本文へ

子猫を引き取るかどうか

レス17
(トピ主 3
041
まっしゅ
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 初めての投稿となりますので、 わかりにくければ申し訳ございません。 当方女40代。 職場まで徒歩圏内に1人暮らしをしています。 先日から近くのスーパーに張り紙が、 「子猫が3匹拾って困っている」と。 そういうチラシは今までも何度となく見ていたのですが、 今回なぜかとても強く心に残ってしまいました。 20年程前、一度猫を飼っていたのですが、 自身の結婚等もあり、実家で引き続き飼っていました。 2年前、20歳で亡くなってしまいましたが・・・ その前猫ちゃんはその当時の先輩が飼っていた猫ちゃんを 彼氏さんが来るから預かって欲しいと頼まれていた所、 うん○ちゃんからむしが出て、 その事をその先輩に言った所、気持ち悪がっていたのをみて つい、「私が飼います」と言い出しての事なので、 割と小さい頃からの猫ちゃん飼いの経験はあると思います。 が、やはりそこは20年前。 私もその当時と同じ1人暮らし中とはいえ、 歳をとって記憶が曖昧・・・ 職場が近いとはいえ、残業がない日を探せ という環境下において、 果たして生ある猫ちゃんを飼って、 その猫ちゃんを責任を持って幸せにする事が出来るのか・・・ そう考えるとどうしても躊躇してしまい、早1週間・・・ このような私で生後1カ月程の猫ちゃんをお迎えしたいというのは 勝手で無謀な事でしょうか? ちなみに実家へは電車で1時間かからないくらいの距離で、 長期間家を空ける際には預かり可能です。 ご意見、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

気になったなら…

041
ぐりぼん
一週間も気になっているということは 実はもう心を決めているのではないですか? 離乳食がすんでいれば昼間はほとんど寝ているし、 三匹いればたがいに遊んで過ごすでしょう。 どこかへ入り込んでしまう心配があるうちは留守番中はケージに入れればいいと思います。 幸いなのは、職場が徒歩圏だということ。 心配になった時に様子を見に行けるじゃないですか。 ねこさん達がこれから二十年生きるとして、 失礼を承知で申し上げれば、トピ主さんの年齢を考えてみれば 子ねこさんから育て上げるのはもしかしたら最後のチャンスかもしれません。 さぁ、トピ主さんもいらっしゃい。こちら側の世界へ(笑)

生後1ヶ月~2ヶ月では

🐤
ICHICO
無理です。 生後1ヶ月ではまだ離乳するかしないか・・・・という段階です。 離乳をはじめるにしても、一日4~5回に分けて与えるんです。 体温調整も自力では厳しいですから、人間が常にチェックしてあげる必要有り。 生後2ヶ月も似たり寄ったりの状況ですね。 3ヶ月過ぎたあたりでようやく一日お留守番が出来るくらい。 それでも12時間前後一匹にするのはリスクがあるとおもいます。 >職場が近いとはいえ、残業がない日を探せという環境下において 日中(昼休み中)自宅に戻る事は可能ですか? 残業して自宅に戻るのは何時ころになるのですか? 仕事を終えて家に帰ってから、充分にコミュニケーションを取る時間はありますか? 飼う以上は「ただ生かす」のではなく、互いに共存しあわなければなりません。 猫と過ごす時間が就寝中を除いてどれくらい持てるのかですよ。 いずれにせよ「生後1~2ヶ月の子猫」は無理だとおもいます。 特に今時期は気候の変化が大きくなるときです。 離乳の問題以上に、留守中の室内環境の管理がネックです。

やっぱりトピ主さんしだいかなと思います。

🐱
もふもふの小間使い
動物を飼うとき、グッズだのフードだのより 何よりご本人が一生責任をもって世話できるか それだけでどうにでもなるように思います。 うちも生後1ヶ月の子猫を迎えたときは 夫婦共働きで長時間お留守番の状態でしたけど 病気ひとつせず元気に長生きしてくれましたよ。 一人で遊んでネンネして、ちゃんとトイレで 用を足して、たまにゴミ箱を倒したりは してありましたけどね。 帰宅して猫を見ると一瞬で疲れが飛びました。

とりあえず1か月は早すぎ

041
ホップステップ
もし引き取るにしても、予約だけしてしばらく親猫と一緒に置いてもらった方がいいですよ。 時々行って顔を覚えてもらうとかして・・・ よく、3か月くらいは親元にと言いますよね。 うちの猫(拾われ猫)が家に来たのは2か月でした。 そのくらいになれば、かなりしっかりしてくるので引き取れると思います。 ただ、その後数ヶ月はすごいやんちゃで運動量も多いので、昼間はご実家に預けた方が無難かもしれません。

トピ主です

041
まっしゅ トピ主
ちゃんとトピ主と出るでしょうか・・・ すみません、修正します。 生後1カ月ではなく、約3カ月でした。 失礼いたしました。 よろしくお願い致します。

覚悟してますか?

041
根っ子
トピのタイトルが目につき読みました。 ちょうど今 子猫の事で考えてたところでした。少々私ごとですがまさに今、生後1ヶ月の子猫を一時預かりしてます。親類が飼い始めた子猫なのですがその親類 が持病持ちで急遽 入院して預かって欲しいと……その親類がもう退院しても面倒見られないと…今回が初めてではなくて… 無責任な親類に腹が立ってるところでした。 その前に預かった猫は、19年生きてました。始めはしぶしぶでしたが…家族の一員のように最後まで面倒見ました。病気になり病院にも連れていきました。 病院代は高かったです。 子猫を引取かどうかは、最終的にはトピさんが決めることですが、迷っている、躊躇してる、責任が持てと思うなら飼わないほうがいいと思います。 少なくとも10年は生きるでしょうし、むろん餌代、砂代とかもかかります。 覚悟がいります。可愛いとか一時の気まぐれ気分では、絶対にダメです! でも、私はやっぱり猫が好きです。

引き取ることは可能だと思います

🐱
catss
ただ あなたに何かあった時 実家の両親  兄弟が引き取って育ててくれる人がいることが条件だと思う。 猫を不幸にさせない為にです。 私の知り合いは 一人なので会社の同僚に家の鍵を1本と 猫シッターさんに1本預けている方がいます。 素敵な出会いになるといいですね 猫との生活は本当にいい時間だと思います お互いに 

お試し期間は?

🐱
猫人間
まず、生後1ヶ月では、無理だと思います。 だけど、できるなら飼ってあげて欲しいです。 うちの、2匹のにゃんこは、 保護団体から譲ってもらった仔たちです。 3ヶ月くらいでした。 虫も、ノミも居ました。 でも、そういうのは動物病院で薬をもらえば、 駆除できるし、ワクチン予防接種も高額ではありません。 でも、病気や怪我は、治療費が高額なので、 ペット保険が、おすすめです。 猫ちゃんとの、相性というか、 一緒に暮らしてみないと、わからない事が多いです。 気性の激しい子とか、ひどいいたずらをする子とか、 もらった後で、いりませんと言うわけには行きません。 『命』を預かるのだから、 最期までお願いしたいです。 1ヶ月で、ひとりのお留守番は無理です。 室温調節も気になるし。 あと3週間、張り紙がそのままなら、 1週間、お試し期間を頂いてみたら、いかがでしょうか? もし、飼われるのなら、 くれぐれも、完全室内飼いでお願いしますね。 20年前とは、社会事情が変わっていると思います。

無理ですね

🐱
猫好き
生後1ヶ月だと、1日に4~5回に分けて離乳食やミルクをあげないと。 トイレも自力で出来るとは限りませんから、お世話が必要かもしれません。 本当なら、24時間母猫が世話をしている時期です。 早い子なら1ヶ月ちょっとで乳離れ。 遅い子なら、2ヶ月くらいまでは乳離れしません。 それにすぐ下痢をしたり、調子が悪くなります。 なのでその子猫はちょうど離乳食の頃じゃないでしょうか? 母猫のお乳ものみつつ、離乳食も食べる時期がその頃です。 せめて生後半年くらいの子なら、一人でお留守番も大丈夫でしょうが。 一番目が話せない頃ですからね。 うちも野良猫が子供産んだので、親子とも保護して飼っています。 生後1ヶ月の子がどれほど大変かよく知っているのでおすすめしません。 常に誰かが世話ができる状態なら是非飼ってあげてほしいですけどね・・・。 いくらあなたに経験があるとはいえ、留守にしてしまうのは厳しいでしょう。

トピ主です 2

041
まっしゅ トピ主
ホップステップさんまでレス頂きました、ありがとうございます。 訂正を入れたのは、『生後1カ月× → 70日程○』です。 私の現状として  ・日中、昼休みは20分間くらいは帰宅可能  ・勤務時間は9~18時なので、朝8時半頃家を出ています。  ・帰宅時間は・・・まちまちで、遅い時は0時頃、早くて20時でしょうか。   その後、就寝が大体2時頃です。 私としては3匹纏めては無理かもしれませんが、 せめて1匹だけでも引き取ってあげれないかと思っています。 親猫はおらず、駐車場で泣いているのを拾い主さんが見つけて保護された と記載されていた張り紙でした。 1人暮らしですが、日中に現在無職の信頼出来る人が来てくれる事が可能な 状態にあり、その人も私次第ではないの?と言ってくれています。 何より生きている猫ちゃんと責任もって生きていく事が一番の課題であって、 可愛いから・好きだからだけでは飼えないと思っています。

お願いします

041
ニャンコロリン
3ヶ月なら大丈夫です。 夏の狭い所でのお留守番は危険です。 エアコンを入れて温度調整をして下さい。 保護活動をして居ます。 一人暮らしの方は優しい方でも、少し考えてしまいます。 公私共にお留守が多いのでは、ご家族が増えたら負担に感じるのでは、と心配になるからです。 トピ主さんが迎えたいと思うのでしたら、直感に従うべきでは有りませんか…。 私は愛猫と愛犬に一杯幸せを貰って居ます。 死に直面した時も病気を直して、可愛い愛猫と愛犬の所に絶対に帰ると頑張りました。 虐待目的の飼い主詐欺も多いです。 子猫ちゃんを助けて下さい。 お願いします

トピ主さんは飼う

041
koneko
だから、相談されているんだと思います。 猫は吠えないから楽です。 爪とぎとトイレだけしっかりしつければ、大丈夫です。 餌も3ヶ月用からありますし、おもちゃやキャットタワーなど買ってあげればいいです。 フローリングなどはジュウタンを敷いて傷つけないなどしたほうがいいと思いますが、 猫は家につくと言われますから、おとなしくお留守番してくれます。

決断できるなら飼ってあげてほしい

041
匿名
一人暮らしの猫飼いです。 あと少しで生後3ヶ月という野良猫を拾ったのが大学生の時、 その子を19歳で看取ってから一年半はペットロスで静かに暮らしていましたが、 昨年、生後4ヶ月の子猫の飼い主になりました。 1匹目の時は後先考えずに拾ってしまい、 幸い若い頃は病気知らずの健康な子だったので何とかなりましたが、 晩年病気を患ってからはやはり周りのサポートが必要でしたので、 2匹目をお迎えする時は今のトピ主様のようにかなり慎重になりました。 それでも今の子を迎えることにしたのは、 初代の子が私にかけがえのない幸せをくれたから。 あの子がいなければ私の人生は全く違っていたと思います。 そして、最期の時まで自分にやれる全てのことを全力でやりました。 あの子にとっても、野良よりは少しは幸せな19年だったかなと思いたい。 その経験があったから、小さな命をまた引き受ける覚悟ができました。 一度経験している分、今回はそれ相応の覚悟を持って決断しました。 トピ主様は、迷っている分だけ責任感のお強い方だと思います。 「何とかしてあげたい」 この気持ちがあれば、大丈夫だと私は思います。 応援しています。

大丈夫だと思います

🐱
ネコママ
3か月近い子猫ちゃんなら、昼間はエアコンをつけていたら、お留守番できると思います。 是非、飼ってあげてください。 私も子猫を保護して早7年、いつも癒されまくりです。

お試し出来ない?

041
暇人
これは縁だと思います。引き取らなかったら後悔しそうです。 3か月だし、知り合いに頼めれるのなら飼ってもいいかと思います。大変だと思いますけど、出来れば3匹。猫は一匹でも平気といえば平気ですが、寂しがり屋の子もいます。かつて実家で飼っていた猫は、家族の誰かが帰るとすぐに甘えたがりました。 ですので、遊び相手は必要だと思います。不安なら、お試しで引き取ってみたらいかがですか?悔いのないように行動しましょう。

残念ながら

041
まっしゅ トピ主
にゃんこ達のおうちは決まってしまいました・・・ 色々考え、部屋の荷物家具とかも お迎え出来るように決めていたのになぁ。。。 けれど 本当ににゃんこ立ちのおうちが決まって良かった。 あの子たちがすくすくと元気に育ちますように。 色々ご意見頂いたのに申し訳御座いませんでした。 そしてありがとうございました。

今かも

041
匿名
その後どうなったかずっと気になっておりました。 ご報告ありがとうございました。 子猫ちゃんたちの貰い手が決まったとのこと、 幸せになってほしいですね。 トピ主様は今、一抹の寂しさというか ちょっぴりがっかり感を抱いていらっしゃるご様子。 私も今の猫を迎える少し前、そんなことの繰り返しでした。 この子が気になる、でも…と思っているうちに張り紙が剥がされている。 あぁ、ご縁がなかったのだな、と思いつつちょっとがっかりしている自分。 もしかしたら、トピ主様の運命の出会いが近づいているサインかもしれません。 件の子猫ちゃんをお迎えするために準備までされていたのですから、 トピ主様の受け入れ体制が整っている今、他の子猫ちゃんにも目を向けてみませんか。 町の動物病院には結構な確率で飼い主募集の張り紙がされています。 ネットで飼い主募集を検索すれば、それこそ山のような数の猫ちゃんが 終の住処を求めて出会いを待っています。 意識的にそういうものに目を通してみてはいかがでしょう? 私は10匹目くらいで思い切って張り紙の主さんのところに連絡し、 今の子と出会うことができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧