本文へ

元オリーブ少女(駄)

レス30
(トピ主 1
041
小鳥
元オリーブ少女です。現在40代前半です。 中学1年から、高校3年まで、かかさず月2回発売されるオリーブを、300円握り締めてコンビニに買いに行ってました。 あれから早25年。 酸いも甘いも経験し、色んな服を着て着ましたが、最近あることに気がつきました。 ・ピンヒールなどの「女子力の高い靴」が苦手 ・質に徹底的にこだわる ・自然素材が好き ・こだわる視点が男性的 ・靴はおじさん靴のような、黒のプレーントゥやウィングチップがすき ・ジーンズはスキニーよりストレートが好き ・白い綿、麻が大好き ・タータンチェックの巻きスカートとかレトロな感じの服が好き などなど。 先日、相方に「パンストにピンヒールが最強。女だったら女らしい格好をして欲しい」と懇願されました(笑)男の子っぽいプレーントゥとか、やめて欲しい、ということなのです。 でも、好きじゃないんだよな…と思いつつ、懐かしい岡尾美代子さんのスタイリングを目にすることがあり、ハッと気がつきました。 私は完全に岡尾さんの影響を10代全般受け、それが根幹にあるのだ、と。 元オリーブ少女の40代以上の皆さん、服装にオリーブっぽさが出てしまいませんか? マダム系とか、小金持ち系とかのファッション、苦手じゃないですか? イギリス製、フランス製、という言葉に弱くないですか? オリーブ大好きだった方の「今のファッション」を知りたいです。

ランキング

レス

元オリーブ少女です

🙂
ミルキー
ジーンズはストレート。 靴はバレエシューズ。 白いシャツが好き。似合わなくても好き。 >・こだわる視点が男性的 「おお~!」と納得してしまいました。 オリーブって、単に「かわいいから」「流行りだから」ではないですよね。 >イギリス製、フランス製、という言葉に弱くないですか? めちゃめちゃ弱いです。

あんまり残ってないかな~

🐱
みゅ
オリーブ少女だったけど、あんまり名残りはないかもな~。 わずかに、ギャザーのよったロングスカートはわりと好きだけど。 あとキャスケットとかの帽子はカジュアルな格好のときは被るけど。 ベタ靴じゃなくてローヒールになったし、あ、でもブーツの趣味は割と変わらないかな。 だってさ、オリーブの格好って、若さが決め手だもんね。 平たく言えば、よれっとした格好でしょ。 中高年になってくると、それは致命的だから(笑) たとえば生成りの綿素材とか大好きだったけど、 今は顔色がくすんで見えるから着ないよ。 あと、白ワイシャツにサスペンダーでブカッとした黒パンツとかも好きだったけど、サスペンダーそのものが似合わなくなったし。 でも白シャツそのものは、硬いジャケットの代わりに着たりして、 未だに重宝してるかな~。

両方好きです

🐶
aki
私は両方好きですね。 ちなみにリネンのシャツは着てますが、 何となく男性も喜ぶようなデザインのものを着てます。 ボーイッシュなドゥファミリィの色んな色が入ったぶちぶちセーターに ストレートのデニムにチップシューズのような格好や bilitisのジャケットに ボーダーの服といった男の子可愛い格好も好きですが、 アンゴラの鎖骨が綺麗にでるベージュのセーターにスキニーデニムや 背中がちょっとでてる綺麗なグレーのリネンのワンピースとかも好きです。 せっかく女性に生まれたらボーイッシュな格好も好きですが、 男性が喜んでくれるような女性らしい格好も好きです。 というか、私の場合男性が喜んでくれる服というのが 喜んでくれるとか以前に自分も好き。 前世は男性かも?(笑) トピ主さんも両方楽しんだらいいのになぁと思ってしまいます。 相方さんが喜んでくれたら嬉しいと思うし、 食わず嫌いもあると思いますよ。 女性らしい服でも何かビビっときた服があったら多少高くても 買ってみることをお勧めします。 虫唾が走るほど駄目だったらお勧めしませんが(笑) 好き嫌いはあるしね

あれは遠き日々…

041
さんだる
40代前半です。オリーブ大好きでした。 気に入ったスタイリングや記事をスクラップしていました。 お金もなかったので大半が眺めているだけで、 実際のファッションにはあまりいかせませんでしたが。 でも高卒後アメリカに留学し ナチュラル素材がどうこうと言っていられず 否応無しにTシャツ+ジーンズの生活になりました。 遊びのときは思いっきりオシャレ!が鉄則?でしたのでそれなりに。 仕事を始めたらこれまたスーツが当たり前だったので かっちり系にしか目がいかなくなりました。 最近仕事をやめて専業主婦になったので 麻のロングスカートなんぞを買い求めたりして…。 あとは50、60年代風になるような服を買っています。 自分のポリシーを貫いているトピ主さん、偉いですね。 私にとってオリーブ少女だった頃は、若き日のよい思い出です。

私もです~

041
ちょこべー
トピ主様よりもうちょっと年上のオリーブ大好きだった者です。 私も女らしい服装が苦手でして。でも綿や麻のレースとかは好きなんです。若い頃はバブルで肩パットでワンレンをかきあげ系のお姉さんファッションがまわりで流行っていましたが、自分は無理でした。 それでもそれ系の友達と出かける時はあまりに外すと浮くのでちょっとそれっぽい服装も取り入れてはみたのですが、疲れるし妙にバリバリしたイメージになり、もーやめたっと自分の好きなスタイルで通すことにしました。 トピ主様のいわれるおじ様靴とかフランス製イギリス製に弱いというのはもんのすごくわかります。今だったら北欧モノに弱いって感じでしょうか。 地方に住んでいるので、東京へ行った時は色めき立ちましたよ。マチルドインザギャレットへ行ったり、少しわかりにくい場所の雑貨屋巡りしたり(笑)。 今はMAISHAって雑誌がわりと大人のオリーブぽくて好きです。マチルドインザギャレットのオーナーの娘さんの記事とかあって、なんだか月日の流れをひしひしと感じます。 60~70代になったら色合わせが絶妙の手編みのストールをかけてる様なおばあちゃんになりたいです。

37歳ですが

😀
ami
アート関係の仕事をしていますので、オリーブと言わず、現在でも岡尾美代子さんや、大森よう子さんは大好きです。 装苑にもまだ現役で御活躍ですよね 私もまだ仕事で国内で需要が有りますので、あながち昔の古過ぎる感覚では無いかと思っております。 でもでも、ピンヒールやいろんな格好が好きです!! ケイトモスがビンテージや古着と新しい物をミックスしてファッションの先端を行ったように、どんな格好でも素敵に取り入れてしまうスタイルが好きです。 旦那も最近どちらかといえばトピ主さんの旦那様のような要望をするので、その時はその時で髪型、メイクまでこだわります。 もちろんオリーブスタイルも好きです!!でも、年甲斐も無く少女時代も可愛く見えます。(流石に出来ない格好は娘に着せますが) 娘は8歳ですが、私の影響でオリーブスタイルも好きですよ。彼女も色んな格好をします。 色バランスがおかしくなければ意外にどんな格好も良いものです。 根本に有るのは、ファッションを楽しむのが好きです 楽しいトピをありがとうございます♪

まさにお仲間(笑)

💡
とるめんた
olive創刊号から愛読してました! 成人してからも買ってましたよ~。 そして現在のファッションは、とぴ主さんとまんまかぶります(笑)。 今日は、丸襟の白い綿ブラウスにチェックのひざ下丈スカート、ショートのソックスにぺったんこ靴を合わせてきました!ちなみに、カーディガンも大好きで、どんだけ持ってるの?ってくらいですが、olive少女の皆さん、かっちりしたスーツも嫌いじゃありませんか? ヘアスタイルもベリーショートで、巻髪とは無縁です(笑)。

そういえば買ってたなあ…

041
ぴゃー
私はそんなに熱心な読者じゃなく、チープシック特集(今でいうプチプラ)のときに買うくらいでしたが。「栗尾ちゃん」が当時モデルをしていて、モデル卒業の記事とかもありました。 雑誌に載ってた服でどうしても欲しい服が一着だけあって、バイトして買ったこともありましたっけ。20年以上たつけど、その服だけは愛着があるのでとってあります。今の服とは比べ物にならないくらい丈夫です(笑)。 ちなみに本日の服は… 丸首のカーディガン、ボーダー柄カットソー、くるぶし丈のワイドパンツ、雨なのでスニーカー(普段はビルケンかメンズ調ぺたんこ靴) うむむ、マダムっぽくはないな。やっぱりちょっとオリーブっぽいでしょうか?

今は、チュニックに細身パンツ、バレエシューズです

041
とりかご
大きくうなずきながらトピを読みました。 そうそうそう、オリーブ懐かしいです。そうそうそう、300円でしたよね。 40代前半の女性です。オリーブ大好きでした。憧れでした。 イギリス製、フランス製に弱いです。マダム系や小金持ち系は苦手です。 ピンヒールはもちろん、高い靴全般が苦手、質感や素材を重要視し、こだわりは男性顔負け、靴はおじさん系ですし、ジーンスはストレートに限り、白い綿と朝が大好きで、チェック柄に萌えますし、レトロ感は捨てられません。 これって、オリーブの影響だったんですね。トピを読んで気がつきました。 男性は、女性らしさや女性らしい格好が好きですね。私は違和感あります。女なんだから、わざわざ女らしくする必要ないじゃんって思います。 だからって、男らしいかって言うと、そうでもない。女は女なんです。 今は、何をどう着ていいのか悩みます。お手本にしたい雑誌もないし、中途半端な感じです。かと言って、キレイな服を着て行く場所もなく、寂しいです。行く所と言えば、子供の学校とスーパーと公園くらい。

トピ様より10歳以上年上の50代半ばですが

041
ハマメリス
オリーブの創刊号をまだ持っています。思うに、オリーブは単なるファッション誌ではなく女の子の生き方や考え方の指針を教えてくれたように感じます。 表層的なものより本質的なものに惹かれる・・・質やテキスタイルそのものの価値・・・分かります。でも、いかにも男性の目を意識した女性的な洋服は着たいとも思いませんが、自分自身で気がつかない”自分の発見”もありますから、パートナーの意見も少し聞いてみたら面白いと思う。 ちなみに私はガーリーなスタイルが好みでしたが、トラッドを過ぎて、20代はサンローラン、30~40代はシャネル、今はシャネルとミナペルホネンが好きです。

オリーブ、大好きでした。

🐤
ミリ
45才、子供無しで専業主婦やっています。 創刊号から大学生のころまで買っていました。4年前に結婚したのですが一緒に嫁入りして大切に保管しています。 halの後藤由紀子さんをご存知でしょうか?私の服装は彼女に近い感じです。シンプルな定番アイテムをジャストサイズで着るのが好きです。高校が私服だったのですが、その頃から服装の精神年齢が変わっていないなあと思っています。 トピ主さんと違うのは、おじさん靴をはかないとこかな(高校の時は履いていたかも)。バレエシューズとかモカシンとか、冬はロングブーツです。 夫は服装については何も言いません。言われたのは、髪をロングにしてほしそうなことと色気のない下着類かな(笑)。白髪隠しとか肩こり防止など、選んだのにはいろいろ理由があるので、無視しています。 >マダム系とか、小金持ち系とかのファッション、苦手じゃないですか? シンプルで上質なカシミアのセーターを着て、銀髪をアップにしているご婦人に憧れますよ。品のある着こなし、素敵です。今は白髪隠しのボブヘアですが、白髪になっても髪の艶が保ててたら、私もロングヘアでアップスタイルにする予定です。楽しみ~。

シスター派でしたが

🐧
今はオバ森ガール
タイトル通り、私はMCシスターをバイブルに青春時代を送ってました。 シスターはオリーブより固め、というか紺のブレザー、ブルーのシャツ、チェックのスカート、ローファーが定番で、それはそれは隅から隅までなめるように読んでました。 今40半ばですが、さすがにチェックのスカートは着ません(今やるとおばさんのAKBコスプレになってしまう…)が、ブルーのシャツはこの20年ワードローブから欠かしたことはないですし、おしゃれのベースはあのころのまま、ですね。 ヒールの靴もほとんど履きません。 きっとこのまま、スーツとハイヒールが似合う「大人の女」になれないまま、年を取っていくのでしょうね。

は~い

041
かおり
オリーブは高三、ポパイの増刊号だった頃から 26歳まで購読していました 49歳の今もずばりオリーブっぽいです Do,Family!とかうちの方なくなっちゃたけど なつかしい もっかい着たい… マダム系とか十分に似合うんでしょうけど そんな店に入ったこともないです

白い木綿のワンピース

041
えるべな
「オリーブ少女」と自称できるほど感化されていなかったのかもしれませんが、ほぼ毎週買っていましたね~。 先日ファイルの整理をしていて、古い古いオリーブのお気に入りのファッションページの切抜きをみつけました。自分が好きなタイプのモデル(ブルネットで憂いのある顔)とファッション(アンニュイな少女っぽさと女っぽさが混ざったナチュラルセクシー系)ばかりを選んだものでした。タータンチェックの巻きスカートなどは当時から好みでなかったようです。オリーブで推奨していなかった、女子力の高い服を、いかにも風でなく着こなすのが好きです。小マダム、小金持ち風のファッションは苦手です。 そんな私の今のファッション。夏のワンピースが特に好きなのですが、木綿のラインのきれいなワンピースにカシュクールとか。海外なので白も着ちゃいます。ストレートのロングヘアです。最近チークがまたピンクになりました 笑。

懐かしいです

🎶
mame
読者モデルだった高木慈子ちゃんと同い年です。 と言って分かる方がいらっしゃると嬉しいです。 「オリーブオイルみたいな女の子」と絶賛されて、 街でスタッフに直接スカウトされてモデルをやっていた中学生で、 同い年だった私は彼女にとても憧れていました。 その後の消息は不明ですが、今も幸せでいてほしいです。 高校に入って夏休みのホームステイでイギリスに行った時、 伺ったお宅にオリーブの家具特集に載っていた、 白いアンティークの椅子と同じ物があって感動しました。 初めて行った吉祥寺のペンギンカフェはドキドキしました。 今はもうなくなってしまって淋しいです。

うれしいトビありがとうございます!

041
岡尾さん好き
45歳です。 トピを読んでうれしくて、参加させていただきます! ファッションももちろんですが、雑誌のデザインが大好きでした 何回引っ越しても、オリーブだけは捨てずに連れてきています。 私も35歳くらいまでは、元オリーブ少女の名残で、マーガレットハウエルのワンピースやチェックのスカートにバレエシューズなどはいていました。 でもあるとき口の悪い友人に「オリーブおばさん…」と言われ…汗 そこから少しずつ今の年齢や時代に合わせるファッションに変えていきました。 多分メインになる服のデザインは変わらず、クラシカルな雰囲気がするものが基本ですが、素材はコットンからシルクやレースに、バレエシューズからヒールのある靴に、トートバッグからジャックルコーのリスボンに。 また、シンプルな服にビジューネックレスをするなど、年齢に伴って足りなくなった部分を素材の光沢で補っているような気がします。 周りの元オリーブ少女たちもそれなりに今の年齢や時代に合わせていますが、やっぱりオシャレ大好き!という感じで、自分の個性はきちんと残しているような気がします。 皆さんのレスも楽しみです~!

今はファストファッションおばさんですが

fullfull
50代です。『オリーブ』大好きでした。写真がおしゃれできれいで、ほかの雑誌とはちょっと違っていましたよね。 栗尾(現:花田)美恵子さんが高校生のとき「町で見かけたオリーブ少女」とかなんという記事で紹介されていたのも見ていました。 その後読者モデルになって、長かった髪をばっさりショートにしたときの記事も読みました。 元お相撲さんとの交際が報じられたとき「あっこの子『オリーブ』に出てた子だ!!」とひとりで盛り上がっていました。 すこし前に、某ギャル系ファッション誌の編集長が「読者モデルを始めたのはウチが最初」 と言っているのをテレビで見て「嘘!絶対『オリーブ』の方が先!!」と、ひとりで怒っていました。 20代はがんばって細いスカートにハイヒール履いていましたが、今はジーンズにぺたんこ靴ばっかり。白いシャツも大好きです。

好きー

041
ユチ
大好きでずーっと取って置いてました。 雑貨屋さんマップみたいのが付録についてるとそれ片手に東京巡りしてました。 学生の時はオリーブに載ってるブランドの服はまだ買えなかったなぁー。 せめて雑貨だけでもみたいな。 ちょっとごちゃっとした誌面を隅々まで読みました。 宝物みたいに。 それで、レスしてくださってる方の紹介してる雑誌MAISHAをネットで見てみたら確かに、なんかわかる。 けど、今は多分ああいう誌面は気持ちの余裕がなくて楽しめないかもと気づきました。 今も心にはオリーブです。 オバサンなのにね。

オリーブおばさん

🐤
森のタケノコ
私は学生のころ、Do! Familyでバイトしていた筋金入りのオリーブ少女でした。在米ですが、今も選ぶ服はオリーブが基本になっているなと、このトピを見て納得です。 14歳の時に始めて行ったDo! Familyで母に買ってもらった純毛の薄手のスカーフ、茶色と深緑が基本色で中学生がするには渋めで高価だったと思うのですが、本当に大好きで今も大切に使っています。30年物になってしまいましたが(遠い目)。 アクセサリーは絶対にシルバーで、石はキラキラ光らないものが好きです。先月里帰りした際、細いストライプのオーバーオールを買ってしまいました。我ながらこれはないかな~と躊躇しましたが、娘や周りから「(40代なのに)履きこなせてる!」と褒められて調子に乗っています。 ちなみに品のある大人の着こなしは、マダム風でなくてもできますよ。今は日本で娘とシビラやホコモモラをのぞきます。あの微妙な色合いやプリントが大好きなので。 面白いもので高校生の娘も自然とそんな感じです。友達は蛍光色でダラリとした80年代のジャズダンサーみたいな格好をしていますが(笑)。 楽しく懐かしいトピをありがとう!

トピ主です

041
小鳥 トピ主
いやぁ!こんなに元オリーブ少女が集まってくださるとは、嬉しいです。 マチルドインザギャレット、栗尾ちゃん、懐かしい! 今思うと、オリーブって10代を対象にした雑誌だったと思うのですが、紹介されていた靴がロイドフットウェアのカントリーブーツ68000円、とか、蚤の市のブローチ30000円、とか、到底10代では買えないはずなのに、本物を若いうちに教えてくれていたんだなあって思います。 私も、会社勤めをしているので、ヒールもスーツも持っていますが、なんというか没個性的というか、つまんないんですよね。 今は、Bloom & Blanch、マーガレットハウエル、Yaeca、Nisicaなどの、ユニセックスなものを好んで買ってます。 あと、オリーブの影響として思うのが、家の中で着る服、パジャマ、タオルなんかにもこだわりませんか?オリーブって、よくパイン材のアンティーク家具とレースの組み合わせが多かったような気がするんですけど、誰に見られるわけでもないのに着心地や風合いにこだわっちゃう、というのはオリーブの影響のような気がします。 タータンチェックのプリーツスカート、好きなんだけど、厳しいか…

なつかしい!

041
sakura
オリーブ、読んでました! 栗尾美恵子さんがほんとに可愛くって素敵で、憧れでした。 発売日が待ち遠しかったなぁ。 今はオリーブ系の服がことごとく似合わないので foxeyとかのシンプルだけどさりげなく上品、少しエレガントな路線の ファッションが多いかな~

毎号買っていましたが

mitsuko
ファッションのページは、アートの写真を眺めるような気持ちで見ていたような気がします。 独特な世界観を作り出していて面白いけど、現実的には参考にしなかったような…。 なので、現在のファッションは、「VERY」、「STORY」が提案する様な「良き妻、母に見られる」事を意識した万人受けしやすいファッションに落ち着いてしまってます。 ファッションの影響は、ほとんど残っていないかも。 オリーブで好きだったのは、読み物ページです。当時、まだ学生さんだった酒井順子さんが「マーガレット酒井」のペンネームで書かれていたエッセイや、山田詠美さんが10代の女の子向けに書いた恋愛小説「放課後の音符(キイノート)」の連載を夢中になって読んでいました。 今、中学生の娘がいてティーン向けのファッション雑誌を見る機会がありますが、オリーブのような流行を追いかけるのとは違う気骨のあるファッションを提案したり、文学少女の心を刺激してくれる読み物を載せるファッション雑誌ってホントに見かけなくなったような気がします。 トピの本題から外れてしまい、すみません。

今年はoliveの話題が多いですね!

🐧
とみーじゃぬありー
30代後半の元オリーブ少女です。 先日のGINZAのoliveリバイバル記事に少し涙しました。懐かしさとか、あの頃の空気とかを思い出して…。 あと、ドラマ「ファーストクラス」で「大好きな雑誌があったの」「それって」「olive!」のやりとりにもなんだか嬉しくなりました。 私の場合、ファッションよりも雑貨やカルチャーの方に影響を受けていたせいか、今のファッションにはそんなにoliveは引きずっていないかも。 ピンヒール大好きです。 逆にあんまりメンズっぽいものには惹かれないです。 手仕事っぽいレースが好きな部分は少し影響が残っているかなぁ。 あと、ミナペルホネンやツモリチサトのようなテキスタイルにこだわったブランドが好きなところとか。 最近はとにかく柄物に弱いです。 数年前まではZUCCaばかりでしたし、考えてみると選ぶブランドにはやっぱり影響が残っているのかもしれません。 ZUCCaは年齢的にああ言うシルエットの服を着るとだらしなく見えてくるようになってしまい、遠ざかってしまいました。 年齢とともに変遷して行きますが、どこかにいつでも影響はあるんでしょうね。

たしかに!!

😀
ショート
アラフォー、元、オリーヴ少女です。 トピ主さんのコメントに、どれも納得です。 だから、なかなか今のアラフォー対象のファッション誌で、 「これは!」というものがありません。 でも、街中にたまにいますよね、「あ、オリーヴ少女だ」って感じのアラフォー女子。紺、白、グレー、黒、さし色(笑)。 麻に木綿、ですよね!あとはパリにロンドン、ですかね。なつかしー♪ あと、ほかの方も書いていますが、栗尾みえこさん、素敵でしたね~♪ 栗尾さんを真似て、ショートにしたものです… 元「オリーヴ」少女をターゲットにした雑誌が出ないかなーといつも思います。

懐かしい!

041
のん
アラフォー前半です。読むだけにしておこう、と思いながらレスを眺めていましたが我慢できず指が動いてしまいました! 市川実和子ちゃんの妹や観月ありさちゃんがモデルとして現れた時、「凄い子が出てきた!」と思いました。 チープシック特集号は絶対真似できなかったけど「自分も外国人だったら」と毎回思いました。 外国人風のゆるパーマ、今では技術が向上してどのサロンでもやってくれるけど、当時は未だ難しくナチュラルなカールに憧れました。 あの時代に先端を行っていた大人たちが、「ティーンのお洒落とは」という強烈なメッセージを送り続けてくれていたと思います。男目線ではなく純粋に「素敵な物」を瑞々しい10代の感性に教えてくれた教科書の様な存在でした。 いつの頃からか、老け顔の自分には大好きなオリーブの世界観は似合わないのだという現実に目覚め、自分に似合う物を見極めていく様になりましたが、やはり「良い物」や「作り手の魂」が込められている洋服、雑貨に出会うとアンテナが働きます。これはオリーブに学んだ所が大きいです。 楽しいトピを、有難うございます!

ギリギリ、オリーブ少女です

😉
くま
30代前半です。 小学校五年生から廃刊まで約8年ほど買っていました 周りがみんなエビちゃんになっていた頃です(笑) 美術系の大学だったのでギリギリ浮かなかったけれど、危ういところでした 小沢健二さん、しまおまほさん、高橋マリ子さん、市川姉妹が好きで買っていました。 現在は二児の母なので動きやすさを考えなくてはいけないのですが、Bernhard Willhelmの服を着ています。 こどもたちにはzuppa di zucca を着せています あの時のコラムなどがこころに残っており、生活全般に今でも色濃くオリーブがあります

かわいいママ風な今

041
ひよこ
懐かしい! 中学生の頃、オリーブ大好きだったなぁ。 40歳なのでトピ主さんより少し後の頃だからか? 私はオリーブに主さんの言うようなマニッシュなイメージはなく、フランスの女子ミッションっぽいかわいいイメージを持っていました。 好きなブランドは年齢や立場と共に ドゥファミリィ→ アニエスb →トッカ →フォクシー と変化。 今はフォクシーでかわいいママ風にしてます。

オリーブ少女でした

041
ぱるこ
現在50歳ですのでギリギリ少女でしょうか。 当時45rpm、ドゥファミリィ、パーソンズなど好んで着てました。 映画「地下鉄のザジ」「ミツバチのささやき」などの映画のファッションなどもアレンジして取り入れたり、ちょっとアートっぽい雰囲気もある雑誌でしたね。 50歳になった今オリーブ少女ではなくなりましたが、小林聡美さんや原田知世さんのようなファッションが好きで参考にしています。ぺたんこ靴は履かなくなりましたねえ。少しだけヒールのある靴のほうがラクに感じるようになりました。

参加しまーす!

💍
アネモネ
懐かしく、大切な思いがたくさんつまったolive!私の青春はoliveでした。行ったことのない異国に想いをはせ、キレイな写真と洋服にワクワクしていました。湯沢京さん憧れだったなぁ…エルベのバッグとアニエスのベレー帽が宝物、今でも大切に保管してます。 現在の洋服はbalcony、インテリアは当時のoliveにまだまだ影響受けてます! 余談ですが、oliveの紙と匂いが大好きでした、あのふにゃふにゃな感じが(笑)

3日と18日はオリーブの日!

😉
かず
オリーブかぁ~懐かし~~い! 大好きで中学~高校~大学(汗)まで読んでいました。 私は酒井順子さんのコラムを読んで、東京の有名私立高校生のお洒落な生活に憧れましたねぇ。 学校帰りに図書館に行って勉強してお茶して他校の生徒(慶応や明治?成城?などの有名大付属生)との交流・・・とか・・・ 帰国子女とか・・・ 憧れたなぁ~ 連載されてた山田詠美さんの「放課後の音符」に出てくる、ちょっと大人っぽい女の子(決してオリーブ少女ではないが)に憧れて読んでました。 雑貨もお洒落でしたねぇ。 「FOB-COOP」とか「マチルドインギャレット」などのお洒落な雑貨屋さんに憧れてました。 文化屋雑貨店だけはとりあえず地元にあるので中学生の時に行きました。 服装は私は「SUGER」や「ATSUKI ONISHI」といったところの可愛い系が好きでした。。 白いソックスにストラップシューズ履いてましたね・・。 体育の着替えはブランドショップの袋に自慢げにいれてました・・。 40代となって今は・・ なんちゃって「STORYマダム系」になってます(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧