本文へ

子供って

レス5
(トピ主 1
🎶
ねねこ
子供
1才半の保育園にかよう娘がいます。 生まれたときは寝不足に。2ヶ月目くらいから腰痛に、黄昏泣きや夜泣きにも悩まされ 歯の生え頃は歯がゆいのかおっぱいを散々噛まれて毎日涙目。 (哺乳瓶とかall拒否でした) 遊び食べの最中投げられるプレートやスプーン、フォークは懸命にキャッチ&フォロー。 子供の寝相でげしげし蹴られる日々。 たまに子供が私が寝てる最中おっぱい飲もうとして服をめくってくるのですが、 力尽きたかのように胸の上に寝ていて、 おなか丸出しにされる度に寝冷えです。 (おなか弱いんです。。。 冬~夏風邪や手足口病、ロタその他散々移されて 今年初め頃から後頭部神経頭痛がなおらないまま、 最近は娘からもらった夏風邪こじらせて、咳のし過ぎと娘からの愛(=寝てる時に腹の上に飛び乗ってきた)で肋骨折れました。 あぁ、子育ってはこうも物理的に痛いものなんですね…… それでも子供の「にへ~」という笑顔にこっちもつられて「にへ~」…… あんまり散らかすから「めっ!」って少し怖い顔してても「にへ~」。 こっちが笑うまで「にへ~」。 。。。うん、面白がってるって、しってる。 こういう顔すれば遊んでくれるって知ってますよね。 あざといですよね。すごく計算高いですよね。 「どうよ!ほめていいのよ!」って顔でこっち見てきますよね。 泣く時ちらっとこっち見てから泣きますよね。 でもひっかかりたくなりますよね。 うっうっ、可愛いよ可愛いよでもお母さん痛いよ。。。。(涙

ランキング

レス

痛いですよね・・笑

🙂
日々防衛戦
現在娘は二歳半ですが 寝てるときに飛び乗ってくる 寝てるところに歩いてきて身をちょっとだけ踏む 笑顔でアンパンチ(容赦ない) 私のおなかをトランポリンや太鼓と間違えている 悪い事したとき怒ると、全力で突進して抱きついてきたり 時には静かに横たわり白々しく寝たふりをする(笑) だまされないぞ!と踏ん張りつつ見ているとチラッと目を開け 「まだ笑わないの?」という顔でこちらの様子を伺う。 それに我慢できず笑ってしまうともう私の負けです。 ぐふふと笑いながら起き上がり突進してきます。そしてあごに頭突き。 可愛くてかわいくてしょうがないけど痛い! 上の息子の時はここまで痛みともわなかったけどなぁ何でだろう 甥っ子姪っ子見ても小さい間は女の子の方がダイナミックな気がします(笑)

トピ主です

🎶
ねねこ トピ主
あ、夫とはちゃんと家事育児を折半してます。 私が痛くてうめいている間、ずっと子供の面倒見ててくれてます。 ありがたいです。もう本当に目に入れても痛くない様子です。 最近ものを突っつくのが娘のmyブームのようです。 遊んでいるとほっぺをつんつんされます。ご飯もつっついています。 母のお腹も結構いい力でつついてきます。 頑張って腹筋使って跳ね返します。 いないいないばあして遊ぶと、顔を隠している私の手を引き剥がしにかかります。 爪きり忘れてちょっと伸びてる時とか、ここで「がりっ」と音がします。 服からおっぱいをひっぱりだそうとしてむっぎゅ~!と掴んでくるのですが、中々の握力です。 絵本も既に原型を留めているのは表紙だけです。 チラシや新聞紙なんていうに及ばず、少し目を離すとティッシュやお尻拭きもご存知の通りです。 でもどんなに痛くてもなんでもこれが許せてしまうから子供は凄いですね。 完敗です。ダメですめろめろです。子供の愛され力は親には無敵です。

痛い時は痛いって言っていいと思うよ(笑)

041
ははは
 子どもも親が痛いといって怒ると、やりすぎだと気づくから。  ちなみに、私はサンダルで歩いていて、息子の癇癪を抑えようとして足の爪をはがしたり、捻挫したり、などなど2歳くらいまでは痛い育児でした。  ある程度大きくなると痛くはなくなりますが、悩みが少々シリアスになります。ガンバレ。

肋骨の骨折、甘くみない方が良いですよー

ヤダヤダ
1歳半なら、もう、危険なこと・してはいけないことに関しては、叱って良いですよ。 というか、叱って欲しい(苦笑) 近所に乱暴な女の子がいて、めちゃめちゃ怖いので、乱暴する子は減って欲しい。 ま、それはさておき。 肋骨の骨折は、甘くみない方が良いですよ。 私も甘くみていたので、人のこと言えないのですが(苦笑) 義父が肋骨を骨折し、何と半年も入院しました(驚!) 派手に転んで、数日経っても余りに痛くて、何かおかしいと病院へ行ったら、神経を圧迫していたそうで、入院。 入院中はずっと寝たきり。 入院中、手術しました。1度では痛みが消えず、2度も。 肋骨って、安静にしていれば治るもの・固定するサポーター着ければ治るもの、というイメージがあったので、入院すると聞いた時は『大袈裟~(笑)』と思いましたが、「早めに病院に来て良かった。入院や手術があと一週間遅かったら、一生寝たきりになる所だった」と医師から言われたと夫が顔面蒼白で呟いて、私も全身鳥肌が立ちました。 (もし寝たきりなんてなったら、大嫌いな義父と近居か同居させられる可能性大…) 私、今、骨を丈夫にする努力してます(笑)

ふふふ

041
夏子
微笑ましいですね、可愛いですよね、自分の子供。 でも他でやらないように、痛い時は痛いとか教えてあげてくださいね。 私なんて子供があまり好きじゃないので、誉めてって顔で見てくる子や、可愛いでしょ~って見てくる小さい女の子苦手です。知らんぷりしちゃう。 他人は主さんが思ってるほど可愛いって思ってないのでね。 まぁ、私が正確悪いのでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧