、レジで焦って結局私が伝票を持って来て払うことになります。 多分確信犯ですよね・・・。 また割り勘を提案しても、「持ち金がない」(ホントにない)、「貸しておいて」などと言い、二度とその話に戻ることはありません。

続き3

041
年上彼女
そういうお金の催促をしたりするのが私はとても苦手で、双方嫌な気持ちになるなら私が出しちゃえ、という感じで今まできて、そして積もり積もって、結局今自分がものすごく嫌な気持ちです。 自分の分も払うお金がないのにデートに来るということは、やはり私、たかられてるのでしょうか・・・。 それとも年上の社会人女性と付き合った場合、払ってもらって当然、のような考えがあるのでしょうか・・・。 話が大変長くなってしまいましたが、判断を下して頂くには必要な情報と思い、事細かく書きました。 でも私は彼のことがとても好きで、この金銭感覚の違い以外は相性がぴったりなのです。 どうかご意見下さい。

お金の問題ですか?

041
ドライバー
経済的問題というより、価値観の問題でしょう?でも、愛があれば価値観の相違も乗り超えられると思うのですが。

うーん

041
まい
お金がないからデートできない、って言ってみたらどうですか? 彼がそれならお金のかからないデートをしよう、と言ってくれるならよし、もしデートしなくていいというなら、ヒモですね。 金銭感覚が違うなら、いずれ付き合いは終わると思いますが。

甘えてる

041
サマンサ
小町でデート代のこと書くと、すごいことになりそうですが・・。 その彼、甘えすぎです。利用してるのかもしれませんが、中にはまったく気がつかない人種もいます。いつのまにかあなたがお金を出すのが、当たり前になってしまったみたいですね。普通の感覚なら、出してもらったらお礼を言って、次は奢るという感じでしょうか。 あなたも出しグセがあったりしませんか? 彼のような受身のタイプは、都合のいいように解釈してしまうかもしれません。 「出してもらってあたりまえ」のような関係になったら、修復が難しいです。 これで彼がバイトをはじめたら付き合っていけばいいし、改善がみられなかったら、別れたほうがいいと思います。 だって、思いやりに欠けるじゃないですか。 普通は相手の財布を心配するものです。

ハッキリ言おう!

041
かぐら
 確かに彼の態度も考え物ですが、彼にしてみれば、「あるほうが払えばいい」って以前のあなたの主義なのかもしれません。  それに対してあなたがあまり文句を言わないので、そんなに不満に思ってないだけかも知れません。  まぁもちろん、本当にたかられてるだけって可能性もありますが、そもそも不満に思ってるなら「不満だ。こうしてほしい」とハッキリ言って、彼ととことん話し合いましょうよ。  それもしないで、「察してくれない」って事で文句を言うのはおかしいですよ。

お金がないのに

041
みいこ
まるでお小遣いが潤沢にある同士みたいな付き合い方をしてますね。 それがいけないんだと思いますよ。 ホテルも外食もドライブも我慢すればいいのではないでしょうか。

冷静に彼を観察しましょう

041
カオリン
いくら年下でもそれを感じさせない様な行動をとる男性ってたくさんいると思います。 大学生でも専門学校生でも、もうその年になればバイトだって皆してる人多いですもん。 まいさんの意見と似ていますが、お金がないと言ってみたらどうでしょう? 例えば何かを買いたくて貯金するからとか(もしかしたらここで僕がお金を貯めて買ってあげたいと思うかも?)理由は適当に作って、今までのようには一方的に「出せない」と言って様子をみましょう。 ごめんね、でも私だったらそんな男の人はちょっと嫌だなぁ。 だってなんかいつも払って欲しいみたいに期待されてるみたいで・・・。 もし彼がトピ主さんのために何の努力もしないで、頑張ろうとしないのならば別れた方が良いと思います。

間違った優しさ かな?

041
ちこ姫
そんなに彼が好きなら、彼の生活水準に合わせてデートするしかないのでは。

ヒモみたい。

041
リリカ
言葉が悪くてごめんなさい。 でもトピを読んでそう感じました。 若い男が年上の経済力のある女性と付き合って その代わりに性的奉仕をする。 今の関係はそんな感じなんですよね。 そのうちおこづかいまで要求されるのでは?

彼に提案。

041
nanaco
彼が年下で学生で収入がないとなれば、必然的にあなたがお金を出す形になってしまいますよね。 それを彼が当然と思っているのかいないのかは、わかりませんが、ホテル代までとなると、なんだか悲しいですよね。 一人暮らしをされているようですが、ご自分の生活にだってお金かかりますよね~ (この辺のことが彼にはわからないのでは?) 嫌味とかではなく「今月はピンチだから、うちでご飯食べよう」とか「家でビデオ観よう」とかはどうですか? 肉親でも他人でも金銭感覚の違いって嫌ですよね。 このままの状態だと「都合のいい女」にされてしまいそうで心配です。(ごめんなさい) お金のかからないデートを彼が素直に受け入れてくれれば、大丈夫だと思います。 ガソリン代くらいは出してもらいましょうよ!!

まぁ甘やかしたのが一番の原因だけど

041
みかん
彼にとって貴方は、深層心理のところで「ママ(母)」ですね。既に恋人じゃありません。彼に自覚はないだろうと思いますが。 母からは与えて貰って当たり前。遠慮もクソもない。 まぁでも、そう育てたのは貴方ですから。彼をあまり責めないように。 とはいっても、一方的に貴方が悪いわけじゃなくで(苦笑)こういう部分って、本来恋人が教育するコトじゃない、と私は思います。そんな事までやってられっか(笑)です、女としては。 単に、彼は(未熟な)貴方と付き合えるまでまだ成長できてないだけのこと、つまり 「貴方と彼はタイミングが合わなかった」のだと思います。 ヤツがいつか成長できるかどうかは、 それは誰にも保証できません。 だから、波長の合わないこの場合、別れるが吉と存じます。

まいさんに同意。

041
奥酸
愛があれば、お金がないなりにも二人の時間を楽しく持てるものです。 それこそ缶ジュース一本買って、公園のベンチでおしゃべり、という地味デートでもね。 外で目的を持って会わなければ続かない関係なら、彼にとってその交際の目的は「タダで飲み食い」「タダでエッチ」の二つになっている可能性があります。 一度財布に五百円だけ入れて、セックスもなし、というデートを提案してみてはどうですか? それで離れて行くような相手なら、それまでの男だということです。

きついね

041
手取り18万でデート代をほとんどすべて払って たら、貯蓄も出来ないでしょう。 でも、その旨をきちんと言ってみたことが ありますか? 「私もこれだけしかもらってないから、  正直毎回出すのはきついの。どう思ってる?」と。 それで、関係がなくなるのであれば それも仕方ないと思います。 お財布付きの彼女、と思われていたのか、 よほど無頓着な人なんでしょう。 でも、そういった遠慮とか他人への気遣いに関する 価値観は、長くつきあう中で、同じベクトルでないと きついですよね。 トピ主さんの感覚と現状をよく理解してもらって その上で何も変わらなければ、私は きついですけど別れるべきだと思います。

ここで

041
心のくすぶりを書いてるのですから、自ずと答えが出ていると思うのですが。。。 彼はあなたが年上ということや収入があるということで、お金はいつでも払ってくれると思ってしまっているのかも。実際今までトピ主さんがほとんどを払ってるわけですよね。 一度はっきり言ってみてはどうですか?このままでは私もきついので、あなたにもデート代を少し負担してもらいたいって。 それで壊れるなら仕方ないかも。金銭感覚以外は相性がいいっていっても、これが解決しなければいつまでも今のままではないですか?それともあと何年かあなたが彼を育ててみる勇気がありますか?

主です。

041
年上彼女
皆さま、ご意見どうもありがとうございます。 ドライバー様 経済的な問題ではなく価値観の問題だと私も思いますが、それについては本文お読みになって頂ければわかるかと思ったのですが、稚拙な文章で申し訳ありません。 また、私は愛があっても価値観の違いは致命的なものと考えております。だからこそのご相談だったのですが・・・。 まい様 それは言ったことなかったです。そうですね、それで反応を見ればいいのですね。 でもあの日の一件以来、すでに私にはヒモのように見えてしまっているのです・・・。 困ったものです。 サマンサ様 そうなんです!私の言いたいことを全て言って頂いた感じです。そして仰るとおり私には出しグセがあるのです・・。「お金ない」とか言われたり、出し渋られたりするくらいなら私が払う!みたいに考えてしまうのです 今日あたり呼び出して、ガチンコ口論を催そうと思っています。反省の色は見られるでしょうか・・・。

毎回お金のかからないデート

041
色彩
ホテルも行かない。遊園地とかにも行かない。ドライブにも行かない。 行くのは、公園とか図書館とかお金のかからないところにすればいいのではないでしょうか? 別にお金をかけなければ楽しくないのなら、一緒にいても仕方がないのだし。 Hをどうしてもしたいのなら、そのホテル代がたまるまで行かなきゃいいのです。 彼に振り回されていないで、自分でもどうしたらいいかよく考えてみた方がいいですよ。

主です。2

041
年上彼女
かぐら様 ハッキリ言って下さってありがとうございます! そうですね・・・言葉にしなければ伝わらないことはありますよね。第三者に言われて初めて気付くことができました。やはりこちらに相談してみてよかったです。 仰るとおり、ついつい「私が男だったらこうするのに・・・」みたいな理想論を立ち上げて、相手にそれを求めてしまうところがあります。しかも言わないで察して欲しいと思っているからタチが悪いんでしょうね・・・。 この問題以外の考え方はぴったりの彼ですので、「いつ気付いてくれるんだろう」と期待してしまっていました。ですが今夜ハッキリ物申してみます。

開いた口がふさがらない

041
タバスコ
そういうのは「ヒモ」って言うんですよ。

年下彼氏

041
うるし
私の彼氏も年下です。 でもお互い社会人です。 収入は私の方が多いです。 (そんなに貰っている訳ではないが彼は正社員じゃないので) それに彼は一人暮らし私は実家なので余計に使えるお金に差が。 私も最初は自分が年上だったので奢る事が多かったです。 でもトピ主さんと同じようにたかられてる?お金が目的で付き合っているのではと考えてしまうようになりました。 それで一度その事を言ってみたら今は彼が出してくれるようになりました。 不満に思っているなら言わないと彼は気がつきません。 もしかして知っていて黙ったふりをしているかも知れませんが。 お金はある方が払うのは決して悪い事ではないし、女性がお金を出すのは構わないと思います。 でもトピ主さんが少しでも不満が残るようでお金が苦しいなら一度彼と話し合ってみた方がいいです。

お金のない彼の場合

041
ふふ
「あるほうが払えばいい」という考えだから、「どこまでも際限なくある」と今は考えていないんだと思います。あなたがお金が気になっているって気づいてないんだと、、。 私のつきあった人(年下)ですが、「貧乏」を公言して私にたかり、その彼と喧嘩した時言われたのは「みみの親の方が金持ちだから出して当然」と。私はおこずかいですよ。バイトしてまで出していたのに、考え方の違いにキレました。 また、別の人(年下・学生)ですが、私が社会人であったため、毎日「(体が)キツい」というと、「お金を稼いでくれるから」ってよく肩もみしてくれました。その彼と結婚し、今は私が肩もみしています(専業主婦)。 トピ主さんの彼は、あなたが大変な思いをして稼いで来た事に対して感謝してくださってますか? そこが肝心だと思います。

その彼氏っていったい???

041
専門学校生
失礼ながら、専門学校生の彼氏、収入源はなしと言われてますが、その彼の生活はどうなっているのでしょう? 一人暮らし?それとも実家? 車に乗ってるということは、彼氏が自分でもガス代払う時もあると思いますが、その時のお金はどこから出てるのでしょう? 専門学校の授業に出ているときだって、ランチやお茶くらいするでしょう、その時のお金の出所は??? それに専門学校生だからといって、アルバイトがまったくできないわけでもないでしょうに・・・ 何故アルバイトしないのでしょうか? やはり一度彼氏に正直に話をした方がいいでしょうね。 もし彼氏が「働いている方が(お金を持っているほうが)払うのが当たり前」みたいなことを言ったら、なぜアルバイトしないのかを問い詰めましょう。 それか、トピ主さんが「私が仕事やめたらどうなるのか?」とも聞いてみてください。 そこで彼氏の本音が見えるかもしれません。

ろくなやつじゃない

041
およよ
人の金で平気で飯食える男はろくな男じゃないね。 ひもじゃん。その男はあなたに本当のところ愛情ないよ。これ多分正解だと思う。 学生の身分で遊んでいるだけ。 彼にとっては男の甲斐性くらいな感覚なんだろうね。 俺が魅力あるから、そうしてくれてると勘違いしてそう。 あなたが、この付き合いを楽しい遊びと割り切れるなら、いいと思います。 でも真剣に付き合いたいと思っているなら、一度どういう気持ちで付き合ってるか聞いてみたら? ただ飯食えて、ただで出来て、都合のいい彼女と言う意味での大事な女なのか、真剣に考えてる女なのか。 まあ、どんなにうまいこといっても、彼の本心は、「都合のいい女」だろうね。 男が女に金使わせるときは、まず愛情はないね。

主です。3

041
年上彼女
みいこ様 ご意見ありがとうございます。 私の説明不足がいけなかったのかと思いますが、本文のようなデートを毎週のように繰り返ししているわけではありません。 仰るとおり当方、貧弱な資金力しか持ち合わせておりませんので、普段のデートは質素です。本文のようなデートをしたのは3ヶ月ぶりくらいでしょうか。 また、ご意見頂いた「我慢」についてですが、私がお伺いしたいのは「どうしたら私が支払うデート代が少なくできるか」ではないのです・・・。 しかし、兎にも角にもご意見頂きましてありがとうございました。

勇気を出して

041
ストロベリー
ちゃんと話し合ったほうがいいですよ。 お金の問題って大切な事だから、我慢している状態が長引くほど、気持ちもずれていってしまうかもしれません。 彼が本当にあなたを好きなのかどうか、あなたにたかるのが目的なのかどうか、それはわかりません。 たぶん、ここで聞いても誰にも本当の事はわからないと思います。 本当に知りたかったら、ちゃんと彼と話し合いましょう。 話し合いもしないで一人で悩んでいるのは、ハッキリ言って時間の無駄です。 彼とちゃんと話し合いましょう。 それが「つきあう」って事ですよ。

別れなきゃ

041
m
私も年下の学生彼氏がいるけど、週2回のバイトで月 10万稼いでるよ。ちょっときついバイトだけど。 お互い、ちゃんと将来のために貯金してるし、デートのときは基本的に割り勘。 学生だろうがなんだろうが、健康な体があってそこそこ時間もあるのに、他人の金をあてにする人間とは付き合えない。 私は、出費が続いてお金がないときは「今月余裕ない」ってちゃんと言うよ。 1年近くもお金出し続けてたの?信じられない。 結局トピ主さんがお金出したいんだね。 彼が「お金貸して」って言ったら貸すんでしょ。 将来どうするの? 「就職できなくてもコイツが養ってくれるからいいや」 って思われてるね。 自分を大事にしたほうがいいよ。

お金問題はきついですね

041
ゆう
 恋人間で一番相手の本性が分かるのがお金の問題だと思います。  男性だったら、女性にお金を出してもらうのをみじめに思うのが大半だと思うのですが(割り勘とかは別です)  そのことちゃんと彼に言ってみましたか?  それをちゃんと告げない事には始まらないと思います。    その昔、売れない時代の唐沢寿明さん、好きだった女の子に食費や何もかも負担してもらっていたらしいのですが、その事でその子に別れを告げられるまで、お金の問題に気がつかなかったそうなんです。ヒモという感覚に気づく事ができずに手痛い別れを経験した、と(本より抜粋)  もし、彼が気づいていないのであれば、きちんとその事を説明してあげた方がいいと思います。

要約

041
烈哉
質問: お金を出して男性と付き合っています。 好きなのですがタダにしてもらいたいです。 タダにしても付き合い続けられるでしょうか? 回答: タダにしたら離れていくかは、タダにしても付き合い 続ける?と聞いてみないと、わかりようがないと思います。 これ以上のことではない気がします。

考えて行動あるのみ。

041
jk(24)
初めに都合のいい女になってないか一度お考えください。 また、将来にわたって付き合っていくのなら、 金銭感覚は非常に重要だと思います。 一度くらい言ってみたらどうでしょうか? あと、年上彼女さんが彼を育てる?教育するのもあり かとは思います。 とにかく直接or間接的に言わないと始まりません。 ちなみに車を持っているだけで、住んでいる場所にも よりけりですけど、福岡で一ヶ月に2万円くらいの 出費があるイメージです。 (普通車で車検、税金、駐車場、修理費) これも一応考慮にいれてあげてください。 親のすねをかじって車に乗っているのでしょうけど、 少しは働く姿勢が重要かと個人的には思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧